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古树滇红茶

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滇红古树冲泡方法,滇红茶冲泡步骤!

  古树红茶,冲泡后,香气高扬天然,滋味鲜醇甘活爽口,喝完后齿颊留香,回味无穷。那怎么冲泡古树滇红茶才更有味呢?


  其实只要简单几个步骤,让你秒变喝茶大师。


  首先,观赏古树红茶,其条索乌黑油润,条索呈条状,肥硕饱满。


  其次闻干茶香,古树红茶的香气由内而外扩散,沉稳而高扬。


  这时称取5-8克的古树红茶备用。先将盖碗用沸水烫洗一遍,随后,把准备好的古树红茶投入盖碗中。便可以注水冲泡了,注水时不要直接冲到茶叶上,选择定点注水。


  茶叶浸泡5-10秒就可以出汤了,直到5泡以后,每泡可延长十秒。具体出汤时间可根据口感浓淡调整。


  将公道杯中的茶汤分到品茗杯中就可以饮用了。最后再欣赏下古树红茶的叶底,舒展完整,弹性、柔韧性好,光泽且油亮。

关于滇红茶的六大“谎言”

关于滇红茶的“谎言”,滇红茶作为文明遐迩的世界名茶,是不会说谎的,有意、无意说谎的是人,由于市场宣传的需要、其他人的误导、和认知的不足,导致一些错误的说法(我这里标注为加引号的谎言)也是难免的,其他行业也一样,理清是为了更好的发展。包括我这篇文章,随着科研的深入和工艺的改进,可能也将会成为一个谎言,这些都是可能的,我们只要遵循内心的想法,只要当下我们的认知是这样的,就是有积极意义的。

好,言归正传。一个一个按数字排列来。

1、滇红茶都是薯香。

错。高温烘焙的滇红茶才会出现薯香,按照我的试验,超过100度的高温、茶本身湿度不够和时间足够长,会出现薯香。市场上大部分的晒红、包括我们的晒红茶就几乎没有薯香的。

有人会说,你举的都是晒红的例子,烘干的滇红茶都是薯香。也错,烘干的滇红茶(以下简称“烘红”)可以完全没有薯香,也可以是花果香,不信你去找我们后月编号为900的烘红试试。

2、花香是有添加的。

错!

花香,或者说花果香,鲜叶没有明显问题如农残、或者长时间运输的闷坏,通过正常的红茶工艺,绝无任何添加,迷人的花果香自然产生。关于这个,可以喝喝外地的武夷山的正山小种、祁红、和云南茶区工艺正常的晒红包括我们后月第一款众筹晒红。

3、红茶是全发酵茶。

这句话的全文是:绿茶是零发酵茶,红茶是全发酵茶,青茶是半发酵茶。我认为这句话非常的不准确,鲜叶从茶树上采摘下来,就开始发酵了,严格来说,按照目前各大茶类的工艺,就没有零发酵茶。

绿茶以龙井为例。我们来看看龙井的国家标准中关于工艺的部分:

4.6加工

4.6.1加工器具:传统炒茶灶,电热炒茶灶或其他加工机械。

4.6.2加工工艺:鲜叶摊放、青锅、摊晾回潮、辉锅。

4.6.3加工技术:手工加工采用“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”等传统手法。

龙井国标明确规定,工艺有鲜叶摊放。据我了解龙井的生产工艺,不少还有晒鲜叶这个环节,龙井鲜叶摊放,一般要走水20%左右,根据我的经验,20%的走水在自然常温条件下,约需4-8个小时,这么几个小时的摊放,发酵是难免的,而且发酵还算有一定程度。

以晒红为例,很多晒红冲泡品鉴时会有青杂味,就是发酵不够的结果。

以烘红为例,老红茶会越来越醇和,不少茶友就喜欢喝老红茶,你能说这些红茶是100%发酵的么?100%发酵,后期完全没有转化空间,其另外一个结果就只有变质。

从红茶的发酵工艺也很容易理解为什么做不到100%发酵。红茶发酵都是堆放成一小堆,常见重量都在5公斤以上,厚度大概10cm以上,发酵过程中就算翻堆,也是做不到完全均匀的,发酵快的部分发酵度够了,就要出茶去干燥,否则会有腐烂感,这个时候发酵轻部分其实发酵是不足的。

红茶发酵堆放中(没堆完)

所以红茶不可能是100%发酵的。

这句话我觉得可以修改为:绿茶是轻发酵茶,红茶是重发酵茶,青茶是中发酵茶。

4、滇红茶汤色黄亮,是因为是古树茶做的。

错。红茶汤色黄亮,是因为没有做到位,和是否是古树茶一毛钱关系都没有。红茶要具备红汤、红叶(底)的特征。

红茶的叶底

5、你看我这个条索这么粗壮,是古树红茶。

错。条索粗壮和工艺有极大关系,和是否是古树茶关系不大。

当然,如果相同的工艺,古树茶的采摘普遍偏老、古树茶鲜叶本身也略粗壮,做出来的条索会显粗壮一些。但市场上关于古树红茶条索的认知大部分都是为了误导消费者,为了以次充好。

红茶条索的对比

以上图为例,是不是下面的红茶条索更粗壮,上面的红茶显细?其实上面的是古树茶,下面的不是古树茶。红茶加工过程中,根据鲜叶的质量情况,需要调整鲜叶菱凋的程度、和揉捻的松紧度,揉捻的紧加压揉条索自然就会显细,揉捻不加压,条索就会显粗壮。

今天看了一篇公众号文章,说抛条和紧条只和出汤快慢有关系,其他的都是为了忽悠,其实不是这样的,说明作者没有实际进入生产加工环境,没有真正了解抛条和紧条的用处。我举两个例子,用来发酵熟茶的生茶需要做成紧条,有发酵品质会更好的原因,其中最重要的原因就是减少发酵的损耗,做成紧条发酵出堆的熟茶碎末会少很多;再又我们在做红茶的过程中,如果加压揉会造成揉碎(和季节、萎凋程度都有关系),我们就会选择做抛条。

所以,条索粗壮的是古树红茶,是错的。

6,滇红茶茶汤越红越好。

错。结合上面这个问题,我们来说说红茶汤色的形成。

红茶的汤色主要是有茶黄素、茶红素、茶褐素构成,茶黄素、茶红素、茶褐素分别为多酚类物质转化的不同阶段,而这三种物质不同的比例,决定了红茶的汤色和品质。

茶红素,是红茶氧化产物中最多的一类物质,红茶中含量约6%-15%,茶红素溶于水,水溶液为深红色,刺激性较弱,滋味甜醇。对茶汤滋味与汤色浓度起极重要的作用。因为红茶素的存在,红茶的茶汤为“红色”。

茶红素含量并不是越高越好的,其含量过高有损品质,使茶味淡薄,汤色变暗。

茶褐素,主要由茶黄素和茶红素氧化聚合而成,茶褐素分子量也最大,最为稳定。是茶汤为“红色”的又一个原因。茶褐素含量达到6%~8%,汤色可呈现红褐明亮的品质特征。茶褐素含量高对红茶的品质不利,含量越高茶汤越暗,茶底也会越暗褐。

所以,红茶的茶汤不是越红越好,而是茶黄素、茶红素、茶褐素三者的比例协调为最佳。红茶品质不仅要求汤色要“红”,还要“亮”,在自然光下,茶汤与杯子的接触表面带“金圈”。

红茶的汤色

所以,红茶茶汤不是越红越好。同样的道理,酒红色茶汤的红茶也不会是什么高级红茶。

——作者吕剑锋,就职于51普洱网,后月众筹茶发起人,云南后月红茶业有限公司召集人。


凤宁号2019年紫光凤庆滇红茶怎么样

  古树滇红滋味鲜醇甘活爽口,山野之气强烈,茶味厚重,喉咙清爽不干燥,回甘生津明显,相比之下普通滇红茶口感就显得单薄一些,回甘生津短暂也不明显,冲击力弱许多。那么凤宁号2019年紫光凤庆滇红茶怎么样?

  紫光凤庆滇红茶怎么样

  古树茶,是普洱茶发展的衍生类。古树茶的说法被广泛接受后,不再限制于普洱茶一类,滇红也开始兴起古树滇红饮茶之风。

  古树滇红从兴盛开始,就被赋予花香、蜜香、苦涩、生津回甘等词语围绕,进而出现百花齐放的古树滇红种类,尤其是“晒红”的出现,充分说明了古树红茶流行的标准。

  但,这一次,凤宁茶业跳出市场古树滇红流行之风,回归传统,结合高标准、树龄化、区域性、独特性的茶树原料与传统滇红工艺结合,打造一款古树滇红传统味道,开启新一轮的味蕾体验。

  古树滇红系列——紫光

  精选凤庆核心区域300年左右古树茶一芽二叶为原料,经8个多小时的萎凋、长达60分钟左右的揉捻、历时8个小时的恒温发酵、专业烘焙师精心烘制而成,制成需要3天才能成就一款红毛茶初制品。

  待紫光半成品集齐后,经过红茶流水线大型精制设备来捡剔、筛分、匀堆、复火、风选等流程制成散茶,再次经过人工捡剔后入罐制成【紫光】成品。

  紫光:一款从茶山就开始用心的产品,也成就一款让人惊艳不已的精品。它的与众不同,即将开启新一轮的味蕾体验。

  外形紧细,多锋苗,显金毫,色泽油润有光。

  汤色红黄透亮,粘稠度好。

  干茶香气带明显蜜糖香,清新;待沸水的滋润后,香气浓郁持久,带有花的清新感,可谓十里飘香。

  滋味甜醇饱满,蜜糖香完美的溶于茶汤中,甜而不失厚重,甘甜度极佳,持久耐泡,具有与众不同的古树滇红味。

  选料区别

  在比较两种滇红茶之前,我们必须要了解制作滇红茶的原料。一般情况下,滇红茶的用料主要有台地和乔木古树两种。在这我们就直接比较古树茶与台地茶的不同,暂且不论一般乔木茶。

  古树滇红茶,顾名思义,茶树树龄至少要在100年以上,用此种茶树上的茶叶制成的滇红,才被称作古树滇红茶。但,目前主要流行于市场的是以台地茶原料制作的滇红,其树龄一般为几年到二十来年。

  古树滇红茶的特点

  古树滇红茶,其干茶条索紧结,色泽乌黑油润,芽叶壮硕饱满,茸毛较少。冲泡后,散发出自然果香或蜜香;茶汤橙红透亮,品质上乘者茶汤红艳剔透,滋味鲜醇甘爽;叶底匀净鲜活,芽头肥嫩完整。古树滇红茶的最大特征就是内含物质丰富,耐泡度较高,连续冲泡十余泡依旧有很沉稳的香气,茶汤依旧醇甜。

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