绿茶名春 普洱姓陈

绿茶名春,普洱姓陈
  文/郑子语
  普洱茶极大地挑战了绿茶的消费观:普洱茶也有春茶,但显然消费并不在当年。“爷爷做茶,孙子卖”,“越陈越香”是普洱茶的特质,它轻易打破了“以鲜为王”、“唯春是从”的绿茶定律,创造了自己的价值体系,让我们认识到中国茶的丰富品质和内涵。普洱茶需要我们为它从长计议,让它在“得天独厚”之后,还要遇见一颗善待它的爱茶之心。

  千花发蕊,万草生芽,韶光淡荡,淑景融和,所谓春色旖旎,春意萌动。这个春天像刚刚过去的大S和汪小菲的婚礼一样令人兴奋。学古人那样立蛋、咬春、踏青、打春,让精气神和这个美好的季节一样生机勃勃,是现在最惬意不过的事。而百草之首、万木之华的茶,也在春天显得格外热闹:老早就有“购买极品龙井需要预订”的消息传出,让人有可遇不可求之叹;又爆出旧茶翻新变新茶、外地茶冒充本地茶的绿茶潜规则;而西湖龙井、黄山毛峰、苏州碧螺春等等名优绿茶以千元万元为进阶单位,虽然不断刷新最高单价,但仍不乏死忠粉丝一样的追求者。新茶热闹,但从来没有像今年这般疯狂!绿茶版的《春天里》,应该这么唱:“如果有一天,我没有茶喝,请把我送往,送往那茶园里……”

  绿茶为何受到如此追捧?“滋荣冬茹温常早,润泽春茶味更真”,茶树经过一年的休养,营养累积,养分充足,绿茶茶叶内含物非常丰富。虽然今年不少产茶大省出现“倒春寒”和低温天气,导致春茶迟缓上市,但这有利于茶树含氮化合物的合成,游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶叶的香气、滋味也都会较好,反而为茶叶的品质加分不少。因此,今年新鲜上市的绿茶茶汤更加清香,滋味鲜爽。物以稀为贵,产量稀少的正宗西湖龙井、碧螺春等知名绿茶更是受到追捧。一掷千金、一掷万金者攀比成风,于是,在这场绿茶抢购战中,买茶成了一种炫耀性消费,一种调动个人资源的争霸赛。从来佳茗似佳人,优雅、清香、娇嫩的绿茶,在如此焦灼激烈的氛围里,会不会惊慌失措、花容失色?我们会不会有暴殄天物、煮鹤焚琴之感?

  这还不算。绿茶“哈鲜族”为了尝到茶叶的鲜爽,驱车跑去茶区“现炒现买”,恨不得前一秒看见鲜叶,下一秒就能把茶汤喝到肚里。哈鲜哈到这个地步,真让人佩服得五体投地。但是,至于如此猴急吗?绿茶尝鲜,引起肠胃不适,已经不是个别现象。比如现炒新茶中醛类、醇类物质高,对胃粘膜刺激大,茶友应慎喝。通常,现炒的茶买回来后最好放10天,等到充分氧化后再泡着喝。

  如果说绿茶为春天而生,因春天而贵,那么普洱茶则极大地挑战了这一绿茶传统:普洱茶也有春茶,但显然消费并不在当年。“爷爷做茶,孙子卖”,“越陈越香”是普洱茶的特质,它轻易打破了“以鲜为王”、“唯春是从”的绿茶定律,创造了自己的价值体系,让我们认识到中国茶的丰富品质和内涵。每次审视普洱茶,我们都绕不开一条大河——澜沧江可以说是世界茶树的母亲河。千百年来,这些普洱茶树连绵繁衍,野生古茶树、过渡型古茶树和栽培型古茶树都根植于古老的澜沧江畔,保持着生态、自然、古朴、淳厚的韵味,至今仍然充满着生命的活力,这是大自然慷慨赐予云南乃至全世界的宝贵财富。普洱茶生长在澜沧江两岸的山区和丘陵地带的温凉、湿热地区,日照充足,雨水充沛,加之种植密度稀疏,透光透气,病虫害少,所以茶树营养吸收好。特殊的生长环境,让普洱茶在一年之中可以进行多次摘采:春茶上市后,还有夏茶,夏茶之后,还有秋茶,而且春茶、夏茶、秋茶品质各有千秋。

  相对绿茶的火爆和热闹,普洱茶是一种沉得住气的茶,它需要我们为它从长计议,让它在“得天独厚”之后,还要遇见一颗善待它的爱茶之心。当我们摘下一片大叶种的鲜叶,也是获得了一份鲜活的云南标本。如此,在时光中和普洱茶慢慢沟通交流,遵循内心的节律,共同成长。绿茶更像是一种快茶,需要尝鲜、保鲜,而普洱茶是一种可以让一切慢下来的茶,而慢,不正是品茶所需要的吗?转载自《普洱》杂志2011年5期!

责编: 小吉
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