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如何炒作普洱

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如何炒作一种茶?当年台湾茶商的那些骚操作

一种茶,原本默默无闻,如何让它在几年之内做到全国爆红,又如何让它从几百块一斤的价格,飙升到几十万甚至上百万一斤的?

没错,靠炒作!

炒作是那么容易的吗?那可是硬桥硬马的真本事,我们崂山茶因为产量稀少,价格比较高,所以很多网友经常在我文章和视频下方留言,说崂山茶价高不就是靠炒作吗?咚咚你也别在那又拍又写的,炒作什么?

一开始我没什么反应,后来看多了,发现很多人都是这么认为的,我这心态有点炸:这些“炒作炒作”张口就来朋友们,你们知道什么叫真正的茶叶炒作吗?天真了吧?今天咚咚我就跟大家详细说说炒作茶叶的事。

炒作一种茶,比看战争大片还刺激,它是一个系统工程,徐徐渐进,环环相扣,惊心动魄,更是一将功成万骨枯的事:大庄家发了,了事拂身去,深藏钱与名;炒客们惨了,崩盘如山倒,一朝解放前。

全国最开始炒作的茶,就是普洱,后来有大红袍、安化黑茶等等,而全国第一波茶叶炒作的始作俑者,就是一批台湾茶商,他们的招数眼花缭乱,到如今还被经常拿来用。

今天,咚咚就跟大家分享一下,炒作一种茶,都需要做些什么?

普洱茶:噩梦开始的地方

2004之前,知道普洱这种茶的人寥寥无几,喝的人就更少了,原因很简单,普洱作为边销茶,主要供给西藏等地区的牧民们喝,同时边销茶过去受国家管制,价格也一直上不去,云南又地处偏远,内地绿茶情节严重,别说普洱,就是红茶也没几个人喝,再一看这粗枝大叶子做的茶,加工也粗糙,茶饼里还经常夹杂着鸡毛什么的,简直下不了嘴。种茶也不挣钱,很多茶农甚至把古茶树都砍了,改种水果。

说起那几年的普洱,可怜得能让人掉泪。

但普洱茶在80年代就已经在港台地区开始流行起来,最初因为便宜又耐泡,普洱成为香港茶楼的宠儿,后来这批港台茶商居然发现了一个门道:随着储存时间的延长,普洱茶的味道竟然上去了,普洱的储藏属性被这帮人挖掘了出来,众茶商欢呼:我的天,这不收藏价值就来了!

香港的茶馆遍地都是

于是这拨人就开始在港台地区炒作普洱老茶,那几年确实弄得挺红火,但炒作注定长不了,更何况台湾香港才多点人,发展得又比较早,已经被各种营销手段教育过好几轮了,都精得跟猴似的,所以没几年功夫,大规模普洱炒作就在港台地区歇菜了。

于是台湾人盯上了大陆。大陆这个时候是个什么情况?刚加入WTO,第一波人也富起来了,但钱袋子鼓了,却没见过什么大阵仗,属于“人傻、钱多”的阶段,那是真·土豪,这不正是人家下手的机会吗?

阿哥,阿叔,速来!

炒作第一招:打文化牌

在中国,一种茶要想成为名茶,必须征服一类人——精英阶层,而且最好是皇帝,靠这些人带货是最便捷的路数。只有这群人说好,这茶叶才能出名,全国人民才能效仿精英们去喝,古往今来皆是如此,龙井、碧螺春、茉莉花、金骏眉不都是这样火的吗?

正因如此,茶叶必须具有文化属性,才能入得了精英阶层的法眼,要不然这群人聚在一起喝茶的时候,咽了汤之后就只能大眼瞪小眼了,顶多说句:这茶不错。

那能行吗?那不得瞎扯两句,显得自己有知识,有品位,有票子吗?

来,小王,喝了这杯82年的普洱,然后给我写个喝后感

所以这第一招,就必须凸显茶叶的文化属性,越古老越好,越高大上越好。

台湾人炒作普洱茶的第一步,就同时打了两张文化牌,搞了个大阵仗:在2005年的时候,上演了一出“马帮进京送贡茶”的好戏。

2005年5月1日,一支由120匹马、43名赶马人、20多名管理和后勤人员组成的马队,从云南向北京进发,打着旗号是:“云南普洱·瑞贡京城”。

2005年马帮进京的空前盛况 

整整5个月,大小活动相互配合,马帮一路北上,引起全国各地媒体的关注,成为当年最火的事件之一,一路走一路曝光,赚足了全国人民的眼球。

为什么是两张文化牌:第一张讲的是茶马古道,凸显了普洱茶的历史属性;第二张是贡茶,讲的是普洱茶的高贵身份,乾隆爷都喝过,还写了诗(“独有普洱号刚坚,清标未足夸雀舌”),那能错的了吗?

要说乾隆就是吃了活得太长、写诗太多的亏,一生写了三四万首诗,没一首能传世的,但一不留神就被别人给用来打广告了,而且连广告费都没有,从京城亏到爪洼国去了!

那个时候的国人,也是纯真可爱,哪见过此种手段,本来以为在路旁看热闹,当吃瓜群众呢,没想到自己早就被算计进去了。一帮媒体也跟着瞎起哄,本来以为能蹭人家点流量,结果却给人家抬了轿子,捧了臭脚。

这不就是现在的路演吗,想想也是可笑,就搞这么个前后矛盾的宣传手段,也能成为一个重大社会新闻。

要是放在现在的舆论环境,我估计很多媒体人和围观群众就要开始喷了:你们马帮是不是走错路了,贡茶是你们能送的吗?茶马古道是往京城走的吗?赶紧掉头,往西藏走,不务正业,没脑子也学人家炒作!

没办法,人嘛,都是从傻白甜过来的,被坑几次,就都精了。

还没完,除了送贡茶入宫,还有迎贡茶回家。

2007年,“在故宫中珍藏了百余年,被专家誉为普洱茶中的珍品的“万寿龙团贡茶”,3月19日离开北京故宫,途经天津、山东、上海、浙江、广东等地,返回云南省普洱市。”

当年为了这个真·宝贝疙瘩,相关部门还购买了保额1999万元的保险

这是真名:普洱金瓜贡茶

据说当时场面非常火爆,大人物都站台了,市民为了一睹普洱茶老祖宗的风采,把现场挤得是水泄不通。

打文化牌这招也被咱们大陆这边学会了,以至于几年后宣传安化黑茶的时候,就借鉴了普洱茶的路数。

普洱不是有茶马古道吗?我们安化黑茶有万里茶路啊,清朝时候,晋商就是从我们安化出发,北上5千公里,将茶叶送到俄中边疆的蒙古恰克图,所以万里茶路是“纵贯中国、连接欧亚的国际商贸大道,是推动世界贸易发展的大动脉,其历史意义完全可与“丝绸之路”媲美”。

08年的时候,相关人士拍摄了《万里茶路》的纪录片,另外还请了当时名气极大的张纪中拍了一部以安化黑茶为线索的《菊花醉》,讲的是清朝咸丰年间的事,结果没上映,不知道什么原因。

大红袍当年炒作的时候就更方便了,连纪录片也不用拍,先把名字来源,“状元给茶树披红袍报恩”的故事炒一炒,然后直接亮明自己顶级国茶的身份:咱们是历代皇家贡茶,6棵树一年就产八两茶,也就美国总统尼克松来能给他四两,其他人玩蛋去吧,如今种植技术先进了,大家也能跟尼克松一个待遇啦。

母树茶到底啥味?

打文化牌,除了策划活动、拍摄电视节目,很关键的一招,就是写书。

咱们国人认一个理:一种说法如果要可信,必须成书,也就是“著书立说”,书上写了,那就可以用来辨别真伪,否则即使名声再大,也没有可信度,因为书上没说啊~

普洱茶就是吃了这个亏,古往今来的历史书籍中,对普洱茶的记载是凤毛麟角,台湾人甚至需要从朝鲜国的一些罕见的史料中,去寻找普洱茶在清代士大夫阶层中交往中的运用,以弥补普洱茶在汉语记录文字史料中的空白(2006年,韩国学者姜育发在台湾刊发了一篇论文《清代北京上流社会普洱茶海外史稿》,还是要走高大上的路数)。

这怎么能行?于是台湾人专门写了第一部介绍普洱茶的书《普洱茶》,客观地说,此书对推广普洱茶起到了积极作用,因为之前没人写,所以被很多人誉为普洱茶的“圣经”,但里面的内容很多与事实有出入,甚至直接作假,把云南很多做普洱茶的老前辈们给气不轻,有的内行更是直接拆台,而更重要的是,此书的创作目的不纯粹,夹杂着卖茶的私货,重点描述了一些普洱老茶的流通过程,为炒作台湾茶商手里的老茶铺了路。

这招咱们的人也很快学了起来,就比如为了普及安化黑茶,也有很多书出版了,比如08年出版了第一部介绍黑茶的书——《安化黑茶》,以后还出了不少,现在很多的茶书,也有这个目的。

其实上文介绍的第一招文化牌,严格意义上还不能算炒作,只能说是营销,都是常规手段,没什么可指责的。炒作和营销的概念不一样,营销是指”企业发现或发掘准消费者需求,让消费者了解该产品进而购买该产品的过程。”,也就是说让别人知道我,了解我,然后购买我的产品,央视上天天打广告的,你不能说人家是炒作吧?

而炒作,是通过各种虚假的宣传和经济手段,不仅让别人知道了我,而且要花远高于产品实际价格的钱来购买我的产品,从而谋取暴利。但是炒作的前期铺垫工作,就是要靠营销的手段来完成的,铺垫完了,那就该动真格的了。

炒作第二招:拍卖

就算不喝茶的人,一般也听说过一些天价茶,网上一查比比皆是,什么2007年170万元/公斤的黄山毛峰,2009年200万元/公斤的太平猴魁,2012年1公斤67万的铁观音,现在大家都习以为常而了,但要说最早开始搞拍卖的,那还得说是普洱茶,人家2002年就搞拍卖了,搞这一手,当时很多人都懵了,咋的?茶叶也能拍卖了?

早在2002年11月广州春秋季优质茶评比会上,鲁迅先生收藏的20克普洱茶拍卖出16万人民币。后来更多了,2019年甚至在香港拍出了2311万元的天价。

拍卖茶叶这招,其实早就有了,1837年英国就成立了伦敦茶叶拍卖中心,当时拍卖的是阿萨姆、锡兰和中国产的当季红茶,是大宗交易,不是古董茶,后来被港台茶商学走了,放在大陆拿来用,没想到一发不可收拾。

这就是2000多万的百年号级茶:1920年紫票福元昌号 

为什么搞拍卖?因为人对钱其实是非常敏感的,天价茶的出现,一方面赚足了人们的眼球,另一方面可以拉高茶叶整体的价格水平,不管是新茶还是老茶,一般人看了会说:你看这50年的茶都拍出100万了,咱们这2年的不也得值个好几千,就算是新茶,放它5年不也值钱了?

这不跟理财似的,这买的人不就多了?

于是这招咱们也学会了,到了现在依然乐此不疲,你说这普洱、黑茶还有点储藏价值,沾了点古董的边,人家大红袍母树那几年就那几两茶,几个买家也是为了宣传自己,你绿茶顶破天了也就能放18个月,量还不少,拍这么高的价格,一泡下去,一条十几克的金项链没有了,给谁喝?到底谁买的?很多拍卖会其实有猫腻,左手倒右手,就是赚个眼球罢了,偏偏有人到现在还信,别妄想把他们往回拽,只能用血淋淋的现实来教育。

所以很多拍卖,就是以不正常的经济手段,来达到拉高价格进行炒作的目的。

不知道大家拍没拍过东西,我就拍过,那是真刺激,当然是小打小闹,就是购物中心里当年那些拍卖油画的小把戏,不过一旦参与进去,那种患得患失、不肯跌份,与人争胜的情绪,很容易就让人丧失了理智:我看上一幅画,跟人家较上了劲,一个劲地举牌,心脏怦怦直跳,血压也上去了,手心都出了汗,一副普通的半人工油画,从50元拍到1000元,我差点着了道,还好因为自己穷,最后顶住了,到了600就放弃了,就这样被别人拍了,我还直后悔。直到完全冷静下来,才感觉幸亏没买,本来就是凑个热闹,怎么就跟着了魔似的?

也不知有多少人当时也是着了拍卖的道,花了大把冤枉钱,其实你不买,大概率是有内部人接盘的。

炒作第三招:保健

很多人喝茶,是为了养生,茶叶也确实有一些保健功能,比如提神解酒什么的,就比如普洱和安化黑茶,过去销往牧区,主要就是由降低血脂血糖,解油去腻的作用,有一少部分幸运儿还能减几斤肉(降低血脂血糖并不等于减肥)。

但要炒作嘛,光刮油哪能行,还得能美容养颜抗衰老,明目健齿防中风,护肝养肾抗癌症,最不济,也得养个胃吧。

这茶到了他们手里,简直成了包治百病的万能良药,什么“神农尝百草,得荼而解之”,李时珍的《本草纲目》都搬出来了,再宣传些现实生活中的案例,这养生保健茶就出来了。

不良商家炒作普洱茶和黑茶,当年都走了这个路数,现在有些茶依然拿来用,只不过换成一些不知名植物做成的代用茶,花茶,把一些老头老太太忽悠的一愣一愣的,把养老的钱都拿来买茶了。

保健功能是炒作一种茶必须的一个招数,只有有了这个功效,才会让一些人动了尝试的念头,心甘情愿地掏钱,所以以后一旦有一种茶又再大张旗鼓宣传自己的保健功效,大家就要小心了。

炒作第四招:囤货

囤货其实是前期工作,在上面几个招数之前就要完成。一般炒茶,都炒大茶厂的茶叶,因为有品牌,可信度高。大茶厂是跟代理商合作的,代理还分割1、2、3级,大代理商给茶厂交保证金,从而垄断了茶叶的销售渠道,也就是说,这种茶只有我手里有货,什么时候发,发多少,全我说了算。

还有的台湾茶商直接收购茶场和茶园,直到现在,云南的很多茶园还是在台湾人手里。

不过有一说一,有些台湾茶商确实最早认识到了老茶树的价值,给保护起来了,也让当地人知道了茶树的价值,要不然由着茶农们这么砍,到现在还剩多少,那可真不好说了,并且也有台湾人是真喜欢普洱,也想一门心思做好普洱茶。

当然这是新茶,普洱这种越老越贵的茶,台湾茶商们早就提前派人到处去收茶,规模很大,加上过去在港台地区炒剩下的存货,然后在自己的书里宣传一下,这盘没多长时间就做好了。

炒作第五招:抬价

货也囤完了,营销也做了,那市场就该启动了。

怎么启动?首先大代理商先往市场放一小部分的货,这货还不是随便放的,一般都是比较熟的人,然后看看形势,如果价格涨得不厉害,那自己再高价收回去,给市场造成涨价的假象,来回几次,围观群众一看,这价格上来了呀,这么暴利的吗?前天一件(84饼为一件)普洱才4800,今天就涨到6800了,不靠谱,我观望观望,看看价格能不能下来?睡一觉起来,一看又涨了,一件已经到了12000了,再观望,这钱就赚不着了,那我赶紧进场吧,就这样,稀里糊涂当了韭菜。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,人都是逐利的,巨大的利益面前,人性的弱点暴露无遗,于是之前做房产的、卖水果的、开出租的、做家电的人都进来了,一点茶都不懂,也敢进上百万的货,每天盯着价格噌噌地往上窜,露出了欣慰的微笑。

前期出货挣了钱了,以为他们会罢手吗?不会的,挣了钱,接着进货吧,还想再捞一笔,这就是人性。

到最疯狂的时候,普洱茶已经金融化、期货化了,不见实物也敢买卖。

普洱茶之后的大红袍也是这样,但是大红袍没有像普洱茶那么疯狂,最关键的就是几个大茶厂比较理性,开始平价出货,拉低了市场的价格,最终保持了终端市场的稳定。

炒作第六招:放货

大庄家们左倒右手,这价格终于上去了,就比如普洱,2007年已经到了每件20000以上的高位,就要出货了。

当然这是个技术活,偷偷地出货,打枪的不要,几个大庄家约定好了出货顺序,今天你出点,明天我出点,就是不能让市场上大部分散客们发现,但出货往往伴随着价格的飙升,也就是说,庄家出货的时候,也就是茶叶涨得最猛的时候,但是他们不回购,不抬价了,价上不去了,但货在增加,买涨不买跌,这盘就崩了。

人家正出货大把捞银子呢,散户们还在花大价钱去进货,但像普洱,安化黑茶这种茶,每年的出货量巨大,都在几万、十几万吨,市场上根本就消化不了,供大于求,那崩盘就是迟早的事。

大红袍也是如此,真茶确实少,但假货横行,一旦市场到了饱和点,一样也要崩盘,那600万一公斤的普洱,据说跌成10万也没人要了。

崩盘之后的血与泪

其实大家发没发现,那几年炒作的手法,和炒股基本差不多:炒作一个概念,建仓,唱多,然后出逃。

最苦的是茶农,原本好不容易能看见钱了,这一棒子打下去,鲜叶无人问津,又烂在自己手里。

不过炒作普洱的人比炒股还是要强一些的,因为台湾庄家虽然走了,可咱们内地自己的人把招都学会了,不断积蓄能量,组织反扑,所以普洱的炒作是时断时续,这十年一直小炒不断,只不过进化了,比如讲山头、炒树王了,花样也是层出不穷,比如搞个认领野生茶树什么的。

如今台湾茶商的套路咱们都会了,玩得比他们还溜,要论耍心眼,他们台湾人还能玩过咱们吗?爷爷那一辈的时候就不是对手,这才“转进”,给圈在岛子里去了,所以这几年他们也基本都歇菜。

其实普洱这种茶,就算台湾人不炒作,以其自身的储藏属性,保健功效,再加上醇厚的味道,老百姓生活条件好了,它注定还是要火遍全国的,只不过是时间早晚的问题,而频繁地炒作,是实打实地在砸普洱的招牌,同样的还有安化黑茶,大红袍,和普洱一样,文化和味道上都是有料的,被不良商家这么一搞,吃亏的是消费者,损害的是茶叶的品牌形象,肥了炒家,但这炒作的标签一贴上,十年二十年你是摘不下来的,让很大一部分人敬而远之。

我喷了普洱茶这么多,其实是对人不对茶,可不是对普洱有意见,相反,我非常喜欢喝普洱,除了绿茶红茶,就属普洱喝得多,但我喝普洱很简单:你别跟我说哪个山头什么年份,我觉得对我口味,我喜欢就行,其他的我一概不听,也不敢研究,因为全国的茶叶,没有哪一种跟普洱一样,有这么多道道和概念可以讲的,一旦钻进去,就停不下来了,而那些山头、年份、茶树、历史的概念会一股脑进了你的脑子里。

如果你不是一种茶的品茶行家和老茶客,对茶叶的概念认知会严重引导你对味觉的判断,有时候一个暗示就行,就比如有人送了你一份茶,当着你的面指着这红盒子说,"这茶是我送的啊,记住了,千万别送人,这是好茶",有些人就跟着了魔似的,会倾向于认为这个茶喝起来就是好,就这么神奇,除非你是这个茶的绝对内行。所以研究上之后,这买的茶越来越讲究,价格也越来越高,“适口为珍”这句话,早就扔到姥姥家去了。

我说了这么多,就是为了给崂山茶正个名:因为历史短,文化上也没什么料,没啥概念可炒的;宣传力度也不够,否则也不会成现在这样,出了山东没几个人知道崂山茶是个什么东西;也没啥收藏属性,大庄家游资们也看不上,倒是搞过拍卖,但因为不会宣传,知道的人也没几个,对整体的价格没产生什么影响。

也就是说崂山茶的品牌营销都没做好,更别谈炒作了。

所以大家以后也别说什么炒作、炒作的,崂山这边哪有这些手段和资本?先学学营销吧。

来源:崂山咚咚,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

很好奇,那些普洱茶商每年会囤些什么茶?

大部分普洱茶客都有存茶的习惯。原因有三,一是老茶更有韵味和功效;二是自己存茶可以节约茶商每年约20%的溢价成本;三是万一自己存的茶叶涨价了,还可以转让一些,赚点小钱,以茶养茶。前面两点是绝对正确的,并很容易做到的,要做到第三点就不太容易了,那必须对普洱茶有一定的认知,也可以说是从普洱茶爱好者到专业茶客的一大进步。

再专业的人也不能明确地预测将来某个确定的时间某款普洱茶能够增值到什么价。如果有这个预测能力,就不如去预测彩票了。

但普洱茶毕竟是有迹可循的实体,要找到能升值的蛛丝马迹还是不难的。我们之前多次分享,有储藏价值的普洱茶就两个共同点:好的原料和好的工艺。而且我们更推崇古树茶原料和炭火手工工艺。不过聪明的茶客还是发现了问题,普洱古树茶原料山头那么多,不分山头吗?存什么山头更有价值呢?

要回答存什么山头这个问题,还是要去历史中找答案。非常简单,现存有年份的茶叶出自哪里?原料是什么山头的?这些信息老茶里都有,比如现存的赫赫有名的高价号级茶,就是很好的参考。

翻阅资料或者百度一下我们就能找到很多答案,如《福元昌号》圆茶是易武茶山的;《车顺号》圆茶是易武茶山的;《同庆号》圆茶是易武茶山的;《杨聘号》圆茶是倚邦茶山的……这些都是现存最老的号级茶,由于清代有约200年普洱茶的贡茶史,而古六大茶山又是指定贡茶产地,所以清末和民国“号级茶”大多出自易武也属正常,因为古六大茶山历来易武的产量最高,品质也好。

到新中国成立后,云南的茶叶生产基本被4家茶厂垄断:勐海茶厂(大益)、下关茶厂、昆明茶厂、凤庆茶厂(滇红集团)。而解放初期的老茶现存最有名气和价值最高的是大益茶厂的“印级茶”,原料来自易武和勐海。

直到近期,所谓20年左右的普洱茶,勉强取名为中生代普洱茶,其中的佼佼者为“大白菜”老班章,去年最高价卖到66万元一饼,现在无需赘述,大家都知道老班章是茶王了。所以这里面隐含的信息已经够多,聪明的茶客很容易找到一定的规律。

接下来更麻烦的问题来了,既然知道了一些茶山的古树茶好的工艺存下来就相对会有更好的表现。哪买谁家的呢?不管历史隐藏了什么,我们都能得出的结论,难道厂家不能吗?因此市面上的普洱茶开始出现了很多怪象,家家户户都是古树手工,一般的小厂这样做,我们可以理解,但连一些非常大的知名茶厂也这样做,我们就不理解了。

这些大的茶厂家家都有上万亩的台地茶,他们都卖古树茶了,他们的台地茶哪儿去了?更有甚者,一年产量上千吨的大厂也打出大师手工的口号,真的太侮辱消费者的智商了。

针对种种乱象,要选对可以储藏的茶叶,只有逼迫我们的消费者逐步专业化,就是学会品。在我们确定了我们要收藏的普洱茶的产地方向后,就可以开始有目的地品鉴收藏。

最终我们把我们喝的普洱茶分为三类:一是不能喝的,就是一口下去就不喜欢,或者说工艺和原料都有问题的,那么我们就离而远之,这种茶现在不好喝,将来也不会好喝,更不会有升值的空间;

二是喝不懂的,就是一款茶有可取之处,但又不是我们最喜欢的,或者有些无法肯定的因素,这种茶就先不用买,要买也就买一饼慢慢喝着玩,看表现,喝不懂就不存。

三是能够肯定是好茶,自己又非常喜欢的,就可以适当存一些,但也不能一次下重手,除非你已经是专家了,因为你的鉴赏水平,口感要求,经济能力等都是越来越高的,存太多初级阶段喜欢的茶,后期有可能会后悔,因为那时你已经喝更高级的茶了。

最后,作为茶商,我们会囤什么茶呢?我们每年除了生存必须的现金,大部分的利润都是用于囤茶。在我们囤的茶里,有80%是我们说的最后一种,即喝的懂又喜欢的好茶,因为最终买单的消费者一定是会品茶的老茶客,你不能自欺欺人地离开一饼茶“好喝”的基本面去存茶,不管你如何包装,如何炒作,不好喝就是不好喝,消费者不可能永远被忽悠。

就像买房一样,谁都知道有钱就买最好的地段,我们囤茶也一样,现在公认的好茶,将来也不会太差,现在不被认可的茶叶,将来好喝的几率也不大。

普洱春茶的开采时间和品质特点

一年之计在于春,春天是新一年的开始,也是万物复苏的季节。经过一整个冬天的沉淀,茶树默默汲取着自然的养分,并在春天回馈予我们品质最好的茶叶。


对于爱茶人士来说,每年的春茶季,就好比一年一度的春节联欢晚会一样让人期待。近年来,“春茶”的概念在普洱茶行业越来越受重视,由各个茶叶品牌主导的春茶季茶山行也在不知不觉间悄然流行起来。因为是越冬后第一批采制的茶品,春茶的综合表现往往是一年之中最为突出的,始终备受追捧、供不应求的古树春茶,价格更是一路水涨船高。



云南是普洱茶的源产地,由于地处西南,纬度较低,春茶发芽较早,开采时间自然也早于国内的其他地方。春节假期刚结束没多久,第一波茶山行的队伍已经陆续抵达主要产茶区(西双版纳、普洱、临沧等)的各座茶山;2月25日,“88万冰岛茶王树”采摘权的首先在朋友圈刷屏,随后引发业内外各界人士热议;3月4日,132万包采永德大水塘35棵三百年以上树龄的古树茶五年采摘权的再次刷屏……


各种春茶仍在持续流出,无论是持观望态度,或者是已经参与其中的业内人士,大家都忍不住开始猜测2019年的普洱春茶行情走向。



一、普洱春茶的开采时间和品质特点

春茶,指的是越冬后第一批采制的芽叶制成的茶品。对应到普洱茶,选用云南大叶种春季原料,以普洱茶特定加工工艺制成的茶品,即为普洱春茶。


如果以二十四节气来划分,立春是春季的第一个节气,谷雨则是最后一个,春茶的采摘时间就集中于立春至谷雨这个阶段。根据采摘批次和时间先后的不同,春茶又可以细分为头采茶(开春以后对已经达到采摘标准的芽叶的第一次采摘)、头春茶(春天第一批采摘的茶叶)、明前茶(在清明节前采制成的茶叶)、雨前茶(在谷雨前采制成的茶叶)等不同类别。


还有的地方习惯于将3月上旬至4月上旬采摘制作的茶叶称之为头春茶,采摘时间从4月上旬至下旬的为二春茶,4月下旬至5月上旬的则为春尾茶。


春茶采摘时,需要遵循“分批多次采,先发先采,后发后采”的原则,只要有10-15%的茶树新梢达到采摘标准即可开采,及时采摘对于春茶而言非常重要。


云南主要的三个普洱茶产区,因为地理位置的差异,正常情况下,春茶发芽和开采的先后顺序依次是西双版纳、普洱和临沧。从南向北,沿着昆磨高速从西双版纳到普洱,最后再转道临沧,这也是茶友们在普洱春茶季通常会选择的一个茶山行方案。


云南春茶目前已经陆续开园采摘,据昆明日报报道,截至2月25日,云南版纳、普洱、临沧、保山、德宏等地茶区,茶树均已进入新梢生育的芽体膨大→鳞片展开期,部分低热河谷和地处南坡、东南坡幼龄茶园,已进入到鳞片展开→鱼叶展开期。按茶树生育规律,预计这类茶园3月6日惊蛰前后可陆续投产,以单芽或一芽一叶为原料的优质红绿茶和晒青春蕊茶将逐渐上市,其余大部茶区预计3月15日亦能投入生产。


一般来说,相比于夏茶和秋茶,春茶品质更佳。经过一整个冬天的休养,春茶累积了丰富的营养物质,尤其冬季低温有利于含氮化合物合成,所以春茶的氨基酸、蛋白质含量更高,在冲泡时茶品的香气、滋味表现就更突出;除此以外,冬季病虫害较少,春茶几乎无农残,饮用起来也比较放心。这些都是普洱春茶备受欢迎的原因所在。



二、浅析2019年普洱春茶行情走势

作为云南经济发展的支柱产业之一,每年的普洱春茶季,都有很多行情预测的相关文章。


2月28日,云南省茶叶流通协会在“2019年第一次会员双月活动”上发布的“云南省2019年春茶形势分析”认为,2019年云南春茶产销形势呈现“稳定向好、持平走稳”趋势。


纵观近期春茶热点,说茶网主编艾文华觉得,2019年的普洱春茶价格或呈“两涨一跌”的趋势。“两涨”,即一线山头茶(兼有部分二线山头茶)、知名度较低产地茶,价格或呈上涨趋势,大部分二线山头茶,价格或呈小幅度下跌。


自媒体“老徐谈茶”认为,2019年中、低端普洱茶品牌的价格可能会稳中有降,高端品牌比较稳定,下降的可能性不会太大,至少不会大幅下跌,当然大幅上涨的可能性也不大。


因为古树茶资源和产量有限,普洱古树春茶注定只能成为中小普洱茶茶企品牌每年春茶季的重头戏。近年来,普洱茶名山头、古树茶等概念陆续兴起,随着越来越多外界资本的介入,春茶季的古树茶、茶王树、茶皇树等已经成为茶商、茶农一年一度的捞金池。


普洱春茶季刚开始,本文开篇提到的“冰岛老寨茶王树采摘权88万”“132万包采永德大水塘古树茶”等热点已经引发了业界和受众的极大关注。另一个备受瞩目的普洱茶知名山头--老班章茶王树的成交价虽然还未公布,但结合2017年32万/公斤,2018年68万/公斤的采摘价格来看,今年的成交价格也极有可能有增无减。


针对普洱茶界频出的各种“天价茶”炒作,云南省茶叶流通协会、云南省普洱茶协会发出倡议,希望规范古树茶竞价交易,科学合理地保护和开发古树茶资源。



三、如何选购普洱春茶?

在日常品鉴普洱茶的过程中,我们通常会从外观、香气、滋味、口感、叶底等方面,来对普洱茶的品质做出综合评价。选购普洱春茶时也不例外。


普洱春茶在外形和内质方面,都会呈现出一些比较容易识别的特点。从外形方面来看,春茶大多色泽鲜润,条索均匀,芽叶肥壮厚实、茶毫显著;从内质方面来看,普洱春茶的香气清新浓郁,品饮时滋味醇厚,鲜爽度、协调度、饱满度都非常突出。相比之下,其他季节的茶叶往往会有香气不高,叶质薄硬、粗老,滋味平淡等不足之处。


需要注意的是,对于普洱茶这一类可以“越陈越香”的茶品来说,选用春茶原料的主要意义其实在于,可以为后期的存储陈化提供丰富的内含物质基础。所以茶友们在挑选普洱春茶时,需要结合当前的茶品表现,对普洱茶的未来表现作出预期,以此来挑选一款符合自己心意的普洱茶;而对于绿茶这一类讲究“喝新”的茶品来说,春茶虽好,但刚炒制好的新茶刺激性较强,建议存放一段时间后再品饮。


除此以外,由于品质出众、采摘周期短、供不应求、炒作等原因,普洱春茶的价格也更上一层,茶友们在选购时需保持理性,切忌盲目。



四、2019年普洱春茶预售推荐

2019年普洱春茶季已经拉开序幕,怎样从品类繁多的春茶之中选到适合自己的那一款呢?


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