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云南古树生普茶

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天人合一,禅茶一味:双余·布朗古树柑普茶

  在传统的中国文化习俗里,汉字谐音的寄寓和图形的象征承载着人们美好的愿景与智慧。

  双鱼是佛教八吉祥之一。

  双鱼代表佛的双目。代表佛眼慈视众生,是智慧的表征。

  注:图案来自故宫藏珐琅开光鱼蝠纹六方花盆

  【鱼】与【余】同音,比喻生活富足,到年节之时,家境殷实,财富有余。这表达了古代人们追求年年幸福富裕生活的良好愿望。在中国,无论古今,把愿望形之与图画的习惯,未曾变更。

  福,为五福吉祥之首,福寄托着人们的所有美好憧憬。

  【蝠】与【福】同音,在我国传统的装饰艺术中,蝙蝠的形象被当作幸福的象征,“福”的谐音,并将蝙蝠的飞临,结合成“进福”的寓意。

  象征作为传统文化的精髓是传统图形的灵魂所在,为了契合人们追求幸福的心愿,同时也是积极响应“让深藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的伟大号召,我们借此作为传统文化的延续,与现代审美艺术相融合,打造了云鼎公司2021年的第一款新品包装,取自双鱼谐音【双余】,从传统的鱼蝠纹中提取,演变成了一个【茶】字。

  此上方是蝠纹,与祥云结合,有洪福齐天,福从天降之意,结合下面四个蝠纹,寓意五福临门,下面配以双鱼纹,结合云鼎宝相花图案以及寓意吉祥的回字纹和如意纹,寓意吉庆有余,连年有余,可谓是一款吉祥福气满满的包装。

  据说古代有修行的先贤(如释迦牟尼)通过冥想可以窥探宇宙自然的奥秘,双鱼是二维平面模型,代表古人对宇宙秩序的理解,这与中国古代所讲的天人合一相一致,是一种终极思想的表现。

  好茶喝出好福气!智慧通达,天人合一,自古以来就是人类共同的追求。

  禅茶一味,在每个人心中。

  双余·布朗古树柑普茶(生熟系列)

  双余,精选11月的新会核心产区柑果-二黄柑(也称二红柑),搭配云南布朗山2014年份古树茶作为原料,在北纬23度广宁山区的晒场,阳光全生晒,晒足二十天,制作成了一生一熟两款柑普茶。

  20天的阳光生晒,成就越喝越健康的柑普茶!

  ▲云南古树普洱茶

  ▲阳光20天全生晒,360度阳光洗礼

  ▲在阳光下蕴含着未知转化的惊喜,令人期待

  双余·布朗古树柑普生茶

  双余·布朗古树柑普熟茶

  好柑普,云鼎造!

  云鼎新品

  双余 · 布朗古树柑普茶

  正式上市

  欢迎选购

新品昔归头春古树生普,两百年古树的不凡香韵


01


昔归头春古树生普 

两百年古树的不凡香韵

昔归村位于横断山脉澜沧江大峡谷中,虽然海拔只有一千多米,但是四周垂直落差惊人,峡谷水汽蒸腾,阴晴不定,这样的地理气候孕育出了独特的邦东大叶种。

昔归古茶园茶树树龄均在200年左右,当地人对茶树的管理几乎是“无为无治”,任其自由生长,最多修砍侧枝,从不修顶——人为矮化茶树。所以昔归茶树并不以粗壮见长,相反扭曲虬柯,被称为“藤条茶”。当地人称昔归是“搓麻绳的村子”,藤条与麻绳,加之地处横断山脉的褶皱之中,昔归,并不像名字一样充满诗意,而是人与自然在漫长的岁月中较劲的中继点。


老罕哥说:“外人都说云南大叶种,其实我见了小叶、细叶更兴奋。小叶细叶香高水细,八九不离十。”邦东大叶种正是“细叶”,叶型细长似柳叶,不肥不薄,茶毫细少。



昔归头春茶芽头细嫩,但蓄含丰富内质,据说存上三年以上会出现“干菌子香”。二春茶、秋茶就大打折扣。


新茶开汤会有苦涩感,但很快回甘,之后有兰香蜜韵,水细汤感好。许多人说昔归有“冰糖甜”,但头春茶冰糖甜并不是最主要的特点,而是雅致的兰香和高山植物蛋白带来的韵味。



今年春天雨水少,品质更优于前两年。头春茶芽嫩度高,老罕哥为了保留鲜爽,在杀青、晒青、发汗各环节都要“轻薄”一些,这样更利于陈年转化出“干菌香”。


100克茶饼上架当天九折(8月13日晚9时〜14日晚23:59),老会员享折上折。

今年头春普洱满1800,送钛合金便携普洱小饼盒。




02


2019精焙文山包种

清香乌龙也可以“清而不青”


精焙的意思就是模仿炭焙,用细致有穿透力的温度长焙。


包种茶的创制起源于用乌龙茶做青出香模仿窨花茶。主产区台湾坪林,茶园多在海拔600-800米的山地,平日多雨多雾,山峰经常浸在雾里,生长出来的茶内含物质饱满,表现在茶水上又细致柔顺。轻发酵、轻搅拌,但萎凋时间和摇青次数仍然保持相对传统。这样做出来的文山包种茶,干茶墨绿,茶汤呈现蜂蜜般的蜜黄或杏绿色,入嘴有清淡却持久的花香。



这道精焙包种是百年茶行祥泰偏熟春茶中的头等。做青时发酵独偏熟约至两成,文火细焙,墨绿带褐的干茶上出现淡淡“白霜”,正是长时间火工下咖啡碱升华的体现。茶汤呈现特有的蜜绿色。清雅的花香与蜜豆香,甘醇饱满,与茶汤融合,回韵快而持久。虽然吃足火,但温度并不高,经过半年退火也再没有火气,整体稳而细,喝起来身体会感觉舒服。


正是工艺精湛的清香乌龙茶之“清而不青”。


生茶张:普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

【生茶张,12年古树生普茶人,多年来坚持“少而精”的中高端古树生普,在普洱茶界有口皆碑】

近几年,一山一味的古树普洱茶被越来越多的消费者所接受、追随与推崇!众多茶友已将“能辨认出不同山头的滋味特性”,当作喝普洱茶时的一种乐趣和享受,“一山一味”让普洱茶有了更多可以玩味的内容。

但现在云南所有茶山几乎被翻了一个遍,开拓新山头已几乎无可能!那么,未来古树茶还会不会持续走热?古树茶未来的发展方向在哪里?带着这些问题,记者采访了12年来专注古树生普的茶人张章老师(人称“生茶张”)。

以下是笔者对“生茶张”的专访实录(略经编辑)

笔者:您第一次接触普洱茶是什么时候,听闻你也不是学食品专业,当时怎么想到做茶的呢?

生茶张:我本是学药出身,毕业后去云南研究三七时,每天跟着领导喝茶,一来二去,迷恋上了古树生普独特的味道!由于地利的原因,本身也勤快乐学,逐渐形成了自己的认知。客户朋友也都知道我对普洱了解的多,经常有客户或者朋友来问我要普洱茶喝!偶尔也会和朋友斗斗茶!

我刚开始喝茶那会,市场还比较质朴,也没有觉得市场有多乱,越到后来,发现市面上的古树普洱要么贵,要么难喝!混料当纯料,乔木当古树的太多了,痛心疾首下,便开了个小副业,专门做古树生普。从2008年到现在,做古树生普已经12年的时间。

笔者:从2008年到现在,那您做普洱的时间也挺长了,一直做生普对吧?有没有想过以后涉及熟普领域?

生茶张:这个问题,之前也有不少人问过我,喝熟普的人很多,为什么我放着这么大一个市场不去做?这些年我只做生普,主要有两个原因,一个是因为自己对生普的热爱;另一个原因是觉得人精力有限,做多了不好把控品质!

做茶这些年,我见到普洱茶市场太多的乱象,古树台地混采,小树冒充古树的事情见太多了,而每个人的精力都是有限的,我担心做的多了,很难把控古树茶的品质!所以,我一直坚持只做中高端的古树生普,在自己的能力范围内做好,对得起客户,对得起自己的良心!

不仅是现在,以后这个规划应该也不会变。茶友们都习惯称我为“生茶张”也是这个原因,一来是因为我的名字叫“张章”,二来是因为我只专注生普,以至于很多人只知道“生茶张”,而不记得我的本名。

笔者:一山一味是普洱茶最明显的一个特点,您能给我们讲讲一山一味是怎么形成的吗?

生茶张:“一山分四季,十里不同天”,虽然从大范围来看,普洱茶不同山头的地理位置分布差异并不大,但山头与山头的气温、土壤、光照以及水分湿度等都不一样;而且,从植物学的角度来看,不同地域,最适宜生长的茶树品种也不同。简而言之,是茶树品种,以及影响茶树生长的外部条件的不同,共同造就了普洱茶的“一山一味,一地一香”。

笔者:云南目前被开发的茶山大概有多少,未来发掘古树资源,开拓新山头的空间有多大?

生茶张:现在,古树茶市场的格局基本定型了,随着这几年古树茶走热,云南所有茶山几乎已经被翻了一遍,就连境外的缅甸、老挝越南也都被过了一遍。几乎所有的古树都被打上记号,未来再去发掘新的古树茶资源,开拓新山头,几乎是不可能的事情。

笔者:既然开拓新山头希望不大,那您觉得未来古树茶市场发展空间如何?还会不会持续走热?

生茶张:物以稀为贵,而且古树茶营养物质丰富,口感独特,越陈越香,具有收藏投资价值,这几点决定了古树茶市场的未来发展,应该依然火热,但会脱离名山的概念!

笔者:您提到的脱离名山是什么意思,能不能详细跟我们分享一下?您觉得古树茶未来的发展空间在哪里?

生茶张:详细来说,前面提到的一山一味只是古树普洱茶的生态优势,未来古树茶市场的发展,应该主要在提升产品品质上面。而想要做出品质绝佳的普洱茶,除了原料,加工工艺至关重要!不管多好的原料,工艺不到位,就不是好茶!

在未来,名山头的影响或将逐渐淡化,取而代之的是各家的制茶工艺水准、茶叶品质,以技术论成败,将话语权从茶山(原料环节)回归茶企(生产环节),茶叶原产地或将成为次要的话题。

笔者:您是怎么把控做茶的工艺过程的呢?能否跟我们分享一下?

生茶张:我对加工工艺有自己的一套标准要求。大部分做茶靠经验,看青看天看变化,就是看鲜叶的情况,看天气的情况,看制作过程中鲜叶的变化来把控做茶,而我,更多的是依靠气味来把控。我对气味非常敏感,这是我的优势,简单而言,茶做到了什么程度,出了什么气味,火候到了没到,我会根据气味的变化,来形成我们自身的标准!不急功近利,严格把控,我更加遵循茶叶自身的成长变化。

举个例子,就拿摊晾工艺来说,主要是为了让刚采收好的鲜叶软化脱水便于杀青,并散去青草气味,整个过程主要是物理变化,并伴有轻微化学变化。这个过程要恰到好处,但有一些茶会在这个工艺做文章!

有的茶新茶香气口感优于其他茶,而转化几年,反而表现力变弱没有其他茶好了,就是这个工艺出了问题,把摊晾做成了萎凋!这两个工艺没有太大区别,但萎凋是红茶的工艺,鲜叶晾晒厚度高一些,工艺的时间长一些,这实际是一个轻发酵过程,使得新茶的香气很高,偏花果香,水也更顺滑,苦涩度更低一点,当年的生茶相比其他茶更好喝;但放两年之后,因为前期轻发酵已经使得内含物质有了一定转化,使得后期爆发力不足,就会表现力变弱!这样的新茶,口感香气高,更容易卖的上高价格,有不少茶就属于这种情况!

普洱茶越陈越香,工艺和原料就好像无数个0前面的那个1,原料和制作工艺不好的茶,存放多少年也是徒劳。因此,在鲜叶原料保真的前提下,工艺过程的把控,对于提升普洱茶品质尤为重要!

笔者:上面您一直在强调原料和工艺的重要性,那在原料方面,您又是如何把控的呢?

生茶张:古树茶贵,一公斤古树纯料上万元,在利的驱使下,确实有很多小心思会被调出来,现在进名山寨,也未必得到好料。举个例子,为了防止假茶进村冒充,这两年每个知名村寨门口都设立了检查站,我们开车进村,门口就有人过来检查车子里面有没有外地的鲜叶。结果本村人开着摩托车拉着一个大麻袋突突地就进村了。若是不明所以,学费必交无疑!

我收茶,必定追踪到树!普洱茶的鲜叶采摘标准很严苛,每一片鲜叶采摘的时候我们都现场监工,保证高杆纯料,一芽两三叶。采摘后,为了保证鲜叶运输安全,也是在山上全程跟踪,免得错过某一个流程。这样做就是为了保证对原料的把控!

我记得有一次,在临沧永德茶山的时候,碰上下雨,茶山都是泥路,坑坑洼洼,七拐八弯,山路陡坡多,上山难,下山更难,可以说我们用生命在山头行走。但为了茶客一句好喝,这些都是值得的!

未来,古树、名山的概念或将逐渐淡化,我们该做的,应该是从行业未来出发,做一些真正有利于行业发展的事,以便于长期利益的实现。

笔者:长远看,您认为古树茶市场长久发展的举措是什么?

生茶张:古树市场长久发展,要从源头抓起,保障古茶园的生态。目前古树茶贵,茶农过度采摘,无数茶商蜂拥上茶山,竭泽而渔式开发,加上古树核心区的旅游开发等,这些对于茶山来说,都是一种毁灭性的灾害。

每当看到被采摘得快要颓废的茶树,我的心里都会有一阵阵凉感,非常心痛!如果按照这种趋势,对古茶树不加以保护的话,以后古茶树资源可能会消亡殆尽!当前古茶园生态环境亟需保护!

所以,对于茶树管理,我更多得是遵循原生态管理化,采摘也要保证茶树休养生息,为保护古茶树尽一份力!目前,在云南西双版纳、普洱、临沧等地,都相继制定了地方性法规保护古茶树,社会上保护古茶树的意识也在增强。不过,古茶树保护是一项地域广、难度大的工作,仅仅停留在文件或者做表面文章是没有用的,关键是一定要落实到基层,从实事做起,每个人都要尽自己的一份力。

笔者:做了这么多年古树茶,您是如何看待“喝古树茶”的呢?

生茶张:古树茶确实好喝,但不必人人都喝古树茶。

古茶树经历了几百年,它体内沉淀的物质非常丰富,加上古茶树庞大的根系,扎根到地表深层吸收很多矿物质,使得古树茶的口感品质确实非常好,茶汤很有层次感。但古树产量不高,价格也偏高,茶作为一种饮品,也不必人人都追求古树茶,不必人人追求名山老寨!

每个人口味不一样,喜欢的自然不一样,平时可以多尝试多品味,找到适合自己的茶即可,遇到确实非常喜欢的也可以适量存一些。

原标题:生茶张专访|普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

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