【普洱茶话】走进老班章

       一、茶山见闻录
 
  我们从勐海县城出发,朝布朗山盘旋而上,最低处是曼弄,属于贺开村委会,曼弄以傣族人为主,茶叶种植面积颇大,但相对名气没有更往上走的贺开庄园有名。从贺开庄园再往上,到达班盆古茶园,班盆茶不错,甜而滑口,细致处不亚于老班章,但浓强不足,刺激度低,班盆古茶园与老班章古茶园最近处,不到三公里,出性价比极高的好茶,值得留意。
  图1-2保镖兄弟带我们去他的班盆古茶园,茶叶与其他大树混生,古树亦够多,茶有特点,不少变异的紫芽茶,香气很特殊。
 
  班章村委会下辖有老班章、新班章、老曼峨、坝卡囡和坝卡竜等五个自然村落,所以,它们的直线距离很近,茶园条件一样么?差不多?老班章古树资源最丰富,那么,重点来了,五个村的茶滋味差别大么?这要看你的水平,老曼峨茶有与老班章类似的浓强甘,但苦化得慢;新班章距离老班章7公里左右,是村民从老寨迁出后建立的,有古茶园1380亩,但树龄不够老班章大,坝卡囡和坝卡竜的名字好奇怪,很多人听都没听过,为啥,过去,他们的茶都被拼进老班章的茶里去啦!还有喔,坝卡囡专产甜茶。
 
  80年代的老班章寨门,还与周边寨子一类,茅草顶,像山寨,2000年后,随着老班章茶的出名,村民的腰包鼓了,开始修了一个蓝色琉璃顶的寨门,看起来丑爆了,今年我们去的时候,他果然把那山寨门给拆了,新的门以石建材为主,还没修好呢,但通往的车辆,还是络绎不绝下来拍照,不拍寨门,谁人知道你来过老班章呀!
  正在建设中的老班章新寨门
 
  我们从还没有建好的寨门进去,右手边就有一家农村信用合作社,这恐怕这整个云南茶山唯一开在寨子里的银行,为啥?钱茶交易实在太多呗,不过我们去的时候,银行下班了,只有一只走地鸡在里面闲逛,据说这里也平时也只有一个营业员,我想的是:为何不用卡?
 
  过去上老班章,尤其是一下雨,泥路被各色车辆碾压造成轮辙深且泥泞,再加上山体滑坡,四驱车沦陷的也不在少数,这也是我们为什么要赶在雨季来临之前提前上老班章的原因之一。不过就在前不久,老班章的路除了极少数路段,基本上铺了硬石子,做了硬化处理,虽然伤轮胎,但确实好开了许多,倒是寨子里,因为茶农富了,家家扩建,搞得道路格外窄,村民一家有几辆车不在少数,真是常常上演狭路相逢勇者胜的场景。
  据说,古茶山的茶树资源基本是按人头分配棵树的,所以,茶山的村民,基本上算比较平均了,这里面也有不少买卖茶树、承包的现象,以我们预定的那一家茶农,产量在老班章算中等偏上,春茶一季大约有150公斤,大家可以算算他一年收入多少?秋茶产量差不多,价格会便宜一半左右。
 
  茶农的富裕也就这几年的事情,房子盖得又大又宽。车子也豪,但很多生活却没有马上变更,人心之复杂,变化之剧烈,使这个人口500多人的寨子,成为很多人心中的传奇。
 
  二、不可替代的老班章
 
  为什么老班章古树茶会有这么高的识别度,在普洱发烧友圈里被普遍认可,我以为具备这样几个条件:
 
  1、古树茶密集度高,古树特别粗大;
 
  2、茶叶胶质感极强,口腔冲击力数一不数二,没有山寨可与之比肩;
 
  3、兰香香韵,苦涩易化。
 
  茶要浓强,又要细雅,仿佛二八少女能举千斤鼎,几乎是不可能之事,但老班章做到了。
 
  如果说特殊的口感特征决定了老班章古树茶被更多发烧友认可,那么今天他的价格是否合理呢?
 
  首先我觉得价格这东西没什么合不合理的,都取决于供求关系,追的人多了,自然就高,如果你觉得同样的钱可以选择更有性价比的产品,当然有,比如我之前提到的班盆古树、贺开古树,都是布朗山上古茶园密集,口感亦算有特点的茶,但是,也有一些人,比如我,对茶叶的追求力求极致,那么,花他几千块钱买一公斤来存着,有何不可呢?
  老班章的毛茶
 
  从外型来看,老班章的毛茶条索紧结、显毫、雄壮,与易武产区的相比区别特别大,但要注意的是,老曼峨的条索其实更好看,下图就是老曼峨。是不是比老班章更显毫,更漂亮肥大?
  老曼峨
 
  三、老班章的苦茶、甜茶与原始种
 
  很多人选老班章,只要浓强苦涩,以为非浓苦,无以是老班章。此话对不对?不对,老班章的树种,既有来自老曼峨的苦茶,也有帕沙系的甜茶、更有原始种,谁知道这家主人分配到的是苦的还是甜的?但其实,茶农多年采摘,是分得清哪棵甜哪棵苦,只是除非特殊要求,一般来说并不分开做,我们在老班章喝到一堆格外甜口的,但厚酽度不及苦茶;喝到特别苦的,但是化的快,茶劲直冲脑门,爽是爽,不过,除非特珠要求,大多数茶农还是会把苦茶、甜茶以及原始种的鲜叶混堆来做,一来这样方便,其实也是综合的老班章口感更全面。
 
  在老班章,我们听到的最可笑也最可悲的事情是,一年,老班章古树茶的总量是40吨左右,但仅广州芳村茶叶市场,售出的号称老班章古树茶就有2700吨,还不包括全国各大大小小的茶庄私人茶号、小圈子里流通的玩家茶(没错我也算这里面贡献了18公斤),这里面,既有30块钱一饼的300年老班章古树纯料,也有3万一饼的极品班章王,哪个真?哪个假?
 
  四、寻找真正的老班章
 
  一个成熟的买家和古树茶爱好者,应该都能理解,便宜没好货这样道理,但贵的是不是肯定是真的呢?不见得,要看他贵的道理,是品牌的附加值,还是独特性。当然这里面还有一个问题:真的肯定就好喝么?更不见得,我相信不少接受绿茶鲜嫩甜爽风味的茶友,对老班章的苦涩浓强不见得喜欢。换个角度说,如果老班章做出那种鲜甜柔美的风格来,他肯定不是真正意义上的老班章了。所以,真不真是一个命题,好不好喝又是很个人的东西了。
 
  所以,要想选择到合适自己的茶,其实不外乎两条路可走:
 
  1、信专家:茶叶制作的每一个环节,都需要专业的去专业的对待,现在很多人有质疑精神,觉得鲜叶环节会造假啊,制作过程也有问题啊!你与什么样的人接触,其实就会知道,他对每个环节的控制是否到位。如果没有基础的信任,一切亲力亲为,凭借网络上模糊的资讯来质疑各个环节,其实,就不要喝茶比较好,因为喝茶毕竟不是必须的。
 
  2、信自己:信自己是必须对自己的口感与身体有真实的了解,喜欢什么样的风味特征,喝哪些茶会不舒服,不同产区的茶又有什么样的风格,多比较是重要法宝,把老班章与新班章比,与班盆比,与易武比,慢慢积累口腔经验,这是最重要的。
  老班章的叶底
 
  也有些茶友会倾向于选择知名品牌商的产品,品牌商们的问题是:保证品质的同时又要保证量产,这几乎是一个两难的处境,很多人质疑品牌商的老班章不纯,我以为这并不是重点,重点是要好喝、稳定、对得起他的品牌形象,这个稳定,包括通过适度的拼配以达到均衡的口感,通过历年毛茶的均堆实现成本控制,这些都是无可厚非的。
 
  客观的说,例如陈升号,对老班章的整个茶产业的发展是起正面作用的,但对于我们玩家来说,是选择高溢价的品牌产品,还是选择可信任的专业的茶商定制,这要看每个人的偏好。
  2008年车老大做的老班章毛茶
 
  2008年的老班章毛茶存放至今,白毫变成金毫,滋味非常棒,气感也强。
 
  五、老班章,值得存放么?
 
  其实关于老班章古树茶是否值得存放这个讨论,首先是放在古树茶能否存放这个大话题下的,但更多人提出了老班章只宜现喝、放五年茶力全无、三年南糯山超越老班章等观点,我试着从三个角度谈自己的感受。
 
  1、古树茶是否适合存放?
 
  关于这个问题,其实现在仍然有不同的声音,但更多的探讨开始往理性的方向走,我以为,适不适合存放(不是好不好喝),其实更多取决于工艺与仓储,而不是树龄。以我品饮70年代不分树龄时代的生普经历来看,只要工艺适当,大叶种的普洱老生茶,都有它独特的魅力,但是,这些年乌龙茶化(萎凋时有做青环节)红茶化(杀青前有部分发酵)的生茶不在少数,这些茶,才真正是越陈越香的杀手。
 
  2、老班章古树茶与其他古树茶有什么不同?
 
  之所以很多人质疑老班章古树茶只能喝当年,是因为新茶的风味特征太显了,浓强气韵、兰花香、强回甘,这些随着时间的流逝,茶叶的氧化会不会走下坡路呢?会!氧化就是一个老去的过程,但在老化的过程中,会另有一些美感出现,比如变得更加甜美、更加协调,刺激度下降,与人一样,某些东西的失去,往往意味着另一层面的丰满。只是如果你花了很大代价只为求得这种当年茶的浓强气韵,那,还是当年喝掉它吧!
 
  3、所谓喝当年,是不是说他会一直走下坡路?还是在一定的年限里有价值?
 
  关于这个问题,我从2006年开始收老班章,手上最早的老班章纯料茶是2003年华联的老班章,目前还没有太多的经验去回答。但可以肯定的是:2003年的老班章很好喝,如果论现喝的口感,我会毫不犹豫的选择2003的这款,因为它变得丰满甜美,真的特别甜而香,那股老老的味道让人欲罢不能!
 
  所以,起码我能回答:10以上的老班章,可以很好喝!事实上也正是因为这块砖的存量越来越少,使我不得不花更大的成本去做新的老班章,要不然怎么办呢?
  2003年华联班章砖
 
  六、消逝的班章老味?
 
  这里说的老班章的老味,与老班章的名称无关,老班章只是一个寨子的名字,我们之前说过,还有新班章呢。
 
  再来说说这个老味,其实老味是很因人而异的,举个例子来说,很多人吃习惯了柴火灶做的米饭,当他吃到用最先进的电饭煲做的米饭时,或许也会有失落感,没有那种味道了。
 
  我所说的老班章的老味,要从两个方面来理解:
 
  首先,在2006年以前,纯料古树并不多,更早些时候,茶园新茶是大厂的主流,老班章当然也成名了,这个时期之前,不少最早进入并发现老班章的那些人,包括定制了大白菜系列的茶商,开始了对古树资源的利用,这些古树的采摘与管理都比较粗放,因而也体现出较强烈的野性,后来,随着采摘更频繁、管理更精细化,这种野性慢慢的减弱了,所谓老味,其实很大程度上是指这种野性,人的味觉与体感都是非常敏锐的,一旦你接受了好的、特别的东西,它会终身记得,所以早在2006年的时候,不少前辈就感慨:班章已死!是因为他们记忆中的野性一点点在消失,他们失落,很好理解!
  2001年班章野生茶
 
  但其实,我们应该看到,技术的进步、更多发烧友变成老班章迷,不见得是坏事。这些年,不少有识之士提出:老班章的茶园应该顺应自然农法,不要过度去管理,保持生态的多样性,老班章村委会也制定村规:不许用农药激素、不许动土,这些做法,都是对“老味”的致敬和回归。
 
  还有一个有趣的现象与大家分享,这一次去老班章,我把我自己收藏的2003年老班章茶带回去给当地人喝,一开汤,他们大惊(不要怀疑,版纳人基本不存茶,他们中的大部分人根本没有喝过超过十年的老生茶):呀!火塘味!
 
  什么是火塘味呢?我们的朋友,也是顺来号的掌门人阿布跟我们说:老班章传统的爱伲人建筑里,都会有一个火塘,这个火塘是他们生活中非常重要的部分,冬季烤火、烤茶、去湿,家中的长辈长年生活在火塘边,永远不熄,柴火燃烧、伴随着家中生活的气息,被吸收到了晒干后收纳在编织袋里的毛茶里,最终经历了转化,变成独特的老班章的味道。但是随着时代的发展,越来越多的年轻人搬进了新式的洋房,火塘消失了,再加上现在大多采用密封的食品塑料袋加纸箱来装毛茶,隔绝了气味,有条件的茶农也开始把茶叶存放跟生活区分隔开来,所以,这种火塘味,基本上在老班章茶中消失了。不知道这算不算是一种老味呢?
责编: 水方子
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