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绿茶怎么形容

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茶的味道怎么形容

  茶叶的味道需要使用专业的词汇表达,如幽香如兰,口感饱满醇正、鲜甜、浓厚、甘爽厚重、浓醇、纯正、细腻顺滑、浓醇回甘、鲜爽饱满、回甘生津、喉韵明显等。

  茶的味道怎么形容

  1、生津

  生津,是喝茶时茶汤中的多酚类等物质,刺激口腔内壁,使其紧缩收敛,口腔中分泌出唾液的感觉。一般可分为舌面生津、两颊生津和舌底生津。舌底生津又被生动地描述为舌底鸣泉,是高品质的茶偶有的难得表现。

  2、喉韵

  茶汤咽下后,带给喉部的舒适感,或爽快、或清凉、或甘甜、或滋润或多种感受同时产生,持久不断。通常品质好的岩茶、普洱生茶、绿茶等都能带来喉韵。

  3、锁喉

  指茶汤咽下后带来的喉部的不舒适感,或干涩、或麻痒、或肿胀、或有异物感等,也会称为挂喉、叮喉咙。通常带来锁喉的茶叶,其品质会存在严重的问题或缺陷。

  4、回甘

  指饮完茶后,口内感到甘甜。通常回甘与苦味相关连,有“苦能回甘”之说。

  5、鲜甜

  茶叶中氨基酸成分主要起鲜爽的甜味的作用,良好的氨基酸和茶多酚比例,是一款好茶必备的基础。酚氨比小时,茶汤呈现鲜爽的甜味,酚氨比太大茶汤呈现苦涩味道。

  6、化开

  形容茶滋味,多数指喝茶的苦味、涩味在口腔内短暂停留后消失。通常来说,苦味和涩味能在口腔中迅速化开的茶,才算是好茶。

  7、浓厚

  茶汤味浓,有刺激性。

  8、醇厚

  茶味甘爽厚重,有刺激性。

  9、浓醇

  浓爽适口。回味甘醇。刺激性比浓厚弱而比醇厚强。

  10、醇正

  清爽正常,略带甜。

  11、醇和

  醇而平和,带甜。刺激性比醇正弱而比平和强。

  形容茶香四溢的唯美句子

  1.茶香四溢,微风正好,水中的荷灯一点点散开,点亮整片夜空,有情人执手成对,只坐于桥头,遥望远方。

  2.温水沏茶,茶叶似枯木静浮水面,鲜有茶香;沸水泡茶,茶叶似入水活鱼,上下翻腾,几经沉浮,最后抵达壶底归于平静,此时茶香四溢,沁人心脾。

  3.一杯茉莉花茶,吹开茶叶,细细品味,一股淡香中透着一丝苦涩,回味悠长。

  4.泡一壶清茶,茶香四溢,红尘辗转中疲惫的一颗心,也随之澄澈,将阳光雕成一叶轻舟放还于心海,心如无风的湖面,平静而润泽,于沁人心脾的宁静中,将往事凝结在纤弱的花瓣上,浅浅描画芳菲,笑看寻常岁月。

  5.闻茶香,香而不腻,沁人心脾至深处;品茶味,暖暖流香润人心。喧嚣中的宁静,唯一杯好茶;繁忙后的静处如品茶,淡到极致最美。水雾萦绕的清香夜,伴一曲古典乐,品的是茶,静的是心,悟的是人生,涤的是灵魂。

  6.茶,能使你宁静下来,慢慢烧水,缓缓冲茶,茶香四溢,茶叶渐渐舒展,茶水渐渐变浓,与一杯茶对视,宛如回首人生的起伏,茶叶舒展沉淀,就像我们的人生和命运,跌宕起伏,最终安好。

  7.刚泡上的头道茶,沸水一沏,茶香四溢,有如人生初年,刚入尘世,味清涩而质朴;二三道茶,犹如人生进入青壮年,拼搏进取,充满坎坷,其味浓烈而醇厚;茶至数道,好比人到老年,味淡而甘恬,俗念淡化,返璞归真,余味深长。


算怪象还是妖风:你迷恋的到底是“老茶”还是“过期”茶

毫不客气的说,所谓的陈化,大部分都是给过期茶找了个很好的销售借口而已。

开篇有一个重要的定义,题目中谈及的过期茶,主要指的是市场各种来路的老茶,一般都会有一定的年份,超过六大茶类人们认同的常规试饮期,比如放了四五年的红茶,两年以上的绿茶,放了五六年的白毫银针等。因为现在除了绿茶,其他茶类有着越来越老,就越被市场追捧的局面,我觉得稍微有点混乱的。

1、哪来的妖风?

其实以前,中国是个绿茶为主的环境,所以饮茶文化中并没有太多追求老茶的审美偏好。

如果非要说饮用陈茶的习惯,民间有,但是大都不是为了品饮其滋味,而是为了药用。

比如在黄山,有些家庭会存放一点点老的祁红,当作药物来使用,长辈们说可以消毒杀菌。这一点我稍微有歧义,在新茶相对多酚类没有被氧化更多的前提下,我的理解新茶的杀菌效果更好,但老祖宗传下来的智慧,可能有独到的地方,我们也给予尊重和理解。但至于喝老茶跟好不好喝,在以前也很少有人提及。

市场上也不知道什么时候刮起了一股妖风,让老茶开始越来越走俏。

2、我狠起来,连我自己都骗

有一次跟朋友一起喝茶,带来一泡所谓上个世纪90年代的老红茶,说是极其珍贵带来与众人分享。

第一杯入口酸,陈味扑鼻而来,还带有焦糊的味道,就在我抬头想看众人的表情时候,我看到分享者眉头皱了一下,但其还是强忍着身体的不悦,只说了一句:“这个茶陈韵十足”。

我想,这个场面应该有不少人经历过吧?

3、商业互捧下的假大师

来谈一下最近抖音较火的一位卖老茶的“大师”,梁某。

经常能够看到晒各种老茶的视频,从泡茶开始到品茶,形容到如天赐珍馐一样的美味,隔屏让你觉得喝茶原来是这么美妙的一件事情。他自己手上的茶叶是否好喝姑且不论,但各种老白茶,乌龙茶,甚至还有红茶等,都统一归纳成香气突出,口感柔和,带有果酸。吊足了看客的胃口,不禁想问,老茶真的有那么好喝吗?

如果仔细看过他视频的专业人士,一眼就知道其是个半吊子,条索粗大的岩茶,被其形容成紧结,乌黑的叶底被形容成叶底鲜活,连最基本的评茶术语都不懂,拉出来一堆带着享受时的评价,对于观众还是很受用的。

另外,有的时候也能看到各位现存一些大师与其互动,甚至送各种茶样,指点一二。看似得到业界认可,实际上有人帮你处理那些没卖完剩下的库存,而且比新茶买的还贵,谁不愿意跟他合作?

商业合作互吹的目的,最终还是要收割你们这帮吃瓜韭菜。

4、你手里的过期茶,真的好喝吗?

写文章,总归要有一个不同立场下的观点,如果在这里还用所谓的“适口为珍”这种政治正确的废话来通读全文,我劝你就此打住,读下去没有意义了。

其实我一直都试图去理解很多老茶,所以每年也会花一定的精力去收集,采购各类别老茶去喝,或者去朋友那边喝一些老茶。

坦白的说,我几乎只认可类似生普,黑茶如六堡、苻砖之类的茶叶,其他的绝大部分各种老茶大部分都变得四不像,香气溃散,汤感淡薄的占大多数。而且最大的问题还是在茶汤上,几乎都变得淡而发散,既没有原来的特点,喝起来也没有让人觉得符合茶应该有的愉悦体验。当然,在任何时候我都接受一句那是你没喝到好的这句话来打脸,有这个想法的可以寄来各种你认为好的,我来者不拒,真好的话,我免费为你各渠道宣传。

5、只有找不出的缺点,没有形容不了的特点

他们是怎么形容老茶的?

味道淡——柔和

陈味——陈香

没有茶味——无味之味

香气无——香气沉稳

无法形容乱七八糟的味道——岁月的痕迹

这里不一一列举了,看着恶心。

所以各位放心,那些卖老茶的,只有你找不出的缺点,没有他们形容不了的特点。

也许,因为爱,所以满眼都是优点吧。

6、标准的不标准

茶叶按照国家规定是需要标注生产日期的,根据GB-7718-2016预包装食品规定,茶叶在外包装上面是需要标清楚生产日期和保质期的。但是,在地方标准中,各个茶类大部分都只标注了标签按照GB-7718-2016或者GB-7718-2011的规定,需要标注生产日期,但并没有写各类茶明确的保质期。

再加上比如普洱的标准也写过了,在符合GB/T22111-2008 标准前提下,可以长期保存。

白茶有个比较有意思的事情,原国标GB/T 22291-2008中并没有指出白茶适合长期保存,而在新版国标GB/T 22291-2017中,指出符合保存条件下,可以长期存储,是不是也可以看成是为了顺应市场的一小步呢?

那么在标准的混杂情况下,标准,也都看起来不那么标准了。

7、就算再乱,还是需要厘清

那么到底我们应该怎样看待“陈茶”这个问题?

其实我原本想以专业的角度去梳理一整套逻辑,但是奈何我专业知识体系不够,花了四天时间思考,也没有能力厘清茶叶存储转化的理化逻辑,所以在此就还是简单从体验角度去建议一个看待老茶的原则。在文末我会详细写一下我认为专业层面的转化概念,内容较为枯燥,并没有一个确切的看法和认知,感兴趣的朋友可以仔细读一下,也欢迎斧正。

我的看法如下

1、家底要够厚

其实我前面也提到了,很多我接触到的老茶的通病就是香气低沉,滋味淡薄,在某种层面可以视同可溶物的大大缺失,所以,我认为如果要喝一些有价值的陈化茶,至少要有足够的内质供其后期转化。否则进入到淡而无味,香气全无的老茶,剩下的只能是无味之味的意淫。

2、大部分人群认定的好喝

无论你怎么老,多么少见,得好喝吧?因为仓储和茶叶的品质和来源不确定性,那种尖酸,杂味,焦苦,甚至霉味的茶肯定是算不上好喝的。哪怕就是宇宙诞生时期的,品饮的价值也都没有了。

所以,在这里我认为大部分人认为的好喝,至少还是能体现出茶叶本身该有的:甜,醇,香,爽,鲜,回甘生津各种使人愉悦的体验。

别杠,这种愉悦的体验是基于生理判断的,别为了和老茶,跟自己身体抬杠,真的。

3、是否需要延续六大茶类的特点?

其实这个问题我觉得不完全是,但至少大面还应该这样。至少在我个人经历上来说。

陈年绿茶失去了鲜爽和清香,喝起来是不愉悦的。

陈年的红茶失去了香和醇厚,喝起来是不愉悦的。

陈年的白毫银针失去了清鲜和多了陈味,喝起来是奇怪的。

陈年的乌龙茶失去了高香和丢掉了岩骨,我为什么不去喝红茶?

......

当然茶叶的变化有很多可能性,所以我说了不完全是需要延续六大茶类的特点

4、适度的后熟不等于老茶

相对于茶叶完成干燥那一步的新,和适当放置的后熟,确实经过一定时期合理存放的茶叶会变得更好喝。

例如

所以有些高端的龙井,在制作完成后,还会放入石灰缸进行一个星期的后熟。

岩茶,需要更长的时间褪去火气透发出茶叶的本香,这一点也是公认的。

但这一点是有一定的数据支撑的,比如红茶经过适度存放后,因为醌类物质受到含水率和良好保存条件的影响,无法进一步氧化,会发生可逆的变化,所以红茶在制作完成后短期内会存在一个多酚类物质和游离氨基酸等物质上升的一个过程,可溶物的增加,茶汤会变得更好喝。但长期看,随着氧化的进一步深入,可溶物减小,品质还是下降的。

所以,无论是前人的智慧还是现代的科学研究,适度的陈放后熟是有必要的。

最后,回到我们开头提到的,当你喝到各种来路不明数年甚至几十年的老茶的时候,你真的觉得那口茶汤好喝吗?

这并不需要答案,问自己就足够了。

以下是我对转化专业部分的看法,本不想放在正文中,因为前面说了我目前也没有能力厘清专业逻辑,因为目前无论是大学教材,各种我们茶行业从业者(非专业研究方向)能查到的资料,都没有一个系统性关于茶叶老茶和陈茶转化的系统理论体系,包括茶叶质量与安全学中也明确指出,关于茶叶存储的很多变化路径,研究还不充分。所以我个人目前的能力和资源,也只能研究到这了。

有可能存在的转化路径

1、氧化路径

对于普通人,没有办法达到绝对意义上的隔绝空气所以茶叶制作完成后氧化的路径是一直存在的。

多酚的氧化

比如多酚类物质,是茶汤浓度和厚度的重要物质。一方面会氧化缩合成高聚物,难溶于水,但另一方面比如红茶因多酚氧化,初级产物会产生茶黄素,短期看又会增加茶汤的品质。部分介于多酚类物质和茶黄素之间不稳定的醌,有可能会因为很难进一步氧化而被还原。所以多酚氧化路径是一个动态变化的,基本都是短期看品质上升,长期氧化聚合整体大幅度降低,造成茶汤浓度下降的。

氨基酸的变化

量没有太大变化,但是组分发生变化。有益于茶汤滋味的谷氨酸,天门冬氨酸等被大量氧化,红茶里的氨基酸还可能会跟咖啡碱等进一步进入高聚物缩合。而蛋白质水解产生的新的游离氨基酸,并不能改善茶叶的品质。所以,不管什么茶叶,鲜爽度只会越来越差。

香气物质的变化

香气物质在氧化路径下,特别酯类的物质是氧化减少的,氧化分解成一些低分子的醛,醇等挥发性物质,造成香气下降。而且,脂肪族物质可能会氧化腐败,还有其他一些物质也会产生酸败,陈等不良气味。

2、微生物转化

微生物的转化目前研究资料其实非常少的,但我根据资料学习看法主要是这样,所有茶叶都不可能说完全避免微生物的侵入,但是很多茶类因为有高温烘干的作用,本身微生物芽孢的存留量较低,在保存条件良好的情况下(低含水率),微生物作用不会特别明显。

而目前生普的晒青方式是可以明确有微生物着落的,由于没有经过高温渥堆,所以我个人认为也不能明确是否有建立起优势菌种的过程,那么生普微生物转化路径还有很多问题需要研究。

黑茶类,因为经过高温渥堆,建立起了大量优势菌种,并且都是对人体无害的,那么后期转化就会进入一个微生物不断裂解大分子,让更多可溶物出现的情况,也会让茶叶变得汤感变厚,滋味变醇的情况。

另外多提及一点,因为茶叶含水率低,所以微生物就算有影响,我认为这个过程也是极度缓慢的。

3、酶的作用

酶的本质是蛋白质,大部分经过高温制成的茶叶,基本都会让酶在成品茶中失活(不可逆),但是也有资料指出,酶依旧会有残余酶存在,那么酶的作用有各种注入氧化,过氧化,裂解等等,但是有一点,一般茶叶的存储条件含水率是需要控制在较低水平,茶叶一般不太会超过13%这个含水率,否则茶叶会霉变。所以我认为就算有残余酶的存在(哪怕是白茶)作用是在茶叶后期存储中受到抑制的。

其实,茶叶的后续可能存在常规转化可能主要就是这几条路径,所以专业上我认为关于茶叶的转化有很多问题需要研究,但实际上我认为很多老茶是不能明确含水率的动态变化的,那么仓储条件不一样,其实最怕的就是微生物(杂菌)带来的问题。

所以如果没有良好存储条件下的老茶,我认为处于安全角度而言,尽量少喝。

——本文来自恋山堂,感谢作者付出

2021绿茶陆续上市,收藏好这九点买茶不会被坑

1

绿茶的香气类型有哪些

这个部分是希望茶友能够对绿茶一些香气类型有个大致了解,希望帮助大家更了解绿茶的香气。

清香:清香往往够不到花香,但是茶叶闻起来一股很清新的香气,一般杀青适度,但这里注意区分生青气的区别,往往因为杀青不足引起。

花香:自然清新的花香,这样往往会出现在一些品质较高的绿茶中(氨基酸是有一些花香的)

鲜香:鲜这个词一般是用于滋味的,但实际品饮绿茶中,注意一些氨基酸含量很高的绿茶,特别是安吉白茶,那种清鲜的香气是跟茶汤的鲜味有一定的关联的。

海藻香:不要奇怪,类似海藻的香气往往会在蒸青中出现,日本的玉露茶尤为明显,喝过的朋友一定有所体会。

甜香:一些干燥工艺较好的绿茶会常有的一种香气,闻起来有明显的甜感,常见于炒青。

板栗香:高温制程杀青,干燥过程中温度高一点常有的一种香气,这里面火温的高低稍微可以区分一些嫩栗香和板栗甜香之间的细微差别。

锅巴香:类似农家土灶的黄锅巴的香气,一般也是高温制成稍高的表现。

老火香:这是一种干燥过程中长时间高温出来的香气,有夹杂着焦糖香,甜香,锅巴香一起的香气。

炒豆香,其实这并非龙井的专属,主要也是杀青过程中,温度偏高影响的,因为龙井是炒青,所以龙井的炒豆香,往往是因为炒青的工艺导致的,其实如果需要带一些豆香,毛峰也能做,只不过炒青工艺的龙井更容易出现罢了。

嫩香:这种其实就是一闻能够感受到绿茶采摘较嫩的的一种新鲜的香气。

果香:绿茶中类似果香的较少见,一般说是洞庭群体种制作而成的碧螺春才会有果香,但遗憾的是我从来没有喝到过,但是类似果香印象中也只有在其他茶叶中偶见过一两次,并且不算特别清晰。

复合香:复合香其实很常见,没什么稀奇的,很多加工条件较好的绿茶都会有甜香,板栗香,甚至花香同时存在的复合香气,在绿茶中大量存在。

2

绿茶香气高不高?

绿茶有高香,但是绿茶的高香并非花果香,更多是靠火功调出来的高香,典型的例如六安瓜片的板栗香之类的,真正喝习惯老工艺的老茶客,往往都是会要求瓜片拉三道火,第三遍火要求隔一阵子拉老火,这样的茶叶香气高浓。而现在国内更追求更希望是茶叶喝到的是自然本香,或者追求的是花香,所以很多市场上的绿茶火工偏轻,是另外一种风格。

所以绿茶天然的香气,大部分还是以清,鲜,爽,甜等鲜爽清新的香气滋味为主,若是单纯追求高香,红茶,乌龙茶等等都高于绿茶。

而这个问题,不仅很多茶客不太明白,甚至经常能看到很多卖茶的也稀里糊涂的瞎吹绿茶有很高的兰花香,其实绿茶的这种青花香,都是比较淡雅清新的。所以绿茶的高香,往往都是出现的和火功有关的甜香,板栗香,炒豆香等等。而缺少这道火调香,说是高香往往都会有一点牵强。

如何区别分辨绿茶的香气?

对香气的感知是需要训练的,那么甜香,板栗香,花香等等都能找到参照物,而最难辨别的一般是鲜嫩的香气,因为比较难找到具体的词来形容。要想学会分辨是需要一定的训练,绿茶中安吉白茶的氨基酸含量占比是最高的,有机会买点好的,喝个几次,很容易就记住。因为那个是鲜香更加突出的。

3

良种和土种

这个问题我其实在很多文章中多次谈到过其实早生种很多也都是土种里面选育出来的良种,他的优点肯定是从经济价值考虑的,特别对于一些早种,可以茶园错峰生产,提高经济价值。

而土种,有着各种性状分化,长势、颜色、抗逆性、发芽时间也都有不同程度的差别,所以从多样性来说土种会有着更多的变化和层次。

拿我实际的经验来说,很多良种外形,香气往往都有可能好过土种,但我遇到的绝大部分良种其滋味厚度上,往往都不及土种。至少黄山地区的红旗一号,猴魁的2号,6号,毛峰的迎霜,安徽3号,7号等等,其滋味上都不及老品种来的浓厚。

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新茶上火

总有人会说新茶买来别马上喝,放一放退退火,否则容易上火,这句话我不知道有没有科学道理,但我每年茶季都必须要喝新茶,没有哪一年牙龈是不肿痛的。所以,放一放既可能避免上火的状况,而且适当的存放更有利于透发香气,所以一般建议新绿茶存放半个月以上再喝风味更佳。

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如何辨别新旧绿茶

陈茶其实对于有经验的人来说还是非常好分辨的,一般会有以下一些特点。

枯暗的色泽:陈茶颜色暗,这是一种光泽,并非颜色。枯暗,缺少油润感。

鲜爽度低:陈茶滋味上也不够鲜爽,进嘴的话,给你口腔带来的那种爽度会明显降低,什么叫鲜爽,感受一些吃完哈密瓜,草莓等水果,口齿中那种清爽的感觉。

新茶香不可模仿的香气:新绿茶会明显存在的新茶香,如果你能明确购买到新鲜的绿茶,记得打开袋子的时候,赶紧闻一闻那种香气,会特别明显,随着存储时间增加,那种香气会越来越低。那种新茶香是陈茶无论如何都无法模仿的,因为主要是由二甲硫等物质构成,会随着时间很快会分解丧失。

6

如何辨别雨水青

雨水青颜色暗,往往因为含水率高会出现杀青不足,茶汤带有青涩感。

7

新茶如何保存

a、新茶三个月内喝完完全可以放在室外

刚刚做完的绿茶,需要一定的退火时间,于此同时,如果三个月内喝完,只要能够做到避光、密封的保存的情况下,完全没有必要放入冰箱。在保存情况能够达到密封和避光的情况下,绿茶的香气以及口感,都不会在这段时间内损失太多。

b、放冰箱有很多人都不知道的技巧

放冰箱中,请注意以下三点

首先,冰箱一定不能放了除绿茶以外的食物。并且如果冰箱以往放置过食物,一定要清洗干净才能放茶叶。茶叶的吸附能力,远远比你所想象的要强大。如果你有不同的保存条件下,一定能够感受到。

其次,茶叶内一定要放独立的除氧剂和干燥剂,否则冰箱内的湿度会很快让茶叶的含水率上升,造成口感等品质下降。

最后,如果是经常打开的茶叶,请一定放冷藏,千万别放冷冻。因为冷冻后茶叶的温度更低,吸附水蒸气的能力非常高,如果长期反复的拿出冷冻,茶叶的含水率一定增加的非常快。

c、不管什么样的保存条件,一般一年内喝完。

说句实在话,在绿茶保存条件非常好的情况下,也只能做到香气保存7-8个月还不错,基本上再往后会衰减。哪怕是再好的大型冻库,定期更换除氧和保鲜剂,几乎隔年后香气丧失很大,但是口感其实可以保持的比较好。

8

蒸青,晒青,炒青,烘青特点各有不同

其实这一点是我在销售过程中遇到的问题,就是有很多客户会问,怎么感觉黄山毛峰香气没有龙井那么浓,这是肯定的。

如果不看茶青质量高低的差异,香气的类型区别。香气的高低炒青工艺是优于烘青的。

而烘青,其实就是工艺特点,往往更走的是清爽,鲜嫩的风格。一般那种饱满浓郁的火功香是没有那么常见的。

那么蒸青和晒青现在已经很少见了,蒸青虽然更加清鲜,但往往也会有一些青涩感,香气不高。而晒青现在最主要就是在普洱中运用了,但是普通绿茶用晒青工艺的话,往往会缺少鲜爽,而且会有一些日晒气息。

所以,现在全国茶叶工艺来看,炒青和烘青是占有明显工艺优势的。

9

绿茶品质弊病有哪些

高火气:锅巴香过重,虽然香气很高,但是缺乏愉悦感和绿茶该有的鲜爽感。

烟焦气:因为工艺火工过高,叶子焦炭化,带有烟焦味。

青气:杀青不足带来的品质弊病,如果不太会分辨,可以有机会闻闻刚刚修整过草坪的气息,青气非常接近。

陈味:陈年绿茶的气味,这种气味类似于潮湿老木头的陈味,缺乏绿茶该有的清鲜感。

红梗红叶:绿茶因为杀青不及时,鲜叶受伤等形成的品质弊病,一般轻微的可能都会存在,并不会明显影响口感,其实所谓的猴魁红丝线,就是明显的这种品质弊病,非品种特征。

闷气:绿茶因为各种原因缺乏爽度,有一种沉闷的气味,这种现象也非常常见。

其实绿茶关于其他方面品质弊病还有例如外形上的不匀整,碎等等各种现象,这里不一一列举了,常见的弊病主要是以上缺点。

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