原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

关于茶

找到约15,493条结果 (用时 0.031 秒)

茶友网隐私政策

本版更新时间:2020年11月09日,本政策于更新时间的10日后生效;

本版生效时间:2020年11月19日。

  导言

  茶友网(以下也称“我们”或“本平台”)产品及/或服务深知个人信息对您的重要性,因此我们根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国数据安全法》《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》等法律法规,并参考《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等国家标准,制定茶友网《隐私政策》(以下简称「本政策」)并致力于保护您的个人信息安全。

  请您在使用本平台前,仔细阅读并充分理解本政策。重点内容我们已采用粗体标示,希望您特别关注。

  您在阅读本《茶友网隐私政策》过程中有任何疑惑或其他相关事宜的,您可以通过本政策“如何联系我们”提供的联系方式与我们联系。我们会不时对本政策进行修订。当依照本政策“我们如何更新与修改本政策”发生实质变更时,我们会在版本更新后以推送通知、弹窗、系统通知等形式向您展示变更后的内容。

  本政策将帮助您了解以下内容:

  1. 我们如何收集和使用您的个人信息

      1.1 我们会出于以下目的,收集和使用您以下类型的个人信息:

      1.2.除同意外的其他合法性事由

  2. 我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

      2.1委托处理您的个人信息

      2.2共享您的个人信息

      2.3转让您的个人信息

      2.4公开披露您的个人信息

  3. 我们如何保护您的个人信息

      3.1技术措施与数据安全措施

      3.2安全事件处置

  4. 您如何管理您的个人信息

      4.1管理帐号、发布的内容与相关记录

      4.2删除您的个人信息

      4.3获取您的个人信息

      4.4注销茶友网帐号

      4.5限制处理您的个人信息

      4.6响应您的上述请求

  5. 我们如何存储您的个人信息

  6. 我们如何使用 Cookie 和其他技术

  7.第三方服务

  8.我们如何处理未成年人的个人信息

  9.我们如何更新与修改本政策

  10.争议解决

  11.概念及定义

  12.您如何联系我们

  13.附件

1.我们如何收集和使用您的个人信息

  我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集和使用您在使用服务过程中主动提供或因使用茶友网产品和/或服务而产生的个人信息。如果我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途,或基于特定目的将收集而来的信息用于其他目的,我们将以合理的方式向您告知,并再次征得您的同意。

  在您使用茶友网产品和/或服务时,我们需要/可能需要在如下两种情况下收集和使用您的个人信息:

  (1)为实现向您提供茶友网产品和/或服务基本的业务功能(属于全部业务功能的一部分),您须授权我们收集、使用的必要信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法使用相应茶友网的产品和/或服务最基本的功能,即参与茶友网最基本的活动,包括发文、发帖、发视频、评论、回复、点赞、收藏、关注、签到,以及您感兴趣的的相关信息。

  (2)在提供相对基本的业务功能以外,我们一直在努力提供更丰富的茶友网产品和/或服务,以扩展、提高和加强您的使用体验;此类业务功能需要收集、使用相应的必要个人信息。如您拒绝提供,您将无法使用该等扩展体验的业务功能或无法达到我们拟达到的最佳扩展功能效果和体验,但并不会影响您正常使用茶友网产品和/或服务基本的业务功能。

  如您拒绝茶友网收集您的任何个人信息,茶友网将无法向您提供包括基本业务功能在内的本平台任何功能。在此情况下,茶友网向您提供 「仅浏览」模式,旨在协助您在决定接受本政策前得到本平台的初步体验,即部分内容浏览,该等信息一般是基于其他用户同意本政策并提供他们的必要个人信息生成的内容。

  提示您注意:由于不同的产品或服务所需的个人信息有所不同,我们还会在您使用具体产品和/或服务前通过页面提示、交互流程等方式征求您的同意,获取个人信息的范围以您同意的特定产品和/或服务的协议或规则为准。

  由于我们向您提供的产品和/或服务是不断更新的,如果某一产品或服务未在前述内容中说明且收集了您的信息,我们会通过页面提示、交互流程、网站公告等方式另行向您说明信息收集的内容,以征得您的单独同意。该说明构成本政策的一部分,且该信息适用本政策的约定。

  1.1我们会出于以下目的,收集和使用您以下类型的个人信息:

  1.1.1帐号注册、登录、帐号绑定和安全

  当您注册和登录茶友网帐号时,我们依据实名制相关法律规定,需要您提供有效的中国大陆手机号码。请您注意,您向我们提供中国大陆手机号码是我们向您提供基本业务功能所必需的个人信息,如您拒绝提供,则我们无法向您提供茶友网基本的业务功能,您将仅能使用「仅浏览」模式。

  当您使用第三方帐号(包括微信)登录茶友网时,您需要授权茶友网在符合相关法律法规的前提下读取并共享获得您在该第三方平台上公布、记录的公开信息(包括昵称、头像、地区、性别、联系邮箱中的一项或几项),以便将您的第三方帐号与茶友网帐号进行绑定,并记住您作为茶友网用户的登录身份。

  当需要修改帐号密码时,请您输入新密码,以完成重置。当您需要修改手机号时,请您输入新手机号和短信验证码。您可以自愿在设置页面绑定您的邮箱,此时,您需要提供您的邮箱帐号和我们发送给您的短信验证码进行验证操作。

  当您的帐号无法使用时,您可以通过帐号申诉进行找回。此时,您可以选择提供您帐号绑定的手机号码、邮箱、用过的密码、注册时间、常用访问城市、手机端登录常用设备、PC 端登录常用浏览器、茶友网消费记录、曾用名、曾用一句话介绍或个人简介的任一几项,以便我们核实您的身份。请您知悉,您可自行选择填写前述信息中的一项或几项,但您提供的信息需达到足够判断出您有权使用该帐号的合理程度。

  1.1.2信息发布、分享、讨论和互动

  当您注册成为茶友网用户并登录本平台后,您可以在本平台使用基本的业务功能,包括:茶友网茶友圈发动态、发视频、评论、回复;茶友号发文章、发视频、评论、回复;评测中心申请试用产品、产品配送、写评测报告、评论、回复;产品库/品牌库板块写评论、短评、想买;交易厅发布出售/求购信息;积分中心使用积分兑换礼品;以及其它互动、评价行为,包括评论、回复、关注、点赞、收藏、分享、订阅功能;为保证提供服务的安全性、稳定性以及茶友网服务的可持续性和健康成长,我们会收集在此过程中产生的网络日志信息,留存您发布的内容(包括图片、文字、音视频信息)。当您需要上传图片时,我们将在征得您的单独同意后,获取您的相册权限或相机权限;

当您使用我们的服务时(包括后台运行状态),

以下是我们获取您的相册权限或相机权限主要信息:

茶友圈
使用目的:当您需要发动态、发视频时,履行法律法规要求的信息发布审核、内容管理责任,我们会收集、存储和分析您通过茶友网上传和发布的内容(包括图片和文章内容、您上传的视频内容)。您在使用我们的产品和服务时由您主动上传或发布的内容和信息,会使公众可访问,请您谨慎对待。

茶友号
使用目的:当您需要发文章、发视频时,履行法律法规要求的信息发布审核、内容管理责任,我们会收集、存储和分析您通过茶友网上传和发布的内容(包括图片和文章内容、您上传的视频内容)。您在使用我们的产品和服务时由您主动上传或发布的内容和信息,会使公众可访问,请您谨慎对待。

当您使用我们的服务时(包括后台运行状态)

以下是我们收集您个人电话、收件人、地址信息的主要内容:

评测中心
使用目的:您申请评测中心的试用产品时,我们需要收集您的电话、收件地址、收件人,以实现产品配送

交易厅
使用目的:您发布出售/求购信息时,我们需要收集您的电话、收件地址、收件人,以实现撮合交易/产品配送

积分中心
使用目的:您使用积分兑换礼品时,我们需要收集您的电话、收件地址、收件人,以实现产品配送

其它互动、评价行为,包括评论、回复、关注、点赞、收藏、分享、订阅功能
使用目的:为实现向您提供茶友网产品和/或服务基本的业务功能(属于全部业务功能的一部分),保证提供服务的安全性、稳定性以及茶友网服务的可持续性和健康成长,我们会收集在此过程中产生的网络日志信息,留存您发布的内容(包括图片、文字、音视频信息)。


  1.1.3账号公开信息

  1.1.3.1个人主页

  为展示您的个人形象和向您推荐内容,您可以选填并编辑您的基础信息,包括头像、手机号、昵称、邮箱、简介。

  此外,为丰富您的基础资料,您还可以设置帐号昵称,您的昵称可以和其他用户重名,茶友网会设置并记录专属于此帐号的系统识别标记,以便系统和其他用户能够准确分辨。您可以选择是否设置头像,但不设置头像不影响您使用。您设置头像时,可选择使用您已绑定的第三方帐号的头像,或者采取拍照上传头像或使用您设备中的照片作为头像。若您选择拍照上传头像的,我们将申请获取您的相机权限;若您选择使用您设备中的照片作为头像的,我们将申请获取您的照片/相册权限。

  1.1.3.2发布、互动等公开的帐号动态

  您的关注数和关注列表、关注您的数量和列表、您的获赞数、您的收藏数、您公开发布的内容(含文章、视频、评测、帖子、动态、视频合集、评论、回复、短评等)、您赞同的内容、您关注的内容(含关注的茶友、茶友号、茶友圈、话题、收藏夹等)、您收藏的内容、您在交易厅发布的商品(如有)、及您帐号的其他动态(如有),将会在您帐号“我的”中进行展示。

  如其他用户关注了您或您关注了其他用户,当被关注帐号产生新的动态时,关注人将可在特定页面或特定位置(如「茶友圈>关注」、「我的>动态」等)查看到该动态详情。

  如您不希望某些用户关注您或与您进行其他互动,您可选择将该用户加入黑名单。请您知悉,被您加入黑名单的用户仅不能和您互动,但仍可以查看您的公开信息。

  1.1.3.3个性化展示/推荐

  在您使用茶友网 App 时,为帮助我们更加了解您如何接入和使用我们的产品与/或服务、维护我们的产品与/或服务、维持茶友网 App 最基本的业务运转或对您作出其他方面的回应,我们可能会收集和使用您使用我们的产品与/或服务时的 IP 地址、软件使用记录、设备信息(硬件序列号、设备 MAC 地址、IMEI、Android ID)。请您理解,只有在您同意我们收集上述信息后您才能使用相应茶友网基本的业务功能。

  为实现向您展现或推荐相关程度更高(而非普遍推送)的内容或者广告,我们会收集您的浏览使用记录、设备信息(设备型号、MAC 地址、操作系统、网络环境、设备定位信息、设备的网络运营商、设备 ID、IMEI)、IP 地址、OAID、日志信息、位置信息(我们在您开启设备位置权限时会收集设备的精确定位信息)。请注意,前述单独的各类信息是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类信息与其他信息结合使用后能够识别出特定自然人身份的,则在结合使用期间,这类信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将这类信息做匿名化、去标识化处理。

  1.1.3.4客户服务

  当您向茶友网提起投诉、申诉或进行咨询时,为了方便与您联系或帮助您解决问题,我们可能需要您提供姓名、手机号码和/或电子邮箱及其他联系方式,并可能使用这些信息与您取得联系。我们也可能会使用您在注册时提供的手机号码与您联系。如果您提交的是侵权投诉,茶友网还会依据法律规定要求您提交身份证、授权委托、权属证明,以明确您作为投诉主体的资格,并判断您的投诉是否成立。如根据法律规定需要将您的前述信息提交给法院或其他监管机构或者司法部门的,我们将依法提供。您不提供上述信息,我们的客服将无法为您提供前述服务,但不影响您使用我们提供的其他服务。

  当您作为被投诉方或纠纷相关方时,为了核实您在茶友网站内发布的内容,并厘清该内容是否影响和损害茶友网或他人权益,我们也可能会使用您在注册时提供的手机号码与您联系。

  1.1.3.5搜索功能

  当您使用茶友网提供的搜索功能时,我们会收集和存储您查询的关键字和您在搜索结果中的点击情况。该等关键词信息通常无法单独识别您的个人身份,不属于您的个人信息,不在本政策的规范范围内。只有当您搜索过的关键词信息与您的其他信息有联结并可识别您的个人身份时,则在结合使用期间,我们会将您的搜索关键词信息作为您的个人信息,按照本政策对其进行处理与保护。

  1.1.3.6故障上报

  当发生系统故障或其他影响您正常使用本平台的问题时,您可以通过联系「茶友网客服」的方式,向茶友网告知系统故障的情况。我们将收集您的设备型号、IP 地址、运营商名称、网络类型、软件版本、日志信息、故障描述,以及您上传的图片、页面截图或其他材料,以用于分析和处理系统问题。

  1.1.3.7问卷

  为了了解用户需求点,提升用户体验,我们会邀请您参与问卷调查,以便我们能够向您提供更好的服务质量,我们可能会根据实际情况收集调查问卷中您反馈内容中所含的个人信息。因每次调查问卷需要您回复的内容不同,因此,我们会在向您发送调查问卷前再次征得您的授权同意。

  1.1.3.8试用

  为了提升用户体验,我们可能还会发起产品试用及测评,如您主动参加测评的,我们将收集您的收件人 姓名、手机号码、 收货地址,以便为您寄送参与测评的产品。我们会在向您发起产品测评前再次征得您的授权同意。

  1.1.3.9保障服务稳定性与安全

  为了保障服务的稳定性与安全性,我们将收集您的硬件型号、操作系统版本号、设备名称、设备配置、国际移动设备识别码、唯一设备标识符、网络设备硬件地址、IP 地址、WLAN 接入点、蓝牙、基站、软件版本号、网络接入方式、类型、状态、网络质量数据、操作、使用、服务日志。我们可能会将您的设备信息或电话号码与您的茶友网帐号相关联,以用于身份验证、安全防范、诈骗监测、预防或禁止非法活动、降低风险、存档和备份用途。

  1.2除同意外的其他合法性事由

  根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

  (1)为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需;

  (2)为履行法定职责或者法定义务所必需;

  (3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

  (4)依照《中华人民共和国个人信息保护法》的规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

  (5)法律、行政法规规定的其他情形。

2.我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

  2.1委托处理您的个人信息

  为了向您提供更完善、优质的产品和/或服务,某些功能可能由我们的服务合作方提供(如我们的第三方服务供应商、承包商、代理等),我们会委托服务合作方代表我们处理您的某些个人信息,例如第三方供应商代表我们发出电子邮件或推送通知、代表我们发送调研邀请、代表我们向您邮寄您已购买或确认接收的商品、对去标识化的信息进行数据统计分析。

  对接受我们委托处理您个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定或数据处理协议,明确委托事项、和委托处理目的、期限、处理方式、处理个人信息的种类、保护措施以及双方的权利义务等,要求他们仅按照我们的要求、本政策以及相关的保密和安全措施来处理个人信息。如该等第三方要改变个人信息的处理目的,该等第三方应再次征求您的同意。如果您拒绝我们的服务合作方在提供服务时收集或使用为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您无法使用部分茶友网产品和/或服务中由该合作方提供的服务。

  2.2共享您的个人信息

  为了向您提供完善的产品和服务,我们的某些服务或技术将由授权合作伙伴提供。请您知悉,我们不会主动向其他个人信息处理者提供您的个人信息,我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享必要的个人信息。在以下情形下,我们将向其他个人信息处理者提供您的个人信息,向您告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,并取得您的单独同意。 同时,我们会与合作方签署严格的保密协定,要求他们严格按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密政策并采取安全措施来处理您的个人信息。我们要求我们的合作方无权将共享的个人信息用于任何其他用途。当您查看第三方创建的网页或使用第三方开发的应用程序时,这些第三方可能会放置他们自己的 Cookie 或使用其他技术手段,这些技术手段不受我们的控制,且它们的使用不受本政策的约束。合作方可能有其独立的个人信息保护政策和用户协议,我们建议您阅读并遵守第三方的个人信息保护政策及用户协议。

  2.3转让您的个人信息

  原则上我们不会将您的个人信息控制权向其他公司、组织或个人进行转移。 如果发生合并、收购或破产清算,将涉及到个人信息转让,此种情况下我们将向您告知接收方的名称或者姓名和联系方式,并要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束。如果本政策中约定的个人信息的收集、处理方式发生任何改变,该公司、组织将重新向您征求授权同意。

  2.4公开披露您的个人信息

  除非获取您的单独同意,我们不会公开披露您的个人信息。

  特别提示:使用茶友网的过程中,您主动公开分享、共享的个人信息,不受本政策限制(如向其他互联网平台转发内容)。您应注意,任何您分享的信息均可被任何第三方阅读、收集和使用,请您审慎考虑通过茶友网发布和传播的内容中含有您的个人信息。您充分了解,当您自行作出披露时,茶友网仅是存储了包含该等信息的内容或系统日志,但不会主动识别该等信息属于您的个人信息。只要您不删除您公开发布的信息,该信息可能会一直留存在公众领域;在一些情况下,即使您删除您公开发布的信息,该等信息仍可由其他用户或与茶友网没有关联及不受茶友网控制的第三方独立地缓存、复制或储存,或通过其他用户或第三方在公众领域保存。例如,当您将您在茶友网发表的回答转发到其他互联网平台,该平台将独立地展示、缓存或保存您转发的内容,其他互联网用户也转发、保存您的回答,而相应的页面将不受茶友网的控制。

3.我们如何保护您的个人信息

  您的个人信息安全对于我们至关重要。我们将严格遵守相关法律法规,采取业内认可的合理可行的措施,保护您的个人信息。防止信息遭到未经授权的访问、披露、使用、修改,避免信息损坏或丢失。

  3.1技术措施与数据安全措施

  我们努力采取各种符合业界标准的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息安全。我们积极建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用,确保未收集与我们提供的服务无关的个人信息。

  我们通过与信息接触者签署保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。防止您的个人信息遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。

  我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改,防止数据发生损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您的浏览器与茶友网之间交换数据(如信用卡信息)时受 SSL 加密保护;我们同时对本站的网址www.puercn.com提供 https 安全浏览方式;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可以访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理等方式对您的信息进行脱敏展示,以保护您的信息安全。

  3.2安全事件处置

  我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性,但请您理解,由于技术的限制以及在互联网行业存在的各种恶意手段,我们无法保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。为防止安全事故的发生,我们制定了妥善的预警机制和应急预案。若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议和对您的补救措施,并立即启动应急预案,力求将损失最小化。我们将及时就事件相关情况以电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知用户时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

  同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况,紧密配合政府机关的工作。

4.您如何管理您的个人信息

  我们非常重视实现您对个人信息的管理,并提供了多种功能以保障您对于个人信息访问、更正、删除以及撤回同意等权利。用户在使用茶友网时,如果想要管理创作、赞同、喜欢、收藏板块的相关信息,请在茶友网内进行操作,具体操作详见下列路径描述。

  4.1管理帐号、发布的内容与相关记录

  4.1.1查询、更正与补充帐号信息

  【我的 → 修改资料】中查看和修改您的其他帐号信息,包括头像、昵称、手机号、邮箱;同时您可通过这一功能查看和修改帐号密码,修改绑定手机号、绑定邮箱、绑定社交帐号。

  4.1.2管理创作有关记录

  【我的 → 内容管理】您可以查看、修改、删除您已发布的内容的数据情况,包括已发布的帖子、文章、视频、评测。但您删除已发布的内容,仅是取消其公开展示,茶友网仍需要依据法律法规的要求,对您曾经发布的内容(除草稿箱内容外)进行后台的存储保留。您也可以在该路径下查看您已发布内容的数据情况。

  【我的 → 我的主页】您可以查看您已发布内容(包括帖子、文章、视频、评测、评论)的数据情况和数据趋势。主要数据包括阅读总量、播放总量、互动数量(获得的赞同、评论、收藏)。

  4.1.3管理浏览、关注和收藏记录

  【我的】您可以管理所有互动列表,包括在茶友圈发布的帖子列表、茶友号发布的文章列表、写的评测列表、申请的试用列表。

  【我的 → 我的主页】您可以管理所有关注列表,包括您关注的用户、话题、文章、收藏夹。

  【我的 → 收藏】您可以管理您收藏的单个话题或您建立的收藏夹、您追更的内容。

  4.2删除您的个人信息

  除 4.1 条所述的您管理和删除个人信息的方式和情形外, 在以下情形中,我们将主动删除您的个人信息。如我们未删除的,您可通过发送邮件至chayou@chayou.com向我们提出删除个人信息的请求:

  (1)处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

  (2) 我们停止提供产品或者服务,或者保存期限已届满;

  (3)您撤回同意;

  (4)我们违反法律、行政法规或者违反约定处理个人信息;

  (5)法律、行政法规规定的其他情形。

  您删除信息后,我们将据此调整茶友网向您提供的产品和/或服务。但请您理解,这不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

  4.3获取您的个人信息

  如您需要查阅茶友网已收集的您的个人信息,您可在【我的 → 已收集个人信息清单】中查看。

  如您需要获取您的个人信息副本,您可在【如何联系我们】的联系方式,联系「茶友网个人隐私负责人」后申请下载茶友网已收集的您的个人信息。

  4.4注销茶友网帐号

  如果您需要注销您的茶友网帐号,您需在【我的 → 个人信息 → 注销账户】页面中提交申请,(或者发邮件至chayou@chayou.com中提交注销申请,并依据页面指示填写信息,以便我们核实您的请求。在注销帐号之后,我们将停止为您提供茶友网的全部产品和/或服务,并依据法律法规相关要求通过匿名化等方式处理您的个人信息,或删除与您帐户相关的个人信息,但法律法规或监管机构对用户信息存储时间另有规定的除外。

  4.5限制处理您的个人信息

  请您知悉并理解,为了您能正常使用茶友网产品和/或服务,您需要向我们提供与该产品和/或服务相关的必要个人信息。在产品设置中,您可以对与个人信息相关的授权和功能进行调整。如果您希望更加具体和个性化地限制我们对您个人信息的处理或者不想接受我们发送给您的商业广告或营销信息,您可以发送电子邮件到chayou@chayou.com。

  4.6响应您的上述请求

  为保障您的帐号安全,我们会首先对您的身份进行验证(如要求您提供书面请求或其他方式), 然后再处理您的请求。我们将于收到您请求后的十五个工作日内完成对您身份的核验和对您请求的响应。

  对于您合理的请求,我们原则上不收取费用。但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定的成本费用。对于那些与法律法规要求相悖、无端重复、需要过多技术手段(比如需要开发新系统或者从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

  如您对自身作为数据主体权利有进一步要求或存在任何疑问、意见或建议,可通过本政策中「如何联系我们」一节所述方式与我们取得联系并行使您的相关权利。

5.我们如何存储您的个人信息

  我们将对从中华人民共和国境内获得的用户个人信息存放于中华人民共和国境内,并在本政策所述目的所需的最短期限内保留您的个人信息。超出保存期限后,我们会对您的个人信息进行删除或者匿名化处理,但国家法律法规、规章、规范性文件或政府的政策、命令等另有要求或为履行我们的合规义务而需要保留您的个人信息的除外。例如:《中华人民共和国电子商务法》要求商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;《中华人民共和国网络安全法》要求采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。

6.我们如何使用 Cookie 和其他技术

  您使用我们的服务时,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。我们使用该等信息判断注册用户是否已经登录,提升服务和/或产品质量及优化用户体验。如您不希望个人信息保存在 Cookie 中,您可对浏览器进行配置,选择禁用 Cookie 功能。

  您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。

  以下链接提供了有关如何在所有主流浏览器中控制 Cookie 的说明:

  Google Chrome:https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en;

  IE:https://support.microsoft.com/en-us/help/260971/description-of-cookies;

  Safari(桌面版):https://support.apple.com/kb/PH5042?locale=en_US;

  Safari(移动版):https://support.apple.com/en-us/HT201265;

  火狐浏览器:https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer?redirectlocale=en-US&redirectslug=Cookies;

  Opera:https://www.opera.com/zh-cn/help。

  如您使用其他浏览器,请参阅浏览器制造商提供的文档。

  请您知悉,倘若您拒绝使用或清除已有的追踪技术,则需要在每一次访问时亲自更改用户设置,并且,我们可能无法向您提供更加优质的使用体验,部分服务亦可能会无法正常运作。

7.第三方服务

  为保障茶友网服务的相关功能的实现与应用安全稳定的运行,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)或类似应用程序实现相关目的。我们会对合作方获取信息的软件工具开发包(SDK)或类似应用程序进行严格的安全评估,以保护您的个人信息安全。以下是我们接入的主要的第三方服务商的信息:

  (1)友盟SDK

  使用目的:数据监测/统计

  数据类型:设备标识信息

  官网链接:https://www.umeng.com/

  (2)微信SDK

  使用目的:用于微信账号登录茶友网服务、帮助用户分享内容至微信客户端

  数据类型:设备标识信息

  官网链接:https://open.weixin.qq.com/

  (3)极光SDK

  使用目的:消息推送

  数据类型:设备标识信息

  官网链接:https://www.jiguang.cn

  (4)阿里云号码认证SDK

  使用目的:运营商一键登录

  数据类型:设备标识信息、电话号码

  官网链接:https://www.aliyun.com

  (5)高德定位SDK

  使用目的:用于定位用户位置,提供基于地理位置信息的服务

  数据类型:设备标识信息、地理位置信息

  官网链接:https://lbs.amap.com/

8.我们如何处理未成年人的个人信息

  我们的产品、网站和服务主要面向成年人。若您是 18 周岁以下的未成年人,请您不要或终止使用我们的产品和/或服务。此外,对于在运营中可能涉及的儿童个人信息,我们会根据实际情况适用本政策 附件一.《茶友网儿童个人信息保护规则及监护人须知》。

  若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人是否使用我们的服务或其向我们是否提供信息有任何疑问时,请您及时按照本政策“如何联系我们”章节所述方式与我们联系。如果我们发现自己在不知情的情况下收集了未成年人的个人信息,会设法尽快删除相关数据。

9.我们如何更新与修改本政策

  虽然本政策说明了我们在保护个人信息方面所遵循的标准,但这些标准可能会随我们适时的修订而发生变化,该等修订构成本政策的一部分。本政策为《茶友网隐私政策(草案)》的重要组成部分。茶友网保留不时更新或修改本政策的权利。当本政策发生变更时,我们会通过本平台客户端以推送通知、弹窗、系统通知、站内私信等合理方式通知您,以便您能及时了解本政策所做的任何变更。您可在本平台中通过【任意页面左下角>隐私政策】查看本政策的最新内容。

  请您注意,只有在获取您的同意后,我们才会按照更新后的声明收集、使用、处理和存储您的个人信息。未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享有的权利。

  对于重大变更,视具体情况我们还会提供更为显著的通知说明本政策的具体变更内容。重大变更包括但不限于:

  (1)我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

  (2)我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

  (3)个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

  (4)您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

  (5)我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化;

  (6)个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

  若您不同意修改后的个人信息保护协议,您有权并应立即停止使用茶友网的服务。

10.争议解决

  因本政策以及我们处理您个人信息事宜引起的任何争议,您可诉至昆明市官渡区人民法院。如果您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您也可向有关政府部门进行反映。

11.概念及定义

  本政策中使用到的名词,在通常意义中有如下定义:

  (1)个人信息:以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、 住址、电话号码等,不包括匿名化处理后的信息。

  (2)敏感个人信息:一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息,例如,敏感个人信息包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行帐号、通信内容、健康生理信息 等。

  (3)日志信息:包括您在使用茶友网时发布、浏览的内容,您发布内容时的操作时间、类型、网络原地址、目标地址、端口,访问的日期和时间,登录 IP 信息。

  (4)关注列表:包括您关注的用户、内容列表(包括话题、收藏夹等)。

  (5)通讯录信息:您所存储的联系人信息,包括手机号、名称。为收集上述信息,我们可能需要申请您授权我们使用设备的电话权限和存储权限。

  (6)精准定位信息:指 GPS 或基站信息。为收集上述信息,我们需要申请您授权我们使用设备的位置权限。

  (7)去标识化:个人信息经过处理,使其在不借助额外信息的情况下无法识别特定自然人的过程。

  (8)匿名化:个人信息经过处理无法识别特定自然人且不能复原的过程。

  (9)中国大陆或中国大陆境内:指中华人民共和国大陆地区,仅为本政策之目的,不包含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区。

12.您如何联系我们

  我们设立了个人信息保护专职部门,将按照本政策保护您的个人信息。如您有关于网络信息安全的投诉和举报,或您对本政策、茶友网的隐私措施、您的信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请与茶友网的个人信息保护负责人联系:

可发送邮件至:chayou@chayou.com

或写信至以下地址:云南省昆明市官南大道188号康乐茶文化城9栋9号,收件人:个人信息保护负责人(收),邮编:650000;

或茶友网客服专线:0871-65522456

  我们将在收到您的请求后十五个工作日内完成对您身份和请求的响应和处理,协助解决您的问题。

  请您理解并知悉,为保障安全和高效处理您的问题并及时向您反馈,我们会在验证您的身份后处理您的请求。当我们验证您的身份时,可能会要求您提供相关证据。



13.附件

  附件一:茶友网儿童个人信息保护规则及监护人须知

  茶友网(以下统称“茶友网”或“我们”)深知儿童(指未满十四周岁的未成年人,下同)个人信息和隐私安全的重要性。我们希望通过《茶友网儿童个人信息保护规则及监护人须知》(以下简称“本政策”)说明我们在收集和使用儿童个人信息时对应的处理规则等相关事宜。在使用我们的各项产品和服务(以下统称“茶友网服务”)前,请儿童、儿童的父母或其他监护人(以下统称“监护人”)务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体标识的条款应重点阅读,在确认充分理解并同意全部条款后再开始使用。

  监护人特别说明:

  若我们获悉您的孩子不满十四周岁,我们将根据本政策采取特殊措施保护我们获得的您孩子的个人信息。请帮助我们保护您孩子的个人信息和隐私安全,要求他们在您的监护下共同阅读并接受本政策,且应在您的同意和指导下使用茶友网服务、提交个人信息。如果您不同意本政策的内容,将可能导致茶友网服务无法正常运行,或者无法达到我们拟达到的服务效果,您应要求您的孩子立即停止访问/使用茶友网服务。您于线上点击同意本政策,或者您的孩子使用/继续使用茶友网服务、提交个人信息,都表示您同意我们按照本政策(包括更新版本)收集、使用、存储、共享、转让和披露您孩子的个人信息。

  儿童特别说明:

  我们建议:任何儿童参加网上活动都应事先取得监护人的同意。如果您是儿童,请通知您的监护人共同阅读本政策,并在您使用茶友网服务、提交个人信息之前,寻求您的监护人的同意和指导。您于线上点击同意本政策,或者您使用/继续使用茶友网服务、提交个人信息,都表示您已获得您的监护人的许可,您的监护人均同意我们按照本政策(包括更新版本)收集、使用、存储、共享、转让和披露您的个人信息。

  本政策适用于我们在中华人民共和国境内通过网络从事收集、使用、存储、共享、转让和披露儿童个人信息等活动。当儿童使用任何茶友网服务时,监护人同意接受本政策以及我们在该单项服务中发出的特定儿童个人信息保护类规则条款(如有,以下称“特定条款”)的保护,在此情况下特定条款与本政策条款同时对监护人和儿童产生效力。如特定条款与本政策条款存在同类条款的不一致约定,则在特定条款约束范围内应以特定条款为准。如我们提供的某一单项服务不适用本政策的,该服务中会以适当方式明示排除适用本政策。在儿童个人信息保护规则方面,本政策与《茶友网隐私政策》正文存在不一致的,本政策优先适用,如本政策中未提及的,则以《茶友网隐私政策》为准。

  在阅读完本政策后,如对本政策或与本政策相关的事宜有任何问题,可通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快作出解答。

  本政策将帮助您了解以下内容:

  一、我们如何收集和使用儿童个人信息

  二、我们可能共享、转让或披露的儿童个人信息

  三、我们如何存储和保护儿童个人信息

  四、如何管理儿童个人信息

  五、第三方服务

  六、本政策的修订

  七、如何联系我们

一、我们如何收集和使用儿童个人信息

  (一)我们会严格履行法律法规规定的儿童个人信息保护义务与责任,遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,在征得监护人的同意后收集和使用儿童个人信息:

  1、在部分单项服务中,我们可能会要求用户填写个人生日信息或根据用户填写的身份信息,识别该用户是否为儿童,并按照法律法规的规定,在获得监护人同意之后才允许儿童继续使用相关茶友网服务。

  2、当我们识别出用户为儿童时,我们可能会收集监护人的联系方式(例如手机号码、电子邮箱),并联系监护人以验证其与儿童的监护关系。为了更好地保护儿童的权益,我们还可能向监护人收集更多信息(例如姓名、身份证、户口本或其他监护关系证明),以便进一步验证监护人与儿童的监护关系。

  3、在儿童使用茶友网服务过程中,我们可能还会收集和使用其他儿童个人信息,具体请查阅《茶友网隐私政策》“我们如何收集和使用个人信息”章节进行详细了解。如我们需要超出上述范围收集和使用儿童个人信息,我们将再次征得监护人的同意。

  (二)征得授权同意的例外

  根据相关法律法规规定,以下情形中收集儿童的信息无需征得儿童和/或监护人的授权同意:

  (1)与国家安全、国防安全、公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

  (2)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

  (3)出于维护信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到监护人本人同意的;

  (4)所收集的信息是儿童或监护人自行向社会公众公开的;

  (5)从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

  (6)根据监护人的要求签订合同所必需的;

  (7)用于维护茶友网服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置茶友网服务的故障;

  (8)通过计算机信息系统自动留存处理信息且无法识别所留存处理的信息属于儿童个人信息的;

  (9)出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的信息进行去标识化处理的;

  (10)法律法规规定的其他情形。

  (三)有关敏感个人信息的提示

  儿童的个人信息属于敏感个人信息。请监护人和儿童谨慎并留意儿童敏感个人信息,监护人同意儿童相关敏感个人信息我们可以按本政策所述的目的和方式来处理。

二、我们可能共享、转让或披露的儿童个人信息

  (一)共享

  除以下情形外,未经监护人的同意,我们不会与茶友网之外的任何第三方共享儿童的个人信息:

  1、向儿童提供我们的服务。我们可能向合作伙伴及其他第三方共享儿童的信息,以实现茶友网服务的功能,让儿童正常使用需要的服务,例如:提供支付服务的支付机构、入驻茶友网平台的商家、提供数据服务(包括网络广告监测、数据统计、数据分析)的合作伙伴、第三方物流公司和其他服务提供商;

  2、与关联方的必要共享。为便于我们基于统一的帐号体系向儿童提供一致化服务以及便于其进行统一管理、个性化推荐、保障系统和帐号安全等,儿童的个人信息可能会在我们和我们的关联方之间进行必要共享;

  3、实现本政策第一条“我们如何收集和使用儿童个人信息”部分所述目的;

  4、履行我们在本政策或我们与儿童、监护人达成的其他协议中的义务和行使我们的权利;

  5、向委托我们进行推广的合作伙伴等第三方共享,目的是为了使该等委托方了解推广的覆盖面和有效性。比如我们可以告知该委托方有多少人看了他们的推广信息或在看到这些信息后购买了委托方的商品,或者向他们提供不能识别儿童个人身份的统计信息,帮助他们了解其受众或顾客;

  6、在法律法规允许的范围内,为了遵守法律、维护我们及我们的关联方或合作伙伴、儿童、监护人或其他茶友网用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害,比如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,我们可能与其他公司和组织交换信息。不过,这并不包括违反本政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的信息;

  7、应儿童合法需求或经监护人的授权同意;

  8、应监护人合法要求;

  9、根据单项服务协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

  10、基于符合法律法规的社会公共利益而提供。

  我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享儿童个人信息。对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会进行安全评估,并与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理信息。

  (二)转让

  1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而儿童的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会进行安全评估,并要求新的持有儿童个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向监护人征求授权同意。

  2、在获得监护人的同意后,我们会向其他方转让儿童个人信息。

  (三)披露

  我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会披露儿童个人信息:

  1、根据儿童或监护人的需求,在监护人同意的披露方式下披露其所指定的信息;

  2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供儿童信息的情况下,我们可能会依据所要求的信息类型和披露方式披露儿童的信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求接收方必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。

  (四)共享、转让、披露信息时事先征得授权同意的例外

  以下情形中,共享、转让、披露儿童的信息无需事先征得监护人的授权同意:

  1、与国家安全、国防安全直接相关的;

  2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

  3、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法直接相关的;

  4、出于维护儿童或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到监护人同意的;

  5、儿童或监护人自行向社会公众公开的信息;

  6、从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

  7、与我们履行法律法规规定的义务相关的。

  根据法律规定,共享、转让、披露经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向监护人通知并征得监护人的同意。

三、我们如何存储和保护儿童个人信息

  (一)除法律法规或监管部门另有规定外,我们仅在本政策所述目的所必需且最短时限内存储儿童个人信息。如我们终止服务或运营,我们将及时停止继续收集儿童个人信息的活动,同时会遵守相关法律法规要求提前向监护人通知,并在终止服务或运营后对儿童的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规或监管部门另有规定的除外。

  (二)我们非常重视儿童的隐私安全,成立了专门的安全团队,并采取一切合理可行的措施,保护儿童个人信息:

  我们会采取加密等技术措施存储儿童个人信息,确保信息安全。同时,我们对工作人员以最小授权为原则,严格设定信息访问权限,控制儿童个人信息知悉范围;工作人员访问儿童个人信息的,须经过儿童个人信息保护负责人或者其授权的管理人员审批,记录访问情况,并采取技术措施,避免违法复制、下载儿童个人信息。如我们发现儿童个人信息发生或者可能发生泄露、毁损、丢失的,会立即启动应急预案,采取补救措施,并将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知、公告等方式告知受影响的监护人和儿童。

  如您希望了解更多,请查阅《茶友网隐私政策》“我们如何存储和保护个人信息”章节,详细了解我们如何存储和保护儿童个人信息。

  由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。监护人需要了解,儿童接入茶友网服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

  请监护人和儿童务必妥善保管好茶友网服务帐号、密码及其他身份要素。儿童在使用茶友网服务时,我们会通过帐号、密码及及其他身份要素来识别其身份。一旦监护人和儿童泄露了前述信息,可能会蒙受损失,并可能对自身产生不利影响。如监护人和儿童发现帐号、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

四、如何管理儿童个人信息

  在儿童使用茶友网服务期间,我们将在我们的单项服务中采取适当的操作设置、指引或提供本政策“如何联系我们”章节所列的联系渠道,尽可能保证监护人和儿童可以访问、更正、删除儿童个人信息,以及注销儿童注册帐号。在访问、更正、删除前述信息或申请注销帐号时,我们可能会要求监护人和/或儿童进行身份验证,以保障信息安全。除法律法规另有规定,当监护人和儿童更正、删除儿童个人信息或申请注销帐号时,我们可能不会立即从备份系统中更正或删除相应的信息,但会在备份更新时更正或删除这些信息。

  (一)访问儿童个人信息

  监护人和儿童可以查看其在使用茶友网服务中提供或产生的儿童个人信息,例如个人信息资料、部分使用记录、发布内容。

  (二)更正儿童个人信息

  我们鼓励监护人和儿童更新和修改儿童个人信息以使其更准确有效。监护人和儿童发现我们收集、使用和处理的儿童个人信息有错误的,可以联系我们更正。我们会在完成身份验证和核实问题后,及时采取措施予以更正。

  (三)删除儿童个人信息

  根据儿童选择茶友网服务的具体情况,监护人和儿童可以在使用茶友网服务中自行删除部分儿童个人信息。在以下情形下,监护人和儿童可以直接向我们提出删除儿童个人信息的请求,我们会在完成身份验证和核实问题后及时采取措施予以删除,包括:

  1、我们违反法律法规的规定或者与监护人和儿童的约定收集、存储、使用、转移、披露儿童个人信息的;

  2、超出目的范围或者必要期限收集、存储、使用、转移、披露儿童个人信息的;

  3、监护人撤回同意的;

  4、监护人或儿童通过注销等方式终止使用茶友网服务的。

  但请注意,若监护人和儿童自行删除或请求我们删除特定的儿童个人信息,可能导致无法继续使用全部或部分茶友网服务。

  (四)注销帐号

  在符合茶友网单项服务的服务协议约定条件及相关法律法规规定的情况下,我们也提供注册帐号的注销,监护人和儿童可以按照单项服务的具体设置、指引进行操作或联系我们处理。

  (五)改变授权同意的范围

  监护人和儿童总是可以选择是否披露信息。有些信息是使用茶友网服务所必需的,但大多数其他信息的提供是自行决定的。监护人和儿童可以通过删除信息、关闭设备功能等方式改变其授权我们继续收集信息的范围或撤回其授权。

  当监护人和儿童撤回授权后,我们无法继续提供撤回授权所对应的服务,也不再处理相应的信息。但撤回授权的决定,不会影响此前基于监护人和儿童的授权而开展的信息处理。

  (六)个人信息副本获取

  如需要获取儿童的个人信息的副本,监护人和儿童可以通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,在核实身份后,我们将提供儿童在我们的服务中的个人信息副本(包括基本资料、身份信息),但法律法规另有规定的或本政策另有约定的除外。

五、第三方服务

  茶友网服务可能为儿童接入或链接至第三方提供的社交媒体或其他服务(包括网站或其他服务形式)。请查阅《茶友网隐私政策》“第三方服务”章节,详细了解我们接入或链接的第三方服务类型。

  该等第三方社交媒体或其他服务由相关的第三方负责运营。儿童使用该等第三方的社交媒体服务或其他服务(包括儿童向该等第三方提供的任何信息),须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本政策)约束,监护人和儿童需要仔细阅读其条款。本政策仅适用于我们所收集的个人信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则。如监护人和儿童发现这些第三方社交媒体或其他服务存在风险时,建议终止相关操作以保护儿童的合法权益并及时与我们取得联系。

六、本政策的修订

  为了提供更好的服务,我们可能会根据茶友网服务的更新情况及法律法规的相关要求适时修改本政策的条款,该等修改构成本政策的一部分。如该等更新造成监护人和儿童在本政策下权利的实质减少或重大变更,我们将在本政策生效前通过网站公告、推送通知、弹窗提示或其他方式来通知,监护人如果不同意该等变更,可以选择要求儿童停止使用茶友网服务。

  我们的任何修改都会将用户的满意度置于首位。我们鼓励监护人和儿童在每次使用茶友网服务时都查阅我们的《儿童个人信息保护规则及监护人须知》。

七、如何联系我们

  我们设有个人信息保护专职部门并指定了专门的儿童个人信息保护负责人,将严格按照本政策保护儿童个人信息。如监护人和儿童有关于网络信息安全的投诉和举报,或对本政策、茶友网的儿童个人信息保护规则、措施的相关事宜有任何问题、意见或建议,请随时与我们联系:

可发送邮件至:chayou@chayou.com

或写信至以下地址:云南省昆明市官南大道188号康乐茶文化城9栋9号,收件人:个人信息保护负责人(收),邮编:650000;

或茶友网客服专线:0871-65522456

  一般情况下,我们将在收到问题、意见或建议,并验证监护人和/或儿童身份后的十五个工作日内予以处理。如监护人或儿童不满意我们的处理,还可以向履行个人信息保护职责的部门进行投诉、举报。

茶叶的专业知识,关于茶的基本知识大全

茶叶是什么?茶叶是茶树的芽叶加工而成的,可直接冲泡饮用的饮品,与咖啡、可可共同被称为世界三大无酒精饮料之一,有着世界饮料之王的美誉。下面介绍一些关于茶叶的专业知识。

一、六大茶类及其特性



绿茶:未发酵茶,工艺步骤主要为杀青、揉捻、干燥。具有绿茶绿汤,香气高,味道略苦涩的品质特点。绿茶的知名品种有黄山毛峰、庐山云雾、西湖龙井、峨眉雪芽、洞庭碧螺春等。
白茶:微发酵茶,工艺步骤主要为采摘、凋萎、烘干、保存。具有茶叶牙毫完整,银白相间,茶汤为杏色或浅黄,味道香甜爽口的品质特点。主要品种有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。
黄茶:微发酵茶,工艺步骤与绿茶相似,但多了“闷黄”一步,这使得黄茶具有黄茶黄汤,香气清且高,味道甘甜醇厚的品质特点。霍山黄芽、君山银针、蒙顶黄芽、远安黄茶、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青等都是黄茶类。
青茶:俗称乌龙茶,半发酵茶,工艺步骤主要为采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙。品质特点有青茶条索粗壮,黄绿相交,茶汤呈黄色,味道醇香。铁观音、黄旦、本山、毛蟹等都属于青茶。
红茶:全发酵茶,工艺步骤主要为凋萎、揉捻、发酵、干燥,典型特征为茶红、汤红、叶红,味道飘香醇厚。红茶主要有小种红茶、功夫红茶、红碎茶、祁门红茶、滇红等品种。
黑茶:后发酵茶,经过杀青、揉捻、渥堆和干燥四个步骤制作而成。其品质特性为黑而又光泽,茶汤浓黄透明,茶叶可有香气,陈茶具陈香,味道醇美浓厚。主要品种有云南黑茶(普洱茶)、湖南黑茶包括茯茶、千两茶、黑砖茶、三尖等。



二、茶叶基本成分



茶碱:茶叶中的碱类物质,一般专指茶叶碱,广义的茶碱则是指咖啡碱、可可碱和茶叶碱的统称,具有舒缓镇痛等功效。
茶多酚:茶叶中多酚类物质,是形成茶叶色香味的主要成份之一,也是茶叶中有保健功能的主要成份之一,其主要功效多达几十种。
茶氨酸:茶氨酸是茶叶中特有的游离氨基酸,是茶叶中生津润甜的主要成份。有舒缓神经、提高记忆力、保护神经细胞的作用。
茶多糖:茶多糖是一类具有一定生理活性的复合多糖,具有多种生物活性,如降血糖,降血脂,调节免疫,抗凝血,抗血栓,抗氧化等。
茶皂素:又名茶皂甙,是可以让茶起泡沫的物质。具有许多生理活性,如解酒护肝,抗病毒,抗过敏,减肥等。

三、泡茶茶具



目前常用的茶具有瓷器茶具、紫砂茶具、玻璃茶具、塑料茶具。紫砂茶的保温性好,沏茶能获得较好的色香味,且造型美观,具有艺术欣赏价值,因此适合冲泡红茶、乌龙。而冲泡绿茶时为了一看茶叶在杯中轻雾漂渺、澄清碧绿及朵朵茶芽之美态,更适合选用玻璃茶具。至于搪瓷、塑料茶具,有轻便、耐用之优点,一般只为解渴而临时使用。

四、泡茶水源
水源不同,其所含溶解物质也不尽相同,对泡出茶汤品质的影响也大有不同。总的来说,用泉水泡茶最好,江水泡茶一般是不理想的,井水又不如江水。至于雨水,按下雨时间不同,水质也不同。以秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。

五、茶叶存放
茶叶保存以室温、避光、无异味的环境为最佳,如果茶叶含水量较高或已受潮,可以经80℃左右烘干或炒干摊凉后再储藏。保存时,可以以0.25-0.5公斤为一份,用白纸包好,放入干燥的罐、坛中,底层可放些干燥剂,干燥剂的种类按照茶类和取材方便而定。新买来的茶叶筒罐,筒内金属表面常有一层油脂,必须擦净晾干,再以少量废茶擦过,除去异味后才能装茶叶。


贮存绿茶可用块状未潮解的石灰,红茶和花茶可以用干燥木炭。罐、坛口盖多层草纸并压紧,以防潮湿空气进入。如果茶叶数量不多,也可用纸包好后,再用两层聚乙烯食品袋包装密封好,放在饼干箱里盖紧箱盖。为了避免茶叶吸收异味,切忌将茶叶与有严重异味的物质放在一起,诸如樟脑丸、香皂、香水、香烟等都不宜与茶叶混放。

六、茶水比例
冲泡茶叶时,每次茶叶放多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类,茶具大小以及个人饮用习惯而定。一般来说,茶与水的比例掌握在1:50或60,即每杯放3克左右的干茶加入沸水150-200毫升。

七、茶叶术语



茶性:指口腔的刺激感。包括香和苦涩度,常用“强、弱”来形容。
茶质:指口感上的丰富程度。常用“厚、薄、重、淡”来表达。
回甘:指苦味在口中转化消失过程中产生的甜。
生津:指两颊、舌面、舌底有唾液不断的涌出。
收敛性:品茶后,舌面和口腔四周出现的紧绷感,多为涩感的表现。
水性:指茶汤带给口腔的每种不同的感觉,如滑、化、活、砂、厚、薄、利。
层次感:指口感表现出的先后顺序,茶汤香气和滋味在口腔中转变的感觉。
喉韵:品茶后,茶汤带给喉咙的感觉,如甘、润、锁喉。


饱满:指茶汤物质丰富而带给口腔的一种充实感。
水味:冲泡或储存不当所产生的茶水分离现象。
锁喉:品茶后,咽喉过于干燥,吞咽困难,紧缩发痒等不适感。
茶气:是由茶叶中有机锗与多糖类结合而溶于水产生。茶气在老茶中易出现,常表现为打嗝、身体发暖、发热、发轻汗等。
陈韵:经岁月陈化而产生的韵味,常在有一定年份的旧茶中易感到。
茶水分离:茶汤入喉,嘴里留的不是茶味,而是水气。
入口即化:茶汤入口,不用有意识的吞咽,自然入喉。
爽朗:经岁月的陈化仓储优良的茶汤入喉后,口腔爽朗,牙齿有清晰感。
舌底鸣泉:生津的最高境界,重点在“鸣”字,接连不断之意。




关于品牌茶

产地茶很多品牌,也很多品种,但是关于品牌茶,每个品牌定位不同,标准不同,所以也决定其品质与价格不同。

因此什么是好茶,好茶其实源于标准,这就是暖莘茶。

中国不缺好茶,很多知名产地品牌,比如上述的乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,西湖龙井,茉莉花茶,滇红,祁门红,大红袍,普洱茶等等,但是哪个茶品牌的茶好?很多人就不太清楚,喝好茶,喝的是标准,不同品牌茶,定位不同,标准也就不同,对品质的要求也就不同.

好茶很多,但是要看标准,品牌茶推荐暖莘茶,一杯好茶源于标准,喝好茶,选暖莘,暖莘茶,好茶暖心。

暖莘茶:一叶好茶来之不易,从种茶,管茶,采茶,挑茶,炒茶,制茶,在不断找产地,选标准,寻好茶这包含了初心梦想旅途中的艰辛汗水,包含了几代人,一辈茶人的心血和用心,我们不生产茶,我们只设计茶,寻一叶中国好茶,标准化,规模化,复制化以降低好茶的成本,为消费者提供一叶好。

暖莘茶以坚持一叶好茶,暖一片人心的理念:以为大众寻找中国好茶为宗旨,对茶我们坚持四不原则:

1.非原产地不选

2.非原生态不选

3.非高标准不选

4.非好口感不选

因此并非每一叶茶都叫暖莘茶。梦想起航,十年三千六百五十个日夜,一百二多万公里,环绕中国六十圈,万里苦寻,品茶无数,只为寻找一叶中国好茶,敬您一杯暖莘茶,好茶才暖心。

暖莘茶对产品提出了更高的要求,比如在原有工艺上,每个环节有提出了更高的标准,有些行业工序,这里要经过两次以上的筛选或检核以确保在高品质的标准上,在二次以上提高,因此暖莘茶品质是比较值得肯定的。



免责声明

出于传递更多信息之目的,意在为公众提供资讯知识(内容收集整编部分源于互联网、如有侵权请联系,我们将在24小时内对侵权内容进行删除)本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。切勿撰写粗言秽语、毁谤、渲染色.情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。

夏国玲在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:行茶者“三学”

面对“生活禅与茶生活”这样高深的哲学命题,我仅是一个正在努力参悟、学习的践行者。禅门有“戒、定、慧”三学,而我把我的演讲题目也一分为三,斗胆把“茶、禅、生活”定为茶生活三学,与各位分享,并俯首领取大家的棒喝。

关于“茶”:2006年,天赐善缘,使我有幸由一个初涉世事的北方妞儿,进入西子湖畔的浙江大学,追随王岳飞、龚淑英等老师开始学习茶学专业,因为有了茶相,我的生活渐渐开始丰盈起来。

茶里的名堂实在太多,这寒来暑往,用了前后长达七年的时间与茶学这门学科相伴。七年中,我攻读了这一专业的15门课程,真正领略到了中国茶学的博大精深。至今仍记得当时在茶学系老师的带领下,登茶山,学采茶;进茶厂,学制茶;入茶楼,学茶艺。可谓满心欢喜,日日好日。

为了学以致用,我还和我的挚友在故乡邢台创办了“天德茶行”。小小茶行,让人乐在其中。行茶事,事必躬亲,日日事茶,也是禅修。每每行茶事,能让人感到茶的世界真的很美而看淡一切,每当我在浮生闲日的禅意般生活里手握茶壶,常常告诫自己:看得淡了,一切皆释然。禅和茶的意念,让我内心开阔空明,潇洒自在。

可以毫不夸张地说,从那时到现在的十多年间,从思想到生活,茶与我可谓形影不离,已经形成了休戚相关的生命共同体,我自己认为我已经成为一名地地道道的茶人了。

我曾记得我在杭州学茶时,浙大茶学系组织我们去中国茶叶博物馆参观和学习。当我看到被誉为“南青北白”的邢窑白瓷时,我被邢瓷的美深深吸引住了,一瞬间,我的眼泪在眼眶里打转,我压根儿也没想到,家乡的邢窑白瓷,在大唐时期却也引领中国陶瓷与茶器的发展潮流,我惭愧自己身为邢台人的浅薄无知,这邢瓷的魅力,是我们祖先智慧和荣光。

当时我便发愿:愿有朝一日在我的家乡,尽自己绵薄之力弘扬中国茶文化,弘扬邢瓷文化。

关于“禅”:从2006年至2013年,我在邢台开了三家茶行,事业相对顺利,在别人眼中,我似乎风光无限,其实我知道自己的能力有限,从进货到管理,从经营到培训,许多问题令我有锁喉之痛。当时我满脑子的想法就是如何让自己多赚钱,却不知知足是福的道理。有时候越是有让自己多赚钱的想法,却往往事与愿违。

如何突破困境,如何能让自己惶惶不可终日的心安顿下来呢?我尝试着到处走访取经。要想把事情变得更好,让事业做得更顺,首先要让自己的心态有所端正。

学茶前,我虽有向禅之心,却无问禅之门。一次很偶然的机会,让我结识了当代高僧净慧长老,当置身于玉泉禅寺五叶堂虔诚顶礼净慧长老时,当面聆听他老人家讲“生活禅”的宗旨就是“觉悟人生,奉献人生”时,始知这个禅就在我们生活中。我当时不解道:“如何才能奉献?”师父说:“公益心”。我说:“若没有收入,拿什么奉献?”师父微笑地说:“公益心结缘即是增上缘,以‘正清和雅气,喜舍慈悲花’的心态,就是‘感恩、包容、分享、结缘’之心。尝试一下,未必有你想象中的那么难。”

净慧长老一边喝着茶,一边对我继续说:你们是茶人,我相信,当你们能以感恩的心、包容的心、分享的心、结缘的心与茶客沟通、互动时,就必然能营造出禅者的精神家园、大众的和合世界。

慧老虽慢声细语,但简明扼要,就像一把金光灿灿的钥匙,为我打开了“好好生活,用心守护一杯茶”的茶修之门。净慧长老的亲切话语,从很大程度上解除了我因无知而对禅曾有过的神秘感,并在茶生活中逐渐增进了我与禅之间的亲近感。从那以后,在我多次与禅师的交流中,在我多次参加由河北省茶文化学会组织的茶文化活动中,让我深深懂得了一生中最重要、最有价值的不仅仅是事业、名誉、地位,而是一个人的境界。

虽然有些时候,我的经营状况不尽人意,但我通过修禅习茶,尤其是禅门“平常心是道”的道理让我内心得到了安宁。在经营上,我一改过去“天德茶行”在生意上的成败要与人攀比的心态,而是顺其自然,因为只有做好自己便是提升自己的境界。

在我后来的从茶经历中,我深有体悟,习茶者只要用心泡茶,做好自己的本分事,以一颗平常心看待人生的得与失,以一种平静的心态来对待自己的事业,就能享受充实而幸福的人生,就能体会出禅的“滋味”,茶的芳香。

我想,净慧长老所指导我们的“正清和雅”和“感恩、包容、分享、结缘”的禅茶文化理念,应该是作为一个茶人的立命之本。

关于“生活”:如何能践行“正清和雅气,喜舍慈悲花”的茶修理念呢?从2014年开始,我设立茶学公益讲座,把我从在茶学系学到的知识为大众分享与科普茶知识。

我清晰记得在2014年,我怀着满腔诚意为公众开设普及茶知识课程。刚开始发出通知,却无人问津,只有五个人学习,而且整个学习过程成了有时间就来,没有时间就不来的尴尬局面。因为是公益课,那段时间常常因为这件事情让我哭笑不得,内心非常纠结,只觉得要把茶文化“平施百姓家”也是一件非常不容易的事情。有时候公益活动与经营成了两难的境地。不过,也没关系,好在我把这件事情当作在生活中禅修的工作历练。那段时间,我经常去寺院聆听法师教诲,每每遇到困难之际,禅师的话言犹在耳:不管你现在从事的工作有多么的艰难,内心或许有些悲伤,不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。

有时候,我常常也会为自己加油打气:“面包会有的”。心想,我应该敞开心扉去微笑,因为这也是你的慈悲心。

记得当时有一位房管局退休的大姐,每次来学茶课,她都风雨无阻,结业后推荐多人。问其原因,她说在学茶之前因更年期让她心烦气躁与家人不和,有时会有轻度抑郁。后来通过学茶,享受到了茶给她带来那份优雅和自在,感觉到了心有多美世界就会有多美。

后来我的脑子突然灵机一动,我找到了市科协、市妇联等有关社团组织联合开始传统文化公益班,与此同时,我又把茶文化带进了当地的中小学校,与学生们共同分享中国传统茶文化的魅力。

福往者福来,五年来,我开设的公益讲堂坚持到了今天,影响了一批又一批人。善待别人,就是成就自己。截止到现在,我的公益讲堂,让已有来自不同职业、不同年龄近千人走进了优雅的茶生活之中。

“公益心结缘即是增上缘”,每每想起净慧长老的话语总会让我心生感触。记得在2014年母亲节,河北省茶文化学会组织“我为母亲奉一杯茶”全省联动的公益项目,为响应活动号召,我在天德茶行举办了“向英雄的母亲奉一杯茶”活动。手捧香茗的晚辈们依次向十位英雄的母亲奉茶的场面至今仍历历在目,充满了无限的感激。活动现场肃然起敬,氛围深情而动人,表达了社会对英雄母亲的感恩和礼敬。英雄母亲们手捧着一杯茶眼含热泪,而我和参加活动的嘉宾们早已泣不成声。母亲对我们的爱不是三言两语就能表达的,而英雄母亲的爱是大爱,从茶道精神出发,从禅茶文化“正清和雅”和“感恩”理念出发,我们茶人更应该敬重英雄的母亲,同时也希望社会充满着大爱。

人们常说“茶涤灵魂”,我想,心灵的力量是无穷的,也可以把一滴水变成心流,冲泡出人间最香最纯的茶。

最后,我想借用赵朴初老先生的一首诗作为本次演讲的结束语:

七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去!

(未完待续——下篇:赵玉光在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:缘起性空)

找到约15,170条结果 (用时 0.016 秒)
没有匹配的结果
找到约323条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果