重逢“雪印青饼”偶感

  普洱友皆知,七子饼中有一款“雪印青饼”。
 
  前几年,我与“雪印”在上海初遇,且听那名字,雪天出生的我,仿佛与它已是前世的邂逅。留声机里流淌着大提琴幽咽的音符,窗外,是黄金荣旧宅府邸里的桂树金香,心窝和后背都是热的,想必此刻遇见普洱恰恰好,可惜时间太早,我尚年轻,哪里知道珍惜!
重逢“雪印青饼”偶感
  春节前夕,突然收到了来自上海张先生的一份“新年问候”—“雪印青饼”,也唤醒了我心底的那缕茶香,大年初一夜,就着这样一盏老茶,回想起昔日在那灿烂的金花桂雨中闲闲散散喝下时的初心。
 
  不知几时起,我也光荣地成为了一名“小茶油”,自幼受母亲的耳濡目染,初次与茶相遇,便没有循序渐进地从那雅翠曼秀的清新绿茶、迷人心醉的醇香红茶一路“打怪升级”,上来第一回合就是武夷岩茶摆的一道“盛宴”,依稀记得上来便被“马肉”茶气KO完败的那晚,整夜未曾合眼,翌日却精神矍铄,从此我正式走上了“一入茶门深似海,梦里寻香几多回”的漫漫茶旅。现如今,每每喝到一款好茶,我便会自己偷偷乐和上许久。
重逢“雪印青饼”偶感
  羊年伊始,开年大吉祥,再次遇见“雪印青饼”,令我欣喜不已。
 
  7532的七子饼,是勐海茶厂青饼中最为细嫩的茶品,产量并不多,茶材选用的拼配方式是3~6级茶菁原料混拼,面里一致,因饼面细芽多且白如冬雪,故市场上称之为雪印。“雪印青饼”是钰壶轩黄先生于1999年11月命名的,所以“雪印青饼”是一种市场的俗称,特指上世纪70年代生产的一批7532的勐海青饼。这批7532的外包装纸是“小口中”厚绵纸,“茶”字为粉绿色手工盖印,内飞“细字尖出”,小内票,纸筒包。
 
  这次品到的“雪印青饼”便是张先生特地从上海寄来的我初遇的那款“雪印”,兴奋难耐的我仅仅是再次听到“雪印”这轻灵曼秀的名字,五官七窍便都已经妥妥地备好了候着它呢!
 
  口感一如既往的丝绸般绵滑细腻,香气是那麦芽糖般的初恋气息,绵里藏刀的茶气,霸气浑厚的气场,磅礴低调、内敛含蓄,化骨绵掌一样的冲击力绕着喉咙打转儿而后直捣丹田,除了“灵魂有香气”的雪印老茶,我想任何一款茶都不能赋予我这样的心灵通窍。
 
  有人说,茶,茶,茶,太庞杂,百家争鸣,各有千秋;亦有人说,茶人的最后一站是普洱,也只能是普洱。号级茶、七子饼、印级茶、老茶、生茶、熟茶……一入普洱深似海,想一口辨出是哪一年哪一树的茶,需要历练阳关三叠、大漠孤烟这等的曲曲折折……
 
  而我这一路寻寻觅觅下来,修成的是每日生活且从喝一大壶通透的普洱开始。
 
  有人说,“雪印”这样的珍贵和饱满不很适合青涩懵懂的少年时代,可转念一想,若是太晚已受过世事的纷扰,又唯恐品不出那一份清纯的心迹了。如今承蒙张先生厚爱,得缘再品“雪印”,七八载后的重逢是我和“雪印”共同成长的见证,灵魂有香气—那滋味,不说了,我且再啜一瓯去!
责编: yunhong
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