饮一口白茶,感受福鼎之味

  常听人说:“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。”于是,我们怀揣着对白茶的好奇与探索之心,跨越1600多公里,辗转来到了这个盛产白茶的神秘之地。
 
  在海拔500多米的福鼎山顶,远处是云雾缭绕的远山和连接了天际的东海,天气好的时候,还能看到海边打渔的小船。再往近处看就是漫山遍野的茶树,砖石路边是斑斓的花朵,还有圆滚滚的尚未完全成熟的桃子挂在枝丫间,透着一些粉红,像少女害羞时颊边的飞霞——我们就在这个如桃花源般的地方开启了白茶之旅。

  初夏时节,正是茶园中难得清闲的时候,福鼎白茶“教父级”人物陈兴华主任以及鼎白茶业创始人、非遗传承人王传意先生作为此次探索白茶之路的引导者,用根植于本土、传承家族几代的生活哲学为我们讲述了人与茶之间的故事。
  陈兴华
  王传意
 
  不过,不管传授心得的老师多么富有经验,讲述的又是多么动人,耳闻永远不如自己的切身感受。为了体验到两位先生所描述的白茶的美好之处,我们品饮了他们私人收藏的陈年白茶,还针对产地不同、年份不同的白茶进行了盲评。
 
  我曾喝过很多款白茶,福鼎白茶、政和白茶还有云南的月光白,却很少将两种等级一样的茶,或是产地等级相同年份不同的茶放在一起公平的品鉴。如何靠味觉去评判一款茶的产地和年份,对于并不专业的我们而言实在算得上是一件难事,不过好在我们还有热爱与好奇之心。
  对政和与福鼎的白茶盲评对比感兴趣的,当然也不止我一个,大概出于凡事都喜欢排出一个等级的心态,所有的读者都对结果充满了期待。也许是我们并不专业,也许是我们对滋味没那么敏感,真的同时喝两款茶叶的时候,每个人所认为的好就都不一样了。事实上也正是如此,每个人喜爱的口味不同,对于两款不同风味的好茶,哪里能有什么好坏之分呢?
 
  六大茶类中,白茶的制作工艺最少,只需要萎凋、干燥,便能成为可以喝的茶。但也正因为步骤简单,想要做好就成了一件复杂的事情。王传意先生和我们说,想要品尝到7年之后带有巧克力香和淡淡奶香的陈年银针,水分的控制至关重要,他所坚持的72小时日晒萎凋,也是在几年反复的实验中得到的结论。


  除了学习和喝茶,我们当然还有一些更加轻松快乐的回忆。嵛山岛和翠郊古民居是来到福鼎之后不得不去的地方,我们自然也不能徒留遗憾。到海岛上的那日,天气只能用一句歌词来形容:“吹呀吹呀,我的骄傲放纵。“不过即使下着雨,岛上烟雾朦胧的样子也是美极的。我们一路互相叮嘱前行,偶尔也会被这景色吸引,不顾风雨,将美好的回忆定格,永远的留在照片里。

  翠郊古民居与其他保留下来的大户人家的宅院不同,青砖黛瓦,朴实无华。这是由于吴家世代经营茶叶生意的缘故,为了避免在院中摊放的茶叶沾染上异味,整幢宅子才没有上彩,直至现在依然有些吴家后人居住于此,以茶为生。作为爱茶之人,我们欣然在这古宅中体验了来自百年传承的吴家茶叶,在另一个空间感受着与以往都不同的饮茶之味。在老建筑里喝着白茶,听着吴家后人讲述着老宅里生离死别的故事,曾经人声鼎沸的岁月时光和如今寂寥无烟的场景,带不走的岁月,都镶嵌在了建筑里。


  旅行最诱人的,不是计划之中的圆满,而是来自路途上的意外之喜。我们的意外之喜便是参观了“漂亮的房子“综艺中吴彦祖所建造的那幢木屋。背靠青山,屋子庭院下方就是潺潺的溪流,屋前有一小片茶园,还种着几颗桃树。坐在庭院的石凳上,眺望远处的山,描绘着山间流动的云雾,看近处的溪流,瞧身前蹁跹的蝴蝶,手旁可能放着一本书,当然不可少的还有那杯茶。即使没有书,就这么静静地发呆,也是极大地享受。


  说起来,白茶和福鼎再合适不过,同样都是初识时清淡,长久时醇厚。一杯白茶,蕴含了整个福鼎之味。
责编: yunhong
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