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关于春茶的文章

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普洱春茶的采摘标准

春花秋月何时了,春茶知多少?一年四季中,爱茶人最期盼的就是春天。一杯新茶、淡淡茶香,细甜柔和的口感,感觉喝的就是整个春天的暖阳。之前的文章中我们分享过春茶的划分标准,今天我们接着来看看茶叶的采摘标准!

春茶采摘标准

我国茶区辽阔,茶叶的种类繁多,因此形成了与此相适应的多种多样的采摘方式。很多茶企对于春茶的选料都有明确、严格的要求。关于春茶的采摘标准大致可分为以下几类:

全芽

有的地方也称作单芽,其实就是茶树刚刚抽出的芽头。如:传统的峨眉雪芽的最高等级,都是使用头春的全芽头来制作的。这样的选料可以保证茶品的形态和鲜爽滋味。

一芽一叶初展

指茶树新梢的第一片叶子刚展开。适用这种采摘标准,最具典型性的茶品就是西湖龙井。而西湖龙井最高标准的品质,一芽一叶初展的采摘标准,才最有可能成为“香清鲜爽,滋味鲜爽甘醇”的特级西湖龙井茶。

一芽一叶

指的是在芽头长出来之后,刚冒出第一片嫩叶的时候。比如一芽一叶制成的恩施玉露,独具白毫显露、纤细挺直、香鲜味爽的品质特色。

一芽二叶初展

茶树新梢的第二片叶子刚展开。比如安徽省的老竹大方,就必须是以此种采摘标准方能成其滋味。

一芽二叶

茶树刚长出第二片嫩叶的时候。在这个采摘标准里最典型的就是六安瓜片,制作瓜片的鲜叶必须长到“开面”才采摘,只有等到茶树生长到这个程度,才能做出独属于六安瓜片的最好味道。

不同的茶品有着不同的原料等级需求,在普洱春茶的采摘标准中,一芽一叶、一芽两叶也是常用的标准。

春茶采摘要点

关于春茶的采摘标准,除了对芽头有具体要求,在采摘手法和方式上,茶农们也有自己的经验技巧:

春茶采摘要早、勤

一般来说当春茶蓬面有10%的新梢达到可采摘标准时,茶农们尽可以进行春茶采摘了。在春茶采摘前期,茶农们一般是天天采或隔天采。

采摘标准要一致

茶农在鲜叶采摘时会根据茶企的具体加工要求,严格按照其标准进行采摘,分级收购。如采摘单芽、一芽一叶、一芽二叶、一芽三四叶等。

采摘手法要轻盈

由于春茶鲜叶细嫩,因此在采摘的时候对手法也有严格的要求。一般用指尖把芽头掰下来,轻采轻放,采时不能伤到叶芽,采后不能老攥在手里,以免影响加工后的茶叶汤色。

采茶用具要透气

采摘下来的鲜叶茶农们一般都会放置在干净、透气的竹篮、茶篓中,且不能装得太多、太厚。

鲜叶要及时进行摊晾

采摘回来后要及时将鲜叶进行摊晾,以防止发热,并及时展开后续的加工步骤。

了解了上面不同的采摘标准和要点,相信你对春茶的鲜爽滋味已经迫不及待了。关注我们的天猫旗舰店,更多早春新品等你来发现哟!

神威的制茶日记:008 春茶的觉醒(2021年春茶季)



导 读:

三月初,茶山上总是异常的热闹,茶商、茶友络绎不绝的来茶山转一转,看一看,然后兴高采烈的收一些茶下山,自从去年的疫情以来,我们经历了很长的一段紧张期和防护期,这个期间里,让整个普洱茶的热闹降了下来,似乎给我们准备了足够的时间,去迎接2021年的春茶。

春茶季,一直是这个行业的销售旺季,绿茶,白茶皆是如此,似乎只有红茶对于春季没有太大的触感(也许是我接触红茶不够深吧),普洱茶并不像绿茶那般,春茶时的鲜爽,保留的很短暂,到年尾时,那份鲜爽也就结束了,再来就只有等到第二年,而普洱茶却可以一直保留着这份鲜爽,一直到越陈越香。以至于,很多茶友跟我聊起,去年春茶存的茶,还没有喝完,新的春茶又要上市,已经快无暇顾及了。

这些年,因为古树茶的主导趋势,整个普洱茶的行业都是一片向好的,所以每年春茶的行情,一年比一年高,春茶的涨价,也顺应着合理的需求,我有时很困惑,这样的形势是否会一直延续下去,合理的普洱茶市场价格到底该如何平衡,每年新茶的价格都比往年高,那往年茶的价格该怎么办?但这又岂是我个人所能解决的,所幸懒的想,喝茶了之吧。

直到在知乎上,看到有人问起关于普洱茶,春茶到底好在哪里的问题,引起我的关注,我阅读了一些回答,基本上的逻辑是围绕春茶的品质及独特性叙述的,我也想尝试着来回答一番,同时,将春茶的一些深层次的思考创作成文,供重山茶友们思考。


一、为什么追求普洱茶的春季茶?


春季的茶叶,一般惯性的认知,是在清明前后的这段时间里,也就是主要是三至四月份(到五月初)里茶树上发芽的鲜叶,采摘下来制作而成的茶叶成品。


首先,香高叶鲜,是春季茶叶的两个显著特点,大部分茶种都具备这两个特点,春季茶的香气凸显,是基本上所有茶种的共性,普洱茶的香型具备复合型的特征,与其他茶种对比来看,是独树一帜的存在。

但对比绿茶的鲜爽,普洱茶的鲜爽度整体性并没有绿茶那么高,是客观事实。在以往的很长一段时间里,普洱茶行业里,很少把普洱茶的春茶鲜爽度做为重点,但身为制茶人而言,如果普洱茶缺失了鲜爽度,春茶是无从谈起的,因为鲜爽度在普洱茶里同样重要,特别是在古树茶上,缺失了春茶的鲜爽,很难展现鲜明的春茶韵味,同时,也影响后期的陈化品质。

其次,滋味的完整度和协调度高,这是对比其他季节,夏茶,秋茶而言,无论从茶汤的滋味上,还是质感上,春季茶的展现都是充分协调且完整的,是一年四季上能将茶汤滋味的香、甜、苦、鲜和质感的润、厚、细、滑的诸多特征协调的较高融合度的季节,这样的协调度,在夏季时分、秋季时分都会存在多多少少的缺失和不足之处。

再者,个性鲜明,风格迥异就产区而言,不同树种、不同生态环境下的茶叶品质的个性与风格,在春季时分尤为凸显,这是彰显产区特征、树种特征的一个重要季节,这也是我们区分勐海产区、易武产区、临沧产区普洱茶风格的重要依据。

至于,内含物质丰富,无病虫危害等特征,季节性、产区性的影响甚小,不足以作为出普洱茶春茶的独特性,任何季节的树种、茶种,内含物都很丰富。而病虫的危害,即使是春茶时节,也会出现虫子吃茶树,危害茶树生长的自然现象。


二、气候的变化,是春茶品质的未知数

春季茶的价值,首要,考虑的便是鲜叶对品质的影响,而春季的鲜叶,人为可控的结果只占了鲜叶在杀青时的工艺和后期仓储的环节,对于茶树上的鲜叶,是人为不可控的,因为气候直接影响了茶树季节性的生长状态。

气候的变化,对于靠山吃山的人来说,是至关重要的因素,山上的气候,每年都存在一些不确定性,常年在茶山上生活的人,总结出来一条规律,似乎每隔四到五年左右,春季来临时,总会遇上一次大旱,导致春茶季节的茶叶减产,从2014年的旱季,到2019年持续2020年的旱季,便是这样的规律。这个规律也让我们常年在茶山的茶人认定,普洱茶品质的基础是由老天决定的,所以,原料是基础的认知也就自然而然的形成了,因为我们决定不了气候的变化。

从植物的生长特性来说,绝大多数植物都需要土壤、海拔、日照、气温和降雨量,这五个自然条件的满足,从而形成多种多样的生态环境,有的是多植被的森林形态,有的是单一植被的园林形态。土壤和海拔的因果关系,从根本上无法变更,属于常态条件,除非普洱茶树种换个地方种植。

在气候条件上,日照,气温和降雨量却受大自然的变化而变化,在不同的地理环境中,日照的波长,紫外线的强弱,孕育着不同风格的普洱茶内质,植物都具备向阳生长的特性,茶树也不例外,自然也就有了优胜劣汰的特征差异(所以,当遇到拿茶树的生长特征来判断是不是古茶树时,我就会头皮发麻),当需要人为辅助一些茶树在群体中生长时,养护管理就变得尤为重要,需要修剪,除草等,栽培型的茶树成了茶山上的常态现象。

最大的变数,实际上,还是来自于气温和降雨的骤变,雨后萌芽,是大自然里植物的基本生长规律,茶树逃离不了这个自然规律,当雨量不足时,茶树的生长便会缓慢,新长出来的芽头瘦小,叶片干枯,甚至发黄,反之,当雨量暴增时,对茶树也未必是好事,当一般性的降雨演变成冰雹时,对茶树是破坏性的打击,冰雹甚至会直接摧毁茶树。


三、茶叶是个无门槛的生意

至此,我们顺其自然的会为每年茶叶的品质,衍生出很多的自圆其说,成了大部分茶商都喜欢畅谈的一个话题,比如:今年大旱,春茶的香气肯定好,今天降雨充足,春茶品质比去年好等等。只是当这些理由,让茶友们感觉越来越淡时,就会成为一种困惑,曾经有茶友问我,茶商每年都说今年的茶叶好,到底哪年的品质不好?我苦笑着回答说,难道让一个茶商告诉你,今年的茶品质不好,告诉你不要买?天底下,应该有这么二的茶商?

说实话,我不知道该怎么回答他,到现在也没想明白,这样的话题到底该如何回复才能合理,以至于,从那时起,我坚定的认为,茶叶始终是门生意,自然环境的变化,并不是主导品质高低的理由,即使环境再恶劣,让工艺展现品质,即使环境再好,还是一样,让工艺展现品质。因为我始终认为抛开工艺的普洱茶,实际上,根基并不稳,从这些年上茶山的茶商们就可以略见一斑。

虽然这样的本质,聪明的人都能看到,事实上,我们仍逃脱不了凑热闹的本性,因为大家都这样,春茶时,上山收料,拍照,拍视频,基本的常规操作是这些年春茶的一种常态,我也是一样,让朋友圈里感受着春茶的氛围,怎么能茶友去分辨,谁在认真做茶,谁又在投机取巧呢,这是本末倒置的事情,所以,只能一笑了之。



四、2021年春茶的前景

今年的茶树生长的很好,去年年末的一场雨,似乎看到了今年春茶的希望,果然,在二月初时,下起了雨,虽然雨量不大,但让我们鉴定的认为今年的春茶绝对不会出现第三年的干旱,到了二月下旬,茶山上的小树陆陆续续的开始发着芽,芽头的饱满,鲜叶的色泽,紧接着的一场雨,唤醒了今年的春茶,至此,我们也确认了今年的春茶鲜叶生长会比往年好。

因为疫情的关系,去年上茶山的茶友少了很多,甚至一些茶商都没有上山,结果导致去年的春茶季,茶山上有少了一点热闹,今年好转了一些,这些天在山上,看到了很多车,突然感觉久违的春茶氛围又回来了,只是往年的泼水节,还没有恢复,今年西双版纳依然取消了泼水节的庆祝活动。

前两天看了一个朋友大滇老吴的文章,他的观点对今年的春茶是持有悲观态度的,我和朋友聊起时,也是抱着这个态度,不认为今年的普洱茶突然好转起来,问我理由,其实我也说不上来具体的原因,只是一种多年来的行业直觉,告诉我,没有一个行业突然冷却,又突然热闹的,而这种现象并不像2007年那般,相反,比较像2011年时,考验茶商的独到眼光的时候,真正厚积薄发的古树茶到底在哪里。



2019临沧山头茶,你们关心的山头茶走势来了!

一、

所谓:陌上花开,可缓缓归矣;春茶将成,你还在等什么?


时维三月,春茶将成,此时此刻,爱茶的你是否正紧锣密鼓的计划着今年的春茶呢。不急不急,让我们脱离当局者迷的心态,做个旁观者,看清局势,再下手不迟!


关于春茶的信息很多,很碎片化,但大家最关心的应该还是今年春茶的走势,早在去年年底,我们就进行了预测。有文章《行业新走向 | 明年临沧山头茶的价格还会上涨吗?》为证,文中小编提了一个观点:


临沧山头古茶经过近十年的发展,其实已经培养起一定基数的消费群体,他们爱茶,懂茶,也喜欢喝茶,且这个消费群体一直在增加。但因为市场形势不好,所以我敢断言,无论是茶农、消费者、品牌商、渠道商手中都积压了部分库存。


我相信大部分购买山头古茶的原因除了消费,还有一层就是:古树茶能升值,而一旦明年古茶价格下跌,那升值就变成泡影,价格体系崩坏,市场必然坍塌。

综上所述:


明年临沧山头茶的价格应不升也不降,不升,是因为产品为王的时代已经走到了尽头;不降,是因为大家都要硬撑!


二、


当然小编有此观点,并非胡乱臆测,并且这个观点也得到许多茶粉的赞同。同时在:云南省茶叶流通协会28日发布《云南省2019年春茶形势分析》(下简称:分析)。分析中认为,2019年云南春茶产销形势呈现“稳定向好、持平走稳”趋势。这个分析与小编的分析中的“不升不降”也有异曲同工之妙嘛。

而云南省茶叶流通协会分析称,四种交易形式将左右2019年云茶春茶走势:竞价交易,助推古树茶价格稳步攀升;订制交易、个性需求有增无减;大宗交易价格稳定、流动性加速;平价交易,空间收窄难以为继。


作为一个扎根临沧近十年,只专注大树茶、古树茶的品牌来说,我们关心的无疑是山头古纯版块及与之相关的交易版块:“竞价交易”和“订制交易”,下引原文,稍作分析:


三、


竞价交易,古茶树价格稳步攀升

云南古树茶被消费者持续追逐已成常态,在消费偏好、资源稀缺、资本进入等因素作用下,古树茶已突破大宗茶交易藩篱,升格成为竞价交易的聚焦产品,全省各主产茶区标志性古茶园竞相成为交易热点,云南古树茶竞价交易时代已经到来,各地古树茶2019年春茶仍将稳健攀升。茶企应进行资源细分、需求细分、产品细分,精准对接市场,将稀有资源和特色产品做到极致,将生态绿色优势植入当家产品,找准位置不攀比。


对于“竞价交易”的时代已经到来,个人同意古树茶突破大宗交易藩篱,但是否升格为竞价交易的聚焦产品还有待商榷。就以临沧茶区勐库产区而言,几乎每个村寨都有古茶园,但并非每个古茶园都会成为交易热点,可以不夸张的说,能成为交易热点的茶园(更多的是古茶树)屈指可数,也就是说这种竞价交易的模式并不适用于每一个山头。


对于茶企进行资源的细分,需求细分、产品细分自然没有问题,而更重要的是消费者的细分、消费场景的细分,因为只有这样才能更好的服务c端。所以就临沧茶区而言,古树茶的价格稳步攀升有待验证,少部分山头的价格可能稳步上升,大部分山头的古树茶价格应该涨幅不大;


四、


订制交易,个性需求有增无减

产能过剩中的同质求变性,普洱茶可堪珍藏把玩的特殊性,以及云南立体气候作用下的品质多样性,为消费者追求美好感受提供了可实现的可能,云南茶叶为满足个性需要的订制交易方式,必将长期存在,个性需求亦有增无减,为茶产品挖掘附加价值、延伸产品链奠定了基础,只要我们增强服务意识,以舍得之心奉献并满足最具个性的需求,定能赢得更加广阔的发展空间。


对于这个点,小编还是很赞同的,我们曾不止一次在文章中提到过山头茶的“个性化需求”,当普洱茶抛弃拼配,强调纯料也是普洱茶脱离茶叶大众贸易,向精品化发展的市场自然选择,而精品化发展的另外一个表现形式就是订制化。这可以理解为品牌价值赋能B端,深度服务C端,变相的对品牌提出了更高的要求,需要更专业的技能去应对定制化服务。

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