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薄荷塘位置

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易武之巅薄荷塘

石一龙,安徽宿松人,诗人,普洱茶独立批评者,中国作家协会会员。出版有《追风少年》、《行旅苍茫》、《军旅作家访谈录》、《宿松》等作品集。毕业于解放军艺术学院文学系、南京大学中文系、长江商学院EMBA。曾在军旅十载,任过中央电视台新闻中心记者,《投资家》杂志社总经理。2010年后,旅居云南。为云南高原特色农业科技有限公司创始人,云南德钦号创始人,古树十八山纯料山头茶项目发起人,只做纯料古树普洱茶,最爱古六大茶山的茶,尤爱易武弯弓和易武茶王树。

易武之巅薄荷塘

石一龙

2012年后“薄荷塘”风靡普洱茶界,喜欢薄荷塘茶的人越来越多,经常有人给我讲薄荷塘的故事,讲他有几吨薄荷塘收藏,在易武的茶企卖“薄荷塘”这个名称肯定不在少数。你去淘宝、天猫等电商平台上,薄荷塘那不是一点点数量(见图),低价、高价都有,我也只能感叹现在的普洱茶界的鱼龙混杂。经常有朋友问我薄荷塘在哪?薄荷塘茶好吗?我当然喜欢薄荷塘,我仅仅有200克左右的算得上一类高杆古树。虽然易武弯弓和易武茶王树与薄荷塘同属一个小的区域,是我的最爱,不谈谈薄荷塘,我也觉得不太妥当,把易武之巅薄荷塘剥丝抽茧给大家了解下。

(图为淘宝网上的某家的薄荷塘产品)

因为喝酒的时候喜欢吹牛,说能要到一号树的薄荷塘。厚着脸皮找廖天文兄要到了今年的一号树126克,其中100克给了云南普洱茶协会的大圣仁兄,另外26克送给了彭哲老师审评,结果自然是至纯和欢喜的。薄荷塘是目前易武茶的“巅峰”,虽然易武天门山高杆古树今年翻了三倍的价格,茶山上的收购价一公斤15000元还是比薄荷塘差一点。薄荷塘每年产量有限,要去一趟薄荷塘真心不容易,车行到老杨家寨岔路口的大树旁,2010年老杨家寨岔路口的大树,现已经成光杆司令。剩下的七八公里山路,山路陡峭,海拔也随着环山路逐渐升高,最高处海拔一千七百米,行进路上呼吸会愈发困难,沿着几乎被植物覆盖的险峻山路要跋涉三四个小时啊。当你真到了薄荷塘茶园里行走漫步,有极目远眺的舒畅,细嗅原始森林薄荷塘茶园芳香的心旷神怡。

(图为薄荷塘后山风光)

薄荷塘属西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇以北曼腊村委会帕扎河村小组,该村民小组距易武镇16公里,离象明乡岔口500米,帕扎河村至薄荷塘茶地11公里,薄荷塘处于易武镇版图的正中心位置。薄荷塘茶地分别属于李应发(大姐夫),周庭松(周家二弟),李大(三妹夫),张乔良(四妹夫)四家农户所有。这四家农户人家原本都是一家人,因周庭松父亲喜欢山野自在的生活,上世纪90年代中期跑到薄荷塘这搭了个小棚子住下来种植草果谋生。所以薄荷塘之前称作”草果地”。薄荷塘这里距离老挝边界线只有十来公里。

(图为2010年拍摄薄荷塘原小竹棚)

薄荷塘2016年重新挂牌的一类高杆古树49棵(应是50棵,其中13号树死了,现在又枯木逢春长出了芽叶),每一棵一类高杆古树约有头春茶一公斤多,头春茶年产约80公斤左右。薄荷塘二类古树估计2000多棵,和弯弓和茶王树的古树的树龄大小差不多,普遍是树龄估计都在100年以上200年左右,薄荷塘没出名之前还不好卖,只能当假的弯弓古树茶充数哈。二类古树头春茶年产约六百公斤左右,薄荷塘小树茶基本上2008年至2010年种植的,现在年产头春茶1吨左右。

(图为2017年拍摄的薄荷塘住处)

薄荷塘这四户人家还是比较讲信誉的,以2018年头春一类古树为例,鲜叶挂牌价格3800元一公斤,炒出来的毛茶成本怎么也近2万一公斤,二类古树鲜叶1800每公斤,毛茶一公斤近一万元,薄荷塘小树一公斤2000元左右。你进得去薄荷塘,买头春古树两个点很重要,第一,薄荷塘一类高杆古树按主人的标价卖鲜叶(主人定了3800就3800一公斤),不拍卖(你来个牛逼的老板跟我说我出1万1公斤鲜叶,一类我全要,对不起,你给我滚一边儿去,中国不缺出高价的人,你把一类都买走了,我的二类和小树还卖不卖了),第二,你能不能进得去,排上队也不一定能买得到一类古树,有没有你的一类高杆古树,得看你拿不拿二类古树或者小树,有人问我如何分辨一类高杆古树和二类古树,我清楚的告诉他,流通的市场上不存在一类高杆古树。能以二类的价格买单到薄荷塘的小树算你运气好,但是不能保证好喝。另外,薄荷塘有财务,有账本收过多少,都有记录谁收没收过一类喝二类,收过多少,都有记录。(见图),去买薄荷塘主人是管有肉的米饭吃,管饱,走不了搭帐篷睡吧。另外,你把大姐夫李老大的酒喝好了,可能会多1公斤鲜叶,可是他早上是要喝酒的,关键是你行不行?我肯定不行。你去了能感受到他们这四户人家的热情,也是传奇的一家人,会做生意,血脉至亲,彼此之间都很信任,现在薄荷塘这么贵,然后大家该喝酒还是喝酒,还是管理茶园,充满家庭之间的和谐友爱。

(图为2018年薄荷塘主人的账本)

薄荷塘的海拔约1400-1600多米的原始森林,海拔高,昼夜温差大,天然适合野生草果生长,故有草果香明显。薄荷塘的口感和其他易武高端茶的优势差距不是特别大,我个人拙见可能是因为薄荷塘有一类高杆古树,视觉冲击震撼,再加上体感上特别好,这个是其他易武高端茶并不具备的唯一特点。薄荷塘的饼茶条索墨绿色,均匀紧结。干茶香气馥郁,花香高扬。新茶泡后茶汤金黄亮闪,清新优雅,水路空灵细腻,唯有涩味,舌底涌泉,原野香,然草果的味道怎么也挥之不去,要做假薄荷塘那得先种上漫山遍野的草果哈。

2017年五月易武斗茶会,易武的好友朱有松安排我在高山村的紫金花民宿住了几天,生了一场病。第一次见到了最早签三年协议包装做薄荷塘的廖天文先生。聊了聊,薄荷塘就是这家伙辛苦创业折腾出来的,感觉他是个很明白不太世故做茶的人。2017年冬季去参加深圳茶博会,这哥们喝酒喝嗨了塞给我一饼薄荷塘一类高杆古树。

(图为2010年拍摄的薄茶塘1号树)

廖天文千叮咛,万嘱咐,让我行走茶叶江湖使用,用了好几个回合,确实可以斗茶之用,果然斗四方,吃四方,赢得一声好。廖天文的普洱茶生意做的有点大,是做易武茶的高手。我的朋友王荣福兄手上还收藏了廖天文2010年秋至2013年的薄荷塘合计有70多片,包括1号至18号单株,王荣福常吹牛皮说廖天文喝薄荷塘也得找他,所以我还是有机缘喝上肇始之年的薄荷塘的。

(图为2018年头春一类高杆古树鲜叶)

易武茶好,天下共知。易武贡茶,有牌匾“瑞贡天朝”啊。历史篡改不了,故事可以整编,新的传说正在萌发。薄荷塘就是大易武茶区一块小茶地。神秘和神奇,昂贵而又稀缺,能买到或者喝到就是很快乐的事。实在无缘,其他易武其实也是很好的,喝易武高山、易武麻黑、易武落水洞、易武丁家寨的古树茶,还有薄荷塘很近的哆依树和凤凰窝两个小地块的古树新秀,这些都是人间佳茗,你喝到的是自然而天然的树叶,年年生长,别这么急。薄荷塘的故事就是这样的,易武之巅的下面,还有云雾和山峦,都是美好的,我最爱古六大茶山的茶,我也爱薄荷塘,尤爱易武弯弓和茶王树。

易武密码 |未来哆依树产区超越薄荷塘吗(八)

  在早一篇关于易武密码的解析里,为大家呈上了岁月知味关于易武的产区的分级概念,我想如果有阅读过早期文章的读者,可能会在一级产区中发现有个并不太为人所熟知的区域,那就是哆依树。  
  毫不夸张地说,哆依树的出现就像今年世界杯上一战成名的姆巴佩,未来期望值颇有些不可限量的势头。这也是我们扎根易武后发现的一大惊喜。  
  很明显地,在我们前面关于产区香带区域的划分里,哆依树是在花香带当中的,而在另一篇关于易武各个区域的评分体系的稿件中,哆依树的综合指数也相当高。在这里,我可以很负责任地说,哆依树的好,够得上“非常”二字的加持。
  在岁月知味的认知中,哆依树是完全可以和薄荷塘媲美的区域,客观地说,在综合口感上,哆依树甚至是好于薄荷塘的。  
  在香气、甜、苦、回甘、生津、喉韵等维度上,除了香气外,哆依树仅比下薄荷塘低0.1分,但其余分都是比下薄荷塘高0.5分,甚至很多都高一分的。几次审评下来,我是非常惊喜的,喜的是哆依树的后发力如此之强,惊得是哆依树还没有被那么人认知。特别是今年来,我更加认定,哆依树是可以媲美薄荷塘甚至超越薄荷塘的。为什么会得出这样的结论呢?  
  说到这里,我估计得普及一下哆依树的基础资料,并且从不同的维度的对比来解读薄荷塘和哆依树。  
  哆依树的位置在易武的一扇磨和薄荷塘之间,在行政区划上属于杨家寨的范畴,在海拔上,它和薄荷塘差不多,这里是个山梁,人迹罕至,当然更谈不上有人在这里居住,只有采茶的时候,茶农才会到这里来。而进入哆依树的路,极其难走,堪称险峻。  
  哆依树的茶树给人的第一印象就是震撼,当你一走进这个区域,很容易就被那一片高达二十多米的古茶树惊到,这一片足足有上百棵这样的大高杆古树,全都是没有被砍过头的,茶叶全都长在顶上那一簇,要采的时候得爬到树顶去采。  
  ▲ 哆依树高杆采摘的鲜叶
  这样的大高杆其实产量并不高,每棵树全年的产量也只有一到两公斤,不过总体集合起来,哆依树的产量要略高于薄荷塘。
  这里之所以没在当年狂砍茶树种粮食的年代被砍到,就是因为这里的位置过于偏远,而且茶树都生长在石头缝隙中,很难去到。不过也亏了这里的位置,给我们留下了这么宝贵的古树。  
  ▲ 图中高杆古树株高23.5米,基围1.44米
  哆依树的土壤以砂石为主,这也符合了陆羽在茶经中讲的那句“上者生烂石、中者生砾壤”,不过这与薄荷塘的土质就有了些区别,薄荷塘是以黑土为主体,在岁月知味看来,薄荷塘那比较高扬的香气,很有可能就是来自这里的土质。
  而在伴生植物上,哆依树比薄荷塘更为丰茂,这里古木参天,藤萝绕树,虫鸣鸟语,花香袭人,环境和不被打搅,给了哆依树的茶叶最好的口感,即便香气比薄荷塘低了0.1分,但在耐泡度和喉韵上,却比薄荷塘要优秀得多。  
  其实在2015年,薄荷塘起来之后,哆依树就有很少的一部分茶客知道了。但作为茶企进驻到哆依树,岁月知味应该算是最早的茶企了。岁月知味早在2016年秋天就开始了探索哆依树之路。  
  而在2018年,岁月知味哆依树初制所已经在春茶季投入并使用,使用面积800平方,主要负责哆依树和薄荷塘鲜叶的加工。这能很好地保证岁月知味在哆依树和薄荷塘两个超微产区的茶品质量。
  在2017年甚至2018年,哆依树便有更多的人开始追捧了,毕竟仅仅只要走进这里一看,就能看到那片二十多米高的大高杆古树群,说再多,也没有这双眼看着的更实在,所以,今年易武的最高茶价并未发生在薄荷塘,而是发生在哆依树——有茶友为了收到最好的口感的茶,对哆依树的鲜叶甚至出到了接近5000元左右一公斤的天价。要知道,这是鲜叶,做成毛茶的情况下几乎要达到三万了。  
  很难想象在这样的情况下,明年哆依树的茶价会涨到怎么样的疯狂,但可以预知的是,这里一定会逐渐地被更多茶友知道。
  作为深耕易武的茶企来说,我一直认为我们可以做这样的先行者,为整个市场寻找最好的茶。
  所以,在有了时间的累积和产品的转化之后,我们可以判断出,哆依树这个产区,也许会是下一个薄荷塘,并且未来可期,空间极大。
  毕竟哆依树现在还全都是古树,还未有小树和所谓的二类树存在。这也是薄荷塘所无法比拟的。  
  或许在不久,哆依树将超越薄荷塘。这一现实,也许是对我这篇东西最好的注解。

易武密码 | 易武,会有山头超越薄荷塘吗(八)

在早一篇关于易武密码的解析里,为大家呈上了岁月知味关于易武的产区的分级概念,我想如果有阅读过早期文章的读者,可能会在一级产区中发现有个并不太为人所熟知的区域,那就是哆依树。



毫不夸张地说,哆依树的出现就像今年世界杯上一战成名的姆巴佩,未来期望值颇有些不可限量的势头。这也是我们扎根易武后发现的一大惊喜。

很明显地,在我们前面关于产区香带区域的划分里,哆依树是在花香带当中的,而在另一篇关于易武各个区域的评分体系的稿件中,哆依树的综合指数也相当高。在这里,我可以很负责任地说,哆依树的好,够得上“非常”二字的加持。



在岁月知味的认知中,哆依树是完全可以和薄荷塘媲美的区域,客观地说,在综合口感上,哆依树甚至是好于薄荷塘的。



在香气、甜、苦、回甘、生津、喉韵等维度上,除了香气外,哆依树仅比下薄荷塘低0.1分,但其余分都是比下薄荷塘高0.5分,甚至很多都高一分的。几次审评下来,我是非常惊喜的,喜的是哆依树的后发力如此之强,惊得是哆依树还没有被那么人认知。特别是今年来,我更加认定,哆依树是可以媲美薄荷塘甚至超越薄荷塘的。为什么会得出这样的结论呢?



说到这里,我估计得普及一下哆依树的基础资料,并且从不同的维度的对比来解读薄荷塘和哆依树。



哆依树的位置在易武的一扇磨和薄荷塘之间,在行政区划上属于杨家寨的范畴,在海拔上,它和薄荷塘差不多,这里是个山梁,人迹罕至,当然更谈不上有人在这里居住,只有采茶的时候,茶农才会到这里来。而进入哆依树的路,极其难走,堪称险峻。



哆依树的茶树给人的第一印象就是震撼,当你一走进这个区域,很容易就被那一片高达二十多米的古茶树惊到,这一片足足有上百棵这样的大高杆古树,全都是没有被砍过头的,茶叶全都长在顶上那一簇,要采的时候得爬到树顶去采。


 哆依树高杆采摘的鲜叶

这样的大高杆其实产量并不高,每棵树全年的产量也只有一到两公斤,不过总体集合起来,哆依树的产量要略高于薄荷塘。


这里之所以没在当年狂砍茶树种粮食的年代被砍到,就是因为这里的位置过于偏远,而且茶树都生长在石头缝隙中,很难去到。不过也亏了这里的位置,给我们留下了这么宝贵的古树。


 图中高杆古树株高23.5米,基围1.44米

哆依树的土壤以砂石为主,这也符合了陆羽在茶经中讲的那句“上者生烂石、中者生砾壤”,不过这与薄荷塘的土质就有了些区别,薄荷塘是以黑土为主体,在岁月知味看来,薄荷塘那比较高扬的香气,很有可能就是来自这里的土质。


而在伴生植物上,哆依树比薄荷塘更为丰茂,这里古木参天,藤萝绕树,虫鸣鸟语,花香袭人,环境和不被打搅,给了哆依树的茶叶最好的口感,即便香气比薄荷塘低了0.1分,但在耐泡度和喉韵上,却比薄荷塘要优秀得多。



其实在2015年,薄荷塘起来之后,哆依树就有很少的一部分茶客知道了。但作为茶企进驻到哆依树,岁月知味应该算是最早的茶企了。岁月知味早在2016年秋天就开始了探索哆依树之路。



而在2018年,岁月知味哆依树初制所已经在春茶季投入并使用,使用面积800平方,主要负责哆依树和薄荷塘鲜叶的加工。这能很好地保证岁月知味在哆依树和薄荷塘两个超微产区的茶品质量。


在2017年甚至2018年,哆依树便有更多的人开始追捧了,毕竟仅仅只要走进这里一看,就能看到那片二十多米高的大高杆古树群,说再多,也没有这双眼看着的更实在,所以,今年易武的最高茶价并未发生在薄荷塘,而是发生在哆依树——有茶友为了收到最好的口感的茶,对哆依树的鲜叶甚至出到了接近5000元左右一公斤的天价。要知道,这是鲜叶,做成毛茶的情况下几乎要达到三万了。



很难想象在这样的情况下,明年哆依树的茶价会涨到怎么样的疯狂,但可以预知的是,这里一定会逐渐地被更多茶友知道。


作为深耕易武的茶企来说,我一直认为我们可以做这样的先行者,为整个市场寻找最好的茶。


所以,在有了时间的累积和产品的转化之后,我们可以判断出,哆依树这个产区,也许会是下一个薄荷塘,并且未来可期,空间极大。


毕竟哆依树现在还全都是古树,还未有小树和所谓的二类树存在。这也是薄荷塘所无法比拟的。



或许在不久,哆依树将超越薄荷塘。这一现实,也许是对我这篇东西最好的注解。

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