普洱茶市点评:涨知识啦,起底云元谷的离地发酵技术!

  我是小小发酵师,上次批了纯料熟茶以后,有朋友吐槽我是天生的怀疑主义者,批判主义者,喜欢置疑一切、否定一切、打压一切,语不惊人死不休,观点犀利而且尖酸刻薄,极尽讽刺挖苦之能事,实乃普洱茶界的一大愤青,对于这样的观点我只能说—你怎么能这么了解我呢,我就是喜欢这样啊,因为事实就是这样,我们怀疑所有的美好,但又拒绝承认现实的残酷。不过对于我批评纯料熟茶就太冤枉我了,我只是觉得老从原料角度下手的确对产业界来说不是什么好事,原料的问题简单说来就是钱的问题,但是对于各位财大气粗的老板来说,钱往往最不是问题,这样简单粗暴的方法只会加剧原料争夺大战,特别还是山头古树,更重要的是就算你保证了原料,如果不能从发酵技术上着手稳定纯料晒青的品质,那你发出来的熟茶就不是纯料熟茶。
普洱茶市点评:涨知识啦,起底云元谷的离地发酵技术!
  因此纯料熟茶的关键在于发酵技术,迄今为止,虽然有很多企业搞纯料熟茶,比如云元谷、无墨记、巅茶,但是专注于从原料和技术上生产纯料熟茶的只有云元谷,就是现在盛传的离地发酵技术,对于一个生产高端熟茶而又建立时间尚短的企业来说,这样的技术进步已经难能可贵了,因此在我看来现在最接近于纯料熟茶的企业,就是云元谷了,接下来我就详细解析。
 
  在进入主题前,我们需要明白一个事实就是,纯料古树为什么是纯料古树,当然纯料是相对而言,是因为相对单一和协调的内质具有极大的辨识度和区分度,因此在选料时我们就应该尽最大可能保证原料的纯度,分区域分季节分海拔分山头。但是在发酵中,这种单一协调的内质就很难保证了,因为现今的发酵技术包括传统渥堆、竹筐发酵、发酵箱发酵等都面临着发酵不均匀和发酵进程不一致的问题,会出现叶底色泽的不一致,碳化叶,褐片叶、褐红叶,青叶等等共生,内质也会发生极大的变化,这样的发酵结果就是破坏了纯料晒青茶的单一内质,使其鲜明的辨识度和区分度随着发酵的进行越来越失真,离纯料熟茶越来越远,所以保证发酵的均匀和一致性,稳定纯料晒青茶的独特内质的相对同步转化就成为纯料熟茶的关键了。
 
  云元谷的离地发酵技术就是一个较好的典范,在其爆出的离地发酵的技术规程中,使用东瓜木地板垫高了发酵车间,并且通过反复的实验设置了地板与地板之间的间隔,地板与地面的距离,这样的做法最大的意义在于有效地调节了堆子的水分,提高了发酵的均匀性。在发酵周期中,如果堆子水分过分充溢,会随着地板的缝隙流走,不会导致堆子底部的软烂和腐败,也有利于堆子表层水分的下渗,不会积聚在堆子外面导致堆表茶叶的碳化和褐化,这样水分就会在堆子各个区域均匀分布,而水分是发酵的先决条件,水分均匀,堆子的温度才会均匀,空气的分布也会一致,这样发酵才会同步转化和同步反应,才会延续原料的单一和较高的区分度和辨识度。另外,云元谷的离地发酵由于远离地面,也限制了地面环境的影响,一些原有的尘土味和泥腥味以及堆子底部的腐败味不会影响茶叶的香气,也一定程度保证了香气的单一和纯正,比如元元谷的“印象”纯料熟茶就是一个鲜明的例子,从其叶底分析,色泽、条索以及老嫩度基本一致,香气也较正,堆味很轻,这充分说明,离地发酵技术是较为成功的,是现今可以最大程度稳定纯料熟茶品质的较佳选择。
 
  但是,我总是图穷匕见的,之所以说云元谷是最接近纯料熟茶的企业,是因为云元谷并没有详细系统的总结山头纯料熟茶的特点,当然这需要时间和不断的发酵以及反复验证才能得出,只有真正形成令消费者也可以区分山头纯料熟茶,并且通过成熟的技术将其品质稳定下来,这才是纯料熟茶的真正形成,就现在的发展阶段,云元谷是入门摸索的阶别,其他的企业基本就是盲人骑瞎马,夜半临深池了,这个行业还需要耕耘和探索,未来的潜力不可限量,我们拭目以待。
 
责编: yunhong
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