茶驴带你游茶山之(三)曼夕,路漫漫其修远兮

茶驴带你游茶山之(三)曼夕,路漫漫其修远兮

  中国普洱茶网讯:即使在以严谨扎实和用脚丈量茶山而闻名的詹英佩老师书里,曼夕是缺位的。至今,曼夕虽然有着连绵成片的古茶园和不逊于任何其他山头的古茶树,但依然门前冷落鞍马稀。

  与其他茶山的红尘滚滚相比,去曼夕的一路上,仅见到一张拉砖土的农用车,和两三个骑摩托采茶回来的茶农。看到有外来车辆进入,他们总是满怀着希冀的把车速放慢,希望有交流的机会。对于我们来说,初进曼夕,也是一路打探,一路需要有人指路。所以我们都能在擦身而过时,彼此停下车辆。

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  曼夕新寨为我们指路的布朗族少女

  曼夕,隶属于勐海县打洛镇。如果你在打洛口岸附近问曼夕怎么走,大多数人都会告诉你,就在打洛镇政府后面,不远,一公里左右就到了。而去到一公里以外的曼夕,你才会明白,此曼夕乃曼夕新寨。要看古茶树,古茶园,还得去到曼夕老寨。

  本以为,村民口中的十多公里,眨眼就会到了。哪知,这十多公里,花费了一个多小时。途中,岔路丛生,不时得停下来问路。我们一路庆幸,还好,没开小车来。还好,开车的是国艳茶厂的老李。不然,这一路,虽不至于说后果不堪设想但也实属心有余悸。险象环生的山路,一眼望不到底的万丈深谷,随时都在考验着我们的心里防线。还好,没有女同志同行,不然,还有一个尖叫指数可以作为考量依据。多亏了老李师傅,在勐海的茶山上来来往往这许多年,保证了我们的安全。

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  三人才能合抱的参天古树(不是茶树)

  一路上遇到的茶农,都很热情的给我们指路。他们人搬到了新寨,但茶地茶树还在老寨,都是上山来采茶的。印象最深刻的是一个晒得黑黑的布朗族茶农,不但给我们留了电话邀请我们到他家喝茶,还善意的提醒我们,这里是中缅边境,有很多缅甸的茶混在里面冒充曼夕,买茶的话要小心。而一对上山采茶的夫妇,让我们感觉了古树茶的来之不易,我们去到的时候,已经是下午三点多,从新寨骑摩托上来,到回去这段时间,他们一天的劳动成果仅仅是一小挎包的鲜叶,制成干茶后也不过几两而已。

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  老李的技术再好,两驱的皮卡再怎么努力都爬不上最后一个山坡了。我们只好把车停在路边,步行上山。呼啸的松风伴着扑面的清风,步行不多久就来到了此行的朝拜目的地。

  虽然之前有一定的心理预期,但还是远远超出了我们的想象,整片整片的古茶园和高大粗壮的古茶树,绝不亚于其他大名鼎鼎的山头,也正因为不知名,这里的生态环境之清幽和植被之丰茂也远比其他山头要好得多。大家都很兴奋,不停的拍照,不停的感叹。职业习惯的驱使,我则不停的发现下一棵比上一棵更加粗壮的古茶树,不停的用卷尺测量每一棵新发现的古树的基围,企图找出这里的茶王。

  在这里,60以上基围的古茶树比比皆是,在我们有限的几个小时的寻访中,80、90、100cm的也不少,而最大的茶王基围则达到了206cm。这里,海拔1650米;这里,连着周边的植被计算,有着不亚于1000多亩的古树茶;这里,是远离热浪滚滚的名山头以外的古茶追梦人的又一圣地。

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  返程的路上,我们又特意折回曼夕老寨去做了一个短暂的走访。据老寨的村长介绍,由于这里山高路险,交通极为不便,大多数村民都已经搬迁到新寨,老寨的古茶依然是他们的生活衣食之源。这几年,在古树茶之风的带动下,曼夕茶也逐渐得到了市场的青睐,头春茶卖到了四五百一公斤。老寨现已经只剩下15户50多人居住。除了茶叶,无边的山花山草和野树野果,是天然的牧场,饲养山羊,是村民们的又一经济来源。

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  依然贫穷落后的曼夕老寨↑贫困孤苦的老人↓

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  曼夕曼夕,于现实的路而言,果然路漫漫其修远兮!于市场而言,曼夕茶藏在深山人未识,离崭露头角还有待时日。

 

责编: yunhong
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