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十年的生普

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攸乐乔木生普2010,藏在深山的攸乐有着藏不住的茶香

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喝普洱论山场,古六大茶山自然是绕不开的。


其中,“攸乐山”被列为古六大茶山之一,今天就给大家推荐一款攸乐山茶——攸乐乔木生普2010。 攸乐山,古六大茶山之首
攸乐山,又称基诺山,位于西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡境内。 
其种茶历史久远,早在一千多年前,攸乐人就开始在小黑江两岸种茶。他们奉诸葛亮为茶祖,世世代代种茶。  
攸乐茶山生态环境优异,气候适宜,由此造就了攸乐茶独特的韵味。它以香气高扬、汤水柔和为特点,香型口感与曼撒、易武接近。 


长期以来,攸乐茶山所产的茶青很大部分被倚邦和易武的茶商买下,进行加工出售,因而外界的知名度也就相对小了,也不及其他产区热门。
 乔木生普,内含物质丰富
今天这款攸乐乔木生普,虽是2010年的,但转化明显,非常值得大家品鉴。 


陈钢老师曾言其实3-5年的生普也很有滋味,虽然年份不久,但特征明显,可以细细品尝其间的韵味意趣。
 
特别是今天这款攸乐乔木生普,接近十年的转化,花香突出,十分迷人。
采用攸乐山的乔木大叶种为原料,干茶肥壮黝黑,内含物质丰富,水路更为细腻。
香高水柔,滋味独特
观茶饼面,条索匀整紧结,芽叶比例得当。 


注水冲泡,汤色金黄剔透,花香弥漫而开。


香气很有特点,整体花香蜜香突出,在香气饱满馥郁的同时,又有敛和沉稳的气韵。
 


茶香悠长,让人忍不住多闻几番。轻啜入口,口感甘甜醇和,鲜爽清凉,回甘生津持久,花香蜜韵绵绵。 
 


叶底饱满柔软,细嫩而肥厚。


喝完一杯只觉口腔开阔,甘甜滋润耐回味。
因攸乐山茶在市场上热度相对较小,性价比很高,价格实惠。
 


攸乐乔木生普,茶如其名,回甘悠长,香气突出,让人心生喜乐。

冲泡方法

器具:紫砂壶110ml

投茶量:6g干茶

用水:纯净水、矿泉水

水温:沸水

冲泡方法:第一遍润茶;第二遍起缓慢注水,快出汤;5泡以后可以适当闷泡。


易武密码之十——易武普洱茶的转化路径

郑少烘,岁月知味董事长,深耕易武十二年,一手创办的岁月知味已成为易武茶区规模最大、老茶存量最多的企业。以下是郑少烘先生关于易武理解的第十三篇文章。



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众所周知,我毕业于法律专业,并非农业大学亦或是专业茶业院校的科班生,按现在流行的表达方式来说,就是一个野生的茶叶研究人员。


但还好的是,我所学的专业让我具备慎密的思辨方式——一个法律工作者不严谨的话,天知道会对社会带来多大的危害。正因为此,我一直在用最苛刻的方式来进行我对于茶叶的研究。


作为一片生普,被定义为后发酵茶,这决定了是时间给予了它更好的味道,那么在时间的长河里,它又是如何进行转化的呢?三年,五年,八年,十年的生普,其内物质的变化又是如何呢?严密的实验将会是科学的依据。


那么我们又将采用什么样的样本呢?



首先,它得是易武茶,毕竟,作为最传统的普洱茶出产地、古六大茶山的所在地,易武茶有足够的历史底蕴和样本代表性,而我多年的喝茶感受告诉我,易武茶在预后上更好,在与临沧和勐海茶比较起来,它的茶气不会随着时间流逝;


其二,它必须是一款合格的产品,这意味着无论从含水率还是其他,都要符合国家标准的要求,要知道,如果含水率高于13%(国家标准规定普洱生茶含水率在13%以内,而岁月知味的含水率控制要求更高,一般控制在10%以内。),是容易发生霉变的;


其三,这是一款在仓储上吻合要求的产品,肯定不能是湿仓,也肯定不能是来自多个区域,最低限度,要具备良好的保温和湿度,要具备良好的通风环境,而且还不能是多地仓储的产品,仓储地的温度干湿度对于转化的影响都不小;


第四,要一款无论从原料品质、还是拼配理念上都得算精品的茶,毕竟我们是想喝茶,而并非想自虐……



好吧,现在我们用的是岁月知味从2006年就开始定型,并且持续生产的一款产品——“易武古韵”。


该产品有以下特征,这是一款精品易武生茶,有足够长的生产时间和足够多的产品样本,更是储存在东莞的岁月知味仓库中,有着足够科学而良好的仓储环境,更是完全吻合国家普洱茶标准的。


就是它了!


看得见的转化


于是,我们选择了六个样本,分别是2006年、2009、2011、2013、2015年的易武古韵,而且它们仓储条件都一致。


首先是水分的检测,详见下表。在检测中,我们可以看到,易武古韵的五款茶样含水量在9.18%~9.59%之间,且相互之间差别不大,也都在国家标准规定的范围之类,这保证了实验过程中样品的品质基础。


然后我们需要观察茶水的浸出物,所谓浸入物,是茶叶水溶物质的总和,它包括儿茶素、咖啡碱和氨基酸、糖类、果胶等等,是茶汤滋味的综合体。


简而言之,我们喝的茶,就是水和茶叶的浸出物。水浸出物含量的高低反映了茶叶中可溶性物质的多少,标志着茶汤的厚薄、滋味的浓强程度,从而在一定程度上还反映茶叶品质的优劣。


易武古韵五款茶样HPLC法(冲泡法)测量总量(图6)


易武古韵五款茶样HPLC法(冲泡法)测量总量(图7)


当我们用HPLC法(冲泡法)来测试这五款茶的浸入物的时候,会得到这样一个结果,由图6图7可以看出,在陈化过程中,除EC(儿茶素其中一种)外,CAF(咖啡碱)、EGC(儿茶素其中一种)、DL-C(儿茶素其中一种)的含量整体都呈现下降趋势,DL-C含量的降幅最大,CAF的含量相对于其他成分较稳定,这与他的化学性质不很活泼有关。 EC的含量先降后升,这可能与陈化后期酯型儿茶素的降解和DL-C的异构化有关。


通过对比发现图7中四种成分随着年份的变化具有一定的阶段性,大致为2013年和2011年为一个阶段,2009年和2006年为一个阶段。


这种现象与茶叶的感官审评中发现2013年和2011年的口感相似,2006年和2009年的口感相似,具有相同的结果。这说明茶叶内含物质在这些茶样中的变化,不是成线性关系的,而是分阶段的。


很科学吧,好吧,我知道这段你们看起来会有些吃力,用不那么科学的方式来说说吧。



按照刚刚图表中所呈现出的状态,我们可以找到一些转化规律,同理,按照这些规律,我们可以将易武茶的陈化过程分为五个阶段——这与我们在前面看到的,茶叶内含物质在茶样中的变化,是呈阶段分布状。


让我们回到图表,在样本中,易武古韵的前三年转化比较迅速,而多年的饮茶经验告诉我们,在前面两年,新茶的鲜爽都还未褪去,我们能从茶汤中喝到足够的花香和蜜香,所以我们把这个阶段命名为:鲜香期。


而在陈化到了三年左右的茶开始有波动了,我们可以在图表中看到一条向上的曲线,这个曲线上扬的阶段一直延伸到五年左右——这代表存放了三至五年的茶正处在剧烈的转变过程中,香气滋味都变得很不稳定、难以捉摸。


能影响茶叶色、香、味的各种物质积蓄的洪荒之力仿佛都被唤醒了,并集合在一起激烈的碰撞,一些物质分解了或者合成了、一些挥发了或者沉淀了。


所以,我们把这个阶段称为波动期,这个时期的茶叶,会比较尴尬,香气不够明显,而且协调感也不算好。



当尴尬的波动期一过,茶叶便进入到了回味期。这就是图表中那条向下的曲线开端的地方,大概时间是陈化到五六年的时候。


我们在图表中可以看到,在这个阶段,儿茶素和咖啡碱这一类物质逐渐减少并转化,这表示易武古韵中的苦味和涩味会在这个时间段分解掉,而另外一些甜味物质会产生。


这是品质第一次小的定型,这时期的茶,不仅滋味更丰富,而且果香很明显,甚至会带有天然的淡淡果酸,能给口腔无穷之回味。


从第八年开始,一直到第九年结束,图表中的儿茶素和咖啡碱等物质持续下降,这意味着茶叶中的苦味和涩味几乎褪尽,这个时候的茶叶将呈现出香气和滋味都很厚实,有一种割断植物时的纤维香,我个人把这样的香气叫做梗香。


在这个阶段,茶叶的口感相对稳定,具备极强的适饮性了。我们将这个阶段命名为稳定期。


继续看图。


从第十年开始,我们可以看出来,图表中的曲线再次上扬,这代表着茶叶中的新物质已经完全合成并开始释放,于是,我们能喝到滋味和香味更加厚重饱满的易武古韵,而且陈香味也逐渐地开始显现出来。于是,这个阶段,我们将其称为饱满期!



这个阶段的易武古韵,茶汤转化为浅橙红色,清灵透亮。陈香初显,果香、木香、蜜甜香融汇而成的复合型香气饱满丰盛。


茶汤饱满细腻、稠厚甜滑,茶汤与茶香融合度好;茶汤劲道更好,有涩,但不明显,回甘生津均匀且久久不止。


这几张图表上呈现出来的数据,与易武茶越陈越香、越陈越厚的说法,几乎完全吻合。


这也许才是苦尽甘来的真正意思吧。


佤山映象:什么样的生普值得存?

什么样的生普值得存?

大部分人都知道,普洱茶越陈越香,但只有小部分人知道,只有在新茶阶段就协调饱满、生津回甘、内含物质丰富的普洱生茶,存放后口感才会出现质的变化,也才值得存放。

今天要说的这款茶,具备上述特点之外,还有一点,就是清凉感。有清凉感的普洱茶,富含糖苷,更适合后期存储的转化!

由于产区2020年开春雨水少,早晚温差大,茶叶中干物质增多(主要包括:茶多酚、茶多糖、生物碱和氨基酸),涩感少,汤水甜,山韵足。而佤山古树选用的正是2020年临沧双江勐库与沧源佤乡古树鲜叶为原料,融合了勐库茶醇和饱满与沧源茶清新甘甜之特点。


开饼,干茶香气扑面而来,啜饮入口,用心品茗始能得其真韵。

茶汤明黄清亮,茸毫浮游,饱满有质感。花香高扬,蜜香怡人,滋味醇和清新、清冽感显著,口感层次丰富。

偶有清苦感化得快,等到茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受到茶汤穿透牙缝,满口蜜香,甜韵融入茶汤与心中,令人神清气爽。

十余泡之后花蜜香与嫩甜香交融,入口的清甜与回味的甘甜接连不断,回甘绵长悠远,饮后酣畅淋漓,大有醍醐灌顶之意。

不同的茶,茶韵维持时间的长短以及强弱变化也有区别。就拿佤山古树来说,古树的气韵在入口之前就能嗅到;

入口后,茶汤的蜜香与清冽感随之而来,在气息吞吐间香气充盈鼻腔,茶汤顺着口腔滑至喉咙,润泽了肺腑;

回甘生津时,又一次感受到蜜香夹在古树气韵之间,让人回味不已。

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