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什么叫生普

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什么叫“绿茶化”?什么工艺值得存?茶友从大龙潭上喝到了什么?茶叶进化论第14期沙龙实录(五)

沙龙中品鉴的茶样如下,顺序:

1、紫砂壶冲泡的2023大龙潭熟茶

2、传家壶焖泡的2023大龙潭熟茶3、2023大龙潭生茶(五分钟杀熟杀透)4、2006凤牌大叶青

5、水青风(2023大龙潭红茶)

茶友:今天一进来喝的第一杯是这款(大龙潭熟茶),它不管是热的时候还是凉的时候,口感都是比较稳定的,枣香特别明显,它的枣香你都不用去寻找,你一喝就有。后面喝的06年的凤庆生茶味道很快(出来),但是10多年的茶的话它有点瘦了,但是它滋味是有的。

后面还喝了一个红茶,它的香气很高,一拿过来温度其实降了一点,拿过来它的香气一下子就冲到了鼻腔。后面喝的熟茶,它的甜度没有触动我,不过凉了之后挺好喝的。那两个生茶就是新工艺——最大程度的保留糖苷的一个形式,它的回甘可能就比一般的更深一点,我感觉它香气有点奇怪,豆香里面还有另外一种香气。我不知道这个是不是因为它的品种的问题。但像这种工艺的话,还能存吗?跟传统的那种杀青方式是有些什么区别?最大的区别在哪里?(也有茶友在后面讨论了相关问题,李扬在后面一并做了解答,便于文章阅读,此处将李扬老师发言提前)

李扬:这是一个非常好的问题,很能代表当今市场的困惑。

首先什么叫晒青毛茶?它本身就叫晒青绿茶,它是绿茶的一种。如果感兴趣的话,这个现象可以作为一个文献学的角度去研究一下——”绿茶化“这个词一开始提出的时候指的是什么?当时茶叶协会包括一些前辈都在说谨防普洱茶的“绿茶化”,大概05、06年那一段时间,恰恰是在争论国标的阶段,到底要不要把生茶算进去?所以谨防普洱茶的绿茶化其实是要说什么?其实它有一个潜藏的意思,我就不点明了。

那今天我说说表面上的意思,你的生茶做出来,压成饼,拿到香港这些原本就喝普洱茶的地方。大家怎么喝呢?是把这些茶拿去存着,然后存到它变成红汤了,没有那么刺激性了,再拿出来喝,这种茶叫什么茶呢?叫普洱茶。

所以普洱茶是这么喝的,而现在的风潮变成,这个青饼你拿过去以后直接就撬开喝了。第一年的青饼就拿去撬开喝了,你跟喝绿茶有什么区别?这叫绿茶化,所以绿茶化从来就不是讲工艺的,它是一种对茶的使用方法。

但是这个词提出得不好,容易被误解,以至于越传越歪。现在很多人都以为绿茶化是指工艺了。

我们这两年遇到的问题经常就有,你这个茶做的怎么跟绿茶一样。包括前些年我跟一些茶农第一年的合作,我告诉他怎么做,然后可能周边就有人跟他说你这是做绿茶,我一般怎么回复的——我说我就是做绿茶,你照着我说的做就行。

那它跟绿茶有什么区别,它就是绿茶,但是是晒青绿茶。跟其它绿茶区别在哪?在干燥阶段。一定是要低温干燥——晒干。

我们的整套工艺——比如说短时间的摊放,及时杀青,短时间杀熟杀透,及时干燥,一切的目的是为了什么?是为了最大化保留糖苷类物质。

如果在整个工艺过程当中,如果我们有任何前氧化的动作,比如过度萎凋或者低温长炒或者焖黄,就会导致糖苷的分解,糖苷一分解就会导致茶汤看着没有那么绿,会变黄,香气会变高,入口的甜感会加强,一些涩感会减弱,我们听起来好像都是一些好事。可是,这些表面的适口性却是用越陈越香的潜力为代价换来的。

我刚才回答你这个问题时候,其实我的回答是这个问题的产生背景,我要把前面的原因梳理清楚,你会发现我们老是强行把生茶和绿茶划开,然后找出它们的差异性——我不是说它没有差异性,它有差异性,但这个差异性绝对不要在炒制工艺当中去找,你这么一找——就容易搞混掉。

所以接下来我就要解构第二个关键词“传统工艺”。

中国人的思维习惯是循名责实,每个名字背后非要匹配一套标准的传统工艺。

而事实上,我们把鲜叶摘下来,摆一摆,拿个锅把它炒熟了,揉一揉晒干,这么一个工艺,从古到今都是这么做,制茶人通过对一些工艺细节的调整,就可以做出各种各样的风格,这种调整大家觉得我们今天的人会做,古人会不会做?

都不用说古人,你做10年的茶,你自己想尝试一下别的风格,你通过一些工艺系数的微调,可不可以尝试?它有科技上的创新吗?没有。

所以我们今天所有的所谓的新工艺在历史上其实都出现过,只要没有科技进步的因素参与,我们所谓的所有的新工艺其实都是传统工艺。所以在我们的一些史料文献的只言片语当中,看得到萎凋,看得到焖黄,所以低温长炒和萎凋也是传统工艺,而我们这套工艺是教科书《制茶学》第二版上写的工艺,也是传统工艺。所以传统工艺这个标签?不能说明什么问题。

要想做好茶,我们只能先确立我们要做一个什么茶:

比如说我要做一个未来汤质喉韵体感潜力都丝毫不打折扣的茶,那么就得用我们选择这种方法,它背后的机理在我们公众号和课程中,我这里不展开啦。

如果我考虑的是近三年我们在市场上的一个有效销售,做一些其他的选择那也是正常的。之前有些学员就跟我反馈,在技术到位的情况下,轻微的糖苷损耗,也不会把茶作废,依然保有大部分潜力,但新茶销售就好做多了。

但我要做的就是不打折扣的,毕竟我还有熟茶这条路,我要做的就是老生茶和熟茶的原料。之前我们春茶预售阶段,我们的销售团队跟我反馈说茶这么做下来生茶不好卖,我说我就要这么做,能卖就卖,不能卖存着。因为我做茶前就做好了选择。

(以下是茶友的品鉴反馈)

李成萍:我们刚进来的时候是泡的,像喝到了甘蔗汁。后面也喝了焖的,我觉得包裹度确实挺好,很有大叶种的风格。很轻盈,尤其是喝茶,我就很喜欢勐库大叶种的感觉。

阿庆:我感觉它稍微有点太新了,没有老熟茶的那种感觉。这个茶放一放,可能惊喜会更多。但是我们喝下来,它的品种风格,它的清凉感,回甘,生津全部都有。

茶友:我刚进来的时候拿玻璃杯喝的应该是焖泡的,我直接喝了一杯,就感觉它的顺滑度很高。当时我还想,我没有喝过茶叶进化论有这样一个味道,但是又似曾相识,后面就觉得有枣香。然后我留了半杯在它凉了之后再喝了一下,发现它凉了之后跟热的时候的味道是不一样的,凉的时候甜感会更高。一开始的枣香我没有喝出来,我喝到一点点糯香的感觉,然后确实是一种酸——后面尾调的酸。因为我可能喝生茶都比较多,所以回甘生津肯定是没有生茶来的明显。我们以前做茶从来没跟李扬老师学过,就没有包裹度这个词,但是它的顺滑感喉韵是这种感觉。

然后顺便说一下刚才喝到的那几款生茶,因为我们一直做生茶,对于生茶来说感知比较明显。第一个就像大家说的5分钟杀青确实很像绿茶,豆香,但是我喝到了它后面的甜,特别甜,它的尾调会有那种清甜感,我不知道大家有没有喝到。但是后面的那杯凤庆茶厂的老茶,我基本上没怎么喝,因为我喝古树喝的多,所以那款没有太大惊艳感,就没有5分钟的那个惊艳感更强。

红茶的话,我自己的感觉就是比较平。后面泡的熟茶的话,第一泡的香气是比较弱的,但是还是一样,比较顺滑,到最后现在喝的这一泡的话,跟焖泡的感觉完全不一样。

今天一共喝了5款茶叶进化论的茶,我个人特别喜欢这款熟茶。因为我前两天也收了一些05年06年老树熟茶,通过长期转化之后,甜感特别高,但是今年的新发酵的这种熟茶的话,能喝到很明显的后面的尾调的甜我觉得还挺惊奇的。

茶友:我觉得两个就有不一样的感受,第一次的话我会觉得它的滑度特别好,然后它的包裹度也非常的明显,清凉感也挺好的。我一喝进去它就会往下坠,往下滑的进入我的喉部,会觉得整个喉部的口感也会比较润、比较好。

第一泡的熟茶给我感觉它的味道更像一种有森林野生的青苔林,让我觉得比较特别。它的枣香味特别明显,给我的感觉比较养生,比较温和,非常适合冬天喝。

中间其实还喝了好几款的生茶和一个红茶,我感觉比较惊艳的是年份比较老的一个凤庆的生茶,印象很深刻。红茶有一种比较蜜甜的果香味,特别明显。

茶友:我期待那个红茶期待了很久,因为我也是凤庆人。我喝了好多凤庆红茶,我觉得走包裹度这个点是一个很新的赛道,因为高香型的红茶太多了,像一些金芽、金针或者说中国红这种综合型的红茶,它们的滋味好像已经被大众的心智所认识了,今天的红茶的这种包裹度我觉得是非常好的一个点,这个是我们平时很少去关注到的一个点。

我觉得熟茶从工艺上来讲非常干净,没有任何的杂味。这个熟茶如果不跟我说是凤庆的熟茶,我可能以为是易武茶。我觉得它跟易武的很像,很顺滑很粘稠的那种茶汤,然后它的厚味、顺滑度,还有它的包裹度非常好。我觉得焖出来可能会更好喝一点,香甜度就很高。

中琦:其实易武在以前也已经引进了很多的凤庆大叶种呀。

茶友:我对自己家乡凤庆的认知也是很差,我也喝过生普跟白茶,但是我没有喝过凤庆的熟茶,我觉得这个(熟茶)很神奇,能做出这个口感。

茶友:我喝完这杯茶的感觉非常独特。我不管在茶室喝也好,在外面茶馆喝也好,感觉蕴含着故事,包括各位老师的话——从这个茶怎么起源,它一步一步从一个原初的概念到最终一个实体,能够看得见,能够闻得见,能够喝得着一个实体,那种叙事就出来了。我觉得接下来包括我等一下要吃什么样的饭,要吃什么样的菜,我都会很精心的去设计,我觉得这些仪式感是因为这杯茶、茶叶进化论所带来的,这不仅仅是喝茶,反正我感觉到它的背后是一种艺术。要是白天的话,我就有点错觉,就感觉那种鸡尾酒师在那调一杯(酒),非常有创意,非常有创造性,所以我对这边会有这种期待,包括课程方面,我会去跟他们联系一下。

杨学海:今天喝了几款茶,有红茶,有生茶,有我们大龙潭的熟茶。我刚好去过红茶生产的现场。我亲身感受经历了工匠精神,做茶的人从鲜叶采摘到后续的每一步的都从头到尾全部盯住了。

我来茶叶进化论刚好一年,在李扬老师身上看到的是一种科学思维,比如看我们的品鉴,李扬老师这里解释的很简单,那天上课的时候听的——就是感知,我们对茶汤里面色、香、声、味、触、法这些感知——除了感知之外,要对这些感知系统进行处理分析思考。这处理分析思考里面,它有一些科学的东西在里面,文化的东西也进来了。

今天特别想跟大家分享的是包裹度。我两年前第一次接触时,没怎么懂,然后直到我到凤庆——跟很多我们的朋友——一些制茶师傅交流,看大家怎么理解包裹度。

那天,我们喝的几款茶有包裹度的,对比也喝了没有包裹度的。当我们的茶农朋友和我们茶厂的工人朋友来分享的时候,我听到一种描述,就是工艺做到位了的味道,像荷叶上的水珠。有可能是因为每一步工艺都做到位了,每一步工艺想要达到的目的都到位了,它就带来那种很均匀的汤质,然后才能形成一个包裹度,茶水才不分离。

茶友:今天大概是有三种茶,熟茶生茶还有红茶。熟茶刚进门喝到的是焖泡的,我是蛮喜欢焖出来的熟茶,因为我感觉入口的时候还有点奶香,很亲切,然后再加上后来用盖碗冲泡出汤的时候,就感觉有些枣香出来。感觉喝着还是一个很舒服很放松的茶,我可能比较主观,因为我喝茶时间短,我大概也就从去年开始喝茶的,来到云南这边之后才学会喝这些茶,刚才你们说的包裹度的话,我还是有点难理解——大概是说所谓的入口成团。

然后到06年的那款生茶,我感觉它对我口腔的那种抢夺度很强。它的风格不是我那么喜欢的风格,但是没有说它很不好,我感觉它是另外一种风味。这种风味可能男生会爱一点,我更喜欢柔情一些的。

然后到了新的生茶,很香,我是感觉它很香,就像绿茶那种感觉。当然我一直也有一个疑问,就是你们刚才说到的豆香,我以前听朋友说过,他平常不太会有豆香的茶,他说这是一个起火高温,短时间出来的茶。(李扬老师的回答在文章中前移了)

然后还有一个就是红茶,我红茶喝的非常少,但是这个红茶我刚开始入口,我觉得它滋味很平,但是后来它回甘生津中包裹着一点蜜兰香让我很惊喜。我每次喝完一个茶会静等一会,去体察它的韵味。

茶友:我就简短的说几句,因为我刚才看地图,刚好你们说的大龙潭,差一点我本来想去的,但是有点遗憾没去成。凤庆那边的好茶可能我喝的比较多,生的跟红的没有什么特别明显的感觉,我就不说了。喝到熟茶的时候,首先我闻到香气确实比较新,堆味比较明显,但一入口我眼睛都睁大了。因为刚刚做出来的熟茶,它的汤感真的我在好多地方是真的没有喝到过的。这个小姐姐还在讲的时候,我就已经有点迫不及待的去看那些叶底,然后回来又马上问了那个熟茶是在哪里发酵的,是怎么样一个发酵工艺。这个熟茶也不说没喝懂吧,就是喝的中间有点小小的疑问,但是喝完了以后又反复的喝,我觉得确实凤庆的茶还是相当有潜质的,真的特别感谢你们大力的去推广、去宣扬凤庆的茶。

茶友:我今天一进来喝了这个茶以后,我就觉得这个茶很熟悉。后来我就问中琦老师——我说我觉得这个茶很像凤鸣——因为进来的时候我不知道是大龙潭,我喝了以后我就觉得很像凤鸣,但是这个茶感觉特别好,喝了以后,我觉得虽然是今年的茶,但是它很厚很滑很活,而且比凤鸣更香。

后来喝到那款06年的茶,我是觉得会喝到淡淡的一丝那种烟香味,后来这两个生茶的话,我觉得第一个我们喝的就是短时间杀熟杀青的,实际上我都觉得很鲜,然后它是有收敛感,实际上是比较涩的,但是它化得开。我特别喝了一口白水,回甘是特别强。后来的那款生茶,我会觉得就像我们平时喝生茶没有及时出汤闷久了的那种感觉。

我10月份的时候把我们的茶带到广东,我在那个地方泡跟在昆明泡的感觉不一样的,好像香气要更高一点,是水温比较高。我还对比喝过梅子箐。现在我就基本上可以明白那个工艺杀青,它甜度更高,当下喝那个会更好喝。李扬老师说制茶是为了后面越陈越香的这样一个理论,我觉得非常畅通。而且我也特别开心,及时到茶叶进化论买茶,有了一个稳定的购买渠道。

来源:茶叶进化论

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什么是柑普茶和小青柑?

 

  新会陈皮 

  和云南普洱

  的完美结合

 

 

 疏肝润肺

 消脂减肥

  健康养生 

 

                                   

新会陈皮有理气健胃,燥湿祛痰之效,以“陈”者为贵。陈年普洱茶对人体具有“三通一平”(通气道、通血道、通谷道 、体内机能自然平衡)的效果,能生津、顺气、益气、降血脂、降胆固醇,亦是以“陈”为贵。

 

柑普茶以 “新会陈皮”为主要原料,辅以云南普洱。在口感上,柑普茶味重回甘,香高质厚,甘醇爽甜,经长时间存放后,柑普茶滋味更有神奇的变化;在功效上,理气调中,疏肝润肺,是健康养生的佳品,对销售员、教师、导游、生活在空气污染严重地区的人群、运动、歌唱、烟酒爱好者,尤为有益。


冲泡方法

 

1.拆开外包装,取出一个完整的柑普茶。

 

2.将柑普茶顶端的小盖子揭开(小盖也可冲泡饮用)

 

3.倒出果茶内的茶叶(约5克),再掰下一些果皮(约2克)。

 

4.第一次冲入滚开水,3秒内倒出,可用来烫杯,不饮用。

 

5.再冲入滚开水,5-10秒即可倒出茶汤品饮。每一泡柑普茶约能冲泡十次左右。

 

 

柑普茶功效       

                                              

 结合新会陈皮理气调中、健脾和胃、燥湿化痰、消积化滞等功效以及普洱养胃、护胃、降血脂、抗衰老、解酒等功效。柑普茶具有健脾养胃、清热解毒、化痰止咳、降脂减肥、养颜美容以及抗动脉硬化、抗衰老和醒酒等功效。

      

         

 

选购窍门

 

完整无破损,色泽均匀,无发霉质变。

 

闻香味:柑普茶是茶中带着淡淡的果香味。

 

好的柑普茶冲出来是清亮透明的,汤色呈暗栗色。

 

柑普茶中的新秀——青柑柑普茶

 

 

     近两年,兴起了一种用未成熟新会柑制作的青柑柑普茶(也有人叫它小青柑茶或柑仔茶)。      用来制作青柑柑普茶的小青柑一般是在7月~8月间采摘,重量约为1两左右,这个时期采摘保证了柑皮原料丰富的果酸含量与其他营养物质。

 

    由于小青柑皮厚生硬,加工工艺难度较高,而每采摘一个,就意味着少了一个长大的新会柑,产量比较少,所以在采用同样的茶叶的情况下,青柑柑普茶的价格比常规柑普茶要高。

 

 

养生保健功效

 

小青柑芳香油含量比大柑要高,果味强烈,就药性来看青柑也比红柑更强,具有健脾化痰、解腻消食、去燥去湿、清热解毒、抗衰老、减轻重金属毒素、降血脂及胆固醇等功效,经常饮用能改善慢性咽炎,对鼻炎、感冒鼻塞有通畅呼吸的作用。

 

冲泡方法

 

碎皮泡饮法:把青柑柑普茶内的普洱茶倒出适量,再将柑皮壳掰成若干小碎块,与普洱茶混合,再加沸水冲泡。冲泡器具可以选用功夫茶具,也可以使用较为简单的办公杯或茶壶。 

 

 

掀盖泡饮法:此法较为简单实用,即将青柑柑普的盖皮掀开,再将整粒青柑柑普连同盖皮直接投入杯中或壶中,加沸水冲泡,再等柑皮和普洱中的物质慢慢溶出,汤色呈深金黄色时即可品饮。

 

 

九孔泡饮法:此法较为繁复但效果最佳,备一普洱茶刀,用茶刀在青柑柑普茶的四周及底部钻以九孔,孔径大小以不漏碎茶为宜,将钻孔后的青柑仔投入壶中,冲以沸水,茶徐徐浸出,与柑皮的清香慢慢融合,口感清甜适度,而且极为耐泡,带孔的柑皮包裹着普洱茶,既无碎茶漏出,又可防止溶出速度过快。适合办公室或居家差旅使用。

 

 

和轩号要做全国最好的柑普茶

 

        作为陈皮村旗下的柑普茶品牌,和轩号拥有10000亩生态柑果园基地和3800亩云南勐海普洱茶园,从原料保障柑普茶的品质;依靠陈皮村的标准化加工仓储,运用独特技术,低温烘干,拒绝焦油,拒绝碳化,将柑普茶的营养价值最大化的同时保证了干净卫生;在做好传统柑普茶的基础上,和轩号利用高级生普,通过革新的加工工艺,独创性地制作出甘醇鲜爽的银毫柑普茶和紫芽柑普茶。

 

 

 

 

 

润元昌阳春渠道李罗锋:茶叶经营之路没有任何捷径,全靠一步一步积累

  原文标题:阳春渠道李罗锋:茶叶经营之路没有任何捷径,全靠一步一步积累

  来源:润元昌茶业

  开一家温暖的小店,遇见一些志同道合的人,是无数人都曾有过的梦想。

  很多人喜欢茶的悠哉,选择开一家茶店,偷得浮生半日闲。

  茫茫茶海里,不同背景的茶店老板,遵从自己的理念,用适合自己的方式开拓和经营事业,最终开辟出属于自己的一方天地。

  在这个过程中,茶店老板与茶友、茶友与茶友的关系亦师亦友,在一间小屋里,除了买卖实惠或优质的茶叶,大家互相学习,共同探讨,在学茶的路上和对人生的思考上更上一层次。

  李罗锋,广东湛江吴川人,从事房地产行业,2017年正式加入润元昌,成为润元昌广东阳江市阳春市经销商,经历3年多的积累,如今在当地做得有声有色,今天我们来聊聊他的经营故事。

  ▲主泡位为李总

  (以下内容以李总第一人称整理)

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  茶叶是大健康产业,发展前景无限

  老婆以前在东莞茶叶城上班,结婚后她想开家小店,想来想去决定还是做茶好,茶叶是一个大健康产业,国家领导人也很重视,发展前景非常大,而且节奏相对比较慢,很适合我们夫妻俩做。我白天上班,老婆看店,晚上和周末就换我来。

  我们2016年开店,因为我的工作地点在阳春,店面就开在我们住的小区旁边。

  ▲门店地址:阳春市春城街道铂金湾北门36-155号

  我以前对普洱茶没有概念、也没有什么感觉,第一年主要是在了解普洱茶和普洱茶品牌。堂哥有个同学在云南很喜欢喝普洱茶,每年都到茶农那里收茶,因为这样的机缘,堂哥也对普洱茶有所了解,我就让我堂哥陪着我一道去云南茶山,去了20天左右,西双版纳那边基本全部走完,新班章、老班章、景迈山、贺开、班盆等各种知名山头以及一些不知名的山头都跑得差不多了。

  毕竟决定做这一行的话,就要深入去了解一番,自己去源头感受、去体验茶文化,回来之后,对普洱茶也有了一个大概的认识。

  我开店之初就是打算加盟品牌的,品牌更能培养客户忠诚度,品质也更有保证。我一有机会就会去一些品牌的茶厂参观,参加品牌举行的茶山行,试各个品牌的产品和了解他们的品牌理念。

  接触到润元昌,是因为我们吴川当地有不少人做茶叶的,而且我岳母村就有一个亲戚做润元昌做的不错,后来我去了解,感觉这个品牌的做事风格挺务实的,也比较注重品质,在2017年就正式加盟了。

  从对普洱茶没有概念

  到系统了解普洱茶

  再到引导茶友

  我个人比较务实,挑选品牌主要看它能不能走得远,润元昌的品牌理念我是比较认可的,就是比较踏实,产品品质也不错,我加盟它不期望一下子赚到很多钱,但如果做得时间久的话,慢慢靠产品用心经营,每年都可以留住一部分的客,本来茶叶生意就是需要自己靠时间慢慢积累。

  因为第一次做茶叶,需要学习的有很多,我就边做边学习,很有缘的是,认识了两个同小区的朋友,他们茶龄有30多年了,和山哥(润元昌研发总监)也相熟,教了我很多普洱茶的干货,让我比较系统地了解了普洱茶。从认识什么叫生普、熟普,到一款茶怎么从品饮品鉴的角度去分析,再到怎么把每一款茶冲泡到最好,各个山头都有什么特色,总之,在他们那里学到非常多。

  我自己比较了解普洱茶之后,又慢慢引导新的茶友,反正就是一个带一个,培养了很多普洱茶和润元昌的忠实粉丝,一般肯去尝试去了解普洱茶的人,基本都会喜欢上普洱茶,像我以前喝茶喝不出什么味道,现在一天不喝茶就会很不习惯。

  前几年以推广为主,让利给顾客:

  重在打开品牌知名度,培养忠实粉丝

  阳春这边喝茶氛围挺好的,但我刚开始做润元昌的时候,这个城市还没有人认识润元昌,普洱茶茶友只认几个大厂。

  我初期的经营策略就是先从个人圈开始推广,把知名度打开,吸引顾客进店试喝润元昌的产品,只要试了就成功了一半嘛。我做房地产认识一些有一定消费能力的朋友,就让他们带一些朋友过来试试茶,反正店里什么类型口感的都有,他们也比较认可我这个人,推荐的一般都会尝试下,如果有喜欢的,就给到他们最大的优惠,经营初期,品牌也会给到很多支持,我自己也会时不时地做一些让利给消费者,起初他们看在优惠上会买一些回去,后来觉得这个品牌的茶真不错,慢慢喝惯了其他品牌茶他们反而喝不惯了。

  刚喜欢上普洱茶的时候,很多茶友会有个狂热期,他们会关注公众号发布的新品,每出一款茶就会约着过来试茶,有时试到凌晨两三点,有时喝多了我们可能就茶醉了,清醒到天亮。

  还有一批茶友喜欢踢足球,以前公司出了一款世界杯小青柑、球衣,我都是送给他们,他们每年都会有一些比赛,今年我就赞助了他们。他们经常来我这边喝茶,也会带一些新的成员过来。

  对于客户口味和需求,我现在基本摸清了。我店里专业茶友比较多,生茶里,他们自己喝的话,印级系列、班章五寨、班盆青饼、岁月金韵、黄金号这些很受他们的偏爱,送礼就会选冰岛、班章橡筋茶、金班章、茶王树、印级、班章五寨这些高品味的茶;

  熟茶,高端和口粮的都挺受欢迎的,高端的比如醉酽之春、班章之春、大美之春、真纯雅,很有享受感;还有一批朋友都是建筑公司老总或小店老板,三级散茶、老熟砖、中国好韵这类茶消耗也挺大的,他们以前是买非品牌茶啊,现在把他们引导来,和他说好这也是口粮茶,虽然是贵了一点,但是有品牌在这里,口感也是不错,然后他们拿了第一次,一般都会继续拿,反正品牌的影响力还是可以的。

  柑普茶的话,半生晒小青柑很受欢迎,这边人就喜欢这个味,别的小青柑就没这么喜欢,可能和这边人的饮食口味有关。

  我会根据他们的需求推荐适合的产品给他们,并提供适当的引导。反正就是一点一点地从自己的个人圈慢慢扩大到周边圈层,2018年这边的人基本都认识了润元昌,今年我又拿了一家新铺,准备明年新开一家更加精致装修的专卖店!

  听李总的分享,能感受到他经营的用心以及对茶叶经营的信心满满,祝福他的事业越来越红火!

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