普洱茶麻黑在华东那些事

  大可堂的小茶妹Q我,喊我送两片刮风寨给她,我愕然,心想,此妹有些大言不惭的(不过我还是会送她的)。这刮风寨凝聚着呕心沥血,心力交瘁于一体,还是滑铁卢版的,我整个华东行上海浙江两地也就是拆喝一片,连送的样本都木有。因为还没有压好,带来的版回来一路上,只要喝过的都喊送一片,当我起身去上海出差的时候,就剩下这一片了。

  大连的朋友喊说还要多一件,我做不出来了,我问他拼配一下,你要么?不止一件,尚能N件,他笑笑就不做声了。茶山的时候,口多多问他要就先预支过来,基本不赚钱,谁知道他寄过来的钱都没用上,因为收不到我标准的料,最后只好从我为数不多的份额中挤压出来给他,亏大了。

  去到浙江某市,其实我也没有多余的份额可以挤出来销售,但的确是好朋友好哥么,也想给他们认识一下刮风寨的精彩,于是我把滑铁卢版又撬开几泡,开汤后我又开始追悔莫及了,朋友们喊无论如何都要留两件给他们,我拿大旱和今年高涨的价格想吓退他们,但似乎这招对浙江人不奏效,他们不差钱,而且太信我了,只好打个对折两件变一件,不知道卖超没有。

  大可堂一年四季都泡着那些比90后老个三五八辈的老茶,有自己公司的,也有云游过来的那些普洱金字塔尖的老茶客,自己带着老茶乐善好施请朋友喝,也请那些可爱的泡茶师们喝,所以千万不要小看大可堂出来的泡茶师,从100多万一片的福元昌,到几十万一片的宋聘、龙马、陈云到什么红印都喝的不止几泡,有些可能是尾水,但也很精彩。但我感觉这些小年轻们,似乎在品饮普洱茶上,不为价动,她们很喜欢喝鲜爽度足,香气扬,水厚,带有一丝新鲜的高端云南纯料新茶,我从2009年每年去上海出差都有带不少刮风寨送给里头的一些朋友,也请这些小姑娘们分享一下成果,几年下来,这些茶艺师们对我的刮风寨印象很深,并口口相传,有些新来的我都不认识的小茶妹都喊我泡刮风寨。有个资深小茶妹告诉我余秋雨太太马兰老师每次来大可堂的时候,都拿寄放在这里的刮风寨喝,我才想起来,去年有带一整件刮风寨到上海,其中送了一桶给马兰老师品鉴,没想到她这么爱喝,要说她想喝老茶其实也简单的不能再简单了。

  林林总总,通过我在上海浙江的耳闻目睹,我感觉华东人还是以传统绿茶消费为主,即便是踩过界喝普洱,还是以带有鲜爽,香气扬的影子,这点我全数认同,毕竟如美食一样,各处乡村各处礼,大家都有一套适合自己的口感解释。

  虽然我呕心沥血做刮风寨并非是以现喝为出发点去做的,但华东人这些普洱消费习惯歪打正着,让我的刮风寨去到华东有些奇货可居,只是今年的量,八成都在广州的,一成可能在网路淘宝,另外一成就是广东以外全国各地了。在广东销售也好,大部分收藏家都是囤积的,和我之前做茶思路---慢慢变老一致,去到了华东,估计我都还半老小伙子,茶就木有了,正如赵本山那句话,人还在,刮风寨木有了。

  很多人说喝普洱从熟茶开始,我既认同也反对。若有好的生普,其实毋需非要从熟普开始,何况好的熟普,目前也不多,只是熟普都是以低姿态的价格入门的,好好坏坏最起码不伤钱包。而大部分生普都是以大树纯料为卖点的,但真实的其实并不多,只是价格真实而已,那就够呛啦。

  华东人,尤其是上海人,其实若推给他们上好的高山乔木茶,应该成功希望很多。因为上海人还好浙江人也罢,基本都是与生俱来的绿茶底,或者说是龙井毛峰碧螺春底,喜欢鲜爽。新制高端云南普洱茶,既具备扬香,更有独特的厚度和细腻的水路,更甚至有强烈身体反应,这些都是那些绿茶所不具备的。有大师说,论香,普洱茶比不过龙井,此言欠缺全面。以我所接触过的云南晒青,的确香扬的不多,大部分输绿茶,因为制程决定了一些香气的起因,即便如此,还有不少名山乔木茶具备香扬的特征,如刮风寨的神秘香(高度保密不说香型,懒得教学),弯弓的白兰花香底等等,只要新鲜喝,这些花香都能散发,而且是由内而外的,具备端庄稳重的香气,这不同绿茶那些浮香,游离于茶水而分离出来的香气。所以即便以喝绿茶为出发点,高端乔木茶都能在华东攻城拔寨,问题不大,差在做茶的人是否有用心,多花成本少动脑筋,你明白的。

  我做高端云南青新制生茶的目的不是为了华东市场,而是为了弥补历史上一个大空缺,这个空缺比一百个华东市场都要大,即便以经济利益出发,存放几年都比当年销售在华东更为有投资价值。因为我做的茶,预期在一个价值空间内,毛料价格持续涨,你今年合理价格卖了,明年你要更高的成本做。何况华东人天生精明,你高价卖他,他搬出网络论坛茶山价格告诉你黑,你低价卖他,自己亏,逼着要做假茶或者掺料,而这个是我最不愿意做的。打着“普茶藏珍”四个字的,代表我的制茶理念,不为市场左右,也不为五斗米折腰,只为自己。所以自己都看的到存放的巨大空间,有何必锱铢必究于那些只看眼前的茶客呢,自己存好过卖。

  小插曲是,某天我去到了一家环境优美,设施一流的茶会所,所有跟茶有关的一切都趋近于完美,能用最高端的会做到更奢侈,但一旦去到茶本身的时候,就让我大跌眼镜,先前那百分之99的美好,被这百分之一无情的摧残了,主人泡了一泡名家之作的“极品某山纯料”,我从叶底找不到一颗马蹄头,开汤后,一股强酸味涌现,香气支离破碎,我立即醒悟到这是典型的烘青,而且是烘的很严重的。基本如此我还是默不作声的离开,没有和主人讲出一句关于茶的话,这是我的风格。 

责编: isundust
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