标准下的普洱生茶和普洱“绿茶”

标准下的普洱生茶和普洱“绿茶”  中国普洱茶网讯:2014年已经过去四分之一了,回首看2013年普洱界,发现走的路太多太多。国家的推广,标准的重新修订,行业制度的建立健全,行业的波澜起伏……都昭示着普洱茶正在前进,不管它前进的方向对不对,至少带给了我们希望。
 
  又到月底了,今天我们来聊会儿去年年底国家标准委员会发布的27号令中关于茶分类的部分吧。
 
  2014年已经过去四分之一了,回首看2013年普洱界,发现走的路太多太多。国家的推广,标准的重新修订,行业制度的建立健全,行业的波澜起伏……都昭示着普洱茶正在前进,不管它前进的方向对不对,至少带给了我们希望。
 
  回到正题,来说说去年27号令里面有关茶分类的部分。依稀还记得笔者在刚入行时一直认为普洱生茶是劣质的绿茶,直到自己对普洱生茶有了深刻的认识之后,才发现两者真的很不一样。其实,当意见稿刚出台的时候业界人士各执一词,有批评的,有赞同的,有人觉得自己对这方面很了解对此不屑一顾,有人迷茫踌躇不知路在何方。其实就我看来,将普洱生茶是否归于绿茶都不会影响它在消费者心中的认识的,更不会影响其内在的价值。
 
  怎么说呢,我们先来从表面的东西来看:工艺上,普洱茶相较于绿茶来说多萎凋这个工序。普洱茶杀青温度一般都为70—85度,而绿茶要用300-400度的高温进行杀青,在选料上也有差别的。此外,由于其加工过程和原料的不同导致其内含物也有极大的不同。我们再往深里说,笔者以前还看过一片关于普洱生茶和普洱绿茶探讨的文章,里面有句话我很赞同,普洱生茶和普洱绿茶之间的区别关键在于其存放价值和后期陈化的表现。想想也是,很多普洱茶有都不会大量去品饮当年的普洱生茶,更多的是想将其存放一段时间再来品饮,就这一点上来说就和绿茶不同了。绿茶讲求的是“鲜”,普洱生茶讲求的是“醇”。相信很多茶友都会这些有很深的认识,我也就不赘述了。
 
  在意见稿刚出来的时候笔者就在想,改的话是否会对还没真正接触普洱茶的茶友的认识产生影响呢。不过后面发现鄙人就是杞人忧天,根本不用担心这么多。如果它要把普洱生茶划分到绿茶类,肯定也是一种特殊的绿茶,相信在不久的将来肯定会形成一个很庞大的分支,而且对普洱熟茶形成一定的推动作用,不过也不排除排挤普洱熟茶市场的可能性。此外,我觉得真的改了之后企业可以强调地理标志,现在普洱茶行业就像之前的红酒行业一样,对产地很是敏感。现在比较火热的是山头产地,不过随着行业的进步和消费者认识的提升,进一步回归到地域性产区来。在品牌推广的同时也可以借鉴红酒企业的发展经验,形成产区文化和品牌文化,通过这两个通道来共同促进企业效益。市场是理性和非理性的综合体,尽管现在非理性占据着主导,但终会形成平衡点。
 
  所以,就不要再争执标准抑或者普洱茶方面的其他问题了。任何行业都是在一步一步中摸索的,我们不能推它,更不能对他失去信心。还是那句话,遇到问题多问几个为什么,如果“ta”能圆满回答至少说明“ta”的体系能够自圆其说,如果连这个都做不到,呵呵!
 
  2014,我们坐看风云!
 
  题外话:改了之后对外界所称只做普洱茶的企业,如大益等是不是以后要换口号,还有所有普洱生茶的包装和宣传是不是也该换了,人艰不拆,人艰不拆啊。
文/茨锋
责编: 深水鱼
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