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什么叫中期茶

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“中期茶”的性价比为什么会高?

就“中期茶”这一概念的探讨,也颇有争议,大部分原因在于例如“广东仓”与“昆明仓”储存上的陈化区别。广东因为温度、湿度较高,使得在广东储存的普洱茶陈化周期比在昆明储存要短,所以难以界定“中期茶”的陈化年限。


其实,在普洱茶界对“中期茶”的陈化年限界定一直是存在争议的,总体来说便是“公说公有理,婆说婆有理”。因此,经过专家探讨后,一致认为:将其仓储年限约在十年陈期,具有一定品饮价值的普洱茶称为中期茶。

@茶人李子超:中期茶这个名字还是我在2008年先叫的。当时我网上查询了许多资料,从来没有人这样叫。当时类似说法有中生代普洱茶,我嫌太难记,就起名中期茶,08年底在芳村树立了一块中期茶的广告牌,并且做了什么是中期茶的定义。

 

@茶界白马非马:“中期茶”是脱胎于“中生代普洱茶”的,我们有必要先搞清楚“中生代普洱茶”是怎么回事,及其为什么会被后起的“中期茶”取代。从“中生代普洱茶”到“中期茶”,其实反映的是普洱江湖话语权之争。

@淡墨藏茶:2019年,古树山头概念,随经济形势,总体上将下行,茶山开始降温,只涨不跌将成为历史。那些十几年陈期,价格几十到一两百的不好不坏的中期茶将成为茶市的主力。

 

@学渣柯先生:买古树普洱茶茶建议买中期茶。目前古树茶的产量占总普洱茶总产量的6%还不到。新茶太贵,如老班章、易武正山、冰岛、薄荷糖......便宜的成本价也是临近四位数一饼,中期茶相对便宜点。

@jufu128:普洱茶行业来看,时间就是护城河。茶品牌,没有老茶,没有中期茶,难以对品质进行检验,没有经过实践证明的东西,公信力是有限的。

 

我花了3年做茶,您也必须花3年。我花了十年,您也必须花十年,才能有中期茶。真正的高手,就是把所有的时间都投入到一件事情上,把这件事做到极致,做出无可取代的优势。

@bigbird:中期茶没有太明确的概念,一般茶叶压制后5年以上15年以内都可以叫中期茶。同时也可以根据茶叶转化来判定。以生茶为例,中期茶茶汤呈现深黄至琥珀色,而初期茶茶汤淡黄微微带绿。

 

@李緒發:个人认为10年左右的中期茶,是最好喝的,茶气尚在,层次感也有,而且香气有的呈蜜香等。如果时间不够,则苦涩度重,太长,则茶气不足,层次感渐失。所以,个人认为,10年左右的中期茶,是最好喝的。

@榕泰茶莊:关于中期茶的年份期间,虽然业界还是见仁见智,没有统一规范。不过能够明白的就是,中期茶就是指经过多年陈放后,正处于转化过程中,陈化效果到达较好阶段的茶品。中期茶此时表现出来的特征是:略有陈韵,茶气更足,生茶开端有变化,苦涩味转化甘滑,在一定的年限内会越来越好的特质。

 

@62度空间:中期普洱茶,随着时间的转化,内质堆叠出一股气息,像流连于雨水泠然的树林间,像泉水顺岩而下的纹路肌理,真正喜爱喝普洱的人,都会为这种味道而着迷。


图文来源:说茶网

让中期茶离消费者更近

【编者按】本文为作者在2019中国(深圳)国际秋季茶产业博览会“第六届中国普洱茶(仓储)产业发展论坛”上的发言。

陈永堂先生系双陈普洱品牌创始人,20多年来他在种茶、制茶、陈化、收藏的实践道路上摸索前行,使得“双陈普洱”成为科学普洱茶产业的前行者。

我与普洱茶结缘最少都有26年以上了。我还记得自己在1997年的时候,就在广东开了一个专门卖普洱茶的店。那时候很多人走进店里面,都会问我们的经理为什么不卖茶?

也就是说那时候,在广东、东莞等地很多人还是不知道普洱茶的。那时候大家对普洱茶状态的认识,大多还是我们去茶楼喝茶时候用的那种散茶。

普洱茶这些年来真正复兴起来,在我的笔记本里面所记录下来的,应该是从2000年才开始普及,特别是在珠三角。之前,在20世纪90年代在整个珠三角,我能够看到的卖普洱茶的店不是很多。

数量最多的是在2002年,我调查整个普洱茶市场,在广东,茶店里面摆出来卖的普及率,第一次最高的就是2002年,大概在6月份左右,在广州芳村的茶叶市场已经有83%的门店在卖普洱茶了。

普洱茶的复兴和普及到现在,大概就是20年左右。

20年来,中期茶在普洱茶行业的市场发展过程中,究竟起到什么作用呢?

我个人的理解,它真正是起了一个脊梁支撑的作用。没有了中期这个成熟的普洱茶,没有年份的中老期茶,我相信云南的普洱茶今天要普及起来没有那么容易。

说中期茶的脊梁支撑作用,很明显有三个点:

1、中期茶是新茶价值的背书支撑。

哪一个新茶,哪一个茶山的茶,什么配方的茶,很早的号级茶也好,7542也好,红印也好;包括压制工艺,是铁饼好,还是石磨好,还是泡饼好?

没喝过中期茶,没喝过前期成熟的产品,你就不敢判断哪个新茶是好的,哪个茶区的放下去他的口感会更有味。

所以我觉得这20年来,普洱茶的市场能够推广开,首先要感谢港台的前辈们,他们教会我们怎么喝普洱茶,但更重要的是他们手头上的中老期茶,在市场上的推广,让我们有机会体验普洱茶越陈越香的魅力。

2、中期茶是市场应用的体验支撑

对应市场应用和体验这块,中期茶起到什么样的支撑作用呢?如果当时在发展普洱茶的时候,没有这些中老期茶的话,这十多二十年来,整个市场可能大家每天都喝新茶。市场发展这20年,我们看到普洱茶的普及率越来越宽,与中老期茶的推广密切相关。

3、中期茶是行业前景的扎根和价值支撑

我发现在普洱茶的每一个发展阶段,都因为中老期茶的的方向,才有了一些新的发展。所以跟许多前辈的看法一样,中老期茶确实是宝贝。没有了它们,我们后来的这些新人怎么走市场,怎么把未来的茶做好?

中老期茶还有一个很厉害的地方,就是可以撑得住市场的风险。2007年第一期普洱茶市场热爆了之后,到第二期,其实普洱茶在2013年的时候还遇到了一个风险,他在2017年的时候呈现出来了。

每一期市场的风险,都是靠中老期茶支撑而走稳的。每一期有了风险之后,市场可能会有一个波动性的乱象出来,但是每次乱象我发现中老期茶可以帮助我们在这个行业中平稳着陆。

这三点就是中老期茶的一个力量,所以针对普洱茶市场的发展,我认为中老期茶现在很重要,我们的未来更需要。

中老期茶在我心目中的一个定位,是起了一个脊梁的作用。既然它有了这样的一个作用,就有机会成为消费化的主流。我觉得这两年,尤其2018年、2019年是很明显。

而且我们对六个品牌,当然这六个品牌不是刚刚做新产品的品牌,这六个品牌有做老茶也有做新茶的,从2018年开始我们发现新茶消费数据都在变化。比如说从距离最近的2016年,去对比2018年销售的平均数据,2016年新茶的比例占企业平均数的57%,中期茶在2016年的时候大概只占到41%。

但在2018年,这六家品牌的销售数据是倒过来的,新茶占的比例是42%左右,中老期茶占的数据是55~56%左右。2019年10月我们拿到的数据显示,这种趋势在2019年更加的明显。

这些数据告诉我们,中老期茶的消费化会慢慢成为普洱茶消费的主流。这些数据的背后,我们也做了一些调查,调查结果最明显地体现在如下两个方面:

一是品质与价值的直观性非常强。

消费者在购买这个东西的时候,不需要等待时间评估风险。我们今天去购买一个自己判断是好茶,但五年、六年之后,或者说十年之后,它到底是一个好茶还是一般的茶,新茶需要做这个判断,但是我们买中期茶没有风险评估。

我拿起来直接饮茶,你这饼茶20年了,你泡出来之后好喝,它就真的是好喝。但是我们今天买的这饼新茶再放20年,拿出来好喝不好喝,是不是有一个风险在里面?

今天的消费者越来越理性,我是做市场研究和普洱茶制作的工作的,我发现从2015年开始,整个普洱茶市场会喝茶的人进步速度非常快,跟另外一个工具很有关系,就是线上的传播。

从2015、2016年开始,很多专业普洱茶知识在网络上传播,让整个消费市场得到了认知更快、认知更清楚的一个机会。今天的消费者,真的匹配我们普洱茶在生产和发展过程里面的质量和服务,跟2017年之前完全不一样,进步得非常快。我发现现在做茶企的,有很多企业也进步非常快。

由于中老期茶有很强的直观性,无需等待时间评估风险,所以它直接卖出去的几率很高也很快,这是形成它消费化的主流机会。

二是每天喝普洱茶的人,也是以中老期茶为主流。喝普洱茶的人我相信大家也认同,不可能天天在那里喝新茶。天天喝新茶,我觉得你享受的就不是喝普洱茶了,你在享受的是品未来的普洱茶,不是品今天最高享受的中老期茶。我们目前的整个市场很明显,中老期茶会消耗很快,所以很容易就变成了一个消费化的主流。

最后,我在这里对中老期茶的消费化做出三点提示。中老期茶大家都很清楚,它的一个共同特点,都是要经过时间仓储过的茶,才叫中老期茶。中老期茶的茶品、贮藏品质是否合格,变成了做中老期茶消费化第一个要把关的问题。

也就是说它放得好不好,跟时间很有关系,跟仓储整个空间、条件、技术都很有关系。所以我们在买中老期茶的时候,第一时间一定要关注它的仓储品质。如果仓储品质不好,不要说它的茶品好不好,你想喝都不敢去喝。

第二是茶品信息是否对应?这个我相信到了今天,所有的茶企、所有销售的单位你不拒绝也要拒绝,因为你在做中老期茶的过程里面,如果我们的产品信息不相符,在市场的竞争力量会大大地降低。所谓相符是什么意思?

我举几个简单的例子。比如说这个茶是2000年的,你不能够把它的年份变成1981年的,如果你这些数据对不上,对未来你的信誉是有问题的。二是产区,信息不对称就很麻烦。还有是哪一个厂生产的?如果把它弄乱了也很麻烦。所以茶品信息是否对应这一点,首先关联的一是企业的信誉,二是消费者的信息。

我们发现2019年很多茶企开始做溯源的工作。对普洱茶来说,溯源真的不是很好做,但是不好做也要做,这是市场消费者的需求,也是我们每一个企业要做好信誉的需求。最近很红的一个板块是区块链,慢慢地我相信普洱茶也会介入这样的一个工具来普及这个市场,除非我们不想进入这个行业。

第三是茶品消费形式是否跟这个时期的市场相符合?消费形式也是很重要的,如果每个企业都想办法让消费者更方便、花更少的钱,就可以享受到中老期茶,那么中老期茶将有更多的机会去普及,而且市场也将会是非常大的。

我们自己也尝试改变普洱茶的消费方式,不同年代的茶,我们把它做了一个体验装叫“年代秀”。开始做出来到现在,发现市场的反映非常好,它有一个很方便的地方,可以提升中老期茶被体验的机会。

比如说,5万元一饼茶,或者是15万一饼茶,它都有机会完全普及到市场上。消费者可能只需要花几百块、几千块,就能够享受和体验一下优质中老期茶的机会。好多时候,普洱茶市场走得好不好,跟我们有没有提供机会给这个市场息息相关。

来源:普洱杂志

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号级茶,印级茶,中期茶,都是什么茶?

100年前的一提紫票福元昌号普洱茶,在去年以两千多万港元成交。

30年前的三饼88青普洱茶,在一次拍卖会上以42万的高价成交。

20年前的一件班章六星孔雀普洱茶,最高被炒到过7千万的天价。

这些都是什么类型的普洱茶?业界常说的号级茶、印级茶、七子饼,中期茶等等都有什么区别?

今天,就来科普不同历史时期普洱茶的名称和由来。


号级茶

号级茶也叫古董茶,一般是指清朝末年到解放初期,截止1956年以前,由私人茶庄出品的普洱茶。

在当时,这些茶庄大多由地方豪强势力控制,通常都是由“号”来命名的,比如宋聘号、同庆号等等,因此生产出来的普洱茶,也统称为号级茶。

号级茶的制作,保持着古早的风格,基本上都是由乔木古树茶制作而成,规格为一饼350克左右,七饼一桶,最外边用笋叶包装,包装顶上印有茶号标志。


里面的茶饼,都是用石磨压制的裸饼,不像现在一样有棉纸包装和内飞说明书,内飞上通常只简单记录了宣传文字和商号负责人的名字。

号级茶的起源,可以追溯到普洱贡茶上,为了保证贡茶的有序生产,清朝还专门设立了普洱府这一机构,来控制普洱茶的采摘和制作。

普洱贡茶让普洱茶走向了一个辉煌的时代,也造就了声名赫赫的古六大茶山,分别为:易武(古称漫撒)、倚邦、蛮砖、革登、莽枝、攸乐。

六大茶山之首的易武,更是如日中天,道光年间至民国初期的这近百年时间,易武茶业兴旺发达,茶庄茶号遍地开花。

这些在易武的茶庄和商号,就是号级茶的主要制茶者。其中极具代表性的有同兴号、宋聘号、同昌号、同庆号、福元昌、车顺号等等。


印级茶

如果说号级茶,见证了从清朝到建国前的普洱界兴衰,那建国初期至改革开放的这段时间,普洱界就是“印级茶”的时代了。

建国后的社会主义改造,使私人茶庄成为了历史,20世纪50年代,普洱茶的生产制作进入了计划经济时期。这些由国营茶厂出品的普洱茶饼,就是大名鼎鼎的印级茶了。

说起印级茶最显著的标志,就是“八中茶”。所谓八中,是八个呈包围形式的中字,把茶字围绕到中间,也就是下图正中的中茶商标造型。


印级茶的包装看似大致相同,实则种类繁多,板式多样,有的无内飞,有的会错印,棉纸上印有“中茶牌圆茶”的字样,也有繁体简体,字体风格,色彩鲜艳度的区别。

有的会印有不同颜色的“茶”字,并由此延伸红印、绿印、蓝印、黄印等品种。

印级茶中的翘楚,当属大红印、无纸红印、红印铁饼、蓝印铁饼等品种。这里科普一个知识点:

“铁饼”是用金属模具,直接压制成型的饼茶,由于液压机器会将茶饼压制得非常紧实,因此这些坚硬如铁的饼茶,也就被简称为铁饼了。


如果说易武在一定程度上能代表号级茶,那勐海就是印级茶的标志了。民国中后期,由于各种因素,普洱茶交易中心由易武转移到了勐海(时称佛海)。

问世于建国初期的印级茶,已经历经了七十余年的岁月洗礼,作为普洱茶计划经济时代的产物,现在的地位极高,隐隐有普洱发展精神旗帜的趋势。

七子饼

1972年后,云南普洱茶的经营自主权,被下放到新成立的云南省茶叶分公司,这一时期的普洱茶,有了一个新名字:“云南七子饼茶”。

七子饼茶的包装,与号级茶有很多相似之处,外包纸上印有“云南七子饼茶”及拼音字母的字样,包装中心也延续了八中茶标志,大部分种类以绿色字体为主。

七子饼的出现,是又一个新时代的标志。

在这一时期中国逐渐融入国际舞台,普洱茶的国际市场逐渐增大,为了统一规范进出口,1976年,云南茶叶分公司对普洱茶进行编号。

七子饼茶时代的主角,是勐海、下关、昆明这三大国营茶厂,比如勐海的7542、7572,下关茶厂的8653、8633等。昆明的7581等等。

知识延伸:7542,7581。聊聊普洱茶唛号的由来。

中期茶

中期茶的具体归类,业界目前还没有一个清晰的定论。

这主要是因为1996年左右,计划经济结束不久,很多民营茶厂如雨后春笋般不断涌现,很多自负盈亏的国营茶厂处境艰难,开始大量承接私人定制茶品的业务。

旧的制度不再适用,新的规范尚未诞生,这是中期茶概念复杂,定义混乱的原因之一。

有人说陈放3-15年的茶是中期茶;有人说陈放3-7年的茶是中期茶。而目前认可度较高的是,从1999年至2008年,陈期在10–15年的茶是中期茶。

不过从严格意义上讲,是没有中期茶这个概念的,中期茶原本是陈年普洱茶的一种,但因为陈普的界定年限太过宽泛,所以才衍化出了中期茶一词。

尽管业界现在对中期茶的时间界定相对模糊,但有一定还是可以肯定的,那就是所有的中期茶,都必须经历了多年陈放,陈化效果不错,但现在还处于转化中的茶品。

江山代有才人出,各领风骚数百年。从贵为国礼的贡茶,到易武称雄的号级茶,到勐海为王的印级茶,再到三足鼎立的七子饼茶,最后是尚未清晰的中期茶。

各个历史时期中涌现的普洱茶类,串起了近百年的沧桑岁月。

来源:陆离茶寮,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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