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龙井哪里的好

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中国红茶哪里产的好?中国红茶什么牌子比较好?

红茶作为我国养生茶品之一,不仅能舒张血管,降低心血管疾病的发生,还能养胃、延缓衰老,受到大部分养生人士的喜爱。但红茶种类那么多,产哪里产的红茶好呢?



不用愁,贴心的小编今天给大家送福利啦!特寻觅了几款不同地方的红茶,味道上各有特色,感兴趣的你不妨了解下!



安徽祁红

众所周知,祁门红茶是世界四大红茶之一。

之所以那么出名,不仅仅是因为它高香型的口感,大部分原因是因此它拥有比普通红茶都要多的核黄素、叶酸、胡萝卜素等多酚物质。若是选购口感好的祁门红茶,小编推荐明前的高山祁门红茶,采摘自清明节前,生长于海拔800米的高山茶园,每片茶芽都尤为鲜嫩,且经凋萎、揉捻、发酵等多道步骤处理,形成外形微卷、披有金毫的干茶。而要说它的味道,经冲泡后茶汤红润澄澈,叶底明亮舒展;喝起来味道清鲜醇正,除普通的甘甜,还伴有阵阵茶韵香气,在午后喝上一杯,尤为惬意。



云南滇红

虽说云南是普洱茶的主要产区,但这里除了普洱茶外,还有香高味浓的滇红也是出自此处,因此,不少的爱茶人是都会来此一品其中味道。

而凤庆县被称为“世界滇红之乡”,那里平均海拔在1800米以上,全年气候温和、云雾萦绕,加上充沛的雨水,是公认的茶园核心种植基地,所以小编一直都喜欢凤庆产的滇红茶。首先我们来看看凤庆县储存的滇红金芽茶吧!以云南大叶种单芽为主要原料,经人工采摘后,经过凋萎、发酵、揉捻等多道工序制作而成,每根干茶外形条索均匀,呈黄褐色,表面披有明显的毫毛。


冲泡后你会发现,它的叶底饱满均整,茶汤金黄明亮,犹如琥珀色般。喝起来没有普通茶也的苦涩,而是甘醇顺滑的,微甜中带有丝丝的蜜香。红茶是讲究工夫红茶的,滇红茶也不例外,尤其是其中的果香型工夫红茶口感非常好。

刚买来的果香型工夫滇红茶,打开袋子,你会发现,其干茶条索紧结秀丽,呈褐黑色,表面依旧披有毫毛,但不同的是它带有浓郁的果香香气。虽冲泡起来的颜色较为红浓,但它的味道是较为甘爽醇厚的,没有普通红茶的甘甜,整体柔润细腻,值得慢慢品尝哦。


福建闽红.


福建是红茶的祖籍地,相传早在十七世纪时,便远销英伦海外,凭借独特的口感获得英国皇室的喜爱。

而要数福建哪里的红茶较为出众,莫过于武夷山桐木关的金骏眉,它可是复合型花果香型的代表。


说闽红很多人不了解,不过如果说起金骏眉、小种红茶相信没人不知道吧!这两种就是福建闽红的代表红茶了。就说说金骏眉吧!它是品质红茶的代表品种,甄选小种茶芽,以人工采摘每片单芽,因此每根茶干都紧实隽茂,绒毛少且细腻。


由于制作上采用传统炒制工艺处理,这样制出来的茶尤为耐泡。首泡茶汤颜色红润明亮,靠近还能闻到阵阵果香、花香和蜜香;而它的口感是较为甘爽醇和的,伴有些许微甜,十分和谐。


中国地域辽阔,每个地方的红茶都有自己的特色,比如海南红,口感就比较不错,独特,也是最适合种植大叶种茶的宝地,而今天给大家介绍的几个产区的红茶,有没有你的心仪的,有的话,赶紧把它带回家吧!



中国茶叶品牌哪个标准高比较好?适合送长辈,送领导,送亲朋,自己喝还性价比高?


中国不缺好茶,很多知名产地品牌,比如乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,西湖龙井,茉莉.花茶,滇红,祁门红,大红袍,普洱茶等等,但是哪个茶品牌的茶好?很多人就不太清楚,喝好茶,喝的是标准,不同品牌茶,定位不同,标准也就不同,对品质的要求也就不同,好茶很多,但是要看标准,品牌茶推荐暖莘茶,喝好茶,选暖莘,好茶暖心。

暖莘茶:一叶好茶来之不易,从种茶,管茶,采茶,挑茶,炒茶,制茶,在不断找产地,选标准,寻好茶这包含了初心梦想旅途中的艰辛汗水,包含了几代人,一辈茶人的心血和用心,我们不生产茶,我们只设计茶,寻一叶中国好茶,标准化,规模化,复制化以降低好茶的成本,为消费者提供一叶好。



暖莘茶以坚持一叶好茶,暖一片人心的理念:以为大众寻找中国好茶为宗旨,对茶我们坚持四不原则:

1.非原产地不选

2.非原生态不选

3.非高标准不选

4.非好口感不选

因此并非每一叶茶都叫暖莘茶。梦想起航,十年三千六百五十个日夜,一百二多万公里,环绕中国六十圈,万里苦寻,品茶无数,只为寻找一叶中国好茶,敬您一杯暖莘茶,好茶才暖心。

暖莘茶对产品提出了更高的要求,比如在原有工艺上,每个环节有提出了更高的标准,有些行业工序,这里要经过两次以上的筛选或检核以确保在高品质的标准上,在二次以上提高,因此暖莘茶品质是比较值得肯定的。

你心目中的好熟茶是什么样的?|“哇塞”瞬间的回忆


10月23日晚,茶叶进化论如期举办了第二场熟茶沙龙,主题为:聊一聊你心目中的熟茶。

 

参与沙龙的茶友们讲述了自己对于熟茶的审美标准,也听到了许多行业内人士与熟茶多年的故事。从第一次接触熟茶,到熟茶让茶友们“哇塞”的惊艳瞬间,我们为什么爱熟茶?我想这篇迟来的沙龙回顾文能让我们找到答案。


以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。)


  1. 你心目中的好熟茶是什么样的?

  2. 茶叶进化论的熟茶审美框架

  3. 把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

  4. 熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间



1

你心目中的好熟茶是什么样的?



中琦:我们的主题其实就是想聊聊熟茶审美。你心目中的好熟茶是什么样?你喝熟茶喝的是什么?

 

李珊珊:我觉得好的熟茶有高级感,成团感更明显,能让我联想到很高级的食物,比如鹅肝,鱼子酱,好的汤熬出来的过桥米线等。我不能很具体化的描述,更多的我是用感性选择,给我画面感很强。理性也有,理性判断可能就是价格了。


我更关注的可能是当下触到我的点,我们去评价熟茶也许会从香气、汤色、甜色入手,调动系统思考,但我觉得这更适合审评,我更喜欢茶给到我的整体感受。喜欢熟茶的温和,像年纪大的温和老者,来的慢但是来的深。

 

李珊珊


石云春:我觉得喝熟茶是不分时间没有限制的,你起床空腹也可以喝,饭前饭后也可以喝,睡前也可以喝,男女老少都可以喝。熟茶通过发酵,其实很多物质对我们身体和肠胃的刺激感已经减弱了。

 

我最大的感慨就是,前几年做名山纯料的时候,真的是不要命的喝(生茶),当时脸色都是那种铁灰色。别人都会说我这是要钱不要命。但我当时想着,这毕竟是我的事业和工作,觉得喝的多是无上的光荣。以前会很骄傲自己一天喝二十几种毛料,自己在店里是卖家,但在山上是买家,觉得花了钱反正就自己也要喝回来。但现在也是因为健康关系,对熟茶是很依赖的,成为我的口粮茶了。

 

对待好熟茶的标准我也是比较感性的。可能香的、醇厚的、茶汤漂亮的、滑的、润的、细腻的,回甘比较明显的。可能很感性的需要一个唯美的茶,我也曾经喝过,03年的开第二个店的时候有朋友曾经送我92年的一公斤的勐海茶厂的五级茶,那是我喝过最好喝的熟茶,又滑又细又软又绵就像一团米汤。


我现在也知道,一杯熟茶要具备所有完美的优点是很难的,即便你用很好的原料去发酵,也很难满足所有人对熟茶的幻想。我现在对好熟茶的标准就是干净,健康,相反现在不怎么挑了,以前一根筋的就想要老的、贵的、有名气的,现在就觉得在力所能及的范围内挑适合自己口感的就好。

 

左:李建会   右:石云春

李扬:虽然史姐讲她不挑什么的,但一讲起熟茶什么好,关键的都有,什么回甘、厚、滑、黏等,这些都是一些好熟茶的要点。而且史姐讲到自己喝的最完美的茶是92年的勐海茶厂的五级茶,这是很有历史依据的,因为92年是勐海茶厂的一个坎儿,92年之前的茶都非常好。


这是因为在87年的时候邹炳良号召茶厂工人去开辟万亩茶园,开始到92年之后产量就出来了。本来92年之前茶厂附近这些坝区的茶园,比较标准的茶园,这些茶园因为是好茶就会拿去做红茶和绿茶,而山上这些茶农的料就拿来做普洱茶,用我们今天的标准看,那些茶不就是古树茶。所以92年之前的茶就比较好。

 

 李扬

金乔:我想分享一下我刚接触熟茶的感受。我当时喝茶的时候我是觉得熟茶在几大茶类里是很不一样的。我一直觉得茶就是水水的,但是熟茶我觉得它是汤,是能让我喝饱的东西,不论是在颜色还是质地上都是很有存在感的。那个时候最喜欢什么样的熟茶呢,首先一定是长久喝的,对我们的身体有益;其次是没有口厌感,不能说喝几口我就腻了;再者就是我不能被约束,想喝的时候就喝。

 

孙涛;第一次发现熟茶好是在勐海,喝了一个陈了十年以上的,水路细、滋润、有米汤感,有一次喝到比较好的是熟茶有奶香味,觉得这个滋味很神奇,熟茶是有无限可能和空间可以发展的。可能客户喜欢的熟茶点在于减肥,很多女性客户更关注减肥,经常会问什么茶减肥。

 

孙涛

中琦:

现在我是在做茶,曾经有段时间我对熟茶是没有审美的。


我第一次买熟茶是大三。那会爱喝滇红,买的时候顺带下单了一个普洱熟茶,那是第一次喝熟茶,我现在不记得什么味道了,但是霉味特别重,很难喝。但是我没有把它丢掉,为什么?我平时特别喜欢喝牛奶,奶制品,我的胃胀气特别严重,但一喝完那个熟茶我的胃胀气就好了,所以每一次发现肠胃不好就喝。就当做健胃消食片来喝,比健胃消食片还来的灵敏一点。


毕业后做茶,每天喝很多。学口感、挑毛病,但是到底什么好喝?很多人做茶也会有这么一个阶段,你不会单纯去欣赏它哪里好喝。你会把茶分解成很多个点,缺点多少、优点多少,但整体系统的框架是什么、好不好喝,已经没有感觉了。


第三个阶段,我开始跟李扬老师学习的时候,学会系统喝茶,能够知道一个茶整天怎样、现状怎样。但是有段时间我会陷入一种很无聊的阶段,就是你知道这个茶会达到什么样子,只要时间到了就行,你的好奇心就会没那么强了,然后我就进入一个反叛期。


前几个月我就觉得我天天喝熟茶好烦啊,我的身体每天要灌进多少茶水,我就觉得我要断一下,不想喝茶了。


我们为什么要喝茶?或者说我们为什么要喝熟茶?开始尝试不喝茶以后,每天忍不住要点喜茶喝奶茶,都要吃辣。很多人的嘴巴其实是有瘾的,比如男生抽烟女生吃零食,没事干的时候必须嘴巴上有个东西,而我喝茶的时候其实就把那个瘾满足了,但是没有茶的时候你就会找零食、喝奶茶。


但喝几天奶茶以后肠胃胃胀气又来了——我以为我的肠胃已经好了,但是那段时间开始不喝熟茶以后我的胃胀气就开始犯了。最后我认命了:


我对熟茶是有瘾的。心里的瘾有替代,但肠胃的瘾没有。


 主持人中琦


2茶叶进化论的熟茶审美框架



中琦:

刚刚石姐说的一点我觉得很有意思,就是“她现在已经没有偏好了”,我在平时接触客人的时候我发现大多数人是有偏好的,比如说你喜欢勐库种的香、清爽的茶,你给他喝勐海大叶种他觉得香气不够。喜欢喝勐海大叶种的人,你给他喝勐库大叶种他觉得不够厚重。

 

很多人是有偏好的,大多数人在没有经过专业训练之前都有自己的感觉。比如说我看到一个杯子,看到一个人,看到一款茶,每个人都有一个比较在意的点,他可能被这个点带领着就会有情感偏向。

 

我们茶叶进化论讲的是什么?

 

我们首先讲的是一个好茶的标准是什么,标准上面再讲偏好。我们会怎么说?

 

这个茶的活性怎么样?水平在哪?然后再说风格怎样,最后再说喜不喜欢?这么一条路来的,这个是因为喝了太多之后你要摒弃一些东西,谈到喜好是永远是没有高下的。你喜欢吃辣,他喜欢吃甜,你看关于甜粽子和咸粽子哪个更好吃都存在长久的争论。对应到茶方面,他喜欢喝香甜、润的熟茶,他喜欢喝又苦又浓的,这也是没有高下的。

 

我们讲什么样的熟茶是好熟茶,实际上说到好坏他必定要有一个标准,世界上任何一个东西没有标准的时候是没有好坏的。比如我拿出一个老班章熟茶和台地熟茶,这两个对比好坏,其实它是不存在好坏的,除非你有一个标准。比如你以贵为标准,那就是哪个贵哪个好,或者你以干净为标准等等。我们茶叶进化论他会有一条线,这条线有没有活性,能不能越陈越香,这条线有了以后我们再谈风格和喜好。

 


李扬:

我们喝茶喝一个什么?刚刚我们也听了很多茶友的观点,比如喝健康、喝喜好等。我说一个我个人的一些分享。


就像刚刚孙涛说的这个,你的喜好会有一些特征性,有一个问题就是他这个标准的客观性何在?包括在沙龙开始之前,我们也在讨论,两个茶你要比一个高下的话,孰高孰下,或者哪个好?


首先我们要讨论的就是什么是好,好的标准是什么?当你开始讨论这个问题的时候,你会陷入一个非常大的悖论,你会发现实际上没有一个客观的好,所有的好都是主观的。所以说没有任何两个茶我们能够在不加任何前提的条件下说出哪个比哪个好,我们只能在一套规则下进行讨论。那我实际上是在这个基础上开始思索我要做什么茶。

 

我自己在看一些历史,包括我们根据普洱茶和其他茶类的比较当中,你会发现普洱茶有一些特殊性。而这个特殊性,就是一个落脚点,你只要找到这个落脚点就能立住自己的观点。


白灵

那我找来找去发现普洱茶最撑得住的落脚点就是越陈越香。基于这个越陈越香的基础我们再来看,越沉越香同它的口感表现之间会有什么样的联系。在这个基础下,我又继而推出了糖苷物质,也就是活性物质导致的它越陈越香,在口感上就体现出回甘生津清凉感。

 

对于这一点我就延伸出了什么样的茶是好茶?什么样的茶是能够越陈越香的茶?什么样的工艺能够保证他有更多的糖苷类?我们的熟茶应该用怎么样的工艺去做?这一系列推论,实际上我就是这么得出来的。完全基于一个没有任何个人偏好在其中的,是纯粹的一个理性思考导出的一个结论。

 

经常有人问我喜欢喝什么样的茶?你看我喜欢喝的这些茶,实际我真的没有任何偏好,但是我只喝一两个茶,为什么?那两个茶绝对是活性物质最高的两个茶。我的审美和我要讲的理论,是完全契合的。

 

在这个基础上,我就不会出现中琦说的什么反叛期或者茫然期。因为我喝到一个茶,就能感受到它的活性,能感受到它将来越陈越香的这种潜力。这个东西我就觉得它很好,我就不会想其他更多的复杂的延展东西,我就想这一点。

 

所以我做的茶也非常简单,就是基于这一点去做,所有的茶都朝着这个目标去做,这也是为什么不管什么时候任何一款茶我们一喝,哎这个就是茶叶进化论的茶。这个茶的目标和审美就有一个统一性。





3把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

中琦:如果你把熟茶作一个类比,你会觉得它像喝什么,比如有些人比喻,生茶就像牛奶,而熟茶就像酸奶,也有人比喻豆腐和臭豆腐等等。就是如果你打个比喻,你觉得熟茶是什么?

 

李建会:我觉得熟茶像一碗汤,每天都会想喝的一碗汤。就不管你煲的鸡汤也好,什么汤也好,反正你就是想喝那么一碗汤。饭后半小时,必须要喝个熟茶,就像饭后一碗汤。特别像我们做了很多年茶的人,肠胃其实已经千疮百孔,喝生茶已经不行了,特别树龄小一点的,浓一点的,胃真的一点也不舒服。现在知道只要喝熟茶就会好很多,去哪都会带着一些。

 


孙涛:我觉得喝生茶就像是刺激一点的极限运动,可能年轻人蹦迪,或者篮球啊这些运动,而喝熟茶就更像打太极这样的比较舒缓养生的运动。

 

李建会:我觉得喝茶更多的还是年龄段的划分会比较明显,基本上就是35岁或者40岁以后的人他们喝熟茶或者老生茶会比较多一些,年轻一代20几岁的,他们就爱喝红茶、绿茶这些比较适口的。然后30来岁的人就比较喜欢喝生普,喜欢有饱满度有冲击力的,到了40岁左右的话,大家基本都磨的差不多了,就还是想找点这种温和的,其次你的胃也需要保养。

 

小魏:如果生熟茶去比较的话,生茶可能喝起来更有特点,就像吃东西,香的辣的就有明确的口味,但我一般吃饭的习惯就必须要有蔬菜,我觉得熟茶就是蔬菜,相比之下可能特点没有那么鲜明,但是一种你需要长时间吃缺不了的东西。

 

苏奎

中琦:我觉得生茶和熟茶就像吃鲜肉和火腿,其实都是吃鲜,但是是两种鲜。就我看过一个美食家讲肉类的话,日本最厉害的是牛肉,他能把牛肉的风味发挥到极致。我们中国把肉类发挥到极致的,其实就是火腿,我们可能觉得火腿咸,但火腿在中国各大菜系里被看重的是鲜,厨师都会用火腿放到汤里,提高汤的鲜味。就我们看那种做出来好几年的火腿,而且是在那种比较冷的地方做出来的,它不仅不咸还有奶香味。


说到这个鲜,生茶是茶氨酸的鲜,熟茶是发酵过后带来的更复杂的鲜。我们的喉韵是需要鲜的,只是不是茶氨酸的鲜,需要更复杂的鲜才有喉韵。要不然,为什么龙井没有喉韵?




4

熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间

金乔:你经历了什么事让你对熟茶的看法产生改变?

 

苏奎:就是那种“哇塞”的瞬间吗?


我是一开始用盖碗泡,用紫砂壶泡,很普通的熟茶,没有感受到那种“哇塞”的瞬间。后面喝到用保温杯闷的熟茶,一下子就好惊讶,竟然还有这种存在。

 

李建会:我也跟你一样觉得“哇塞,闷出来的熟茶怎么那么好喝”,泡的话就感觉出不了那种滋味。

 

孙涛:我小时候刚喝熟茶时,感觉那个时候的熟茶都有股仓位或者堆味,后面自己开始做茶,喝到那种没有味道的,就会觉得这个“哇,很干净”

 

李建会:其实我最开始来你们这里上课,抱有的是一种学习理论上的知识,看能不能结合我们实际的操作。然后我记得那时候上课,天气有点冷,然后你们就有给每个人倒杯保温杯闷的熟茶喝,当时喝的时候真的被惊艳到了。“哇塞,真的很不错。”


我当时就一下子对那么好喝的熟茶产生了兴趣,包括它的原料工艺什么的。后面我做熟茶也一直是以这个标准来找感觉,原料上肯定有所差异,但我觉得能找到那种感觉在我这里就是过关了。我给别人喝你们的熟茶,也被称赞这个茶好甜啊,怎么能够那么甜。

 

李建会



中琦:

根据我自己与熟茶的经历,我也总结出我对熟茶的“哇塞”瞬间了。


第一个“哇塞”瞬间,“哇塞,熟茶怎么这么难喝,对肠胃这么有效,简直是健胃消食片加强版。”


第二个“哇塞”瞬间,当时刚毕业喝熟茶的时候,其实也没什么感觉,我有个同事当时给我了一泡茶,说这个茶差不多一万多,后面我自己偶然间喝了,就感觉嘴巴里有一种丝滑感,像一片丝绸一样。有一点像德芙巧克力的广告一样,让我很有画面感。我现在也不觉得那个熟茶有多好喝了,但是当时给到我的惊艳是真实的。


第三个“哇塞”瞬间,我当时天天在勐海山上,天天去泡茶,然后自己去买,都没什么感觉。那会儿我喝李扬老师的熟茶,滋味比较清爽比较甜,我觉得挺好喝的,但我又不知道好在哪,他大致说了一下,可又不是像现在教学一样说的那么明显。


那时候我就天天喝,突然有一天我就懂了。原来一个茶除了风格以外,还有回甘生津清凉感,而且感觉很强,口腔里不断地滋润不断地凉,一下子我就打通了,原来喝茶就是要喝活性。


第四个“哇塞”瞬间,我度过关于熟茶的那个叛逆期后,就发现自己不喝熟茶真的就不舒服,不喝就会一直想吃零食,我已经对熟茶成瘾了。


编辑|高雯、小魏




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茗边聚焦卢正浩品牌①传承的力量

在我国传统文化的印记里,对于那些家族连续几代人从事同一件事且把它发扬的举动称之为“传承”。

传者,遽也;承者,受也。传承,即先有技艺的精湛,再有传授的受者,方得祖法之不变形、家风之不动摇;融新时之变革,扬后世之灿烂。西湖龙井茶,声名煊赫,其独特的制作工艺已是“世界非遗”。在西湖龙井的发源地杭州,其实是有着一些家族企业的,而这其中又是以梅坞“卢正浩”令人称道。“一门三进士,隔河两宰相”是我们对古时某地某家的传奇表达的敬慕之情。窥看“卢正浩”,我们似乎也可以投以这样的羡慕的眼光。是曰——一门三茶人,梅富两基地。这就是传承的力量。从卢正浩到卢江梅再到胡璧如,那就是“卢正浩”茶业从无到有,从有到强的历程。

历史的斯人:卢正浩

说起卢正浩,杭州茶界无人不晓。卢正浩的一生就是一篇龙井传奇。

新中国成立后,卢正浩作为梅家坞村的第一任书记,带着梅家坞人,把梅家坞农业生产搞得红红火火,从云栖到梅家坞,从道路两旁绵延至狮峰山脉整座山头,路边是黄灿灿的柿子树、茶园里穿插种植葡萄树、杨梅树、“果园里”山头混合种植柿子树、杨梅树、桃树、梨、板栗,卢江梅回忆小时候最快乐的事就是捡柿子、剥毛栗。

当时村里还建有托儿所、幼儿园、小学,中学、高中,不出村就能享受良好的教育资源。同时还配有畜牧基地、蔬菜基地、水稻基地、鱼塘等,俨然一派世外桃源景象。在他的领导下梅家坞村建设成了新中国新农村的代表。卢正浩还在保证村民吃饱穿暖的同时将梅家坞手工西湖龙井带向了更高的水准,以茶形秀美、翠润光滑、豆香清高、滋味鲜爽甘醇的梅家坞风格而声名远扬,获得业界高度盛誉。

卢正浩也因此获得了很多荣誉和嘉奖,成为“一五”全国劳动模范,并受到过周恩来总理12次接见。1957年到1963年期间,周恩来总理5次来到梅家坞,每一次都接见了卢正浩,两人常常就如何把西湖龙井发扬光大做了亲切地交流。

在卢正浩的带领下,“梅家坞”西湖龙井茶从此声名远扬,并成为国家礼品茶,享誉世界。

作为梅家坞的掌门人,卢正浩不仅是位优秀的领导者,同时也是业界公认的顶尖炒茶好手,并曾在农业科学杂志上发表过相关的论文。担任梅家坞村支书期间,卢正浩两袖清风、鞠躬尽瘁,从不拿自己的荣誉经历邀功请赏,甚至经常用自家财务补贴村里,自己的四个孩子吃尽了苦头。为了梅家坞,为了西湖龙井,卢正浩甚至放弃了到区里工作的机会。

卢正浩是一个地道的农民。他出生在农民家庭,一生与土地打交道,他朴实、厚道、勤劳、善良,他任劳任怨坚守一个农民的本分,他把他的一生的青春年华都奉献给了西湖群山之中的土地。他本可以有更好的生活,但为了梅家坞的村民和茶园,他始终坚守在这里,这里有他眷恋的土地和放心不下的乡亲。

卢正浩是一个纯粹的茶人。作为梅家坞的掌门人,几十年呕心沥血,致力于提高茶叶品质。同时,还引导村民们开荒种茶,在他的带领下,“梅家坞”西湖龙井茶享誉国内外。

卢正浩是一个坚定的战士。文革浩劫,他两次入狱几经沉浮,面对黑暗势力,他斗争到底,面对打击迫害,他勇敢无畏,他一身正气,浩然前行,像一个战士一样守护着梅家坞的几百乡亲和千亩茶园。

卢正浩是梅家坞村的传奇人物,也是将西湖龙井推向更高舞台的技艺开拓者,从此,西湖龙井成为新时代里绿茶中的主角。

传承的主角:卢江梅

传承,承得下来,也要传得下去。

卢江梅从小受父亲熏陶,爱上茶叶,继承并拓展了父亲的事业。

她在1992年成立了杭州正浩茶叶商行。1993年冬,为了让更多人了解西湖龙井,了解西湖龙井传统制茶技艺,她背起炒茶锅北上。这就是卢江梅在采访中提到的“梅家坞的茶必须要走出去”。走出去是走出去了,但是其中的辛酸让她知道除了走出去,西湖龙井还是要回归本源,坚守本我。于是,1998年,她回到杭州,开了第一家品牌直营店。随后1999年,她又自发举办民间西湖龙井炒茶大赛,激励、吸引更多年轻人(茶农)加入到保护传承西湖龙井手工炒制技艺的队伍中来。

卢江梅说,传承,其实就是坚守父亲的手艺,坚守祖祖辈辈传下来的手工制茶工艺。

这是核心,也是塔尖技术。

2002年,卢江梅正式注册了“卢正浩”商标,成为了我们现在所熟知的那个“卢正浩”品牌。2003年,她首开行业先河,将公司生产的茶叶向中国人民保险公司投保,“卢正浩”也成为全国首个由正规保险公司承担产品质量保障的茶叶品牌,且迄今为止仍保持着零投诉的行业纪录。“卢正浩”靠着家族之间的惺惺相惜与团结,走的艰难却也平坦,至少“华山一条路”,杀出重围了。

随着时代的发展进入互联网时代,卢江梅果断将目光瞄准互联网,成为进入互联网茶企的先头部队。卢江梅认为发展电商是抓住了互联网新零售等新兴业态机遇,能够让更多消费者认识龙井、了解龙井、爱上龙井,也就能更好地销售龙井。

这对于“卢正浩”企业的发展来说确实令人称道,但对于卢江梅来说这些都不过是为了坚守、为了传承。“如今,西湖龙井全手工炒制技艺正面临“失传”问题,老一辈体力跟不上,新时代的年轻人觉得太苦太累大多不愿学,但是,卢正浩品牌是一定要将传承这件事坚持到底的。”卢江梅总是这样说。

为了不让传统手工制茶工艺失传,为此卢江梅在梅家坞、梵村组建了一支百人炒茶团队以保证每年春茶季核心产区的西湖龙井茶的纯正滋味。在保留了原有的传统柴烧单灶(现主要以文化遗存的形式存在)的基础上,配以1957年与杭州锅炉厂共同研发的如今我们看到的电炒锅进行西湖龙井茶的生产加工。既提高了西湖龙井手工炒茶的效率,也为西湖龙井茶产业的发展推动了进程。卢正浩百人炒茶团都有着十多年手工炒茶经验,每年春茶季从家乡被“卢正浩”高薪聘请,由资深制茶人亲自率领,且制定了严苛的生产标准。他们的一双双手,已练就炉火纯青的制茶手艺,使得西湖龙井的“色、香、味、形”几近完美。而“卢正浩”也不辜负他们,为每一位到岗的炒茶师傅,生活所需一应安置到位,并设专人提供生活指引及时为炒茶师傅们提供帮助,确保茶叶质量的同时,为每一位师傅尽可能提供最好的生活条件。

就是在这样的付出中,西湖龙井茶的手工制作工艺不至失传,代代相传。

同时,为了顺应互联网时代潮流,卢江梅又在富阳投入了面积达13亩的智能化厂房并开发了智能化生产线以保证其他龙井茶和六大茶类的多样化生产。卢江梅表示“让每个人都喝上好龙井,是她一直以来的心愿,让消费者明明白白知道自己喝的龙井来自哪里,将茶叶溯源这件事落实下去的使命迫在眉睫。”所以卢江梅董事长在16年就开始筹备以富阳为中心点位,大龙井生产基地的开辟计划,当然也是因为富阳的优质土壤、茶园的天然小气候、孕育了不输西湖龙井品质的好茶,才最终让卢江梅董事长下定决心建厂。

就这样,在坚守下传承,在传承里发展,“卢正浩”传奇的接力棒逐渐交到了第三代茶人胡璧如的手上。

未来的佳人:胡璧如

2010年大学毕业后回国的胡璧如在其母亲卢江梅的影响下也走上了茶这条幸福的道路。

当年11月开了天猫旗舰店(彼时叫淘宝商城),是西湖风景名胜区第一家将茶庄做成网上旗舰店的。旗舰店上的茶叶销售额从最早的几十万,到如今销售额突破一个亿。不可谓是成功的了。

胡璧如说她深受母亲的影响,而她母亲又深受其外公的影响:善良、正直、大气、诚信。她曾经听她母亲讲,卢正浩的日记上写着:“诚实,正直是人生最大的财富。”于是,这句话被卢江梅要求放在网店的店招里。

从刚回国时候的“愤青”到现在的浙江省三八红旗手、巾帼最美新农人,杭州正浩茶叶有限公司总经理胡璧如用自己的经历向我们诉说着茶的温润如玉、沁人心灵。年青一代的胡璧如传承来的便是这层看不见却感受得到的精神力量。

她觉得这是一个机遇和挑战并存的时代。利用现代化科技能让“卢正浩”更进一步,于是,正浩富梅数字化工厂诞生了,也奠定了大龙井在工业4.0数字生产领域里的领跑地位。

正浩富梅数字化工厂是一个真正意义上的超级工厂,集研发、生产、仓储、物流全自动化为一体,在质量和安全标准上均达到同行业领先水准,全程采用绿色食品标准作业流程,用标准说话,用品质回答。在场口建设生产基地,是正浩茶叶推进高标准一体化茶叶生产模式和一流现代化制茶建设的战略布局。基于工业4.0的企业升级项目,是卢正浩顺应国家智能制造产业改革方向的一大全新举措,在过去几年的产业革新浪潮中,工业互联网、智能传感器、工业大数据的一系列基础技术的成熟和广泛应用,让过去的产业工人驱动,逐渐转变为智能工厂、甚至是黑灯工厂,这都意味着巨大的产业生产能力、产品质量和竞争力的大幅提升,原来需要100名人工完成的茶叶生产任务,现在仅需5名技术员+5名卫生检验人员即可操控完成,大大节省了人力成本,鲜叶损耗率也降至极低,日加工鲜叶一万五千斤,换算成干茶是四千斤,整个摊青过程温度、湿度实现闭环控制,智能管控数十道工序,茶叶干度在4%以内,让出产茶叶达到稳定一致的高品质、高标准,滋味、香气不输西湖龙井。

“盖不独先河后海,礼不忘始。而家学渊源,名教积习,亦有可以考见者焉。”一家三代,匠心事茶,一以贯之的,是善良的家风,是美丽的佳话,是传承的力量。

其实,非遗传承从来不是一户人丁、一个家族的事,而我们当以渺小的个体去照见宏观的世界的时候,传承就变得极富审美价值。

“卢正浩”,从梅家坞走来,带着传承的印记与力量,正向世界走去。

(本文图片由杭州正浩茶叶有限公司提供)

来源:茗边

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