茶马古道上绝版的富贵古集市

  剑川寺登街是茶马古道上绝版的古集市,前史的长河滚滚而往后,街道上从前的富贵早已云消雾散。大浪淘沙,富贵褪尽,如今,走在寺登街古拙的石板路上,似乎韶光现已阻滞,你不用再去追溯前史,只需要静对本人的心灵。

  我抵达寺登街,是在一个初冬的下午。落日不紧不慢地洒照在小小的古街上,游人很稀疏,偶然一两片黄叶悄悄飘落下来,静静躺在青石板上,像年月的书签,而落到水中的,静静飘走,又似前史的扁舟。整个古街,就如一本泛黄的史书,很小很小,能够抚摸于指掌之间,却又很大很大,承载着千百年的前史,深邃而辽远。

  抚摸着街边木板铺子的木板货台,我模糊像听见有人带着笑意说:“客官,累了吧,进来歇歇喝一碗茶!”那间铺子的门没有上锁,我悄悄摆开旧式门扣,想要开门进去,却发现门推不开。“住在这儿的主人这段时刻回香港去了。”我一惊,才发现不远处有间房前的木椅上,一位安静的女子正看书,她讲普通话的声响很甜很轻柔。我微笑着向她点点头。在这样一个安静的下午,谁也不愿意过多去打扰他人。

  四方街上,穿越了几个世纪的老槐树已落光了叶子,青黑的枝干在安静的空气中静默,似乎还在静心倾听古戏台上那些温暖的戏剧。街东面的古戏台是三重檐楼阁修建,如今尽管显得有些斑斓陈腐,但不难想象它从前的光辉热烈。戏台的正对面,是一进三院的国内如今仅存的明代白族阿吒力释教寺院——兴教寺。惋惜我来的不是时候,此刻寺门紧闭,无缘观瞻。兴教寺阅历六百多年摇摇欲坠却仍然不倒,柱子仍是那几棵柱子,房梁仍是那几道房梁,这是修建史上的奇观。戏台和寺院正向相对,听说还有这样一层意思,戏主要是唱给神灵们听演给神灵们看的,而如今,古戏台上的戏剧早已销匿,神灵能否感到了孤寂?

  前史远去,年月无声。叮叮当当的马铃声和各地客商的吵闹声,早已跟着前史的烟云散失。

  再往前,就到了古街仅存的东寨门,它古貌照旧。“溪声近作马蹄少,镇史远翻故事多。”门上的楹联道出了寺登街前史的变迁和年月的沧桑。走出东寨门,不出几步便到了黑潓江边。这是黑潓江的上游地带,地形平整,江水显得非常陡峭安静。横跨在江面上的玉津桥,在落日下非常诱人,半圆的桥洞与江水中的影子合在一起,几乎就如一轮完美的圆月。坐在石桥上,看不远处的绿树间显露的古戏台一角,布景逐渐变暗的天空上改变万千的云朵,简便模糊的色彩像极了一幅淡淡的水墨画。

  暮色苍茫中,走在安静的寺登街上,我似乎听见了前史的心跳声。

 

责编: apple
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