中吉号麻黑茶会:普洱茶为什么能赢得帝王芳心?

  11月9日下午,在杭州·中国茶叶博物馆,茶业复兴联合中吉号共同举办了第257期复兴沙龙。雍正年间普洱茶正式写入朝廷贡茶案册,并被指定为皇家冬天专用茶。立冬过后的第一天,“杭城”气温骤降,聚在室内围桌饮茶,刚好能增添几分暖意。端起茶杯,嘬一口来自云南贡茶之源纯麻黑生茶,我们来聊一聊贡茶、号级茶的历史。以下是沙龙实录。

  王娜(主持人):今天“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”的第五场,我们来到了杭州。这和我们今天聊的“贡茶、号级茶的历史”这个话题非常搭,我们茶业复兴团队从云南来,云南的贡茶是普洱,而杭州,也是一个非常重要的贡茶地,龙井就是曾被列入贡茶的当今名茶之一。今天我们就一起聊一聊贡茶、号级茶的历史。

  贡茶、号级茶历史

  贡茶是中国茶文化中的重要一环,也是中国古代宫廷生活的一个重要组成部分。所谓“贡”,原本是与赋税制度相关。后来“贡”的意义逐步变化,赋税的含义降低,几乎変成臣下或属国向君主进献的专用词。后随着进贡制度的完善,出现了“九贡”〔九贡:祀贡、嫔贡、器贡、历贡、材贡、货贡、服贡、游贡、物贡〕的制度。其中的“物贡”一类,专指地方向中央进献的土产实物。

  清代是贡茶的鼎盛时期

  清代帝王都非常重视贡茶,形成了一系列制度化的体系和文化的累积。有人就好奇,帝王们到底有多重视贡茶呢?我们以云南普洱茶为例,在故宫出版社出版的《清代贡茶研究》这本书里就记载着:

  以嘉庆和光绪时皇帝每日用的普洱茶和锅焙茶为例来看:嘉庆时,“嘉庆二十五年二月初一日起至七月二十五日止,仁宗睿皇帝每日用普洱茶三两,一月用五斤十二两。随园每日添用一两,共用三十四斤。皇太后每日用普洱茶一两,一月用一斤十四两,一年用二十二斤八两。七月十五日起至道光元年正月三十日,万岁爷每日用普洱茶四两,一月用七斤八两,随园每日添用一两,共用四十七斤五两。嘉庆二十五年八月二十三日至道光元年正月三十日止,皇后每日用普洱茶一两,一月用一斤十四两,共用九斤十二两”。光绪时,“光绪二十六年二月初一日起至二十八年二月初一日止,皇上用普洱茶每日用一两五钱,一个月共用二斤十三两,一年共用普洱茶三十六斤九两。用锅焙茶每日用一两五钱,一个月共用二斤十三两,一年共用锅焙茶三十六斤九两”。

  贡茶不仅关乎宫廷生活,还对社会经济有重要的影响。清代百姓的日常生活中也已经离不开茶叶,几乎在所有的清代小说中我们都能发现茶叶在清人生活中占有的重要地位。

  历代地方官员为了迎合宫廷,费尽心思培育新的品种,改进制作工艺,逐步形成了既具国内一体化文化特征又各具地方特色的贡茶体系,推动着中国茶叶不断向前进步,同时,也在很大程度上推动着地方经济的发展,形成了延续至今的几大产茶区。

  曾被列入贡茶的当今名茶

  当今的中国名茶和地方名茶中,有许多曾被历代皇室列入贡茶,计有(不完全):

  浙江:西湖龙井、四明十二雷、淳安鸠坑茶、顾渚紫笋、天目山清顶、雁荡毛峰、金华举岩、日铸雪芽、安顶云雾;

  安徽:六安瓜片、黄山云雾、敬亭绿雪涌溪火青、霍山黄芽、岳西翠兰;

  福建:白茶、天山清水绿、武夷大红袍、安溪虎岳铁观音、武夷肉桂、延祥茶、方山露芽;

  湖南:君山毛尖、毗庐洞云雾茶、官庄毛尖、南岳云雾、大庸毛尖、古丈毛尖

  四川:蒙顶黄芽、巴岳绿茶;

  贵州:贵定云雾茶、都匀毛尖、湄江翠片、朵贝贡茶、赵司贡茶、梵净翠峰、石阡苔茶、都濡茶、月兔茶等50多种;

  江西:宁红、婺源绿茶、庐山云雾茶(古时名为闻林茶);

  江苏:碧螺春、花果山云雾茶、宜兴阳羡茶;

  陕西:紫阳毛尖;

  河南:信阳毛尖;

  云南:普洱茶;

  台湾省:文山包种茶。

  普洱茶除了作饮用品外,在宫廷中还有哪些用法?

  首先,是药用。清宫十分重视茶叶的药用作用,当年为朝廷效力的法国传教士蒋友仁亲眼目睹乾隆皇帝饮茶的情景,在给本国通信中记述:“皇帝用餐时通常饮料是茶,或是普通的水泡的茶,或是奶茶,或是多种茶放在一起研碎后,经发酵并以种种方式配制出来的茶。经过配制出来的这些茶饮料,大多口味极佳,其中好几种还有滋补作用,而且不会引起胃纳滞呆。”

  在《宫女谈往录》中记述慈禧太后吃晚饭后饮普洱茶以解油腻,“老太后进屋坐在条山炕的东边。敬茶的先敬上一杯普洱茶,老太后年事高了,正在冬季里,又刚吃完油腻,所以要喝普洱茶,图它又暖又能解油腻。”

  其次是,祭祀。清代,茶叶作为祭品大量用于各类祭祀场合。寿皇殿供奉着历代皇帝的圣容像,是清宫重要的祭祀场所,每天都会上贡一定数量的茶叶,如“乾隆十二年七月二十一日至十五年七月二十一日,寿皇殿:中龛上供每日用普洱茶五钱。”……

  总的来看,清官用于药用和祭祀的茶叶相对品类比较单一。药用的茶叶主要集中在六安茶、普洱茶等几类,这些茶叶大都具有消食化痰、开胃生津的功效,对以肉食为主的满族统治者来说,这些茶叶是必不可少的。祭祀的茶叶也主要集中在蒙顶茶、莲心花茶、普洱茶等几类,在这些茶叶中蒙顶仙茶采摘数量极少,以稀有之物供献祖先也代表了皇帝的仁孝之心。而普洱茶是清宫进贡数量最多的茶叶品种之一,而且本身品质优异,所以大量上供普洱茶叶就不足为异了。

  第三是,赏赐。赏赐是古代皇帝笼络臣下、抚慰臣子的一种重要手段。历代以来,茶叶都是宫廷重要的赏赐物品,清代更是如此。还有一种就是,不定期赏赐。

  《清人画万树园赐宴图》轴中的外藩首领

  清代贡茶对清代社会的影响较之前也更为明显。作为一种进贡制度,清代贡茶的连续性和完备性使得贡茶产区的茶农经受着沉重的负担,甚至当地的经济结构也因贡茶而改变。与此同时,因贡茶而带来的茶叶质量的提升、加工和包装技术的改进,都对中国茶叶的发展产生了积极影响,同时,产茶区的相关商业活动也随着贡茶的影响而不断提升,出现了一批著名的贡茶品种和商号。

  以云南来说,很多知名的号级茶、贡茶都诞生自易武这个地方。道光皇帝就因为喝了易武车顺号茶庄自制的茶后,龙心大悦,有感而发,手书了瑞贡天朝”四个字赐誉茶庄。直到今天易武还保留着“瑞贡天朝”大匾,这是普洱茶辉煌历史的见证。

  易武

  历史所需造就普洱茶兴盛。普洱茶作为贡茶的辉煌虽然已成为历史,不过,现在普洱茶缔造的“神话”一点儿不输贡茶。现在说起普洱茶,大家首先都会想到那句“班章为王,易武为后”的话。

  易武为什么能成为普洱茶的主场地?

  易武茶山属于西双版纳勐腊县易武乡,在普洱茶古六大茶山中,易武茶在普洱茶发展史上具有特殊地位。易武茶山面积和产量都是古六大茶山之首。其次,易武,也是茶马古道的起点、普洱茶贡茶之乡。在山头茶的评价方面,我们总是能听到“班章为王、易武为后”这样的说法,班章的茶口感霸道,像霸气的君王,而易武山头出的茶则口感细腻,像温柔的皇后。喝过易武产区普洱茶的朋友,经常会用“香扬水柔”来形容它的特点。

  麻黑

  有人说,“想要了解易武茶,就得先去一趟麻黑。”也有人说,“绕开麻黑,你损失的将是半个易武”。在普洱茶特别是易武茶跌宕的时间线里,无论对于喝茶人还是做茶的企业,麻黑是一个绕不开的话题。

  首先,麻黑,是一段历史。麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉族人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人从石屏、江西等地来到这里,制茶贩茶。茶叶兴,麻黑兴。

  麻黑,也是一款茶。易武麻黑茶,有广义的说法和狭义的说法,那么广义的说法是出自麻黑村委会的茶都算麻黑茶;而从2008年-2010年以后,各个村子就开始细分了,都是以村子的名字来或是山头来叫了,今天我们主要讲的是狭义的麻黑茶,也就是产自麻黑村子的茶。麻黑因为交通较为便利,且相较其他小产区更高和稳定的产量,成为了它在易武体系中站稳脚跟的关键。

  麻黑,还是一种味道。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以“阴柔见长”,是江内茶中之上品。浓郁的蜜香,阴柔细腻构成了麻黑茶的总体印象

  中吉号·麻黑

  我们今天在探讨是什么带动了普洱茶的复兴时,有人就说,复兴的是一种喝茶的习惯;是一种历史的传承;也有人说复兴是去挖掘,继而创新、改变、适应新的市场……

  中吉号扎根贡茶之源——易武,专注纯麻黑茶制作十二年;十二年,是一个春秋,是一个轮回;也是中吉号对普洱茶复兴所作出的一种努力。珠三角的很多茶友,知道麻黑大多都是从喝到中吉号的纯麻黑开始的。

  是什么带动了普洱茶的复兴?

  周重林:在60年代故宫整理库房时,处理了总计两吨多清宫贡茶,其中就有一部分是金瓜贡茶。当龙井、碧螺春等当年进贡的茶都已化为灰烬(炭化),唯独普洱茶不仅保存完好,还可以冲泡,充分体现出了“可以喝的古董”这一其他茶叶无法比拟的特质。这些陈年贡茶实物,金瓜团茶大者如西瓜(略扁),小的如网球、乒乓球状,茶色褐黑,不霉不坏,保存完好。现留存的实物,据专家考证,已有200多年的历史。很多人怀疑民间流传的那些贡茶的真假,但故宫里珍藏的万寿龙团是毋庸置疑的。

  过去云南茶没有讲山头的,它也在讲经济茶的概念,但云南茶特殊就特殊在不同村寨间茶存在的细小差别,为了找出这种差别,就出现了寻茶人,中吉号的杨总就是一个。而易武为什么会这么有名?这是因为它有可验证的故宫贡茶这样上百年的历史实物在,也有几百年的古茶园存在,这些物证都给我们留下了寻找和追溯的空间。今年《一期一会听茶闻香》春季拍卖上,百年还差一年的号级茶(又称古董茶)1920紫票福元昌以港币2,632万(人民币2311万)一筒(2236g)成交,刷新了记录,要知道去年这茶才1000多万。我觉得正是因为有了这些名庄名茶和无数代人经营下来的茶园遗存,才带动云南茶业的复兴。

  我把云南茶的发展称之为兴复主义,可以说,过去一千多年的茶的历史都是在讲杭州绿茶,说龙井茶几乎等同于中国茶的代名词;但是近一百年来它又被红茶修订了,英国人带来了下午茶的文化;而最近十五年讲的是普洱茶的故事,一是老茶带来的新的认知,二是规模的古茶园,庞大的茶园数量冲击着我们的视野。

  为什么云南的一片山比不过西湖的一片茶园?

  中吉号董事长杨世华:这个话题我的感触很深。周老师说,云南的一片山就只是一片山,苍苍茫茫,云雾缭绕,是一种原生态的状态;而我觉得西湖的一片茶园,它不只是一片茶园,而是包含了杭州千百年来所沉淀的经济、艺术和文化的茶园。

  茶友:六大茶类里有很多关于茶的传说,很有意思,据梳理发现,沿海地带所有的传说都是与皇帝有关,因为他们很多都有“下江南”的经历,而云南的故事传说很多是与动物有关。我觉得这也可以说明为什么杭州茶的名气比较大?是因为它口岸、交通比较发达,所以皇帝去的多,反之,云南路比较难走,所以皇帝去的比较少;当然,商人聚集多的地方交流也多,这也对茶文化的推广有非常大的好处。

  茶友:我觉得是云南好的茶人、好的老师来杭州来得不够。这是我第二次参加云南普洱茶的茶会,第一次场茶会的时候我碰到了周红杰老师,在那次茶会的两个月后我就慕名去了云南,这是我15年来第一次离开杭州,所以我觉得云南的一片山绝对是比得过西湖的一片茶园的。

  茶友:在历史发展的过程中,其实中国的茶是来自于西南地区的,西湖的茶山可能也曾经是发源于西南的某片山林里的,所以我觉得溯源也是值得分享的。每一片茶山的风光都不一样,我走过很多片茶山,其实,云南的茶山里藏了很多文化和秘密,也藏了很多的风情,值得我们爱茶的人去走一走。

  而西湖的茶为什么出名?一方面是因为它本身就是富庶之地,在满足温饱后,人们就会寻求一些精神层面的需求,再加上长三角地区器物文化的发展需求也塑造了这样的一种商业生态,它其实是通过不同的文化价值和经济构建组成的。而云南相比江浙地区,在文化背景上确实有些差距,但我相信以后它肯定会走得更好。从茶友喝茶的选择上来看,茶粉们喝茶顺序一般是从淡喝到浓,再从浓回归到淡。在杭州喜欢普洱茶的人也有很多。

  魏英杰:我老家是安溪的,几乎每家每户家里都有茶具,只要有人来就开始泡茶,这已经形成一种乡野文化,喝茶成为了当地人的一种日常生活。我觉得云南普洱茶生长在深山老林里,就像一个彪悍的汉子,很生态、粗狂;而杭州龙井茶就像一个芊芊女子,是一种柔和的美,它们是不同的文化,各有各的优点。

  茶友:从我的喝茶经历来看,我觉得普洱是喝茶人的最后一站,而且还会追年份,越陈越香;而我发现,虽然龙井茶很有名,但身边的朋友喝龙井却越来越少了,因为它每年的口感不一样,香气会随着时间而流失,而普洱确有无穷的魅力在里面,它喝得就是一种岁月

  如何构建自己的茶文化?

  茶友周幺幺:因为工作原因,我前两年几乎一年中有一半时间是在云南茶山上过的。在没去茶山之前,我对茶文化的理解更多是消费端的,它更多是由文人话语掌控,而且相对来说是属于汉族体系的,但当我去到景迈山后,见到的是生产端的茶文化,是茶农的茶文化,而且是极其日常的茶文化。我们在当地调研的时候,会从一棵树是怎么长、怎么种,茶农怎么吃、怎么用等方面一点点地作了解,所以我知道云南茶山上是有很丰富的茶文化在里面的。

  说到要如何构建茶文化,我觉得这首先要从了解开始,但云南在这方面是有所欠缺的。景迈山现在在做申遗工作,已经做了好几年了,大家在这个过程中发现存在很大困难,这其中包括:环境、种植耕作研究等,我们做的更多是文物、村落方面的调研,甚至是神话方面的搜集,这就导致梳理工作要从头开始,好在这方面现在又有做自然、植物学方面的专家来对它进行梳理。其次,构建茶文化也可以从产品和文化传播方面去实践。

  文章由茶业复兴编辑

  根据嘉宾现场发言整理

  未经嘉宾审校

  解释权归嘉宾所有

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