普洱情愫

  古茶经记载,上好泡茶的水应该是用山泉水,而且要流于黄石者,那涓涓潺潺的细流,面向阳光的,有优良的周围环境。

记得三年前我第一次接触到普洱茶的时候,喝的是熟茶,也就是人工渥堆制成的,属于黑茶类。当时我喝了,对这茶产生了偏见。因为,他的汤色象酱油汤,问起来茶里有六六的味道,口感也不怎么好。我第二次喝普洱茶的时候,喝的是一片所谓野生青茶,香樟型的。当我喝那泡茶过后,让我久久不能忘怀,留在颊齿间的悠远的清香和他永远不可抹去的气息,我每天在寻找的气息。因此,我就迷上了普洱茶。也有缘分读到了邓世海先生写的《普洱茶记》。从里的字里行间,我找到了前辈们对普洱茶的记忆。那应该是属于云南澜沧江以南乔木大叶晒青以后蒸压成的茶,陈放的时间越久,茶味越丰富,口感产生了柔滑、细腻。听说普洱茶的最高品味应该是无味之味,喝到口里平淡无奇,并没有多少韵味,但喝后让人沉长绵绵。从那时,我就开始研究普洱茶,寻找普洱茶那神奇的魅力。
  有幸2005年参加了云南思茅首届普洱茶交易会,观礼了第三届少数民族茶艺大赛,也观礼了再走茶马古到,去到了原始生态的乔木大叶种的茶园。在那里我找到了许多的感悟,也找到了普洱茶那丰富多变的色彩的原因。在参加思茅普洱茶斗茶会的时候,有一个朋友给我敬了一杯熟茶。我说我不喝熟茶。当时那位朋友说,您既然发的愿是弘扬中国茶文化,那不管是什么茶你都得喝,你不可以有所选择,否则就会走偏颇。从那之后,我开始喝熟茶了,可是喝的非常少。自从2005年5月17日回到上海以后,我潜心1年的时间,在不断学习、品饮、研究原始生态遗留下来的千年生态古树茶。经过不懈的努力,直到前两天,我才真正理解了现代茶经“普洱茶”的定义。现代中国茶经是这样记载的,普洱茶是产自云南大叶乔木晒青茶,经过人工渥堆制成的茶。不过在2005年参加中国首届普洱茶交易会的时候,人们对普洱茶有了新的定义,说普洱茶应该是产自云南澜沧江以南,大叶乔木晒青茶;陈放的时间越久越好。晒青后的散茶这是原料,还可以根据客户的需求蒸压成不同的形状,有砖、饼、沱等。
  有幸2005年遇到云南昆明政协的张英佩老师。她用了5年的时间走遍了云南的六大茶山。去寻找历史的足迹。查找谱儿县留下的县志里记载的普洱茶事。过去云南六大茶山有贡茶给皇帝喝。所以在谱儿县官府里选择上品的茶进贡给皇帝。清朝的时候皇帝喝了这茶说非常清香,解油腻,解乏。文这茶是哪来的,下官回答此茶来自谱儿府。因此得名普洱茶。
  过去云南的普洱茶主要销往印度、缅甸等地,还有就是销往西藏地区。当时西藏地区是全民信教。因此每当普洱茶到来的时候,人们会把新茶贡佛,把旧茶取下来喝。他们发现旧茶和新茶有截然不同的风韵。后来广州茶叶研究所研究发现,茶在茶马古道的运输过程中经历了风和日丽,狂风暴雨,在这过程中,茶产生了变化,因此口感产生了变化。所以,为了更方便的喝道陈年茶的口感,就研制了一个配方,用人工渥堆的方式,加速茶的陈化,在短期内达到普洱茶在长久存放的韵味。这就是熟谱的由来。
  直到前几天,我在喝谱儿熟茶的时候,突然感悟到一年多来学习研究普洱茶,发现水的重要性。古茶经记载,上好泡茶的水应该是用山泉水,而且要流于黄石者,那涓涓潺潺的细流,面向阳光的,有优良的周围环境。这样的水非常轻也非常清凉甘甜,容易沏泡出茶自身的韵味。谱儿熟茶是通过人工渥堆、适当的湿度、适当的温度下氧化发酵而成。可想而知,水对茶的重要性。在整个过程中,茶叶细胞壁被破坏,里面的物质显露出来,与空气、水分参与反应,沏泡出的茶汤比生茶更加丰富柔和。这就是现代普洱茶的魅力。
  那原本普洱茶的魅力是需要用时间去品尝的。新茶采摘下来时,具有花香的气息,青草的气息。存放1、2年后,经过与空气的接触氧化后,又有乌龙茶那果香和韵味,再经过时间的陈化,又有红茶那汤色的美丽和丰富柔滑的口感。每一年喝都不一样,就像喝每一道茶一样,就像人生当中每一天一样,都有不同的内容和不同的感受。我也是从普洱茶悟出了人生的道理,每一个刹那都是美丽的,都是不可复制的。所以,让那刹那延绵不断,我们应该享受每一个刹那。
责编: cn6831
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