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紫砂壶泡一种茶

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紫砂壶泡出来的茶,为何比盖碗泡出来的茶更浓厚?

喜欢喝茶,就会不自觉的研究各种茶器,相信同时兼备紫砂壶及盖碗的茶友,平时泡茶时也会发现,两者泡同样的茶不管是扬香,茶汤颜色,还是口味都是有区别的。

想要了解口味不同的原因,我们就要先了解一下紫砂壶与盖碗的特点。

【盖碗】

盖碗是一种上有盖、下有托,中有碗的汉族茶具。又称"三才碗"、"三才杯",盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。盖碗最常见的是白瓷盖碗,瓷器胎质细密,釉厚。

特点1:白瓷盖碗不挂味

因为材质的特殊,白瓷可以保留茶叶最纯正的味道,但也留下了茶叶的杂味。

特点2:易保养

因为白瓷不挂味,好冲洗,所以可泡多种茶,不用担心串味。

特点3:保温性差

口盖大,保温性不好,水温不高,不易泡开,只合适泡新茶。

特点4:烫手

因为盖碗不像茶壶有壶把,若拿捏不当很容易烫手。

【紫砂壶】

紫砂陶材料特殊,泥料具有砂性,双重气孔特征,制品烧成后透气性好,因而被称为紫砂。

特点1:泥料易吸味

因为紫砂泥料的特殊的双气孔结构,可以吸收茶叶的杂味,泡出来的茶味虽不是原味,但是香气更浓,而且醇厚感明显。

特点2:要花心思保养

紫砂壶讲究“一壶侍一茶”,上面提到紫砂壶会吸收茶味,所以,一把壶原则上只泡一种茶,否则会串味。

相比于盖碗,紫砂壶的密封性好,适合泡老茶,能够更好逼出茶香。

分析了一下为何紫砂壶泡出来的茶比盖碗泡出来的茶茶味浓厚,有以下原因:

1、同样条件下,紫砂壶更能将茶性发挥出来,体现茶味。和紫砂壶具有保温性强、散热慢的特点有关,可以帮茶叶更好释放溶出物。盖碗则散热快,溶出物的释放就相对减少了,比紫砂壶泡出来的茶少了醇厚感。

2、盖碗能将部分热气散发出来,而紫砂壶则会吸收部分茶香,所以两者相比之下,盖碗扬香明显。

3、因散热原因,紫砂壶冲泡温度比盖碗冲泡温度要高一些,茶叶用盖碗冲泡会很耐泡。紫砂壶因为保温性能好,茶味就会比盖碗浓。

总的来说,以岩茶为例,轻焙火的茶用盖碗,香气高扬,清甜爽口。焙火高的茶可以用紫砂壶冲泡,会让它的滋味更醇厚。其他以嫩度高的用盖碗便于掌握,老茶用紫砂壶,滋味更多醇厚。

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每一种茶都有属于自己的味道,六大茶类冲泡要点全解!

中国茶叶品种繁多,根据茶叶制作方法和茶多酚氧化(发酵)程度的不同,可分为六大类:绿茶(不发酵)、白茶(轻微发酵)、黄茶(轻发酵)、青茶(半发酵)、红茶(全发酵)、黑茶(后发酵)。

六大茶类,各有特色,冲泡方法也不尽一样,用对了方法冲泡,才能品尝到每一类茶独特而纯正的滋味。因茶制宜,这是对每一种茶最好的尊重。

01

绿茶:重在保鲜

绿茶最讲究外形和色泽,具有“叶绿汤清”的特点。冲泡绿茶要保持它的鲜爽口感,水温80-85℃即可,不宜用沸水猛冲,会破坏茶叶中的多酚类物质。

泡之前用水把茶叶润一润,再冲水饮用,不宜盖盖子,否则茶汤会发黄。用玻璃杯冲泡,还可以看到茶叶自然舒展下沉的形态,也不失为一种诗意。

02

白茶:高低温有讲究

白茶按照采摘标准不同,分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等类型。饮用白茶,不宜过浓。

年份浅的白毫银针和白牡丹,冲泡水温控制在85-90℃,大约30秒出汤,滋味鲜醇绵甜,一杯入喉,仿佛身体都轻盈起来。

老白茶或寿眉、贡眉,需用100℃的沸水冲泡,才能让茶味尽显。上了年份的老白茶,还可以煮着喝,在冬日里煮一壶老白茶,最适宜不过了。

03

黄茶:怕“闷”

黄茶加工工艺近似绿茶,只是多了一道“闷黄”的工艺,所以它既有绿茶的鲜爽,也有独特的甘醇滋味。这两者冲泡方法也近似。

黄茶的鲜叶采摘讲究鲜嫩,泡茶水温在80-90℃为宜,第一泡30秒左右出汤,之后可以适当延长出汤时间。


值得注意的是,制作黄茶使用“闷黄”工艺,但冲泡黄茶却忌“闷”,即不要闷盖,不然茶汤会有较浓的涩味。

04

青茶:沸水高冲

青茶也称乌龙茶,以高香著称。

泡乌龙茶,最好用紫砂壶或盖碗,可以把乌龙茶独特的香味留住。泡茶前需温杯烫壶,茶也需用沸水冲泡,讲究高冲低斟,最大限度把茶叶的香气散发出来。

条形的单丛茶和岩茶的冲泡要点是即冲即出,颗粒形乌龙茶时间可以稍微长一点,等茶叶舒展之后再加快出汤速度。

乌龙茶耐冲泡,品质好的可冲泡7-8次,每次冲泡的时间由短到长。

05

红茶:及时出汤

冲泡红茶有两大要领,一是冲泡的水温要控制好,二是出汤的时间要掌握好。

冲泡红茶第一泡可以用沸水,打开红茶的香气,之后用80-85℃的水冲泡,保证红茶的醇正香气。

在红茶的制作工艺中,揉捻发酵时间长,所以出汤时间不宜过长,注水后尽快出汤,且出汤要滴干净,不要留有水与茶叶接触太久,以免泡坏茶叶口感。每一泡出汤后把盖子打开散热。

06

黑茶:“醒茶”很重要

黑茶在后发酵和储存的过程中,可能会产生一些仓储、陈旧的气味。因此,泡茶时第一泡茶汤不喝,称为“醒茶”,自第二泡才开始饮用。醒茶时需快速出汤,第2、3泡可适当闷10秒再出汤。

冲泡黑茶用沸水,器具可用紫砂壶、盖碗,也可直接煮着喝。用盖碗泡茶时,沿着盖碗边缘注水,不要直接冲到茶叶上。

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一款难忘的生普洱:帮骂

喝茶经年,茶人算不上,但始终自信那句从小耳熟的老话:没吃过个猪噱噱,还没听过个猪哼哼。话虽糙,理却通。我奶奶这样说,我爹这样说,我也这样说。原本有这样的自信,但自从结识茶人高翔,受邀吃过几回茶,又赠我几泡后,这基本信念真有些动摇了。一些茶,我品不出产地,倒在其次,说明功夫还真不到家,最惊奇遗憾的是,这款茶我竟闻所未闻,着实有些汗颜,自称别茶人,看来也有些拔高了。

后来,我才明白,好喝的茶并非全有名,像深山中的高人隐士,虽无名,道行却深不可测,隐隐仙气,非凡夫俗子可比。但难得一遇。我想起唐诗中《寻隐者不遇》的意境,云山雾海,茅屋小径,高人却不知身在何处。的确许多好茶不是山上寻来的,也不是市面淘来的,是一个偶然的机缘遇见的。

譬如,有款喝过再也难忘的生普洱,叫帮骂。这茶名,在喝前,闻所未闻。

多少天过去了,记忆犹新,那天品茗的场境,包括惊喜和迥迫,乃至于惊艳的茶香,仍历历在目。那原本就是一个很不平常的午后,秋高气爽,阳光明媚,本来和往常的日子也没有两样,但心仪已久亦茶亦文的道友庆梅老师远道来访,顿使蓬壁生辉,连流淌的阳光和风缕,似乎也比往日明丽温柔。从未谋面,却像久别重逢的老友,从目光相触的那一刻,仿佛已交流过千年,心灵已然融汇,不再陌生。游罢云冈石窟,吃毕雁塞土饭,直奔高翔的博云古号茶店,了却大家共同的心愿,坐下来,心无尘缘,静静地吃茶。

茶庄很静,寂然无声,开门,一股浓郁的茶香扑面而来,将我们团团包围,或者用包裹更贴切些,感觉上,在一瞬间连我们都成高高的千两茶柱了。有些日子没有开门迎客了,主人高翔也是接上庆梅从几百里外匆匆趋车赶回的。大概是茶气的陪伴和感染,甚至是滋养,门口的盆花依旧翠绿氛芳,并不因缺少人气而枯萎凋榭。深深地呼吸,已有几分陶醉,嗅一嗅四溢的茶香,本身已是一种难得的享受。更不要说有好茶喝,那更是一种难得的福报。无须多言,心灵自通,坐下来煮水品茶,一切都在不言中。

远道而来的庆梅,神神秘秘,专程带来一款不常见的名茶,让我们品尝,还没泡,她自己先陶醉了,说这茶统共算上这回她也是第三次品尝,自己舍不得,太名贵了,就想与好友共享,大有车马轻裘与朋友共的道义。她从小坤包拿出两小袋茶叶,说一袋是现品的,另一袋若好,是送给我的,等回家再慢慢品饮。我明白,这会儿人多,只能品趣或品味了。入口,果香四溢,高翔点着头,我说有小户赛的味道,但似乎更像景迈的温柔,这茶我喝过,但很少,最多一两回,庆梅凝视着我,你确信?喝第二泡时,多种花香隐去,只剩下一种若兰的香气,还有天然冰糖的回甘,悠悠回转在喉间,我们几人几乎异口同声地喊出:“冰岛,千年冰岛。”几乎同时,或者稍提前一些,我的脑海出现了那天午后一位茶人向高翔索要烈茶的情景,喝得就是一款千年冰岛,似乎年份不如庆梅这款老。庆梅望着默然的高翔以及她面前备下的那位茶人所说的烈茶,脸颊眼角的笑意明摆着是说,比下去了吧?高翔忽儿想起了什么,从布茶的金丝楠木圈椅跳起,风似地在后墙锁着的矮柜取出一块包裹着的茶。

瞧这块,包管你们谁也没喝过。纸包打开,露出一块缺了边角的砣茶,白灰中隐现着条条银毫,那毫有些泛黄,一股浓烈的玫瑰香扑鼻而来,比真正的玫瑰鲜花还要香,像猛地开启玫瑰露坛子的浓香,小片放在茶荷闻,又多了其它花果混合的香味。惊喜的庆梅,一遍遍嗅着,说,我先净下杯,别串了冰岛的味,一面取出单反相机,拉长镜头,说要留下珍贵的茶影。庆梅是自带的手工雕绘紫砂杯,很雅致,装在一个编织着花朵枝叶的毛线的小口袋里。高翔得意洋洋,笑靥如花:“没见识吧,这茶还有个你们意想不到的名字,叫帮骂,帮助的帮,骂人的骂。”我疑惑地追问,不会是马帮倒过来的帮马吧,高翔说绝对不会,是帮骂,但更详尽的,她也说不上来。只知道这款茶香气袭人,喝后,不,应该是闻过就难忘。两年前她第一次见识,就想尝一尝,未能入愿。前不久,终于有机会,从茶库悄悄偷出那么一小砣,才试过一泡,轻易是舍不得拿出来的。

光那股闻到的从茶叶四溢的花香,那股众香难掩的玫瑰味,已是我所见识过的生普洱茶,包括庆梅很有自信的11年冰岛,所无法比拟的,也难以媲美的。那香味,的确有股霸气,与老班章阳刚的霸气截然不同,冰岛为茶中之妃,大有升皇后的趋势,那么,这款突如其来的帮骂,大概就是独一无二的香妃了,满身散发的体香,会引来翩翩逐香的蝴蝶。轻酌时,香味与闻香自然不同,良久,齿口留香仍不散。

之后,有幸又品尝过一次,虽不像第一次那么激烈,但浓香的魅力,依旧无法可挡。承蒙茶人高翔厚爱,又赠我们夫妻两小泡的帮骂,拿回家静静品味,其感觉却又不同。

在家中客厅冲泡,空间大,杂音小,更随意自然些,就茶道而言,似乎更接近一些,是纯粹的茶修行。几乎每天午后夜晚,都要泡一壶茶,随慢慢流逝的时光,在温馨静寂的茶艺中,品饮一番,直至兴尽。一般茶,用家中净化过的自来水冲泡,像难得的千年冰岛、月光白,以及偶遇的帮骂,就从楼下超市购买知名品牌的纯净水或矿泉水冲泡,有时很羡慕庆梅到遥远的山中寻取山泉水泡茶,我也发现过几处清洌的山泉,惜乎太远。泡柔和清香的冰岛,我就选用没有任何味道的纯净水,而泡帮骂,我先选择了更醇厚的长白山冰泉试新茗,想来对浓香的茶味也影响甚微。

在一个最闲适的午后,自然醒后,我挑了张最具大自然风情的班得瑞光碟,放进DVD里,鸟鸣花香,流水潺潺,自然的音乐响起,清新,纯厚。一般喝茶时,我喜欢播放国乐响宴,或某一种丝竹轻音。然后煮水点香,我从香筒抽出一枝极细的原木线沉香,插在梅花圆木香插上,烟缕极轻极柔,若有若无,隐现袅娜着。我和爱人相对而坐在罗汉床上,中间是擦漆已磨得暗亮的矮桌,帮骂已从密封小袋倒在茶荷,一片一片,白里泛黄,阵阵香气袭来,除了早已熟悉的梅瑰味,似乎又多了一些其它果香,一股一股涌出,有时还能分辩出是柠檬,还是枣香,或者是一种说不上的混合香,一会儿香气似乎淡了许多,依旧是熟悉的枚瑰香。随手取了把无名的紫砂壶,大概出自徒弟之手,虽幼稚些,但更朴拙。又取了风格相近的柴烧鼓形茶漏,玻璃分茶杯,紫砂仿真花生茶宠,摆在用了多年的鸡翅木茶船上。水开了第二遍,是标准的鱼眼,略待片刻,就开始冲泡,水入壶,冲起一股看得见如烟的花果香,在壶上盈溢着,比之干闻似乎更具质感,那香气是温润的,如雨霁后阳光映照下散发出的花气。按理是洗茶的第一泡,但看着已有粘稠度琥珀光亮的茶汤,实在舍不得倒掉,就分喝了。第二杯的汤色更纯正,茶香更馥郁,观赏着,心中由衷地感叹,太美了,美到不忍喝下去。我想到高翔的话,再好再美,也不就是一杯茶嘛,那种淡泊淡然,似乎更接近茶道。于是,放到唇边,一小口一小口地呷。渐渐地分出了香味,一杯一层一味,甘甜从舌间滑过,溢满唇齿,喉底生津泉涌,仿佛含了块冰糖,甘润绵绵不绝,香气清新悠长,一种有感的愉悦,从心底攸然升起,渗透每一个毛孔。

这时,我想到了《易经》中的“咸”卦,上兑下艮,像少男追求少女,又像练气功,阴阳二气游走交感,从足指到腿,到面颊口舌,乃至全身,热烈而缠绵,舒爽极了。喝帮骂,真有这种“咸”的韵味。妻说,这茶配这官窑斗笠杯,最是相得益彰,像吻红唇一样感觉美妙。

直至水尽壶干,意犹未尽,我和妻相视而笑,不约而同将鼻子奏近茶壶,嗅着茶壶里舒展的茶叶散出的余香,多年的陈茶,泡了不知多少泡,香气虽淡,却依旧存藏未尽,一阵一阵弥散着,叶子还是那么绿,像采摘下稍稍嗮青后一般,似乎还残留着阳光的味道。从叶片看,很明显是明前春尖茶。

一下午,乃至晚上睡下后,帮骂的甘甜,还留在齿间,喉笼里还像含着一块未呡尽的冰糖,纯手工的老冰糖。

爱人说,剩下的一泡留着吧,等那天孩子闲下来,再共同分享吧。

我上网百度后知道,帮骂是双江自治县勐库镇的一个自然村,地处高寒山区,偏僻宁静,山民世代以茶为生,唱茶歌,念茶经,采古树茶,极其纯朴。联想到那独特的茶香,我忽儿感慨,我是个颇具平常心的人,却也挡不住帮骂的诱惑。我想,有一天若去云南寻茶,就到帮骂这样默默无闻的小村庄去寻,说不上还真能寻到一块虽无名却极稀罕的好茶呢。

也许,这是最后一次喝如此好的帮骂,再寻,也寻不到,所谓可遇而不可求。多少年过去,也许品饮的过程早以忘记,但那味道,我想我不会忘,永远难忘。

【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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