《普洱》杂志:“茶在台湾”—海峡两岸的一叶之脉

  要到台湾去,问闺蜜回来要点什么。她不假思索地说“台湾茶”。我愣住,“我是要去南投,你不会要冻顶乌龙吧?”龙应台说过,“那冻顶山上,土质真是好,但山高林密雨多路滑,从保护生态的角度,咱能不能不喝那稀罕玩艺儿?”我喜欢龙应台那大女人气度,当然相信她的话。闺蜜说:“我只要台湾乌龙,台湾一般茶铺里卖的那种就行。”这回是我瞪大了眼睛,此小姐是个特别讲究生活品质会吃会喝的主,生在云南,走遍世界。说要茶,云南是世界茶树之源,天下茶仓,野生古茶树,过渡栽培型古茶园……加上他先生爱收藏,什么没有?西湖龙井、武夷山岩茶她家里盒盒罐罐一大堆,就今年去印度还专门带回不少阿萨姆、大吉岭的茶没来得及开封呢。“你有病啊?”我问她,“你不懂,我每年都要喝那么多,你给我带来就是。”


  没过几日,有老朋友从美国来,千里万里背回来给我的伴手礼,居然是包台湾茶!“兴这个。”他说。


  我翻翻茶叶柜里,一看,各地朋友送的台湾茶还真是不少。


  这回,是我真不懂了。台湾小岛这一片树叶为何就有这般稀罕?


  后来,做了些回望,慢慢儿悟出了其间一些奥妙。


  位于中国大陆架东南沿的台湾岛,因为地质结构与福建成块相连,虽后来被海水淹隔,曾被人称为“浮福建”。她有文字的历史可以追溯到公元230年,话说当年三国吴王孙权曾派万名官兵前往“夷洲”开发垦拓,用现在的话叫“囤垦戍边”,读吴人沈莹所著的《临海水土志》的描述:“夷洲在临海东南,去郡二千里,土地无霜雪,草木不死,四面是山,众山夷所居……”就知道那是一个美丽富饶的岛屿。尔后,从隋代到唐宋,便有沿海一带汉人不断迁陡往来,尤其福建泉州、漳州闽南人居多。


  我好奇的是这些迁陡至岛上的闽南人的茶瘾当如何解决?这个问题我们在下面讨论。


  确凿无疑的是,苍海桑田,闽南话成了这个海岛上民间的最通行的语言。


  时间进入了世界大航海和地理大发现时代,当十六世纪葡萄牙人航行到太平洋,在波涛滚滚的海面上看见这个被高高低低的树木所包裹,如盛开着一朵朵巨大绿色莲花的岛屿时,被它的美丽所惊呆,只叫出了一声“福尔摩萨”福尔摩萨即为“美丽之岛”……


  台茶最早记载于荷兰人写的《巴达维亚城日记》。1645年3月11日记载:茶树在台湾也有发现,似乎与土质有关……这里说的茶树是指野生茶树。”


  台湾水土肥美,气候适宜茶树生长,有山有雾,经考证确是野生山茶之地,但这山茶之地的野生山茶为何没有成为市场主流产品?为何台湾野生山茶一直“百年孤独”?

 

  台湾的四大茶区每一片都有她的特色和来历:


  以鹿谷为代表的冻项乌龙茶,是1855年由林凤池从武夷山引进的软枝乌龙茶苗种在冻顶村,后来南投一带的高山茶都源于此。这个片区的制茶技术源于闽南:以布包成球状捻茶,茶成半发酵、半球型状。


  以木栅为代表的铁观音茶,是1875年由张迺妙兄弟从福建安溪引进,该地区的茶揉捻扎实并用炭焙再制,具张氏风格。

  而恒春出产的“港口茶”它源自大陆安徽、浙江一带眉茶的制法。


  让人意想不到的是从清朝飘过来的这片树叶,竟在这个岛上拉开了一道改变传统农业生产,促动商业经济,让台湾茶走上国际舞台的序幕。


  茶叶巨大的利润,造成了台湾北部财富积累,人口增加、经济发展。淡水和大稻埕兴建起众多的茶行、洋行、制茶厂各种建筑。淡水河上运茶的船影来往穿行……


  文字写到这里,也许我还应该专门讲讲台湾中国茶文化的传统传扬、发展;还应该专门讲讲台湾珍珠奶茶如何渡过美丽岛,红遍大陆,走过世界;还应该专门讲讲在中国大陆断代百年的普洱茶,如何从台湾兴起;那些执着的台湾茶人如何抱着一饼老茶,千里万里到云南边疆地老天荒之处去寻根;还应该专门讲讲仅只台湾天茗天福一家的茶叶店如何遍布中华各地,稳居世界第二,建成了一个庞大的仅次于立顿的连锁。


  打住吧,上面的专题,每个足够写一本书了。还是让我以这次在台湾听过的一个小小的故事结尾,陆羽茶艺中心的创办人蔡荣章先生和吴振铎教授等人90年代到大陆开会在福建建瓯的桂林村,发现了百年矮脚乌龙老树,经证实是台湾青心乌龙品种的起源树,马上建议建立“百年乌龙”保护区,并立碑做记,让来人和后代景仰……


  如今,冲开一泡台湾茶,品这一片从清朝漂来的树叶,还真是有了无穷滋味。

责编: 水方子
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