原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

立顿茶

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在中国,立顿是立顿 茶是茶

这不是一篇靠挑动民族情感去获得认同的文章

只是想告诉大家我认为有些东西立场不同,观点不同

有些人就希望炒作关于”中国7万茶企不敌1家立顿“这种部分事实、标题出位来博眼球。

明明是个逻辑题,非要被解读成情感题

关于”中国7万茶企业,比不过一家立顿“,最早是源于2008年的一篇报道,这个话题就像是千年老腊肉一样,每隔几年就有人拿出来炒作一番,让很多不明真相的观众感觉完全不可能站在一个合理的角度去看待问题,只能是靠伤害民族情感来博取眼球。

1

自媒体的流量密码——标题

拿着”中国7万茶企业,比不过一家立顿“夸夸其谈的各位,有认真看过原文吗?知道2008年这个标题的发文是基于什么视角吗?

拜托一片哀嚎之前,你认真看看内容好吗?当时记者发文主要是指的国际市场出口数据对比,以及单一中国茶企零售额和立顿的差距。

差距确实存在,以市场数据说话,确实有差距。但这个标题,每隔几年都被拿出来鞭尸一番,你站在资本的角度,产业的角度,肯定是销售额越高,独角兽越强,影响力品牌力就越大。这个差距确实存在,没有问题。确实在西方人建立起的贸易秩序下,我们的茶业工业化上面,还有很多差距,不仅仅是初级加工食品的差距,比如日本的设备,抹茶制作工艺设备流程,茶饮精加工,茶园管理,印度的有机化种植比例,欧洲的香精制备和加香技术等等,我们都会有差距。

但是也别忘了一点,立顿那套东西在我们国内文化视角下,也玩的不灵。你可以说我这个观点有点狭隘,但是确实在我们这,大部分没人会把立顿茶包跟我们喝的茶相提并论,所以才有我说的,中国,立顿是立顿,茶是茶。

茶这个东西对我们国人来说多多少少是有一些民族情感的啊,拿一个冷冰冰的工业化的商品,去跟中国的茶来对比。其实本身就是有失偏颇的。先不去评论当时发的文章对行业的价值,但是今天回过头来请各位用脑子好好想想,是不是有些标题党的味道?自媒体今天这个套路已经玩的很溜了,标题只要够响,不怕没人看。只不过2008年的时候,可能这种解题密码还是传媒专业的人掌握的多一些。

如果非要这样玩,咱们换一个标题”一个年销售28亿美元的巨无霸茶企,在中国高端市场却无人问津“

好玩不?

2

可以学习借鉴立顿,但绝不是”立顿化“

我们可以学习立顿,但千万别把我们祖宗留下来的瑰宝”立顿化“。

如果都立顿化了,你还追个毛群体种?山场还有意义吗?那么多大师突然没架吵了,你刷抖音还有什么乐趣?

假设一个场景,咱们烧水、温器、冲泡、赏色品味,而立顿的拥趸们,拿个茶包放杯子里闷一会直接”墩墩墩“。

可能有人看到的是立顿的便捷高效,我们繁复。——但我却觉得,这种繁复却带着文化透出浓浓的”高级“感。

就因为非标,今天”适口而珍“的概念还是有着合理的市场,如果立顿化了,只有一个标准是标准。

说的感性一点,冷冰冰的标准,切断了你与山,你与茶师,你与温度的一切关系。作为消费者,你觉得天天吃一道菜幸福还是每天换着不同花样的菜系幸福?

所以,我还想说一遍,”立顿是立顿,中国茶是茶“,别拿理论来说事,在中国大部分消费从没有把立顿的东西当茶叶看,虽然不科学,但一定长期会存在这样的意识形态。你要说相互学习我觉得可以,但你要说将中国传承下来的制茶技艺抹除而去”立顿“化,那么答案留给子孙后代吧。

3

正视差距,享有自信

在我看来,这个问题值得关注的点,无论方方面面的解释,最终是回到这点:”非标魅力VS工业文明“。

立顿—茶工业文明的代表之一

在我看来,工业化标准,母体联合利华在全世界庞大的快消渠道,低价、便捷、安全性等品控能力,文化渗透能力这些是立顿的优势。

非标魅力—爸爸的快乐你永远想象不到

各位可以看看很多我以前的回答,我并不是一个固步自封的行业从业者,我知道工业化技术,茶园种植管理水平上面,因为方方面面的关系,我们跟日本,欧洲,甚至印度再某些方面都有差距,但是在原叶茶的加工手法上面,我们确实又更多的手段。可能从西方工业视角下面,你不够标准,你不够可复制,你控制性不够强,这个我承认都有道理。但是借用郭德纲的一句话:”爸爸的快乐你永远想象不到“。

你可以想象一下,你跑中国茶产区问问茶师,再问问一个老茶客,你告诉他中国的原叶茶要像立顿学习标准。大概率会得到一个礼节性的笑容”呵呵“。标准化和我们本土化的制茶方法,真的是一个先进一个落后吗?在工业角度可能是,但在我们眼里的茶未必是。

4

立顿强在哪?

当然其他讲完了,再聊一聊立顿成功的一些基石,优势是建立在其定位的思路上的,所以未必所有的东西对我们都有参考价值。每个小点,我只能是作为一个末端行业从业者的知识去谈一谈看法,未必对,而且我没有能力去給每个问题附加权重,仅供参考。

母公司联合利华再全球庞大的快消网络

联合利华在全球的快消渠道,可以用航母来形容,而立顿商品属性也符合快消品特征,如果这个角度看,背靠大树好乘凉。

基于审美的品质问题

世界市场上,红茶是主要交易商品。我们国家红茶在国际市场成品出口一直比较低,当然问题是很多因素造成的,有一点问题是因为目前国际市场很多调饮的需求,浓、鲜、强的需求下,目前印度,斯里兰卡的茶树品种EGC(表没食子儿茶素)含量高于我们国内品种,滇红也比不过。而EGC跟茶黄素含量有着密切关系,可以和其他物质共同为茶汤提供鲜爽度、收敛性。而这个特点尤其符合国外的审美,所以国外的红茶更受欢迎。

基于安全标准的优势

其实农残在某些程度是贸易壁垒,例如有些指标确实会有针对性的设计。但农残肯定标准高是没有毛病的,这方面我国农残的否定列表制和一些国家的肯定列表制在全面性上还是有差距,所以这一点,我们茶产业更加分散,在这种标准上面,我们更难控制。印度能够做到两百左右一公斤符合欧盟出口标准的有机成品红茶,而这个在我们国内还比较难实现。

基于审美文化的区隔

这个问题有点大,我也比较难准确的去表述,以下内容是我个人推测,未必对。我们原叶茶的品饮方式和饮用方式可能对国际市场就很陌生,西方本身就以红茶消费为主,红碎茶在国际市场本身就是主流,冲泡方式也都是习惯性的用茶包,而且讲究一次性萃取,对浓强度要求高,而这一点其实是跟我们的审美会有差异的。

而我们国内目前主流产品都是原叶茶,我们日常冲泡方式出来追求得醇,鲜,厚等与他们习惯了红茶哪种强收敛性有一定de的区别,我觉得风味上就会有很大得区隔。所以我们自主品牌产品要想让外国人接受,本身就是有着一定障碍的。

好上述都说完了后,立顿到底让我们该思考的有几点呢?

1,食品安全,不管有没有立顿,在全产业链食品安全标准永远应该越来越高,这里面我们不仅要看到立顿代表的农残,有机一类的。更多的微生物污染,老茶存放的安全性,这些问题的控制等,都应该引起重视,这是一件有意义的事情。

2,中低端市场品控,其实立顿做的是标准化非个性产品,其实主要还是中低端的市场,那么作为我们传统茶行业的中低端茶叶品控问题是最严重的,确实有时候有些人会让你认知到底线永远是用来突破的。而什么时候能把中低端的商品做到品质稳定,价格低廉,至少立足国内市场,是有着非常大的基数的。

3,其实最终基于发问的立意,我们是应该再造一个立顿去抢市场,还是应该借鉴部分经验去让我们自己的茶叶走出去。如果假设走出去的难度相同,我相信资本会选择前者,而我觉得后者更有价值。

5

这篇长文我未必说得清现实,但我只想说我们应该保持独立思考

这个话题有点大,我写的也比较乱,就看看吧,我格局不够高,视角有限,只是一个产业链末端的随便聊几句。

但其实这篇文章,我依旧只是想传递以前我常说的一个观点:保持独立思考,保持适度怀疑,保持客观思维。

来源:恋山,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除


袋泡茶的新战事:立顿、茶里、喜茶们决战“红海”

张宁最近在直播间种草了一款“白桃乌龙”茶,作为“口粮”常备在办公室。10袋一盒,价格超过50元,比超市中的袋泡茶都贵。但是她却心甘情愿花钱。

她的理由很简单——添加了果味,味道清新;三角茶包,可以直接看到里面的茶叶,不是传统茶包的茶末;比奶茶便宜还健康。

过去几十年,提到袋泡茶,大众能想到的只有“英式茶”的代表——立顿和川宁。

以立顿茶为例,每包单价不过5毛钱,却长期霸占各个公司茶水间,酒店、会议的现场。但它们更多是作为茶叶的替代品,一种出门在外的廉价“提神”选择。

立顿产品

图片来源:微博@立顿

随着工作节奏加快,开放型办公室的普及,大城市白领们很难享有“泡茶”的时间和场所。袋泡茶成为咖啡之外,在工作之余最便携、快捷的茶饮选择。

如今,越来越多的新兴玩家,正在争夺袋泡茶的市场。

今年6月,袋泡茶新秀“CHALI茶里”和“茶小空teakoo”相继获得融资,融资额均超亿元。茶里更是已经连续获得7轮融资,投资方包括碧桂园、京东数科等知名企业。

不过,这些创业品牌也面临着来自巨头的诸多挑战——立顿今年剥离联合利华独立运营,并推出了系列三角原叶茶+拼配的新产品;喜茶、茶颜悦色、奈雪的茶等茶饮连锁品牌在线下扩张的同时,相继推出茶包产品;快餐品牌肯德基,以及时萃等咖啡新品牌甚至将茶叶和咖啡结合,推出“茶咖”产品。

传统的茶产业,将以更丰富的姿态进入大众视线。这个市场也迎来了迭代升级,在这个细分领域,谁最终能成为下一个“喜茶”?

01

“立顿们”失宠了

根据《2021中国茶饮市场报告》, 2020年中国茶饮市场规模达4033亿人民币,近五年复合增长率7.2%,预计到2025年,茶饮市场总规模将达到7645亿人民币。

这其中既包括近两年大热的奶茶赛道,也有以茶包、茶叶为代表的原叶茶市场。

很长时间以来,茶包一直都不是国人饮茶的首选。

根据艾媒咨询,截至2020年,中国袋泡茶年消费量占茶叶总量的比例约5%,而世界平均水平为23.5%。

毕业于茶专业的作家Miss Diya认为,茶包在中国的普及度一直不高。这源于对于饮茶的认识不同。

在国内,茶叶是一种原产地产品,饮茶的习惯形成于漫长的社会历史演进之中,所以国人更爱单叶茶,味道更纯粹,也更显文化感和仪式感,饮用器具也是与此相配合的。

而西方的茶叶是商业推广的结果,为了快速普及推广,以及获取更多的消费利益,便捷和迁就用户的口味及习惯,就成为非常重要的导向,因此西方更喜爱由茶末做出的茶包,在浸泡下更易出味,也更易携带。为了让下午茶作为一餐,西方也习惯在浓茶中加入奶和糖,搭配点心、甜食,茶包本身的质量也显得不那么重要。

“很难说服中国老一辈去喝茶包。品质和味道都较差。”Miss Diya表示。

立顿产品

图片来源:微博@立顿

随着新消费发展,作为袋泡茶主要消费者的年轻人,也对老牌袋泡茶产生了反感。质量和味道是硬伤。

一位曾经就职于立顿、川宁供应商的负责人石秀曾在文章中提到,两家采购原料特点是价格极低,安全性高。中国区大货的原料一般不超过15块每公斤,基本是CTC和附茶。立顿、川宁采购马来、印尼的原料,价格会更低。“这些茶叶都是次茶,农残,重金属也比国内市场的其他茶叶高很多很多,很多大的中国茶企都是把农残合格部分用于出口。”石秀表示。

中国年轻人也有一段热爱立顿的岁月。回溯1992年,立顿初入中国,往后仅用五年时间便拿下茶包行业销售第一的位置。在当时洋品牌的光环,以及茶包方便携带且价格较为便宜的优势下,立顿站稳了脚跟。

而同样来自英国的大众耳熟能详的品牌川宁,虽然在2006年才进入中国,但它从英国茶文化切入,突出与传统中式制茶方法不一样的英式制茶工艺,也激发了中国消费者的好奇心。

当时的立顿、川宁都是年轻人的选择,但在多年后的今天,它们却在产品包装、口味等各个方面都成为了既不高档次、也有些过时的选择。

“立顿们”面临危机,但年轻上班族对袋泡茶的需求却一直存在。

艾媒咨询一则分析指出,虽然整体来说,袋泡茶的消费者数量与茶叶消费者相比依然较少,这也是中国袋泡茶消费量占比较低的主要原因。但消费者对于袋泡茶消费频次非常高,有43.6%表示喝袋泡茶的频率为至少每天一次。

在剧烈变化的中国消费市场,年轻人已经完成了一轮轮的消费升级,而“立顿们”的包装设计、产品品类都显得略为单一。

立顿目前在中国销售的产品包括立顿黄牌、立顿中国茶、立顿车仔茶等品类。

除了这些熟知的,调味茶、水果茶和草本茶等多元化产品大多都是在2020年推出的。按照立顿的官方数据,截止2020年前三季度,立顿中国近年来推出的新品在其收入中的占比达到二成。

危机中的立顿希望靠多元化产品,吸引年轻人,但是中国茶饮市场早已发生变局,从喜茶、奈雪的茶等现制茶饮,到三得利、统一、农夫山泉等品牌推出的乌龙茶等产品,年轻人想要喝茶,选择变得更多了。

“立顿们”迟缓的动作,也同样给新式袋泡茶品牌的兴起提供了机会。茶里、一包生活等新星们顺势崛起,也给行业带来了许多新的变化。

02

“茶里们”做对了什么?

新兴起的茶包品牌,大多针对老牌茶包的硬伤,去提供解决方案。

当“立顿们”被认为守旧、过时时,年轻人的办公桌上,摆满了各类创新包装、口味新奇的袋泡茶产品。

正如峰瑞资本副总裁黄海曾提出的“成图率”概念,新式袋泡茶品牌也都在迎合年轻人的审美倾向。一包生活品牌的产品包装含有当下年轻人喜欢的复古、国潮等元素。小罐茶则在“小包装”的基础上采用粉、黄、绿等糖果色彩的包装。

包装的迭代之外,这些品牌也在产品玩法上贴合年轻人的喜好。在茶里推出的“每日茶”系列中,通过“早餐元气、饭后解腻、下午怡神”的场景玩法,增加消费者的新奇体验。

茶里蜜桃乌龙茶

图片来源:茶里CHALI天猫旗舰店

不过,年轻一代的“颜值主义”“猎奇心态”之下,对产品质量和味道的追求依然存在。

纵观目前新兴的袋泡茶品牌,都在强调三个发展方向——茶叶高端化\生产标准化和拼配方式年轻化。

一方面,产品中多使用完整原叶茶进行加工,而非碎叶。利用三角袋装备,比传统茶包更易浸泡,但选料可以更为高端。

比如茶小空在三角茶包的基础上,研发了“超萃技术”,即使用常温水冲泡茶包,只要在杯中经过约20秒或50次的适当摇晃,即可达到饮用浓度,同时能保留原叶形态与多层次风味。一定程度上提升了茶包的方便性。

另一方面是力求茶包生产标准化。虽然目前很多新茶包品牌使用代工厂生产,但包括茶里在内的很多品牌正在打造自己的工厂。茶里CMO林川此前在采访中提到,将于今年9月投入使用,以提升生产的标准化水平。

相比茶包,中国传统茶叶从生产到分装再到销售几乎全部是非标准化。茶产品从生产端到消费端的定价跨度甚至可能达到1000倍以上,例如大宗绿茶毛茶的交易均价可能是120元钱一公斤,但事实上消费者经常会买到6000元钱一斤的绿茶。

茶里产品

图片来源:茶里CHALI

林川也曾向媒体提到,供应链是制约新锐茶包品牌发展的重要因素之一,并且供应链带来了产品研发风险以及产能的制约,这是它们发展到一定阶段后必须要解决的问题。

同时,新袋泡茶的共同特点是拼配茶,这指向的则是更多元化的产品口味。

茶里的茶包中,使用了川宁等外国茶包使用拼配技术,味道从最基本的红茶、绿茶、乌龙茶等,加入了更多口味。比如茶里爆品白桃乌龙,就是在乌龙茶中,加入水果茶清新的味道。奈雪、喜茶、茶颜悦色的茶包一上市就备受青睐,也是源于品牌将奶茶中的水果、花草茶口味融入到茶包里。

根据艾瑞报告,袋泡茶领域消费者最喜欢的是多种花草混搭的袋泡茶产品,单盒袋泡茶的价格接受度主要分布在20-60元之间。

此外,这些茶品牌也从口味出发,延伸到更多品类。比如推出了一些类似于奶茶棒、晚安茶、胶原蛋白茶、即溶果茶等产品,从而让年轻人也愿意接受茶叶。

艾媒咨询的报告中提到,今后袋泡茶线上市场规模增速明显高于传统茶叶,一方面,袋泡茶线上市场规模基数较小;另一方面,袋泡茶产品定位年轻消费群体,这部分群体多为互联网原始居民,对便携、冲泡简单的袋泡茶接受度更高,因而袋泡茶商家在线上营销、产品包装、文案等方面可以迎合年轻消费者的偏好。

03

“喜茶们”涌入,竞争更激烈了

逐渐火爆的袋泡茶行业,也迎来了越来越多入局者。

茶颜悦色在全国扩张的速度十分谨慎,却在近两年频繁推出袋泡茶产品;喜茶也在扩充产品品类,其中茶包是主推的产品之一;奈雪的茶,不仅发展线上渠道,也将相关产品放在门店内显眼的位置。

它们也让袋泡茶行业的竞争变得愈加激烈。当奈雪的茶推出“一周好茶”、喜茶宣传“一周茶”礼盒,茶颜悦色等品牌也迅速跟上这股热潮。一个爆款出现,便会有一群品牌蜂拥而上。

袋泡茶领域杀成一片红海,新兴品牌们的生存与发展面临了更大的压力。

奈雪的茶

图片来源:奈雪的茶天猫旗舰店

新消费品牌很难略过营销这一环,但随着线上渠道逐渐“内卷”,营销也越来越难做了。

天使投资人彭程在2020年投资了五味猫茶咖,一家在淘宝等平台销量不错的茶与咖啡品牌。

2021年,他期望继续在这个赛道中有所斩获,却发现新品牌的推广成本越来越高。

“在薇娅、李佳琦直播间,或者是稍微有些名气的直播间,只能做推广。不仅有昂贵的坑位费,给出的价格也很低,最后基本是赔钱在推广。”彭程表示。

这意味着前期一定要砸钱投入宣传推广,换取品牌认知度,才能在后续获得盈利的机会。这并不是袋泡茶领域面临的问题,是所有新消费品牌的通病。

幸运的是,这一领域正在迎来更多投资人的关注,其中茶里共进行了七轮融资,最近一次是6月28日,其获数亿元融资,投资方为GGV纪源资本、碧桂园创投、新浪微博基金以及易凯资本。

但是营销可以打响知名度,却无法在短时间内帮助新兴公司提高品牌形象。许多茶包品牌仍以“廉价杂牌”的形式出现在各个平台的直播间。

“袋泡茶的制作工艺较为简单,茶叶品质参差不齐,很容易出现没有标准化生产,又无品牌的廉价产品充斥市场。这为整个产业升级制造了困难。”彭程认为。

超即溶果茶块

图片来源:茶里CHALI天猫旗舰店

品牌形象难以建立背后,新兴品牌一直面临着产品等方面的困境。

袋泡茶的门槛并不高,但新兴品牌都处于打造供应链的初期。而喜茶等新式茶饮品牌有多年的积累,它们在发展现制茶时便对原料、供应商等进行了探索,是有力的竞争者。

在供应链上与茶饮巨头拉不开差距,新兴品牌则需要在口味上做出突破,但目前为止许多品牌都限于同质化竞争,蜜桃乌龙等口味刚受到消费者追捧,很快整个行业都是同款,许多产品口味的研发门槛也没那么高。这意味着,新品牌的突围变得更难了。

值得注意的是,目前,整个袋泡茶的市场规模仍然较小,与咖啡消费相比,袋泡茶在消费群体中的普及度、认知度都较低。行业的参与者越多,这块市场才有做大的可能。

因此,新品牌的陆续出现,茶饮巨头的来势汹汹,推动着袋泡茶的风潮兴起,对整个行业来说是好事。

袋泡茶赛道的潜力,尚未被完全挖掘,对业内玩家来说,发展的好时机已经来了,竞争也才刚刚开始。

来源:连线Insight(ID:lxinsight)

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巴国印象之巴国品茗立顿茶

背景:对“茶”的考察,在人类学研究中属于物质文化的研究范畴。物质文化因人克服自然并借以获得生存而产生,是人与自然关系的反映。不仅关注物质客观本身,也要着重研究物质背后的人的行为、人的认知问题,并且也要关注:生产工具的发展状况,科学技术在实际生产和生活中的应用情况,人们所需要的生活资料,满足人们精神活动所需要的的各种物质条件的发展和变化的情况。

人类学更多将“物”的研究落实于“人”的层面上,劳动是以目的性为先决条件,当然也是属于社会的。故而能上升到“物”与贸易经济、社会结构、民族文化以及国家治理的层面。

在历史上,英属印度1609年起东印度公司在印度沿海建立起移民据点,1757年开始向内陆扩张领土,多数印度邦保持内部事务的自治,但是就必须服从东印度公司的绝对权威。1858年英国政府正式接管印度的统治,印度也逐渐成为英国在全球最重要的殖民地之一,被称作“王冠上的明珠”。1947年印度在分裂为两个国家——印度和巴基斯坦后独立。

在英国殖民统治时期,印度农业的商品化,从总体上讲,不是农业资本主义正常发展的产物,而是英国在印度形成的殖民地商品市场的产物。茶树的种植、茶叶的生产和制造,大约始于19世纪30年代。它主要由英国人出资,创办茶园种植场(内设制茶厂),招募劳工进行生产。茶种、茶树和制茶技术从中国获得,制成的茶叶主要向英国和欧洲其他国家出口。英印殖民政府对要求用土地创办茶园种植场的人予以鼓励,如开垦荒地在若干年内可免租或减租。因此,英国人纷纷在印度开设茶厂,而旁遮普曾是英殖民时种茶基地,对当时世界影响巨大。

就巴基斯坦而言,巴基斯坦人民也有客来敬茶的习惯,如有朋友到访,他们习惯烹煮红茶来招待宾客,并佐以一些简单的点心,大家一边饮茶吃点心,一边交谈。在政府部门,有一个被称其为TEABARMAN的职位,就是专门负责为工作人员准备teatime和领导待客的茶点。目前很多家庭习惯日日饮茶,有些人甚至每天早起顶着朦胧的睡眼就开始点火煮茶。巴基斯坦原为英属印度的一部分,英国人把饮茶习惯传入此地,因此巴基斯坦的饮茶方式中还保留着较多英式红茶的痕迹,并且喜用煮饮的方式,又浓又多,然后在茶中添加牛奶和糖来调味。

除此之外,巴基斯坦也有着独特的煮茶器具和多样化的饮茶方式。人口众多的巴基斯坦普遍喜欢饮茶,虽然政府鼓励发展茶产业,但由于各种限制,其本土的产茶量比较有限,不能满足人民的基本需求,因此每年需要花费很大一部分财力用于进口国外的茶叶。根据国际茶叶委员会统计数据编译整理的数据显示,2016年巴基斯坦进口茶叶170869吨,其中红茶170040吨,绿茶829吨。可见巴铁民众对茶叶的热衷程度有多深。

巴基斯坦人常喝的“奶茶”


产自巴基斯坦的立顿茶

赴巴之前,我携带了许多中国茶叶,绿茶是必备,得知巴国人民偏爱喝煮的茶,便选择了大量的黑茶——普尔、小青柑、新疆砖茶,还有橙皮、白茶,希望首先在口味上和巴国的茶做一个对比,当然也是作为一种“礼物的流动”实现与巴国人民的社交。至少我是有自信认为,喜爱喝茶的巴国人民不会对中国的茶叶拒绝的。

第一次与巴国人一同喝茶,在“巴铁印象(一)”中有提到过,是宿舍宿管邀请我们喝茶。用磨成颗粒状的黑茶与牛奶混合并用水壶煮沸,流程过于“简单粗暴”,但在缺少工具和条件的情况下以这种方式也是很大程度上说明茶对于他们日常生活的重要性了,毕竟以简陋的方式也要满足喝茶的欲望,就好像是日常任务一般。当然,这种情况下,味道如何,制作过程如何已经不重要,仅仅是一个“一起喝”的过程。

第二次品茗是与旁遮普大学社会工作系的Sufym及其室友一同,在他们的宿舍里喝“奶茶”。

作为人文社科专业的学生,我和Sufym在学校中散步并探讨中巴两国的疫情问题,聊到了疫情最严重期间,实行隔离时人们都会干什么。就我个人经历而言,在2020年2月疫情最严重时期,全家人都窝在家里喝茶,毕竟国人有言品茗为药,也不失一种养身抗病毒的方法。从疫情聊到茶,随着Sufym去了他们的宿舍。

与Sufym及其室友

原本只是想参观,Sufym向我介绍了他的室友,并告诉我,今天我是他们的客人,在巴基斯坦,如果你去了某人的家里,主人必须要用茶和一些点心招待你。这是我第一次来到当地学生自己的宿舍,与国外学生完全不同,巴国学生宿舍没有床,学生睡在用毯子铺的地上,宿舍四人挨着睡;只有一张桌子,桌面上空无一物,学生们学习是在地铺上;当然,对巴国学生而言,学习是从早上到下午四点,地点是在图书馆或者教室中,所以宿舍更多是娱乐和休息的地方;宿舍墙面挂着属于穆斯林的图案,用于做礼拜,每天宿舍四人会一起在宿舍里做礼拜。这样相比于以往对学生宿舍的认识来说,较为“简陋”,但他们还是当作是“家”,并还是视为用于招待朋友的场所。

巴基斯坦当地学生的宿舍

Sufym的室友出门点了“奶茶”并带回来了饼干。用饼干泡“奶茶”,是巴国人习以为常的“用茶”方法。这一次的品茗尽管仓猝简单,但至少觉得不同于中国人品茗时选择的场所,国人会在家中摆放专门的“茶几”,专门的水壶和用茶的各种器具,相比之下巴国人显得较为随意。但不排除这仅仅是因为场所条件有限,无法完全展示出来。在中国,各种用茶的器具不仅仅是工具,更多是承载了有关茶的文化、礼仪和“道”的概念在里面;当然,国人也会将茶作为日常饮用,在工作学习时,选择把茶叶放置在水杯中,这种简易与随意与目前我所接触到的在巴国品茗的方式是类似的。这并不能排除巴国就没有正式的场所用于饮用,是否有存在对于与茶有关的其他物品有特殊的文化内涵也无法确定,泡茶、制茶的方式又会有何不同,这些都是要进一步展开探索的。至少在目前看来,茶与日常在巴国人的世界观中是完全绑定在一起的。

宿舍中品茗

一次在食堂吃饭时的偶然的机会,认识了旁遮普大学的Daniyal和Abdullah,两人是我见过的巴国学生(或者说认识的巴国人)当中疫情防护意识最好的;他们是拉合尔本地人,二十岁出头,在学校开着自己的车;相比于其他巴国人来说,可能他们的家庭条件较好,思想意识较为超前,对于喝茶也有自己的理解。Abdullah是一个收集各种茶的爱好者,为我介绍了克什米尔茶,小豆蔻茶、和普通的茶,甚至提出自己有一个“意大利炉可以煮加勒比海风格的茶”问我要不要试试。在9月14日下午,他们前来我们宿舍的厨房为我展示如何用巴国的方式泡茶。

饮茶前对所有的物品进行消毒

首先是绿茶。Abdullah采用纯净水煮绿茶,在平底锅中放入纯净水与绿茶,绿茶用的是立顿牌的小茶包,待水微沸后加入“柠檬草”,烧开后盛杯中饮用,这是最为简单的制作方式。入口清凉舒适,伴有清香味。Abdullah表示这种绿茶配合“柠檬草”也有清肺、解咳、治疗感冒的功效,有时候也被用来当作汤药。


柠檬草

在所有杯、壶、锅洗净之后,Abdullah又开始制作“奶茶”。先将黑茶用纯净水煮沸,而后加入牛奶与糖混合。口感香醇,在大体上与中国的奶茶并无区别,但无香精、无其他添加剂这种情况自然不必多说,配以其他甜品或者饼干则会称得上是绝配,个人觉得相比奶茶中加入所谓的“珍珠”“椰果”要更为“纯”,当然,这只是品味不同罢了。

值得一提的是,在巴国,说一般的“喝茶”就是喝的这种茶,相当于中国的奶茶,对此我也向他们解释了不同。在中国,茶的发音是“cha”,在巴国这种“奶茶”被称作“chai”,发音非常类似;而“奶茶”所用的茶也是属于黑茶的一种,只是将茶磨成颗粒状,当日饮用的是产自于巴基斯坦的立顿黑茶,而Daniyal和Abdullah也对于“产自巴基斯坦”感到非常自豪;在历史上,茶马古道通往南亚所运输的茶大多为黑茶,“以茶治边”与其说是古时国家在政治上与边疆少数民族的“交往”,到不如说是满足边疆民族的生活习俗,以牛羊肉为主要食物,必然需要茶作为消化的一种“工具”,在这个层面上南亚民族的习俗也是相同的;我在思考是否因为这条线路将“茶”的文化甚至是称呼带给了巴国呢,这也需要结合历史来进行整体的分析,且不能忽略英殖民时期东印度公司所起的作用,但至少即便当时作为殖民与贸易的工具与目的,茶依旧在英殖民者离开南亚次大陆之后保留了几百年,喝茶也成为了现今的传统习俗。

我并没有在他们煮茶的过程中记录详细的具体的各个物品的用量,比如,具体多少的糖可以符合良好的口感,水的量是多少,需要放多少牛奶等等。但他们反复强调“纯净水”,这是不同于以往理解的纯净水或者是在商店里卖的矿泉水等,而是巴基斯坦在一般的公共场所所特有的纯净水机中的纯净水。当我帮他们接了厨房中的自来水时,他们表示不解并倒掉;一般来说,哪怕是自来水,煮沸之后还是可以喝的。即便在科学的角度上如此他们还是坚持使用纯净水。其次,他们表示,喝茶追求的是口感的“平衡”与“均匀”,就是说每一口都感到“入味”,而不是喝到杯底后味道才会很浓。为此,要求的是“适量”,追求液体的稠度达到一定程度。

如今,在全球经济视角下,茶贸易已经成为了主流,不同地区对于茶的理解和文化也不同,由此也影响了产品上的制作和贸易流动。在中国,茶叶会形成品牌销售,尽管包装并不精美,但有时会依靠了解茶的原产地,以及品茶人对于茶的来源的“信任”而选择茶。所以,好的茶未必是家喻户晓的品牌,也未必能够成为包装在一般的商店或超市买到;在巴基斯坦人这里,茶叶似乎成为了类似于快消品一样的东西,会像可乐、果汁等饮料一样,有特殊的包装并家喻户晓熟为人知;质量、好坏、真假是取决于“如何泡茶”“如何煮茶”“如何掌握合适的调配比例”。

中国人除了在日常生活中因为快节奏生活或方便而选择用简单的茶杯泡茶喝并可以随身携带外,在大部分时候,尤其是在招待客人时都是采用围绕“茶几”坐下,当着客人的面烧水、泡茶并分杯;更有甚者,点上一株香,或是进行诵读;喝茶的过程也是有礼仪,比如表示感谢的手势,客人不能主动倒茶等等的规矩,以视为“讲究”或“形式”,其中也充满了哲学与审美的内涵在里面。相比之下,当去巴国人家做客时,主人会直接将煮好的茶用茶壶盛放端出来,并无如此繁杂的讲究(目前看来)。

所谓进入现代化新的阶段是一种以全球的视角看待什么是“物”,可以探讨它所带来的贸易与交流问题。我们会发现在现代快节奏生活中“道”所赋予茶的审美与文化意义已经有所缺失。中国茶人将“道”立足于形式,或追求品茶环境上。在南亚地区,茶对于他们来说也是生活的一部分,但他们可能更加把“道”的意义立足于如何以自己的方式制茶、泡茶、煮茶,或者突显茶的作用。茶是作为不同地方人日常生活中的一部分,由此也建构了自身的理解,并形塑了自己的世界观。当下人类学存在本体论的转向,更多关注产品的社会性,探究物的背后有什么经济性的概念,这已经不仅仅依靠哲学与审美的理论来诠释,方法可以采用田野调查,当涉及到地方性的概念时,要根据不同的地方情况采用不同理论分析。另外,现代化不仅是离开传统的过程,也是实现资源的重新配置,而物在此过程起着关键的作用。究竟茶在巴基斯坦人的概念里为何,其历史脉络是否与“茶马古道”有连接性,还有待进一步考证。

(孙博文,东北大学秦皇岛分校-巴基斯坦旁遮普大学联合培养2020级历史学博士研究生)

来源:坤冰观茶 ↓

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