普洱茶在欧洲的形象

  得益于我们自身团队的优越背景,以及同欧洲各界长期的良好关系,我们得以顺利的进入业界,欧洲的同行以非常礼貌和坦诚的方式,从不同角度描述普洱茶在欧洲的市场形象和产品形象,简言之,绝大多数欧洲人想象中和味蕾中的普洱茶与原生地的普洱茶谬之千里,可以说对普洱茶是完全误读。

  普洱茶是茶叶中的瑰宝,是世界茶系中唯一拥有原生态文化与自然双遗存财富的茶种。其中古茶山不可复制的生态环境,更是其他茶系不可望其项背的。其气质和品质都应该是人类应施以隆遇的饮品,它所代表的生活方式从神农开始,从本草经开始,从布朗族的传说开始,普洱茶对原住民及品饮者的影响都是代表着一种从容淡定的真实生活态度。以现代最新的食品生物能电化学测定方法,普洱茶代表了人类摄食的最高标准:最生态的生长环境,最精当的加工程序,最天然的后天滋味,完全可以预言,在这个免疫普遍低下的时代,普洱茶是人类饮品的首选。

  但是普洱茶的两大近当代历史性事故造成了普洱茶今天的形象。一是拼配发酵革了普洱茶的命,二是所谓万亩茶园的单一化种植带来的高农药残留。这是软文化,软实力明显落后的体征。如果深究,当然与彼时的中国国力、经济发展的渴求有关,现在却可以说是不自信与不自量的双重迷惘导致我们走上了南辕北辙的迷途。

  且不卷入世界版图茶叶起源地之争,普洱茶的独有性是毋庸置疑的,只有普洱茶原产地的纯料普洱茶,倚靠大湄公河流域不同茶山的优越天人环境,可以造就超越欧洲葡萄酒相媲美的品饮文化。但是,我们舍本求末:以1973年的勐海茶厂的拼配渥堆发酵工艺的工业化生产兴起为标志,追随红茶的大一统拼配革命,视拼配为圭臬,以快速发酵为秘方,把普洱茶冷发酵后成熟(陈化)的勃勃生机直接灭在了原产地的摇篮里。成为了一款“POORTEA”(POOR为贫穷,可怜之意)。在味蕾中,普洱茶的滋味被欧洲人描绘得很具体,以下词汇使用频繁:“腐草味”“马尿味”和“湿地味”。更甚,“普洱药”里暧昧地交织着来历不明的原料。如果不是病急乱投医,普洱熟茶绝对不可能进入欧洲人的茶杯。即便红茶,没有英女皇的推崇和下午四五点的人气,加了牛奶和糖也是咽不下去的,因为茶树从来没有长在他们的记忆里。英国人惊讶于藏民的顽强生命力,得益于普洱茶丰富的维生素及微量元素族谱。茶叶与鸦片之间产生了历史性的联系,极大的影响了中国近代史。历史可以重写,这取决于我们的决心和起点。

  MR.SCHMID史密德先生是被欧洲人“迷信”的茶叶品鉴师(TEATASTER)从业经验近三十年,被公众邀请为汉堡最古老的茶叶博物馆的主持人。每月一小会,每季一大会的茶叶品茗活动已经成为汉堡人的固定节目。在我们访问的那一天,百年建筑的狭窄楼梯上鱼贯而出的访问者把我们堵在门口十几分钟。MR.SCHMID也曾是亚洲茶叶的进口商,每年访问亚洲两次。两次申请银行破产,除了经营不善之外,中国茶商不能保证茶品质量也难辞其咎。尽管如此,也丝毫不影响MR.SCHMID在欧洲茶叶品鉴界大师的地位,现仍为欧洲各大茶商的御用品茶师。他坦言他并没有意识到,我们所带去的普洱茶生茶是真正意义上的普洱茶,可以陈化可以升华。在他口中表现丰富的普洱生茶,给了他完全不同的品饮体验:精彩、丰富。他意识到普洱茶不再是“黑暗的”,它的作用也不仅仅是“减肥”,在所有茶饮的益处之上,它还关乎自然与人的温度、湿度、气度。

  总之,由于各种原因,欧洲人从来没有机会听到过全面的普洱茶原创版本,更别提与普洱茶有关的历史和文化。过去的几个世纪直到今天,英国人把持着世界茶叶的话语权,今天欧洲主要的茶势力仍然追捧着印度大吉岭,视大吉岭地区地图为办公室必需装饰品。自我们访问之后,他们也将非常乐意挂上布朗族制茶图和茶马古道路线图,当然我们的普洱茶区地形图也将成为欧洲茶商办公室的文化元素。

责编: 小吉
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