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茶的说说

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古树茶的鉴别方法:靠科学?还是靠智商!

  古树茶涉及到太多人、太多企业的利益,因此很少人对它进行剖析。

  有的人抱着“存在即合理”的态度,有人买就有人卖,有人信即是合理。

  有的人揣着明白装糊涂,不可说不能说也不敢说,怕的是得罪人,要做个好好先生。

  而有的人不问真伪,不知所以然,不明就里,跟着大众,胡乱相信一通。大多数人,即属于此类。

  笔者尝试在自己掌握的知识范畴内,运用简单的逻辑来分析普洱茶行业的各种怪现状。“古树茶”便是这怪现状之一。涉及到普洱茶的各种行业协会、商业团体、民间组织等,似乎都默认了“古树茶”的存在,所以在各种宣传推介中,不断使用“千年古茶园”、“古茶资源丰富”、“3200年茶王树”等等说辞,大家都热衷于将某片茶树定义为“百年古树”、“千年古树”,全然不管逻辑上是不是问题。

  “古树茶”三个字的魔力在于,普罗大众面对它的时候,会失去基本的判断力,智商也就急剧下降。

  一款普洱茶好或不好,价格高低,都会因为这三个字而产生奇妙的变化,当茶饼上印着“古树茶”的时候,仿佛这款茶天生优秀,香气、滋味、口感都高人一等,自然价格也就不是一般普洱茶能比的了。

  当然如您所知,包装上印这三个字,并不是因为这片普洱茶是“古树茶”,而更多的是商业需要,但就算如此,您还不能说它造假,他只需要反问您一句:您倒是说说我的这片茶凭什么不是古树茶?按照谁主张谁举证的原则,那您就吃瘪了。要证明一片普洱茶是不是“古树茶”,堪比证明黑洞的存在、哥德巴赫猜想一样困难!

  1、一棵茶树需要长多少年才是古树茶?

  2、用什么来证明茶树的年龄。

  第一个问题其实很好解决

  只要具有相关权威部门,以出台标准的方式,给“古树茶”规定一个明确的定义即可。比如说100年以上的算古树茶,或者500年以上才算是古树茶,或者1000年以上。总之,只要有标准就行,就算标准明确规定10年以上就是古树茶,那也没什么不可。

  问题仅仅在于,商业上是否认可。

  第二个问题,用什么来证明茶树的年龄,才真正是难题。

  有人说数年轮可以,有人说用碳十四来测定,有人干脆直接睁着眼睛说瞎话:邦崴有一棵茶树年龄有1700年,香竹箐这棵比邦崴的大,应该有3200年了!先不说香竹箐这棵,就算邦崴这棵“茶王树”,经历过一波专家鉴定为年龄应该超过千年后,没几年就变成了1700年!同样一棵茶树,今年是300年,明年就有可能变成800年了!

  如果茶商为了商业利益而不断的夸大茶树的年龄,尤可理解,那么我们的专家们们,在面对一棵大茶树时,何以失去会基本的判断而信口胡诌,说你是3200年就是3200年,真是百思不得其解。如果这样都可以的话,我还说它是10000年呢,有本事你反驳我啊!

  总的来说,我们想到这些年来的“古树茶”热,各种大品牌、小品牌纷纷出品“名山古树茶”,一时间“古树茶”产品铺天盖地而来,生产量直追普洱茶年总产量,有人投诉某知名品牌在收购毛茶原料时,不问三七二十一全部当做“古树茶”收购,说是坏了行业规矩。

  问题是,行业有什么规矩?大家不都这样么?这是一个行业缺乏标准的问题,当然也是诚信问题,毕竟拿一个不能证实的概念来炒作,你就算想否定它,也否定不了。这就是“古树茶”的尴尬,你既不能证实它的年龄,也不能证伪!

  当然了,说到底,这也是普洱茶的尴尬。

  古树茶还是客观存在的,只不过当下的“古树茶”实在是太多了,多得超出了我们的认知范畴。

身边喝茶叶的年轻人越来越少,茶文化是不是要在8090后断档?

说说我做茶遇到的那些尴尬事。

1:新客进店。

水滚茶靓,欢快畅谈,最后客户说:你们老板在不在,我问问他。你们小姑娘家家的,哪里懂茶叶。

我:……  我的搭档出去了,您问他也是一样的答复呢。

 

2:发朋友圈。

XX普洱新上市,数量有限,老饕赶紧下手。

不一会儿接到很久不联系的朋友电话:你是不是微信被盗了,居然发起朋友圈卖茶叶?

我:...... 是我,我改行做茶叶了。

 

3:去产地收茶。

茶农:你真让你爸妈省心,我们这边好多年轻人嫌做茶没意思,宁愿去打工,也不回来帮忙。

我:......你们家孩子真好,等玩够就回来就继承家业了。



芳村茶叶市场这边好多比我小的茶老板也开店好几年了,为什么还给r人一种年轻人要摒弃中国茶文化的错觉呢?

我想这个问题用可得性偏见(Availability heuristic)来解释这种现象最合适不过。

可得性偏见指人们进行预测和决策时大多利用自己熟悉的或能够凭想象构造而得到的信息,导致赋予那些易见的、容易记起的信息以过大的比重, 也是生活中比较常见的决策陷阱。

举个简单例子:

全球茶叶人均消费量最高的是哪个国家?A中国 B土耳其

毫无疑问,我猜很大一部分人选中国。那还用说?中国是茶叶的故乡,有4000多年的饮用史,全世界茶叶种植面积最大,产量最大,当然是我们中国人在茶叶上消费最多了。

然而真相是:土耳其。

 


几年前欧睿国际(Euromonitor)统计的数据,中国每年消费的茶叶量是16亿磅,位居世界第一;不过,中国人并不是喝茶喝得最多的人。如果按人均每年的茶叶消费量来看,中国的名次远远退后于其他国家。世界上每年人均茶叶消费量最高的国家是土耳其,每年人均消费量是6.961磅;排名第二的是爱尔兰,每年人均消费量是4.831磅;第三是英国,每年人均消费量是4.281磅。中国每年的人均茶叶消费量是1.248磅,排名第十九位。

 


虽然是几年前的数据,但是人的消费习惯一旦形成便很难扭转,几年之内,可以缩小差距,如果想要有非常大的改变,不太现实。

大多数人之所以会选中国,除了我们拥有历史悠久的茶文化之外,茶叶还是通过丝绸之路流传到国外的。

特别是欧洲国家,给我们的印象日常饮品是咖啡。去过土耳其旅游的人就会发现,大街小巷的店铺摊位,都会出售茶叶,现场煮现场喝,茶具颇有特(如下图),茶叶真的是渗透到他们生活每一个角落。


 


这就是可得性偏见给我们带来的误判。

同样茶文化不但在8090这两代人没有断档,除了接手父母辈的产业外还有很多新人进圈,包括我自己。

这几年借着互联网的东风,很多8090后做起了线上销售,像某马茶叶,就是年轻人在网上做起的品牌。

还有这两年兴起的直播带货,自媒体带货,芳村茶叶市场搞带货的全是年轻人,甚至还有95后。

 


茶文化给到人们在8090后断档的错觉,我觉得主要有以下原因。

1:我们对茶商的固化印象。

我们认为,做茶的人大多成熟稳重,儒雅淡定,觉得8090后轻浮不靠谱。,其实90年出生的人,今年也30岁了,早就到了承担顶梁柱角色的时候,现实不允许绝大部分8090后任性了。

2:受社交软件影响。

看社交软件的各种分享各种晒,晒车晒旅游晒饭局晒奶茶,晒喝茶做茶的就是不多见。从而给到大众的印象:年轻人真不怎么喝茶,更谈不上做茶了。

 

作为一个做茶7年的85后,我深有感触。

茶叶没有被8090后不接受,茶文化博大精深,需要不断学习。

这个过程非常枯燥,能坚持下去的人要么是出于兴趣,要么出于生计。

一部分茶商为了自身利益故弄玄虚五花八门的知识充斥市面,良莠不齐。导致茶圈比较封闭,行外的人难以融入。

将茶文化传承下去,我们需要一个强硬的领导者,一种不到长城心不死的核心精神。

很多前辈觉得8090后胡搅蛮缠做茶叶,我觉得也不失为一种传承的方式啊,不是吗?

(图片来自网络,侵权请联系我)

 

 

 

张三说茶:虽然没喝到好茶汤但是学到了普洱茶知识

今日周末,阳光明媚,闲来无事,翻出前一段时间的一饼熟茶,就是这饼下关七子饼茶高山乔木

包装外观
图片描述:产品信息

当时选择这饼茶的时候,一个是看着下关沱茶这个大品牌,一个是看2017年这个年份。但是实际收到之后,看他上面多出一个泡饼字样,心里就嘀咕,以前的茶饼上没见过这个字啊?这是什么意思?立刻问问普洱茶网

原来泡饼指的是茶饼压制的紧密程度,与它相对的是铁饼。

铁饼,是采用特殊方法压制的七子饼,饼型扁平,压得非常紧实,后有乳钉,以其坚如铁,状如饼而得名。铁饼因在加工成饼时的模具外部压力较大,成形后较一般的茶饼更坚硬,不易撬,但可以很好地保持香气。”“泡饼,一般情况下是常规的七子饼,使用布袋加以成型,传统石磨压制而成。泡饼表面微突,背面有一个小窝,条索清晰,饼型较松,易撬开。

茶叶压制成铁饼后,茶与茶之间的空间就会变得很紧凑,这时,茶与空气的接触面积就非常的小,空气中的水分、温度、氧气、光线等因素对于茶饼的影响自然也就不会太大。茶中的微生物能够更好地保存下来,茶叶的酚类,酮类与叶绿素的氧化就缓慢了很多,茶质就能更好地保存。

所以,我们认为铁饼更适合长期储存。与之相反,泡饼茶叶与空气接触面积较多,更利于茶与空气中的物质发生氧化反应,促进转化。因此,相对于铁饼来说,泡饼其实更适合短期转化存储。如果你想要存一点茶,又想尽快喝它,还想要一个不错的口感,那么泡饼从某种程度上来说,是一个不错的选择。

但不管是铁饼还是泡饼,我们首先得保证这款茶本身的原料就够优秀。因为只有好的原料加上好的工艺才能成就一款好茶。有了好茶我们才能更好的存放它,让他在一个合适的环境下进行转化,以达到它最好的口感。

以上内容摘抄自普洱茶网

又看到醒目的加粗黑体字台湾总代理商名称:台湾博瑜国际贸易有限公司。是不是可以理解成这饼茶实际是属于这个台湾博瑜公司的,那么谁该为这饼茶的质量负责呢?是不是博瑜公司定制的?

喝个茶也要想这么多,怪累的。管它属于谁,好喝就行了。打开看看里面吧。

图片描述  

印象中茶饼是比较松,而且边缘有些散。当时还以为是运输过程中磕碰导致的,现在想想跟它是泡饼应该有关系。因为当时没有拍完整的茶饼,只能看看现在的撬开的小块的了。条索尚紧实匀齐,但没有油亮的感觉,大概就是不算吧。

下面为大家呈现从第一泡到第十泡茶汤颜色的变化。

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图片描述:从第一泡到第十泡颜色对比

虽然浪费了一些水,但这样能让各位更方便地看到茶汤颜色的变化过程。我也是蛮拼的。

下面说说我的泡茶方法。第一道水洗茶醒茶,然后静置两三分钟,让茶叶充分苏醒。然后前三泡都是秒出汤,从第四泡开始五秒出汤,往后都稍微延长一点时间。到第九第十泡的时候几乎要泡三分钟才出汤。

茶汤的颜色深红明亮,但是并不透彻;茶汤杂质较明显,从第二遍的空杯中就能看出来,倒出茶汤后茶杯中有明显的杂质残留。

香气不突出,渥堆味儿明显;前三泡滋味儿浓厚,但是第四泡第五泡的时候还是有一种醇厚饱满的感觉,堆味儿也完全消失了,到了第八九泡的时候基本就没有什么味道了。

图片描述  叶底

其实,我并不是太关注叶底,总以为我们喝的是茶汤又不是吃叶底。但是这个想法是错误的,叶底能够很好的反应一款茶叶的好坏。我们并不是要看叶底是芽是叶,或者完整还是琐碎,而是要看叶底是否有活性,用手触摸有弹性者为佳。这款茶的叶底明显欠嫩,比较僵硬。

总结这次喝茶虽然没有喝到适口的茶汤,但是学到了知识啊!塞翁失马焉知非福。茶道茶道,茶的知识浩如烟海,我还是仅仅接触了普洱茶这一个类别,就有我终身学不完的知识,活到老学到老,只有接触的茶多了,喝的茶多了,才能逐渐学习到真正的知识。

我只是茶界的一个小学生,一个爱喝茶的普通人,愿以茶为媒广交天下朋友!我的文章中有不对的地方欢迎各位批评指正。如果您也是以为爱喝茶人,请您点击关注我。https://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1682043616661408127

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