在普洱茶文化营销过度的时代,茶企缺少文化自信

  【导读】:当前的普洱茶行业过度强调茶文化,甚至整个茶行业都是类似的情况。一直以来不仅没有在工艺上取得断崖式的突破,甚至追本溯源研究“古法制作”。正因这种过度的文化营销,让处于社会洪流中的消费者完全形成“荷尔蒙消费”模式。
 
  普洱茶一路走来,历经风风雨雨、潮起潮落。随着社会经济的发展和人们可支配收入的增加,概念消费也变成了一种趋势。可是在趋势的背后,又有什么不为人知的秘密呢,就让我来为大家解读。
 
  之前写过多此文章,都谈及“名山古树茶”、“古树茶发酵”和山头茶等概念,但这些概念消费真的物有所值吗,不见得。
在普洱茶文化营销过度的时代,茶企缺少文化自信
  当前的普洱茶行业过度强调茶文化,甚至整个茶行业都是类似的情况。一直以来不仅没有在工艺上取得断崖式的突破,甚至追本溯源研究“古法制作”。正因这种过度的文化营销,让处于社会洪流中的消费者完全形成“荷尔蒙消费”模式。古树茶动辄可以买到几千甚至上万一斤,部分名优绿和大红袍、铁观音等茶有过而不及。越贵的茶,真的越好喝吗?在正常操作范围内,贵的茶并没有显示出明显的口感优势。
 
  但是人们总是找出各种似是而非的理由去支持“贵的茶总是好喝”这种观点,这其实只是因为消费者需要高价,这也是一种普遍存在的心里现象。当一款产品用不同的包装进行包装时,个人喝的口感也会有所影响。喝的茶不再是简简单单的茶,而是茶关联的一切。你喝的不是茶,而是整个茶文化。在茶文化过度营销的当下,茶文化已经将茶产品本身完全束缚。不夸张的说过度的茶文化营销是形成茶行业炒作的源头,软实力的欠缺也让整个行业止步不前。
 
  这里也许会有很多人来反驳我了,其实这种情况再整个人类发展历史上并不少见。对红酒行业了解的人应该都知道1976年很著名的“巴黎的判决”吧,不熟悉的人可以去找资料了解一下,这就是一个很典型的例子。故事大概是这样的:一个在法国卖美国红酒的英国商人要在法国当地举办一场盲品会,品评的规则是:红酒以加州对阵波尔多、白葡萄酒以加州对阵勃艮第。因为葡萄品种基本相同、酒款年份比较接近,因此具有一定的可比性。品酒会以遮蔽酒标的“盲品”(BlindTasting)方式进行,9名评委全部来自法国,但是最终的救过结果令人大跌眼镜:加州葡萄酒竟然双双夺冠,法国葡萄酒遭遇滑铁卢!
在普洱茶文化营销过度的时代,茶企缺少文化自信
  再来说一个更著名的例子:在乐器领域中很著名的斯特拉迪万里小提琴,是以一个意大利工匠的名字命名的提亲,共1200把小提琴。不过当其经历双盲测试之后,最终结果也和“巴黎的判决”类似。同理,我们可以想象同一地区的古树茶、大树茶和台地茶真的有很大滋味上的差别吗,其实并没有,甚至所有概念茶都是类似的情况。如果有人有不同意见可以开展类似的双盲测试(如熟茶可以用原料概念制作的熟茶的盲品,以季节为噱头制作的熟茶,还有以古树、大树茶原料为噱头制作的熟茶,甚至可以考虑以不同年份同一产地的原料为噱头制作的熟茶)。
在普洱茶文化营销过度的时代,茶企缺少文化自信
  说到这里也许会有人来反驳我了,当然我说过我不反对资本市场的运作和茶文化营销,不过茶企在营销的同时请加深自己的整体软实力,别仅仅将茶文化当做自己的挡箭牌。其实我也知道茶产品本身代表的内容往往已经超越了其本身,不过虽然其可以附带着很大的额外价值,但是也不能一味的以所谓的茶文化自居。说到底,这些茶企最缺少的还是文化自信。
 
  反过来看看西方,他们在中国引进了茶叶,不过你们看看他们最终怎么喝茶呢,他们又加牛奶又加糖,这难道就是茶叶的正宗喝法吗。人家才不管你怎么想,照顾好自己的口感就可以了,然后融入自身的文化和价值,这就是文化自信。加深文化自信就是别被传统的喝茶方式所束缚,选择自己喜欢喝的茶和喝的方式。
 
  当前茶行业也有做的比较好的概念茶,如在行业中高流通性的那些产品,为什么其能如此成功呢,有人会说资本运作和品质。我认为还有很重要的一条就是该企业的文化自信一定很强。其实并不仅仅是一个企业,就算是整个行业也是类似的道理。如果你还在炒作概念的路上,请记得加深营销的同时加深自身的软实力,软实力将决定概念产品的流通性。不过不明是非的炒作不仅害了自己,还影响了整个行业。所以整个茶行业文化营销的同时,请别忘了加深我们所有中国茶人的文化自信,让我们的茶企乘着自身软实力的风口飞向世界吧。
责编: yunhong
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