擂茶就是女性喝的

  那天,不远数百里去一个山洞里看石头,刚出洞,就看到那大大的用黑墨写在红招上的两个美术字:“擂茶”。“擂茶”我是晓得的,最初从书上读到它时,真是书中自有擂茶香,让我垂涎欲滴,向往不已。及至此时此刻,渐渐地便生发出如雷贯耳的作用来。所以,停步,细看那墨字红招下的地点,原是一处用杉竹混搭的亭阁,虽是硬生生地筑在极险恶的崖间小道边的,却是一点也不显逼仄。杉竹是因地制宜,原汁原味,工人用藏巧于拙的匠心,做得浑然天成,却不失精雕。最妙的是亭阁坐于崖边的万绿丛上,又四面开轩,山绿便借着山岚,四面绿气地一向烘托至摆放的藤制方桌圆杌上,细缕出素朴而不失高雅的新鲜,更觉得满目清新,品格迷人。
  遂慢慢步入阁中,见一旁旮旯处公然筑有红泥小炉,炉上锃亮的铜壶嘴正喷着团团青白水汽。边上有一个大铁锅,锅内盛着五成炒料,模糊地一股焦香冒着。问当垆的美娘,这是啥,美娘答曰:擂茶。问都是些啥,倒像是黄土。美娘不悦道,这里面有十多味的好料呢。所以细数从头:花生仁、白芝麻、山核桃、龙眼壳、橘皮、甘草……当然还有茶,一同擂细了炒熟,冲上滚水拌和,就是。不等美娘数完,口中已舌液津津。
  遂寻了个最清幽的旮旯,独对满山的绿坐下,平心静气地看美娘,绰丽行至我处,一手持碗置于藤几上,一手把壶径往碗中注汤水。注约七分满,旋身离去。这就是擂茶?看茶,茶呈黄河水状;摸摸,无甚温度;嗅嗅,没啥滋味;尝尝,不知是啥滋味;再尝尝,竟然难于下喉。所以不喝。也不看茶了,做坐看云起状,满心思却都在转那些好味的想法。想,落花生呢,白芝麻呢,山核桃呢,……想着想着,遽然觉得索然无味,遂动身离去。走出阁门时,听美娘唱喏:欢送再来。酒幌般的“擂茶”二字,也起劲地配合着美娘之音,再次招摇。遽然就在心里很生沮丧,觉得正本只看着有亭翼然,有茶墨香便可,何必如此自倒胃口。
  正对擂茶失望着,一位老者走过。问我:喝了擂茶了么?我怏怏然:喝了。老者说:本来擂茶就是女性喝的,男人是不喝这种茶的,现在给满世界人喝,金变土,土变金的。
  这话让我可真是惊奇。回忆不是没有关于擂茶的常识的,如同从来没有听过或见过这一说。所以,忙讨教一再,遂挖出擂茶老底:本来这当地的人家,习惯了一日三餐男人上桌吃菜面,女性灶下扫菜底,到了喝的份上,天然也是男人喝头茶,女性喝尾茶。男人把茶喝得无味了,就归女性享用了。女性呢,一时喝不下无味之茶,倒了呢,又觉得惋惜,便把这残茶于竹扁上摊开晒干,加上四季山货扫积的余渣,擂碎冲水,以做女性们集会胡说时的润喉之需。对向来珍爱物质远比珍爱生命还详细的农家来说,这是真实的废物利用。聚妇喝擂茶,渐渐地就演变成这个当地女性们很重要、也很注重的平常生计必需。
  听说,擂茶是很滋阴补气的。对女性来说,擂茶不仅是饮料,我想,更多的可以仍是它的药性。而说到药性,擂茶当然后来被参加比如龙眼壳橘子皮之类,但真实起作用的恐怕是女性们可以同声共气的集会。其心思文娱功能,犹如逢年过节,城市里上上下下各安排,左左右右诸单位常常要借节日开办的茶话会;其精力药理功能,却又犹如每天一会的气功,若短少个一次两次的,浑身不得劲,有瘾。男人喝剩的残渣,被女性们化腐朽为神奇如是,该是平常生计中的“极艺术”。
  由此,我幻想,中国闽北的山妪村妇们,于日暮乡场的阶坪上,于月上山房的火塘边,用瓦罐陶碗装盛的擂茶之会,在精力的享用与风姿的高雅方面,恐伯一点也不会逊于英国伦敦贵妇人沙龙里的下午茶吧。

 

责编: apple
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