尼泊尔也有普洱茶

  尼泊尔也有普洱茶,原题:纯净尼泊尔!
  文/杨振生
  一个深秋的时节,我从西藏的樟木进入尼泊尔。尼泊尔是古代亚洲的交通要道,也是商旅和朝圣者来往印度和中国的必经之路。

  尼泊尔首都加德满都位于喜马拉雅山南麓的一个自然谷地中,四周青山环绕,常年鲜花盛开,它由昔日的三个古王城组成,加德满都、帕坦和巴德岗。尼泊尔历代王朝在此兴建数目众多的宫殿、庙宇、佛塔、寺院。在面积不到七平方公里的市中心,有佛塔、庙宇250座。全市有大小寺庙2700多座,日久天长,形成了寺庙多如住宅、佛像多如居民的奇特景观。最负盛名的大梵天庙、大佛塔等建筑气势雄伟、金碧辉煌,每年吸纳成千上万的外国游客。
        

  城内古老建筑举目可见,即便是私人住宅,虽然是传统的砖木结构,但外观装饰得精巧玲珑,门窗大梁、支架都是精雕细琢的。带着浓郁宗教色彩的建筑是尼泊尔的一大特色。

  那几天正好碰上云南和尼泊尔的一个文化交流活动在加德满都举办,活动中有普洱茶及茶艺展演,尼泊尔的报纸、电视都作了大量的报道,尼泊尔商人拉杰夫告诉我,他家原来开客栈,他爷爷喜欢喝茶。四、五十年代,从西藏过来的赶马人常给他爷爷带砖茶,听说砖茶是从云南带过来的,可不知是不是普洱茶。尼泊尔人也喜欢喝茶,加德满都有不少茶店。外来茶只有印度阿萨姆和大吉岭红茶。本地茶只有伊拉姆茶、生态茶和药茶。尼中投资促进中心主席迪帕克告诉我们,尼泊尔的这些茶树都是从中国传过来的。这几年也有一些中国朝圣者带来一些茶。

  加德满都有几家中餐馆,大多数是四川人经营,就餐时有绿茶或茉莉花茶可供。

  博卡拉是一个风景如画的城市,位于加德满都西部200公里。这里四面环山,安娜普纳山终年积雪(喜马拉雅山脉在尼泊尔称安娜普纳山脉)。纯净湛蓝的天空白云与雪峰交相辉映,美丽的鱼尾峰倒映在清澈如镜的费瓦湖中,景色迷人。博卡拉风景区在雪山脚下,沿费瓦湖建起的一条街,小街背山面湖,街上商店全是印度和西藏的工艺品,琳琅满目。

  这里的旅馆大多数沿湖一字排开,游客坐在房间里就能前观湖后看山。这里的居民几乎都靠旅游为业,所以大人小孩见到游客都会主动问好,使人很有亲切感。

  尼泊尔南部的奇特旺皇家公园是野外观看野生动物的最佳去处,在这里骑着大象进入原始森林的感觉,很爽。公园里有43种哺乳动物、450种鸟,同时也是独角犀牛和孟加拉虎的栖息地,曾经是皇家的狩猎场。这里与我国西双版纳气候环境、森林植被相近,但他们发展旅游的模式却与我们完全不同,在原始森林的旅游路线,不修公路,不修便道,更不砍树,是骑大象进入原始森林观看野生动物的。清晨,在森林边缘的一块平地上,成群的大象在驯象师的指挥下,排着队等候在一个个木梯前,游客经木梯爬上大象,每头大象背上驮着一个方字型的木质平台,四周铺着厚厚的垫子,有木栏杆。每头大象坐四个人,驯象师骑在大象的脖子上指挥大象。大象作为森林中的庞然大物,食肉动物都不敢招惹它,对游客来说也是安全保障。在森林中,大象不费吹灰之力就把一些树枝扯断,给我们开路。走了很远,也只看到一些飞禽和猕猴,驯象师突然小心的喊了一声,原来是一只独角犀牛带着一只小犀牛在吃草,大象慢慢地走近它,也许是习惯了人们骑象看它,它还是安心地低头吃草。我平生第一次在原始森林近距离地观看野生动物,很刺激。这是一次令人难忘的回归大自然之旅。

  蓝毗尼是佛祖释迦牟尼的诞生地,是著名的佛教圣地,位于尼泊尔南部特莱平原,离印度最近只有七八公里,这里是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。古代印度阿育王和中国高僧法显、玄奘都曾到此朝拜。但在此后的几个世纪的岁月中,蓝毗尼便湮没无闻。直到十九世纪末德国考古学家发现了阿育王柱,并根据玄奘法师《大唐西域记》中的记载进行勘查、发掘,才证实了蓝毗尼园的地点,使荒废多时的圣迹又一次展现。

  蓝毗尼圣园内有摩耶夫人祠、裟椤树、圣池塘和阿育王石柱等文物。这里,肤色不同的人们虔诚地修炼着、享受着简单的快乐,去追求生命的圆满。

  蓝毗尼人口很少,游客也不多,显得很安静。我到释迦牟尼出生地的菩提树下静坐,又到佛主曾居住过的皇宫遗址走一走,追寻这位集万千宠爱、权力与荣誉在一身的王子,为何突然离宫出走,舍弃王位削发修行,成为照亮人间的明灯。

  在圣园做工的恰多老人是尼泊尔边境重镇白尔瓦人,离这里有20公里的路程,从尼泊尔进入印度要必经这里出关。恰多的父亲曾多年跟随中国商队或马帮往来于尼泊尔和印度之间,也曾去过中国西藏,听说我们从中国来,对我们很热情。可惜由于语言的原因,无法更多交流。我很想去白尔瓦看看当年茶马古道从尼泊尔进入印度的关隘,可签证时间已到,只好怀着遗憾的心情返回加德满都。
 

责编: 小吉
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