知青说普洱茶 普洱茶混沌期

 

文/知青  
  老李说:我觉得广州的普洱茶真是虚火上升!一万几千可拉动一只茶上升。99年的勐海饼一百元一片,同年的下关沱20元一只。去年还是新茶,还是以公斤计算的。今年却以片计算,故言茶价升了三倍。普洱茶的这个气球将要被吹破的!不用多长时间,普洱茶将会走入低谷,到时则会谈茶色变。2004年将会是滂沱大雨前的闷热天气,雷峰塔将会倒塌。因为,人们太喜欢塔中的砖头!

  老刀说:勐海饼!一句话,一个字,滥!茶叶市场中上千家茶店都有卖普洱茶,而真正玩茶的人不会多,三、四十个,共十堆八群。荔湾等老城区多些,这些老城区有收集物品的习惯和文化,而玩洱茶不怕时间长,而且说时间越长越值钱。其实1万个饮茶的人中,只有一百个人饮普洱茶,这一百人当中只有十个是饮生茶,其余九十人是饮熟茶的。

  知青说:什么是熟茶、生茶,连科学方法都未弄得清楚,不要说是鉴定的了!

  老刀继续说:这十个饮生茶的人,当中只有一个人是饮干仓生茶的!识饮这类茶的人太少,太少了!如熊猫一样珍稀,

  而纯干仓陈年生茶的人,真是稀有的国家一级一类的珍稀动物。而九十个人都正在收集假、冒、伪、劣的普洱茶。因为,饮茶的人绝大多数是没有深究过普洱茶,只因为普洱茶的历史太悠久、遥远;普洱茶亦相当奇特,造茶是少数民族,饮茶的人大多数是劳苦大众;更奇怪的是云南绝大多数人是不饮普洱茶,而普洱茶的老茶理论却是海外华人,真是有些红杏出墙的味道。

  知青说:这不是叫红杏出墙,而是墙内开花墙外香较为恰当些。

  普洱茶根谭茶如其人{二}

  老穆说:喝茶是很个人的事情。我喝生普有一种很奇妙的感觉,如果我需要这种感觉时,我会泡上一壶陈年生普,静静地呼吸着蒸汽带出来的茶气,淡淡地呷啖着释解在汤中的茶味。

  老周说:一杯老茶溶解着历史文明的文化;一啖而尽后沉淀厚重、滋味醇和、涌上心上,仿佛我又回到那个年代,生命不息、精神不死。所以,我才会穷一月薪金换一块老茶。只有陈年老饼才使我如此挥金。

  宗老板说:我饮陈茶不管价钱、不理功效、不论形状,只要口感可以,能满足我的茶瘾就是好茶!但我只是饮普洱茶,即陈茶生普,我不会去理论多少年才可叫陈茶。而我认为十年陈期即可饮用,只要滋味醇厚、充盈口腔、回味无穷、生津回甘、沉香留咽、干净企理我就算了。

  知青说:要符合这么多要求的茶,实在难找;但饮茶各人的感觉都不同,所以纵使现在有许多关于普洱茶的专著,但还没有最肯定何种感觉才是正道的。没有标准就很难去量度哪只好坏,每个人心目中的尺度都不一样,我们是不是搞出一个暂行标准出来呢?我想请在座各位名人雅士拿出自己的标准,再合成一个大标准,最后是每个人都按这个标准办事评茶,就好办得多了。

  我们真正去研究普洱茶,还是从上个世纪末才开始;大家都经历过从熟普到生普,从湿仓到干仓的苦涩历程。现在才可称混沌初开,从新茶到旧茶,又从陈茶回到青茶的复始过程。反复的过种就是人们所说的混沌期;这个混沌期在每一个阶段都会出现。混沌初开时,就会出现一个质的飞跃。从熟普期过渡到生普的中间曾出现过混沌期;从湿仓茶到干仓茶亦出现过混沌的时期;最后在大彻大悟之后,进入到纯干仓期,我自己却花了足足五年的时间。

责编: isundust
普洱茶品牌推荐