普洱茶晒青是杀青的延续! 晒青是越陈越香的基础

作者:泡来泡去
  在茶区,茶农们仅仅依靠他们的一双手,火上的一口锅,在自然环境下运用最原始的方法进行杀青、这最原始的方法,刚刚好是普洱生茶能够长期存放的最基础的条件。

  在普洱生茶所有制做过程中,杀青就是第一重要了。这种经验,肯定不会从百度上,教科书上能看明白的。在手工杀青或是滚筒杀青中,时间跟温度,最为关键。

  而手工杀青中经验丰富的茶农恰好是掌握时间与温度的最佳人选,这个火候的掌握,机器是永远无法超越的。

  云南传统晒青毛茶,是杀青,揉捻,晒,再揉,再晒这一整套制程的,这方面,手工活跟机器活更是有大的区别。

  虽然机器杀青能够控制温度或恒定温度,但是与手工传统杀青还是有非常之大的区别的,作为喝普洱生茶未来的茶友,必须要注意的是一定要尽量避免机器杀青的茶品。这里不一一罗嗦。

  回到正题,在鲜叶的杀青过程中,不适用高温,适用低温杀青,不破坏茶叶中的酶活性为目的,只能如此,才能长期仓储,才有后期转化,才有以后的越陈越香,所以,手杀时,锅温一定要低。

  这时,有老师说了,杀青温度低,那是不行的,那会红变,会发酵,会前发酵,会锅内发酵,会.............难道就是这样吗?

  那么,我要大声告诉这些依旧抱有绿茶观念的老师们,普洱生茶杀青后的鲜叶,肯定是有相当水分的,而且杀青温度没有绿茶那么高,也不会终止酶的活性,加上适当的温度和湿度,一定马上产生变化的,同时这对普洱做成饼之前,也是不利的,等等等等,

  只是那些老师们没有明白,在杀青后还有一道工序就是晒青。

  大家都知道,在阳光下均匀的摊晾,强烈的阳光不仅把没有干的叶子的水分带走了,而且还起到进一步破坏或抑制酶的活性,掌握这个破坏与不能完全破坏酶的活性,就是经验,才是根本。

  所以,所谓的老师们,仅仅是站在绿茶杀青温度上这个单一环节来看待问题的,

  所以会产生因为不懂所以固执,甚至固执的理直气壮的现象。

  当然,绿茶老师们可以有蒸青绿茶、炒青绿茶,烘青绿茶、或者晒青绿茶、等等,怎么认为都行,怎么杀青都行,

  只是,那跟普洱生茶无关!

  起码跟我的普洱生茶无关!

  我只有晒青毛茶制作的普洱生茶!

  其实,晒青就是杀青的延续,同时晒青也是普洱生茶越陈越香的重要基础之一。

  当然,我们一定要有能力来区分(机制晒青),与手工晒青的差别。

  我们都已知道:高温常态下的茶,鲜叶的生命已经死亡,一年比一年难喝,会发生一系列的劣变!

  我们应该知道:晒青毛茶,却在低温杀青,晒青延续之后,生命才刚刚开始,味道会越来越醇厚!

  我手中的试验茶品已经相约度过了南北存放5周年,

  我也欣喜手中茶品优秀的表现,

  我会期待下一个5年,

  我期待与手中的茶慢慢一起变老!

  我们-------拭目以待!

  (我郑州与广东两地的资深茶友不要让我再谈论此类问题,说,当你指出有些人错误的时候,一定会挨骂的。所以,有些人一定要为自己的固执而买单,多说也无用)

  只是我觉得,如果我能改变一个茶友对茶错误的理解,那是对这一个茶友的帮助,如果我有幸再纠错一个茶商,那这个茶商势必会提高更多茶友的品鉴能力,因为一个茶商认识的茶友一定会比我多的多,所以,我还是坚持在多说这一次了.如果不愿自我纠错,那就另当别论了! 

责编: isundust
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