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普洱茶定律的始末

介绍了普洱茶定律的形成,以及结果,有些茶友仍然对它感觉懵懵懂懂,也找不到任何证据证明普洱茶可以解释一切的理由,在这里就此说明下普洱茶定律的始末,看看我们是否能一致认同。

1,我们的远古祖先可能来自云南,因为目前认为的珠峰是最高的,人能在陆地行动一般需要陆地,剩下的我们可以自己做联想。假如证据不成立,那么人类文明的起源很可能是多源的,我比较赞同这条,原因有亚特兰蒂斯,苏美尔文明,古印度等,但其文化起源文明可以看到一个古老的符号——太极图。我之所以说中国文明起码有五千年以上的依据之一,就是因为世界各地有太极图出现,据说乌克兰的太极图有7000年的历史。但最有意思的是阴阳符号,在云南通过考古,据说有2万年的历史。

2,关于太极图需不需要去证明全世界是不是都用过,我们可以百度各地逝去的文明就可以知道。目前明确的说法是,太极图与二十四节气有密切联系,这是网络上广泛流传的。它是怎么定的?太极图上的点是根据日晷定的,日晷是我们最早通过勾股定律的实现来记录季节的,以太阳照射到杆子最长与最短来算节气,而我们的农活一般与节气是密切联系的,这个时间起码有了几千年,日晷的最后变成了今天的手表,而科技中的陀飞轮机械手表为什么这么贵?这些价值正是凝聚了我们传统智慧的结晶。



3,在上古的羌族,蚩尤,黄帝,以色列,苏美尔,西藏,非洲人,象雄,亚特兰蒂斯,美索不达米亚,华阳国志,山海经,三星堆的青铜神树,生命之树,鹰,蛇,树,它们又有什么联系?如果我们搜索信息,我们会发现,这些上古时期的文明与中国有着密切联系。从三星堆遗址的青铜树信息中,与我们记载的山海经描述有联系,其中太阳升起的东方扶木,太阳下落的西方若木,中央的建木沟通天人的地方。这颗青铜神树便是“扶木”,“若木”,“建木”的融合。而在三星堆中,还挖出了其他树,其中一颗底座有三个跪着的小人,还有几颗小的青铜树,可能是代表建木与若木。但是这些树代表的是什么?目前的记录说的是生命之树,上古时期苏美尔文明对生命之树是非常崇拜的,它象征着当时人类统治者没有给我们人类的第二能力:永生。只给了我们第一能力:生殖。

而在5000年前,也就是传说的大洪水之前,大陆是没有对立的。通过对山海经与三星堆发现的青铜树产生了

联系,青铜树有鸟,蛇,树,青铜树下有条蛇,最后蛇战胜了鸟,把鸟关了起来。美国喜欢用老鹰,中国喜欢用龙代表。更有意思的是西方有亚当与夏娃禁果的故事,一条蛇在苹果园让他们偷吃了禁果。而如果这些串起来,这些信息是多么脑洞大开?鸟在天,蛇在地,中间有树,人需要生殖繁衍但不能永生,我们这几千年不都是这样过来的么?这些跟普洱茶定律有什么关系呢?我们现在跳出上古时期的联想,回到现实中来。


洪水,树,是一个什么概念?水为生命之源,至今氢元素与氧元素为什么可以变成液态,我们无法解释,只是眼睛看到:“哦,这是液体。”。从这个现象我们发现了什么?从这个现象说明,我们只是用眼睛来看世界的,到底对不对,我们需要用人的其他感知来辅助确认,但其他器官的感知也是有局限的,这就好比基因研究,我们研究发现,这些基因内部像被封锁了一样,有80%的功能被限制,至今科技无法破解。在2018年的科学最新研究表明,基因带着的遗传密码是通过细胞来传递的。过去我们认为细胞之间传递的是电信号、荷尔蒙等,而现在我们发现它也用来传递基因,即细胞与细胞结合的突触能传递遗传信息,这也就成了一个非常有趣的现象。因为遗传代码与记忆信息和意识,感知有联系,这为基因可能影响人的认知带来了证明。
器官就像输入设备,类似我们的鼠标,键盘等等,输入特定的信息,我们的五官便是接收世界的信号,从而转成信号传送给我们感知。那么,基因的遗传代码或者传递的信号又具体是什么?如果和世界信息联系在一起又会是什么?这个就需要用到普洱茶定律。在普洱茶定律中,有古树的概念与自然的概念,从古树概念来说,古树也就是茶树的年龄,它带着记忆信息的基因传递到我们身体中,这便是为什么有些喝茶人会越喝越清醒的一个因素之一。有些茶人喝着喝着,身体会产生微妙的变化,在历史上,茶圣陆羽是一个证明,而现在也有一些人会有明显的变化,我们公认的就是当喝茶反复练习后,我们会发现,嗅觉可以变成味觉,他们通了,普通人或者新手会说:“为什么我没有?”这就是一个现象。当这些现象全部联通后,我们的基因或者说我们人体可以联通食物或者自然本身,也就是我们说的——天人合一,循环往复,永生,也就是我们或许能接近像神一样的能力。

拥有接近神一样的能力,它所表现的可能是某些特异功能,在美国,目前唯一承认拥有特异功能的是联觉。比如,他们听到声音能看到音乐的颜色等等,这部分人称之为联觉。那么就这些现象来说,我们只要特定去研究这些现象,明白本质,那么我们不就可以真正接近神了么?这不就是证明了科技是万能的,最终说明了基因是万能的么?那跟普洱茶定律又有什么关系呢?
这里就跟我们的上古时期有了关系,之前说过,人类诞生我们并不知道,目前知道的信息很少,我们听说的是——“神”,从考古,历史以及科学的各种信息中也得到了某些不可思议的验证,而神有造人的能力,而统治人类的神,给了人的第一能力上面说过了,是生殖繁衍,第二能力的永生并没有得到,于是我们看到了苏美尔文明对生命之树的崇拜。洪水以及诺亚方舟带给了我们繁衍的信息,也就是生命,在世界上,我们眼睛所看到的生命繁衍几乎都需要水。而第二能力的永生,我们现在还没有得到,但是我们知道生命的维持,在于食物,食物转化为能量,我们可以生存。我们听过有些神话故事,在西方与东方都有传播疾病的神,这说明了我们并不能永生的事实。
故事归故事,我所要说明的是,今天的科技验证了水为生命之源的现象,而茶为万病之药这个问题或许我们难以相信,但就今天的草本植物从食物到药物实现了“药食同源”,通过这次新冠肺炎疫情的现象,我们是无法辩驳的。而作为中医,我们知道的是运用草本植物,这又与“生命之树”有异曲同工,今天的NMN说是永生的神药,其实是维生素B族群反复提炼的,这种东西在植物中可以获得,但是含量较低。或许我们认为我们的科技很厉害,可以让我们寿命得以增加,但是请回到上述美国成人联觉的案例上来,我们会发现一个问题,对这些有联觉超能力的人来说,他们同样要面对疾病与寿命的限制,这是一个无法避免的问题,也就是说我们目前即使有了特殊的能力,我们仍然还要面对疾病。因为我们到目前为止,并没有得出一个正确的科技来让我们真正健康。


茶,为万病之药,为末代仙药,这是佛家修行的人告诉我们的,还是古代日本的僧人荣西禅师说的。我们中国人也有类似的说法:“茶,久服,有力,悦志。”。只要拥有这样的标准茶,我们也就拥有了万病之药的基础,普洱茶定律是在这些标准下完成的,但这个理论,完全违背了今天我们科技对茶的认知。我们知道,今天科学与传统会说,茶喝多了会“虚”,这是根据李时珍对茶的描述说明的,科学也验证了李时珍的理论,茶多酚多剂量摄入多了,就会肝中毒,肝不好人的肤色会发黄等等,这些都是虚弱的表现。
但是李时珍重新编写《本草纲目》时所发现中药的属性变了到底是不是属性变了还是其他?这要懂食物属性的人才能真正明白。因此我们需要做的就是明白食物的属性,而要做到这样的技术,科技目前没做到,因为检测的食物≠吃的食物,因此我们自己就要对自己的健康负责,也就是说,我们需要自己明白食物的品质。最终我们也就是需要普洱茶定律来实现传统学问与科技的融合。这样,我们就可以得到上古时期我们的第二能力——永生以及更高的能力。


普洱茶定律的始末,“始”,在于神农,在于三星堆的生命之树,“中”为我们的《茶经》,陆羽鉴水,茶,久服有力悦志,日本僧人说的“茶,为万病之药,末代灵药。”,“末”或称为现代科学技术。它也证明了茶的各种内含物质对人体有益,而好的茶是没有剂量与上瘾说明的。那为什么普洱茶定律跟茶经有关系呢?因为茶的起源在云南,陆羽当时在上流社会,与云南茶有联系,饼茶在巴蜀就有,中国的阴阳符号在云南的两万年前就有出现。而我们知道这些,对我们体验普洱茶来说并没有太大用处,只有喝到了事实,我们的文化才能体现价值,体现文明的辉煌不是么?


普洱茶的班章和老班章有什么区别看这篇就够了


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“班章”二字源自傣语:“巴渣”,意为:“一条鱼”。汉语音译为:“班章”

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俗话说:“红酒论酒庄,普洱讲山头”,云南普洱茶由于的地理环境的不同所产茶业的口感滋味也不同,从历史上的茶马古道开始便以山头的名称来界定特定口感的普洱茶。班章即西双版纳州勐海县班章村委会下辖的老班章、新班章两个村寨所产的云南普洱茶。

 

 

 

地理上的区别

在行政区划上,老班章属于云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡管辖。朗山布朗族乡下辖有老班章、新班章、老曼娥等五个自然村落,地理位置上,老班章位于勐海县东南部、布朗山乡政府北面,分别距离布朗山乡政府约35公里、勐海县城约60公里、景洪市约100公里。自分界处,有两条道路可通往外面,一条是往新班章方向,经布朗山乡政府到勐混,行程约80公里;另一条途经广别老寨、广别新寨到勐海,行程约30公里。2010年,政府为老班章开通了从班盆经贺开到勐混镇的新路。

 

 

油腻中年男人最爱

班章茶是普洱茶的种类之一,其名称是根据其产地名称得来。其茶气足,茶汤口感饱满,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。受到很大多“油腻中年男人”的喜爱,这是为什么呢?老班章有“一泡一克金”的说法,没有几个“屌丝”能喝的起,而且屌丝们多数爱喝咖啡,懂的品茗的很少。还有第二点,“老班章”号称茶王,讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是老班章是标准的大叶种茶,因此条索粗壮,芽头肥壮且多绒毛,很少有其他茶区的茶有如此壮的条索、芽头的,油腻中年男人就是喜好这口茶气!

 

老班章、班章、新班章?

不了解普洱茶的您一定知道班章茶有新老之分,那么老班章和班章有什么区别?班章茶有老新之分。新班章是1988年后,勐海茶厂在班章建设茶叶基地之后生产的茶品。从2001年起,市场上出现了勐海班章茶。

 

 

班章是西双版纳勐海县布朗山班章村委会的简称,下辖六个寨子三个民族。此地靠近中缅边境,是著名的普洱茶产区,也是古茶园保留得最多的地区之一。布朗山乡包括班章、老曼峨、曼新龙等树寨,其中,最古老的老曼峨寨子已有1400年历史。布朗族是百濮的后裔,他们世世代代生活在布朗山,是世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的民族。“老班章”所产的茶叶,滋味厚重、浓烈、霸道,初饮如伟岸的汉子,风骨刚健,气势雄浑,回味则有刚中有柔、强中有媚的风情。有茶人称赞老班章茶是普洱茶的王中之王,是最优质的普洱茶原料。老章班正山古树春茶饼,白毫显著,叶芽肥壮,是绝佳的收藏品,因产量少而一饼难求。

 

老班章和班章各有特点:

老班章茶的特点:

外观:条索粗壮,芽头肥壮且多绒毛。

 

汤色:3年内的老班章汤色金黄明亮,3年之后金黄开始向黄红转变。

 

滋味:老班章生态好、树龄长,

 

香气:有强烈的山野气韵,嗅散茶和茶饼有很突显的古树茶特有之香,香型似乎在兰花香与花蜜香之间。在茶汤、叶底、杯底上都可以嗅到,而且杯底留香比一般古树茶更强更长久。

 

滋味:茶气足,冲泡十多道仍有香甜和回甘,且叶底也有老树茶特有香气,不会出树叶味。

 

叶底:整齐,若非解饼时撬碎则应该叶、芽完整,而且叶、芽粗壮,三五年内的老班章茶叶底黄绿色。

 

 

班章的特点:

外观:条索粗壮、显毫,色泽油亮,除芽头显白毫外,芽叶色泽墨绿,油亮;

 

汤色:不同年份的有不同的变化,新茶汤色清亮,存放过程中逐步发生变化,存放三年的老班章茶汤色已呈黄亮、油亮。且茶汤稠而厚。

 

香气:香气下沉,暗香突出,新茶明香更显,1至4年的香型总体呈花蜜香型,兰香感明显,且杯底留香。

 

滋味:茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味。

叶底:叶片相对细长,也有呈椭圆形的;叶片柔韧,厚实;颜色比较均一,叶片上毫毛明显。

 

 

目前市场上有大量的班章茶,百分之九十九是假冒的,或者是以次充好,这些茶叶在制成毛茶之前就早已被骨灰级藏家或大茶商收,是不会大量流入市场的,作为云南知名茶厂的八角亭推出了一款限量供应的新班章茶品,不论是原产地还是品质都是属于“原产的顶级产品”,相较其他新班章同类产品价格适中,近期推出了拼团优惠,喜欢喝新班章茶品的朋友可以关注下!

 

 

八角亭新老班章

限量供应1200饼 

正价   ¥1590.00/饼

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END

 

公说公有理婆说婆有理,普洱茶到底纯料好还是拼配好?

导语:普洱茶流行,不过而二十来年间,从懵懂到认知,从小白变大神,我们经历、并附和了许多概念,从产区到山头、从古树到高杆、从毛茶到年份、从拼配到纯料......

正因为世间没有绝对,所以大家各执一词,至于那个好那个坏,正如佛家那句偈语:如人饮水,冷暖自知。

以下为正文

不要当什么理中客。什么纯料也好,什么拼配也可以,普洱茶就是拼配好!

拼配茶自古就有,现在最早的记载是1825年阮福的《普洱茶记》:其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶;所谓的外细内粗,就是普洱紧压茶外面用较嫩的茶撒面,因为嫩茶柔韧性好,粘性强,可以包住紧压茶的外面,里面就用较为粗老的料就行,当前拼配的普洱茶都有这个特点,外表细嫩,显毫,里面的料较为粗老,如果外面不用细料,直接粗老的压,往往就会存在压不紧,压制不成形的情况。

也就是说早在1825年前就有了拼配!

拼配最早源于古六大茶山

认为拼配茶不高端的傻缺相当多,而实际上普洱茶的驰名于世的那些老茶都是拼配茶,比如50年代的大红印,大名鼎鼎的福元昌,宋聘号,88青,73青,97水蓝印,六星班章孔雀,大白菜无一不是拼配茶。

纯料是原料角度,拼配是技术角度,本身二者就没什么可比性,有人偏偏要拿来比较,脑子瓦特了!

纯料是个伪命题,实际上应该归入天然拼配这一块,因为古树纯料都是混采,不分等级,嫩的老的常常混杂,从这一角度而言,必定是拼配无疑。

我们常常说的拼配是人为的将不同产区,不同级别,不同品质的原料进行搭配,以便降低成本,提高品质,有人觉得降低成本好刺眼,实际上所谓的古树纯料降低成本的方式直接是假冒伪劣,商人吗,做茶降低成本情有可原,但是比起所谓古树纯料,拼配要有节操的多。

如今存世的老茶都是拼配的

普洱茶天然和拼配就挂钩,纯料才是红绿茶乌龙黄茶白茶追求的,很多中国茶都以细嫩,极品芽头为追求,这才是真正的纯料,古树纯料和人家比起来渣渣都不是,有图比较:

为什么普洱茶天然和拼配挂钩,第一因为它是紧压茶,第二因为它是后发酵茶,特性是越陈越香。

紧压茶有个压制适度的问题,都是嫩茶压,压得太紧,撬不动,喝得时候非常麻烦;都是粗料,压不紧,很容易就散架了,必须得老嫩搭配,才能压得松紧适中。普洱茶为什么要压呢?方便运输,加大运量,当年普洱茶是边销茶,运到边疆路途凶险,茶马古道,能装多尽量装多,于是就选择压紧运输。结论就很明显了,先有紧压后有拼配。

拼配是压制无意中带来的结果,不过很正常了,在人类历史上,很多技术成果都是副产品,无心插柳柳成荫。

越陈越香的发现和发扬光大更加壮大了拼配,要后发酵,要拼配,必须有一个清晰的发酵梯次,要老嫩,苦涩柔和,香甜结合。如果原料单一,比如都是芽头,口感单一,发酵过程漫长,芽头由于内含物丰富,在后发酵中时最难转化的,滋味会长期苦涩,有人可能不以为然,觉得芽头内含物不丰富,大哥,那是不耐泡,不是内含物不丰富。

压制成饼,必然要求原料不能单一;粗老料才内含物不丰富,不过耐泡,还很容易发酵转化。梗最容易发酵完毕,接下来时黄片,接下来时壮硕料,接下来时中等嫩度的原料,一直到芽头,转化时间逐步拉长。

梗发酵完了有黄片,黄片完了有壮硕的料,这样犹如后备军一样缓缓不断的跟上,可以保证转化的同时滋味提升,普洱茶可以越陈越香,所以普洱茶必须要拼配。

推崇古树纯料是典型的绿茶思维,早就应该摒弃,什么拼配纯料各有千秋更是扯淡,标准的和稀泥,该是什么就是什么,以为自己一分为二,很辩证客观吗,幼稚!

这才是纯料,都是单芽,比起什么单株纯料来说,高级太多;

纯料还是一门智商税,很多人到现在都不醒悟!

智商税这东西,比起国家的正常税收,可谓随风潜入夜,润物细无声,悄无声息间你就交了,还得乖乖的交,交了还不知道。智商250的人都不免交,何况大部分的人智商远远达不到250,具体的缴纳途径就是利用你的无知和弱智。

百度百科云:智商税,又称低智商税,网络流行词,是指由于在购物时缺乏判断能力,也就是低智商的表现,花了冤枉钱,这些冤枉钱就被认为是缴了低智商税。

因此,凡事交智商税的人,都是低智商的表现,简称弱智!热水瞬间变凉水的55度杯,一度非常受欢迎,据说还很获得过很多大奖;卵用都没有,价格死贵死贵的减肥达人最爱疯狂甩脂机,除了让你感觉到自己的小肚子在动以便聊以自慰外,没有任何效果;至于什么瘦脸仪,减肥茶更是侮辱智商了;据统计,女性是智商税的重灾区,女同胞们,可注意了!纯料,堪称普洱茶行业最大的智商税!举一个很形象的例子就是,有人拿着刚刚发酵,新鲜出炉没有勾兑的散装白酒和你说,瞧瞧,我这酒,原汁原味,比得过茅台,五粮液。你自己体会一下!

纯料,本来就是一个争议性很大的话题,如何定义纯料,如何确定原料范围本来就是一个跳跃性和跨度相当大的难题。因为从根本上说茶叶所处的的光热,土壤,水分等等条件时时刻刻都在变化,导致即便是一棵树上的茶叶内质也会不同。尽管单株派认为自己才是真正的纯料,然而单枝,单叶,单芽的人很不服气,难不成你比我还纯?

伪纯料,布朗山区范围这么大,这能算纯料?

后来有人认为,一个寨子的就算纯料了,一个山头的也是纯料,至于勐海古树纯料也是勉强可以的,乃至于云南古树纯料都大行其道,人家美其名曰:茶性相同的茶,就是纯料,都是云南的茶嘛,茶性有什么区别?瞬间就是五雷轰顶,这浆糊逻辑,典型的模棱两可和和稀泥,茶性相同,那方面的茶性?

越解释范围越大,越解释越乱,照这个道理来讲,几乎所有的大厂拼配都可以称得上纯料,甚至比市场上大部分的纯料还纯,特别是台地拼配,人家不是说了吗,茶性相同,台地茶难道茶性不同吗?老弟,下次喝纯料搞清楚来源再说!纯料,实际上是一种低技术,低门槛的粗放型产品,除了宣扬原料(主要是古树)可能存在的牛逼,其他一无是处,和农村的散装白酒一个档次。某些纯料派还杜撰普洱茶自古以来就是纯料的传闻,颠倒是非,居心叵测,恰恰相反,普洱茶可能初始诞生的时候是纯料,但早早就用拼配提升内质了。最重要的证据就是阮福的《普洱茶记》:其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶;外细内粗,这不就是撒面,心茶吗,改造茶不就是拼配的结果,这个记载在清朝中期就已经有了,可见拼配茶的悠久历史!

《普洱茶记》普洱茶拼配的重要文献

纯料怎么搞?摘点鲜叶,摊凉杀青晒干,进厂蒸压,稍微检剔一下,蒸蒸揉揉烘干整个外包装纸张就OK了,中间环节基本少得可怜,生产卫生环境基本无从知晓,质量品控基本海市蜃楼。你见过那个纯料企业宣扬自己车间多干净(很可能车间都没有,代加工的)?连加工过程不落地这种基本要求都拿来大肆宣传,至于古法制茶更是子虚乌有,所谓的古法也就是石磨压茶,手工制茶也就存在于视频图片中,其他的就不知所云了!

搞定了原料就能搞定一切,至于以后的深加工,再加工过程,呵呵,谁管?谁关心?消费者又不注重这些,茶鬼发烧友更是只盯着原料,省事省力省成本,代加工一下,收工!这就好比说,我打到一尾鲜鱼,告知众人,今晚的鱼汤肯定好喝,众人肯定犯嘀咕:你小子手艺行吗,搞砸了,喝毛线的鱼汤?纯料派的思路就是这样,我只要打到鲜鱼,就肯定能做好鱼汤,甭管我手艺多烂,反正就行!管杀不管埋啊!何况,现在很多纯料派手上拿着一堆臭鱼!

杀青

纯料门槛之低,只要两条腿的活人就能办到,拿钱上茶山收点茶压制完了就大功告成。而拼配则门槛则相当高,最起码的两点,一者需要丰富的库存,二是必须依赖娴熟的拼配技术以及技术的传承和积累。

丰富的库存需要来自各地各产区的原料, 不然巧妇难为无米之炊,没原料拼配技术再强也没用。但库存需要极为深厚的资金,要知道普洱茶的库存消化率非常低,所需时间非常漫长,也就是说你回拢这部分资金需要很长的时间,要是碰上个行情惨淡期,现金流断链,就只能关门大吉了。当年行业内一龙头企业2007年收了8.9亿的原料,一直亏损到了2012年底。因此在普洱茶行业,没钱就敢做库存,等于作死!拼配技术不是一朝一夕炼成的,要熟知各茶区的原料特性,以及其相融合的结果,反复调试反复验证,既要经验的累积,也要人才的储备,最好有技术传承和沿用,特别是成熟得配方,这东西和中药得秘方有一拼。大益的7542配方炉火纯青,低端的一些数字唛号陈化几年都可秒杀其他企业,乃至于成为古董登上舞台,好不风光,便是此理!

拼配茶在后期陈化中更优秀

尽管很多企业对于自己拼配的产品相当自信,但拼出来的东西之小儿科,真乃令人观止。一款茶,同一泡,可以泡出完全不同的两个味,根本融合不起来,就像两只手撕你的嘴巴一样,非常难受;有的茶苦的要死,也不丢点柔和的茶,老叶,梗之类进去降低苦味;要不就是涩的要命,不搞点回甘度好,甜柔的茶中和一下。拼配是跟着感觉走,九分天注定,一分靠打拼。而纯料根本不用考虑这些,什么库存,毛线,压完茶卖了行了!技术,不存在的,根本不需要什么技术,原料是什么样,就是什么样,这就是纯料!

话说纯料派当年也是压力山大啊,拼配当道,大厂有钱,家大业大,如何竞争?

诀窍来了,摸黑拼配,拼配是以次充好,用低层次原料拼配出高品质口感,台地农残超标,屌丝小白才喝拼配,有钱有身份智商高的人才喝纯料。最后发展出了茶圈子的著名鄙视链:古树纯料鄙视大厂拼配,这才为纯料打开市场空间,吱吱,真人才啊,一本正经的胡说八道!那些年,纯料甚嚣尘上,一副打倒拼配,在拼配身上踏上一万只脚的架势,纯料是普洱茶的未来这种口号都喊得出来,现如今某大师都在呐喊,中毒太深,病入膏肓,无可救药。

88青就是典型的拼配茶

纯料还罔顾普洱茶的特质以及属性!普洱茶的特性和生命是什么?是越陈越香,是发酵,是转化,这就需要内质的醇厚,以及层次有序的发酵梯次,这就需要拼配。内质薄的茶必须加浓强度厚的茶搭配,老叶黄片多了要加点嫩芽,嫩叶提一提厚度;梗发酵陈化快,必须有老叶,中壮叶片,嫩叶,芽头作为后备发酵梯次继续转化;景迈茶不耐泡陈化几年容易掉水,加点布朗就可以增大后转化空间。

纯料就麻烦了,没有拼配,发酵梯次混乱,可能内质还单一,陈化速度快,后转化空间小,尽管有些走狗屎运的纯料茶阴差阳错之下会有较大的转化空间,但代价是大部分的纯料茶变化的单一,生命的短暂,以及品质丰富性的缺乏。所以要喝普洱茶的一山一味,不如直接喝散茶,这才是原汁原味,压制成型了,不免压的不均匀,这边紧那边松,影响到口感,何必喝什么纯料呢?纯料肥了茶农,弱化了品牌建设,导致普洱茶行业最低端的竞争!

纯料拼的是什么,原料!于是大家就开始抢原料,上山下乡一波流,炒完班章炒冰岛,炒完昔归炒懂过,炒完困鹿炒曼松,炒完刮风寨再炒薄荷塘。茶农赚的盆满钵满,原料价格被抬得老高,自己一看玩不下去了,换地方,茶山的候鸟和民工,好不凄凉!这些年,纯料市场没有成就一家那怕稍微有点知名度的企业,还是皮包公司小作坊,茶山流窜作案,反倒成就无数的村寨以及公共品牌,这不仅拉抬了整个普洱茶源头的成本,造成终端盈利困难,而最大的副作用则遗祸整个市场,那就是假冒伪劣的泛滥成灾,难以遏制。

纯料会导致唯原料论

为什么说纯料是普洱茶行业最大的智商税,从历史、技术以及营销角度,它都是极端的low以及上不了台面!不仅坑了消费者,坑了商家自己,未来还要坑茶农,坑整个行业,大家都得交智商税,不交还不行,毕竟一条产业链,都成栓一起的蚂蚱了,还能咋滴?

呜呼哀哉,可悲可叹!

——本文来自小小发酵师,感谢作者付出。

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