爱上普洱茶

     普洱茶早就见过,黑不溜球,很不起眼,也未在意.那时喜欢的是碧螺春,龙井等名绿茶,特别是君山银针,泡在玻璃杯里,如一片绿竹浮在水中,又似旗枪森森,不要说喝,光看着就满是诗意了.有人见我喜欢,就送了许多珍贵的名绿茶,那时太忙,没有多少时间坐下来细细慢品,只是匆匆打开,看看那或黄或绿的色泽,闻一闻淡淡的清香,又原封盖上.后来终于清闲下来,洗好茶壶,想泡一壶佳茗,悠闲地品尝.原本茶美味香的名茶,不再是一年前的样子,仿佛苍老了许多,干涩无光,没有了先时的神气,泡上一喝,又淡又涩,失却了先时的韵致.去茶庄请教,从茶书查找,是同一说法,绿茶贵鲜,譬如雨前毛尖,清明前后相差十几天,采摘的茶大不一样,仿佛少女和妇人,只一夜之间变化真是天壤之别,一个是水做的,一个混了泥,浊了,失去了青春的光晕.难怪有一种传说,最名贵的茶叫女儿茶,是少女雨前采摘,用玉乳烘干,柔荑收藏好的,自然弥足珍贵,非一般茶可比.

  我无言.同时深深地体味到茶之所以为文化,及其茶文化的博大精深.这时再看茶庄里茶圣陆羽的塑像,敬仰之情油然而生,像体味过人生读<<论语>>一样,找出购买多年一直未读的<<茶经>>,品读起来.并由绿茶的时间性,季节性,转而注意起原本看不上眼的普洱茶.越陈越香,便于收藏,这一概念深深地注入脑海.纠正了我过去对普洱茶的一些错误认识.普洱茶是云南普洱的特产,是那里的特定环境和气候,造就了独一无二的普洱茶.像我们这儿的大蒜,虽到处都有,可应县小石口的大蒜是其它地方长不出的.茶以地名,地因茶贵,成了不可分割的一个整体.普洱茶并非产于普洱茶树,和其它茶一样,绿茶,黄茶,红茶,只是制造工艺流程上的区别,都是用茶树叶加工而成的.像宋代时团茶,以及后来名贵的龙凤小饼,那时不叫普洱茶,也的确不是普洱茶,但却为普饵类黑茶的制造探索出一条路.自然普洱茶的学问远不止这些.但我就是在探究中渐渐喜欢上普洱茶的,并非一见钟情.并有意地品了几回陈年普洱,感觉愈来愈好,为其特有的岁月沧桑之所感染,爱上了普洱茶.

  好的普洱茶,的确像一个经历过风霜的熟女,其优雅娴静,内涵韵致,不是青春少女可比的.她的风韵.并不因岁月的风沙磨砺而苍老,也不因夕阳西下而退色,那份与时俱进俱增的沉静娴熟,走向极致,更具有无法阻挡令人着迷的魅力,像浩瀚的大海,像无垠的沙漠,其沉静挥宏的气势,深深地隐在宁静之中,蕴藏着日久年深吸收的天地日月之精华,外朴内秀,底蕴深厚.其陈其久,并不仅仅是岁月的长短,有着更深的茶道,需要高深的思想和博大的情怀在品赏中感悟.像"西阳无限好,只是近黄昏"的诗意,并不是每个人都能感悟到"西阳无限好"的真谛,感悟到黄昏前最美好的夕阳短暂而悠远的景致.

  那时,普洱茶只占着茶庄最不起眼的一角,像个离异待嫁的小妇人,楚楚可怜,除了老顾客,是没有多少人惠顾问讯的.自然,茶庄也不敢多进,基本是进一点销一点,很少有陈年普洱.我买了几个七子茶饼,买了一大包金瓜陀茶,但都是当年产的,不藏几年,喝不出陈年普洱的味道.经高人指点,我将目光转到城镇里的小茶店.果然,那里茶虽少,普洱更少,只有几盒或一两包普洱茶,都是陈年的.老板说,多个品种,做个样子,很少有人过问的.我暗喜,却不敢喜形于色,去过几回,终于以很低廉的价格,大概接近成本价吧,淘得了一个十八年的茶饼,一包碎蓝花布袋装散普洱,几小盒放了三年多的精装陀茶,还有多半包干叶子包裹的金瓜陀茶.还不到半年,普洱茶摇身一变,行情日长,成了天价的收藏珍品.市场上的茶庄,到处是包装精美的茶饼,最不起眼的一个饼子开价也在三百多元,放过一年的陈年小金瓜陀茶,一个就要四十多块,足足长了十倍多.行内人士都说,贵是贵了,但其中也有许多假普洱茶,在烂芋充数,起码以次充好,乱编年限.这自然是身价暴长的缘故.鲁迅先生喝剩的一块普洱茶,在市场上拍卖,一克千金,比白金还名贵.

  其实,对普洱茶的鉴别,自今我还是个外行,虽然也听了不少道道,但大多是理论上的,而且如散碎的鱼鳞,离了鱼身,离了水,渐渐就无光了.幸亏我收藏那会儿,市场上还没假普洱茶,也没人刻意混淆年代,我虽没有眼力,但机缘凑巧,不费吹灰之力收藏了许多现在市场难得一见的陈年普洱茶.

  自然,我不是为收藏而收藏的,身外之物,死不带去,历来看的很淡的.爱普洱茶,是爱品尝普洱茶,享受赏饼,泡茶,观色闻香,品饮的整个过程的.

  这两年远离商海,心闲意悠,个人的爱好和情致渐渐多了起来.如果没事,不出远门,我喜欢中午时分烧几个小菜,倒一壶自泡的人参枸芪酒,慢慢地喝,慢慢地赏,喝到微醉,身上热乎乎的,话多了起来,然后小坐一会,开始午休.睡到自然醒时,念几句"大梦谁先觉,平生唯我知"之类的诗句,一看太阳已西移,霞光柔谧,漫过飘逸的窗纱,落在客厅,仙人球上,凤尾竹上,滴水观音上,阳光似有似无,绿的更绿,黄的更黄,仿佛雨后的花园,清新自然.古筝静静地卧着,动听的音乐回荡在曾经的时空;博古架上的玉壶,汉罐,水晶球,沉浸在曾经流逝的年月;书柜里的书默默地排着队,等待出发,像千年的兵马俑方阵,隐藏了曾经的历史云烟.只有檐前的鸽子,过路的鸟儿,偶尔一两声鸣叫,划破宁静,瞬息又沉落了,更增加了午后的宁静.朦胧的睡意,暖暖的阳光,温润的空气,包围着我,如慵懒而惬意,什么也不用想,什么也不用急,慢慢地冲洗茶具,用普洱茶刀刻一小块陈年普洱,看着白里发红的叶条夹杂在黑褐色的茶饼里,闪着微微的光,想到生活中也曾经闪光的一刻,不由地会意而笑.按理该用那只宜兴紫砂壶冲泡,但我却喜欢泡在玻璃壶里,瑚泊色的茶水,晶莹通透,看着就是一种享受.灶架下的蜡烛串出小小的火苗,烧着壶底,壶里的茶水愈来愈浓,愈来愈亮,茶烧好了.茶水在镀了白铀的小盅里,色泽红润金黄,像雨后的虹,很迷人的.慢慢端起,一口一口地品,像品法国干红一样,吧啧着滋味,嘴唇上留下普洱茶特有的余香.这个时候,什么也不要说,翻翻画谱,赏赏墙上的字画,想想流逝的岁月里偶尔停伫的美好时光,就够了.茶味悠长,浓郁芳香,似乎不是一种味道,像四合一饮品,桃味梨味苹果味葡萄味,一时蜂涌而来,难以品出哪一种.似乎更像流逝的岁月,酸甜苦辣,都值得回味,逝去的就成了美好的,苦,也别有一番滋味.

  喝到两腋生津,夕阳西下,站在阳台上,看看远山如黛,红霞覆盖,朦朦胧胧的幕色雾一样弥漫而来,喧闹的城市在最后的疯狂里将沉静下来.浴后的月亮,快悄悄地出来了.这种生活的确是美妙的,像陈年的普洱茶,浸泡出一个陈年,值得品味.

  有时,踏着午后的阳光,兴步走去,穿街过巷,到一家精品茶庄,赏一赏镇店之宝普洱大茶柱,真木柱高低,仰观细看,体味沧桑中的变化.这时店主就会热情地邀你品他的普洱茶,以为遇到了好买主,起码是个识家.生的,熟的,年短的,陈年的,一说一套,娓娓道来,如数家珍.你只需笑着听,静静地品就够了.喝足了,慢悠悠地走出,悠闲地沿着回路边赏匆匆的人流,边回味方才悠长的茶香,老街,新灯,石条路,水泥路,不紧不慢,踱步家中.

  在繁忙的岁月之后,有了悠闲,学会欣赏,就爱上普洱茶.

 

责编: 斗鱼
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