安子说茶—“何来普洱茶散生茶一说?”

  中国普洱茶网讯:之前本人向中国普洱茶网网编建议他们做一个类似话题和评论性的版块,今日发现他们竟然真的开始,可喜可喜。其实一开始笔者就想做一个类似的专栏,不过无奈精力有限,只能作罢。这种话题类栏目在普洱茶垂直网站上至今还没打出来过,今天他们也是仅仅是一次试水,但是我觉得是一个很大的进步,对茶油来说也具有很好的普及性,甚至可以引导整个行业的评论趋向,至于最后会怎么样我们暂且不说。以下贴上他们今日话题:
 
  何来普洱茶散生茶一说?
 
  晒青茶过渡到普洱茶(散生茶)的节点在哪,有何特征?晒青茶什么时候开始转化成普洱茶(散生茶)的?明明市场上卖的是普洱茶产区的晒青毛茶和烘青毛茶,怎么就变成普洱茶了呢?
 
  这个话题很有意思,普洱茶散生茶。以下是我自己的观点:
 
  首先,什么是普洱茶。普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。这里也可看出其实根本没有生熟之分,所谓的生熟茶只是业内人士作为辨别两种不同形成方式的字眼(生茶为自然发酵,熟茶为人工发酵),至于那个程度,国标地标里面有数据,如茶多酚为多少多少就证明为什么茶,这完全是一种数据化的手段。而生熟茶出现在中国的文化体系中,中国的文化体系天生的对数据的定量具有一定的抵触性,所以在这点上适当操作即可,不要去扣字眼。不要老是去想着没有达到那个标准是不是就不能叫做普洱茶什么的问题,没意义。因为等到行业标准发展到一定阶段,肯定会被提上日程。
 
  再来说晒青茶,所谓晒青就是一种加工工艺而已,一般主要用于绿茶范畴,但是它不是绿茶的专属,因为晒青是一个工艺,但是并没有很确定的参数,所以晒青茶不属于任何一种茶种,仅仅是带有晒青工艺的原料属性茶,请不要再搞笑说晒青茶就是绿茶。在我们的定义中晒青茶具有的是原料属性,它是被用于再加工的原料,当它被叫做这个名字时它只具有一个属性,就是原料属性。这里我就不再谈其他品种的晒青茶了,就单单来说云南大叶种的晒青茶吧(以下晒青茶均为云南大叶种晒青茶)。
 
  (为了和制作滇绿的晒青茶区别,能形成普洱茶的晒青茶我在这里就成为晒青毛茶了)
 
  晒青毛茶本身其实也具有产品属性,即可以进行直接品饮。当它被用于品饮这个属性时,它的名称也被我们茶商包装成散生普。我在前面说了,其实就根本不存在生茶这一说,这个名称之所以存在就是为了区别其形成普洱茶的方式而已,至于散生普也是如此。当此时的散生普又要别用于再加工时,它又可以被叫做晒青毛茶,仅此而已。
 
  接下来肯定又要人要说滇绿和滇青问题了,我来说说吧。这里的滇青我们可以看成晒青毛茶或者散生普,具体叫什么叫要看其用途了。至于滇绿,当然了它也是晒青茶,不过在后面的处理方式上和晒青毛茶是有区别的,本人认为其和滇青本质的区别就是氧化酶的问题,我在前面说过了,滇绿的酶活性几乎全部丧失,而晒青毛茶则具有一定的酶活性或者可以被激活。这里要说的一点是滇绿的原料虽然也是晒青,不过其不能被用于发酵为普洱茶。所以这个我们只要在思路上理清就可以了,不要老是拿着某些所谓标准或者某些茶人的言辞来说教,真的没有意义。至于辨别,滇青和滇绿你就让它放几年不就看出来了吗,如果在制作阶段可以通过杀青温度加以区别吗,此外直接进行发酵所发生的反应也不一致,具有可辨性。
 
  至于最后一个问题,是什么时候开始晒青毛茶转化为普洱散生茶,这个其实在这里谈论是没有意义的,就像平时说的到时候程度晒青茶才可以叫做生茶一样。如果在中国的文化体系下,只要有些许转化他们都应该叫做生茶,不过对于数据化文明来说可不行,会乱套的。那就要牵扯到所谓的国标,某些指标在那些范围内叫做什么之类的问题,我不想在这里谈论,如果有喜欢钻牛角尖的人想要知道的可以参照国标和地标,因为只有这样才能衡量,才能解答他们的问题。至于一般人,大家知道大致的数据,然后再根据一般实际进行衡量就可以了。
 
  最后,我想说数据仅仅是我们衡量的一种手段,别完全依赖它,即使现代文明是建立在数据文明以上。有时候我们可以将其当作一把标尺,衡量我们没有定论的东西。有时候它却是一个牢笼,将我们的思维局限在所谓的“标准”。至于如何判定,你们心里有数!
 
责编: 深水鱼
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