茶商故事:关于2014收茶

  今年的收茶季快到了,这几天正在做最终的测评和茶山的筹备工作。采摘时间在四月初(古树除非刻意修剪,否则春茶大量采摘的时间基本都在4月初,这点大家要留意),整个流程后面会有介绍,这里先简要的说说为什么选这几款茶。
 
  虽然很多茶商说今年的普洱茶要大涨,而且恨不得搬着铺盖睡到茶树地下抢春茶,我只能说这要么是商业炒作,要么是见识的局限。我在“最全普洱茶山记录”一文中已经分析过了,普洱茶的资源很丰富,隐藏的好茶很多,完全没必要这么夸张,对于茗寿堂来说,可选择的面非常宽,找出二十种性价比达标的茶并非难事。但我还是只选了三款茶作为今年的收茶品种,我希望这三款茶能让大家对普洱茶的认识登堂入室,这样比糊里糊涂的跟风炒作要有意义的多。
 
  第一款茶是弄花
 
  在进入收茶计划之前,每款产品都会经过多方面的测评。弄花的来源其实是一位老茶友喝此茶第一杯下去,随口说出的一句诗:“掬水月在手,弄花香满衣。”的确,这款茶的香气十分独特,在普洱茶中比较难得。而且花香会在存茶的过程中逐渐变化。
 
  这款茶我想让大家理解的一个概念叫做山场。
 
  因为普洱茶的加工大家了解,是最简单的工艺,没有发酵过程,怎么会出来花果香的?这就是山场的力量!如果不理解山场,很难读懂古树普洱。普洱茶的香气并非如邓大师讲的旁边有什么树出什么香,而是有着较为复杂的成因,和土壤,环境,气候都有关系,这些因素有的时候无法细致区分,我们统一称为山场。
 
  如果说产区的风土条件对葡萄酒有决定性影响的话,山场对普洱茶的影响绝不会更小。这也是普洱茶文化的根基,也是茗寿堂着重梳理的一个方面。
 
  有的人认为普洱茶不应该是香的,只能是苦涩,这一方面是见识所限,一方面是对各个山场的特质缺乏全面的了解。普洱茶的香和加香,工艺香,发酵香等等都不一样,如果不懂普洱茶的香,品鉴就缺少了很大一块内容。因为香的背后是韵,韵的背后是山场,不同的香不仅给你不同的感官享受,也给你不同的意象和文化,这就是山场的魅力。当然山场的特质不仅仅在于香,但香是第一步,最直接的感受。
 
  这款茶的价格实惠的会让大家吃惊,这里面没什么玄虚,只是因为知道的人极少,成本相对较低而已。
 
  第二款茶是寻梅
 
  这款茶我希望大家理解的一个概念是层次感
 
  有人说名山都被大资本抢了,中小茶商没法玩了。我说现在的有些名山,给我打对折我都不要,因为品质下降了!寻梅这款茶我认为是A+级的古树,因为她的品质内涵超越很多名山,甚至我可以说,有的所谓名山(说破了不好)只能相当于这款茶10泡之后的水平。
 
  寻梅最为神奇的地方是她的层次感和丰富性,两三泡一个层次,香气,口感,体感不断的变化。我后面会有详细的说明。当然手法不同,用水和器皿不同,会有差异;不过只要细心一点,都能觉察到这些变化。
 
  为什么我会强调层次感,因为目前对普洱茶的品鉴还停留在比较低的层面,动不动就是霸气,这把普洱茶简单化和庸俗化了。普洱茶的品鉴应该向更丰富和全面的方向走,很少有茶会表现得像寻梅这么全面和富于变化,这也是我们青睐她的原因。
 
  当然这款茶的价格比起名山来说就实惠的多了,这不是促销的问题,而是在表明一个理念“英雄不问出处,高手在民间”。我希望越来越多的好茶被大家认知,百花齐放,各擅胜场,不要老是这个王,那个后的。这样才有利于整个行业的健康发展。
 
  第三款茶是天馥奇香
 
  这款茶我希望大家理解的是茶气和身体的关系
 
  刚接触这款茶的时候,除了独特的香气之外,天馥奇香似乎没有什么特别之处。但如果你坚持喝一个月,你会发现自己无意之间具备了很强的农残敏感性,身体也会有直接的变化。
 
  这款茶新茶的茶气也比较容易体验,后面会有介绍。但最主要还是存茶之后的变化,我们存了几年,十几年的这片山场的茶,对身体的调理和改善作用是明显的。
 
  有人说野生茶不能喝。我还是那句话,这仍然是见识的局限。野生茶分为几大类?植物学上分别属于什么科属种?很少有人知道,早在唐代就是野生茶和种植茶并饮的。而且有的野生茶究竟是野生还是前人种植野放的,这些都存在争议。实际上野生茶,还有本山茶这些曾经被边缘化的品种里面有最为珍贵的资源,这里面有真正的王者,不世出的王者。就如武侠小说里的世外高人,江湖上几大门派纷争,对他们来说没有意义,付之一笑,因为根本不是一个层面的东西。
 
  我不会详细介绍这款茶对身体的作用,因为可能会带来误解,能否理解,完全随缘。
作者:茗寿堂
责编: 深水鱼
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