大滇说茶(71):万能的沱茶(下)

  上次我们主要讲了沱的起源,今天我们来讲一个严肃的话题,为什么沱,是成名于下关?除了下关是茶马古道的集散地之外,非常重要的一点是:下关的气候。

  下关,大理的下关,著名的风花雪月所在地。风,猛烈的风,这个对于沱非常重要。奇怪,风马牛不相及啊,怎么风跟沱会相关呢?

  请听我道来。从制作茶的工艺来说,以前制作紧压茶,干燥是很成问题的。如果用石磨压饼,阴干是很容易的,压制砖的话,以前都用粗老叶片压制,中间空隙比较大,也比较容易干燥。压制沱,既然用1-3级这样的茶来做,自然比较容易压紧,干燥就成为一个非常严重的问题了。从压制成沱,没包装之前的干燥,到5个一条,用笋叶包好,干燥的问题无处不在。

  在现代沱茶的起源地,也就是1900年左右,景谷,勐海等地的潮湿气候,并不利于沱茶的干燥,只有下关,刺骨的风,清爽的风,能够给茶的保存带来干燥的环境,所以使得最后,沱茶成为了下关的特色品种。当然,这个是大滇一家之说,姑且听之,非典型专家所言。

  那么,我们来区分下现在沱茶的主要产区:下关沱、凤凰沱、凤庆(临沧沱)、勐海沱。大题上就这几个典型的沱来简要说明下,下关沱,知道的人太多了,而且产量巨大,年产量超过3000吨的年份很多。其中又分普洱沱以及烘青沱,有谁知道哪里是下关沱最大的市场?

  四川和重庆,在下关茶厂总产量在2000吨的时候,太多年份,四川和重庆的销售超过1000吨,现在我没有准确的数据,但就沱茶一项,在局部地区销售超过1000吨,这种丰功伟绩,令人景仰。下关沱,作为老百姓的口粮茶,在民间确实有很好的群众基础,在很小的时候,家里就有5个一条的沱茶,但那时的做法是,到了年底,没喝掉的,都扔掉了。

  关于下关的各种沱茶,之前大滇说茶下关篇有讲过,我在这里只提醒一个年份,1992年,下关启用松鹤牌商标。而这一商标,是1902年的时候私营茶作坊的商标,同样,这一年也是下关改制的一年,另一个时间,1976年,7663、销法沱的起源之年,为普洱茶进军欧洲市场打响了第一枪。

  再说另一个以沱茶著名的地方,凤凰沱茶,这个自然是大理的南涧县了,出产了各种凤凰沱茶,什么睁眼的,闭眼的,有毛的,没毛的,各种凤凰沱茶,这里属于无量山系,我们需要知道,凤凰沱是跟下关沱有密切关系,都是位于大理,基本上把下关那套工艺再结合本地原料所做而已,其中,也牵扯一些个人的恩怨情仇。那是江湖上的一些旧事了,无外乎,在大厂不得意,自己创业什么的,老套的情节。

  OK,从1985年土林凤凰起,到2007年易手,1985-1989年有生产成品,1990-1992年没有生产成品,2007年后卖给广东茶商,然后一个老土林茶厂的人出来无数,搞出各种凤凰漫天飞,最后的结果是凤凰越飞越低,现在的影响力大不如前。

  哦,我们不能忽视,勐海也有沱茶,但,勐海沱好像一直没有打开太大的市场空间,好像更多是作为给大益这个品牌一些面子,勐海甲级沱茶,也算马马虎虎卖了一些,但总之量不大,倒是这几年定制的大益贡沱,有个别批次还是非常不错的。著名的V93,十年磨一剑,在2005年后就再也没有给人带来惊喜了。

  临沧银毫沱,偶尔会在心头掠过,凤庆的茶,茶多酚含量总体水平云南省最高,在做保健茶的时候,较多用临沧以及凤庆的茶来做,减肥消食效果最佳,从滋味上来讲,也是属于较烈性的茶。

  总体来说,下关的沱茶为什么能够在沱茶里一枝独秀,气候和选料至关重要,凤庆沱和勐海沱,条索较粗大,压制出的来沱,外观不如大理茶好看,某种程度上也是一个原因。也许,最重要的原因是,现在只有下关敢用烘青的料来拼配晒青料做沱,其它茶厂,既没有传统,也没有欲望来尝试这样的配方。在沱茶的世界里,下关是无敌的。而沱茶的价格,是同等情况下,最低的,没有厂家愿意进入这样的行业。

  当然,许多人质疑,认为,沱茶的存放不如饼茶变化快,或者质疑沱茶的干燥,在现代工厂,也许烘的成分较大。大滇说,那,又如何?普洱茶的世界里,绝对不要是单一的饼茶,多一些尝试,也许沱茶会给我们更大的惊喜! 

责编: isundust
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