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普洱口粮茶如何挑选?老茶客总结了这4大技巧,纯干货分享

“口粮茶”的说法一般常见于老茶客口中,它的称谓里夹杂有很多意味,从字面意思来理解,就是常备的、随时都可以品饮的茶品。

普洱生茶茶汤

今天,旗舰店“藏品普洱”掌柜,就来谈谈普洱茶口粮茶的挑选技巧!

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一、何为口粮茶

老茶客心中的“口粮茶”,要求较高,要品质较好,性价比高,适合日常消耗。

而对于普通的消费者来说,生活在世界饮茶大国,日常的饮品一定少不了茶。奶茶甜腻不利于健康,即饮茶又不新鲜,所以人们也越来越喜欢泡茶叶喝,口味不错还健康。如今,大家更加提倡养生、健康的生活方式,那么普洱茶也是我们日常饮品的最佳选择。

普洱茶汤

提到普洱茶,许多消费者觉得其中的门道似乎很多,确实,市面上的普洱茶从几十块到几十万块的价格不等,在我们相信一分钱一分货的时候,也常常陷入两难境地。

一方面想要考虑价格却又担心便宜没好货,另一方面想要考虑安全好喝却又对价格望而却步。但其实只要认准一些基本要素,你就可以挑到最适合你的那款普洱茶,不仅价位合适味道好,喝得放心也健康。

07年7532茶汤

二、如何挑选口粮茶

下面我们就与大家一起看看作为一款“好喝”又“喝起来不心疼”的口粮茶必须具备的“基本修养”及特点。

1、茶叶要安全卫生

食品安全永远是第一位的。既然是每天都要消耗的“口粮”,首先就是要选择品质合格的产品。

在选购时,我们要注意先看外观、二闻气味、再看汤色与滋味。如果是压成饼或砖的普洱茶,可以看看茶饼或砖之中有没有杂物,有的卫生条件不达标的普洱茶,茶饼中可能会混入一些非茶叶的物质。

同时要看看茶叶是否有霉变,发生霉变的茶,有的呈现黑色或者绿色,颜色看上去让人极不舒服,有的成片出现霉斑甚至长出了绒毛,这种茶是一定不能饮用的。

检查完外观后,可以闻一闻干茶的味道,普洱生茶应该是清香宜人,而普洱熟茶在其发酵过程中会形成一种独特的陈香味,这种香味是多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成一种综合香气接近于桂圆香、枣香、槟榔香等令人愉快的香气,如有霉味、酸味或其他异味,那都是达不到标准的。

茶汤

冲泡以后,汤色也应该清亮、不浑浊。在选购之前如果没有充足的条件“望闻问切”,那么认准知名品牌或是经典品牌的茶品,都是较为安全的选择。

2、价格要亲民

“口粮”意味着消耗量大,虽然每天品饮普洱茶不宜过量,但因为是每天都要喝的茶品,日积月累,茶品的消耗量也很惊人。所以要让普通收入者也消费得起,价格就必须亲民。

以357g/片茶为例,大部分茶友的“口粮茶”都是在500元以下,这样的茶只要品质保证,口感适合,喝起来那是一点也不会因为价格而心疼。

比如07年中茶7581熟茶砖,兴海2011年班章孔雀精品等,算是口粮茶里的经典产品了;下关沱茶也是不错的选择,价格亲民品质也不错。

3、口味要稳定且有传承的品牌

这是一个加分项,如果一款茶品能够位列在茶客的口粮茶清单中,那么一定是俘获了他的味蕾,毕竟买口粮茶最主要的目的还是拿来喝。

很多茶友经常会喝到一款好茶,但喝完了再去找的时候已经很难找到相似的茶品了,或者喝到同款不同年份的普洱茶,口感相差甚远,这个时候难免会遗憾、失落。所以一款能持续稳定输出一致口感的茶品,才有资格作为口粮茶。

08年7542·藏品普洱珍藏

要知道很多普洱茶品牌的茶品是有传承的,根据企业的实际情况,或一年一出,或三五年一出,在口感保持原有特色的情况下做品质提升。

这样的茶既传承了经典,在爱茶人的圈子中出现的频率较高,又以过硬的品质贏得了茶友们的认可。所以建议选择这一类大厂生产并持续出品多年的经典普洱茶品。

08年7542茶饼·藏品普洱珍藏

这是因为经典茶品多数都是利用拼配工艺制作,而拼配工艺能够让茶的滋味在不同的年份都保持稳定,而且大茶厂的配方都是传承多年,对口味把控的经验也比较丰富,也经过了时间和市场的检验。

4、仓储要干净

一款好的口粮茶,跨过前面的门槛后,还有一个很重要的要素是仓储环境,仓储的过程就像是一个园丁养活花草一样,不可一日懈怠。

普洱仓储时因湿度、温度、时间、空间等因素,而“养”出不同的口感。常常有人描述老茶的陈味时用尽辞藻掩饰不良仓储的痕迹,可是当你喝到嘴里,还是感觉无法接受那种“岁月的奇怪味道”。

其实不需要在意那些神乎其神的口味描述形容词,要记住我们的身体才是最诚实的,一款茶喝起来有愉悦感,说明工艺优质仓储得当。

普洱茶汤

而仓储不当的茶品,你能喝出杂味、柜子味基至调料味,舌头不会骗你,自身的切实感受,才是口粮茶最基本的考量标准。

文章参考:小妖楠 王娅然《口粮茶的基本要素》[J].《普洱杂志》,2020(140)(如有侵权,请联系删除)

97水蓝印复刻版这么火,你知道它的由来吗?专业解析97水蓝印的重要特征

最近,中茶发售的2020复刻版97水蓝印频频占据热搜榜首,官方签售活动现场,更是出现千人冒雨排队抢购的盛况。

有朋友发来消息问:97水蓝印究竟是咋回事,这茶有啥来头吗?今天,旗舰店就和大家详细介绍97水蓝印这款明星普洱茶!

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一、97水蓝印的重要特征

97水蓝印指的是国营老勐海茶厂,于1997年生产的一批7542茶品,因茶纸上的八中“茶”字为水蓝色而得名。

此茶不仅出身名门(国营勐海茶厂),而且血统正宗(7542配方),是业内公认的88青饼继承人。

97水蓝印有以下5个重要特征:

①棉纸极薄:外包装棉纸的质地极薄,且十分柔软,据说是勐海茶厂有史以来最薄的棉纸。透过棉纸,能清晰看到里面内票上的字。

②水蓝印:茶纸版面上的“八中茶”商标的“茶”字,颜色为水蓝色。由于是手工盖章,有时候“茶”字会比较模糊,属于正常情况。

③大七版外包:“云南七子饼茶”的“七”字,比较宽扁大气,也称为“大七”,1993年以后才出现、1996年以后才大量使用。

④繁体“葉”字版面下方“中国土产畜产进出口公司云南省茶叶分公司”中的“叶”字,采用的是繁体“葉”字。

据传当年也有用繁体“業”字的,但《深邃的七子世界》一书中,97水蓝印是用的繁体“葉”字。

⑤大字简体厂内飞:1997年~1998年7542是大字简体厂内飞,其内飞上的“厂”字是简体字,而非繁体“厰”,代表性茶品是97水蓝印、98年7582。

二、97水蓝印的用料

97水蓝印原筒采用笋壳外包,以铁丝捆绑,一筒7饼装。其用料有别于勐海茶厂其他常规的7542茶。


据说,上世纪80年代末,几大国营茶厂都认为茶农初制的古树茶毛茶没有标准,因此压制生茶时,较少使用这类茶叶。

勐海茶厂由于拥有种茶基地,一般都会选用自有茶叶基地的台地茶毛料;至于茶农交来的茶叶,基本用于发酵熟茶。

1997年,勐海茶厂在制作7542时进行了调整,再次尝试选用茶农初制的古树茶毛茶参与拼配。因此,97水蓝印的用料在当时较为独特。

三、97水蓝印开汤品饮

97水蓝印饼身特殊,茶面铺满金色嫩芽。由于陈化时间较长,茶饼略有松散,甚至边缘有茶叶脱落,彰显岁月沧桑痕迹。

茶品开汤后呈褐栗色,晶莹通透,口感爽滑厚实,梅子韵浓郁,茶气足但保有轻盈柔和的优雅美感,充分表现7542刚柔兼具的特质。

最大的感受是喉韵极佳,这种渗透力是在醇和、平顺、细腻中显现,也许这就是“老勐海”的迷人之处。

此外,97水蓝印香气很强,极具聚合力的果香,沉在茶汤里,再加上极具穿透力的茶气,让品饮者心平气和,犹如进入空谷幽兰的境界,实在妙不可言。

97水蓝印质足量稀,普遍认为它有接续88青饼的潜质,是一款不可多得的老茶藏品。

参考资料:

  • 陈智同.深邃的七子世界[M].台北:五行图书,2006
  • 陈智同《7542的前世今生》[J].《茶艺》,2013(44)
  • 陈淦邦《严选1996~2003中生代靓普洱》[J].《茶艺》,2016(56)
  • 黄刚《中生代普洱茶三题》[J].《茶艺》,2016(56)

平心静气待普洱

(《吃茶去》杂志)茶饮久了,成了习惯,如果哪天没泡上一杯,就会觉得忘了件事情未做似的,郁郁不安。

我就是这样,无论每天多忙,总忘不了要泡上一杯,即使外出,也要自备些茶叶,够喝到回来。在家中饮茶,我喜欢一个人静静地坐在书房里,一杯茶,一本书,悠悠然,边读书边啜饮。书是一个诚实而又有思想的朋友,常常给我禁不住的惊喜,我们同样相处多年,它同样是我生命中的一部分。茶也一样,而且给我更多的是安静,让我略显浮躁的心慢慢平和下来。每天,我只要在书桌前坐了,有书,有茶,无论外面的世界多么喧扰,心都会在不知不觉中趋于平静,书和茶都是可以和我说些心里话的朋友。

我饮茶很杂,素来不太挑剔,从安溪铁观音、信阳毛尖、杭州龙井、黄山毛峰、苏州碧螺春到安吉白茶再到岳西翠兰,凡家中有的茶,我总是因循着饮用,一种茶饮完了再换作其他的茶接着饮用。虽然我对茶不挑剔,却也不是所有的茶都会喝下去,除却那种质量较为低劣的,还有些茶我同样是不喝的,或者说是浅尝辄止。说到这里,我就不得不想起普洱来。

说实话,我不喜欢普洱,总觉得它的商业气息太过浓厚,就像一个穿梭于市间的交际花。

我向来把茶视为一杯灵性的水,飘逸、清新,灵谧且雅致,如同纤尘不染的仙子。茶本为草木,而那最珍贵的细蕊嫩芽又岂是饱受烟尘熏染的世俗之物所能相比。所以,我一直认为茶应该矜持、高洁,既要有出世的禅意,又要有入世的情怀。所以,说到普洱的时候,我总会不由自主地想到浓妆艳抹的都市女子。而前几天和一个国外的作家朋友谈起对普洱的感受,没想到她的意见竟和我意外地统一。她说普洱的茶香气太重,太俗,从而失去了茶应有的清淡与从容。她的话让我不禁一惊,这是我第一次听一个女子说她不喜欢普洱,在此之前我曾和一些女性朋友交流过普洱,在她们眼里,普洱茶是属于云南的,是云南的味道。普洱茶的香,是岁月沉淀的气息,醇厚。甚至在她们眼里,普洱茶就是有关专家说的“世界上能喝的古董只有两样:法国波尔多的葡萄酒以及中国云南的普洱茶。”

可是,国外的朋友依旧和我一样不喜欢普洱,她说让她不喜欢普洱的原因除了香,就是茶太碎,冲泡后一壶的茶渣,而最让她反感的原因是价格。我同意她的说法,我喝过的迷你沱茶大都是碎的,一不小心饮进嘴里,弄得一口茶渣却不好吐出来。而茶作为开门七件事之一的饮品,动辄成千上万元一饼,究竟是在卖茶还是在做什么,而这样的价格应该也不是我等平民百姓所能承受的吧。当然,平常百姓也不一定会有喝茶的闲暇时间,记得曾经有段时间坊里一直流传着一句话:“能有时间且喝得起茶的人大都不用买茶。”这话不仅听着很有意思,细品起来同样很有意思。

朋友是我在国外唯一的好友,对茶浸淫也久,有数十年,只是她喝茶不像我随性,她非常挑剔,凡是她不喜欢的茶,无论怎样劝说,她都不会改变自己的坚持,而这也是她能和相处多年的原因之一。

我知道,我本不该把价格成倍增长的事怪罪在普洱茶的身上,茶就是茶,本身没有任何错误,只是一些幕后的推手为了个人的利益,而把茶的名声坏了。

我最早接触普洱是在十余年前,那时的普洱价格还很适中,不像时下这么惊人。第一次接触到普洱茶其实也是一个意外,那段时间妹妹正在减肥,听人说起普洱具有减肥效果后就托人买了几饼,初饮,她曾喋喋不休地和我说了普洱茶的效果,当时我的第一感觉是她在自我欺骗,是一种假相,因为利于食物消化,刮肠去油,促进排便的功效并非只有普洱茶具备,几乎每一种茶都有这样的功效,所以,我对她的话并没有一点的热情。为了减肥,妹妹在那段时间先后试了十多种方法,结果都是起初感觉有效,后来又都慢慢失去了信心。果不其然,没过几个月她就把剩下的茶饼给了我,她知道我爱喝茶,且并非为了减肥。当我问及她为何有效果却不再饮用时,她不好意思地笑笑说,都一样。可是,我段时间我正频于奔波在生活的小道上,对她送的茶饼并没什么印象,那么大的茶饼,弄不好就掰碎了,冲泡效果不甚理想,所以,我不仅没能记住它的品名,甚至连它的味道也忽略了。我喝过的茶虽多,但是让我记不起味道的只有那次。

再次接触普洱的时候,普洱的价格正值高峰,一次应朋友之约去她的茶馆喝茶。茶端上来的时候,红红的汤色,在透明的玻璃壶里显得异常端庄,如果用一个女子来形容的话,就是温润丰满、雍容华贵的中年妇人,有点像茶馆的朋友。我当即被那茶色所吸引,以为是红茶,可是闻着那醇厚浓郁有如花香的气息我却不能说出个所以然来。朋友不无得意地告诉我,不知道了吧,这可是当下炒得最红火的普洱,一饼一万多呢,平常的人我都舍不得拿出来呢。朋友是异性,不仅知道我喜欢喝茶,还知道我喜欢写东西,所以对我的态度远不像对来茶馆里喝茶的客人。每次约我去喝茶,总是把她认为最好的茶取出来与我分享。她对我的态度让我十分感动,却也有负重之感,作为一个仅靠文字为生的平常人,我惭愧不能为她的生意起到点滴的作用。可她并不计较这些,对我依旧那样地尊重,甚至有点儿暧昧,像对兄长似的。

记得我曾在书上读过,普洱茶的茶味一般不会很快被冲泡出来,所以,我有些不解她泡的茶香为何那么厚重。她乐了,说在你来之前,我让茶童专门煮了的,只有这样的水温茶的香才容易逼出来呢。看着她那张笑得很舒展的脸,我突然有种异样的感动,真是费心了,都说当下社会异性朋友不太好处,因为利益已经蒙蔽了现代人的心灵,商人更是大都成了无利不起早之徒。我很庆幸,能拥有一位如此舒心的朋友。

可是,当我真正饮起茶来,才发现此茶过于平和,微甜且香,入口柔滑怡人,恰如一个饱经历练的成熟少妇,温婉有余,却率性不足。当然,这种茶对于一个初饮者来说,却不耆为一件好事。因为初饮,如果一上来喝得就是那种苦到肠子的茶,没准就把他吓住了,以致觉得所有的茶都是那个样子,从此和茶老死不相往来。但是对于喝惯了绿茶的我而言,味道明显淡了许多,尽管香是那样的醇厚,余韵在嘴里是那样的温馨,但其过于圆滑和成熟的气息却让我在不经意间失去了探究的神秘感。

说到香,记得有人这样形容它:普洱的香是隐忍的,它没有铁观音饱满,没有茉莉活跃,没有龙井清新,没有花茶浓艳,它的香甚至是暗淡的,它藏在茶里面,需要静心感受和体味。只有在别的茶不可能做到的几十泡中它的香才会一点点流出来,喝普洱茶的香其实是在感受一种变化,是岁月的味道!

在朋友的茶馆里,我没有喝到这样的味道,可能是我被它先期散发出来的香气迷惑了,以致过早地失去了对它再加品赏的念头。随后,我不时地从杂志、报纸上读到各种关于普洱茶炒作的文章。茶本就不同于一般的世俗之物,它们多出自深山幽谷,生长茶树的地方一般都在云雾缠绕的高山之上,茶树所依赖的风、雨和阳光都要求不同。普洱更是扎根于云南高原的红土之上,山野的自然造化,成就了它高洁的禀性,就如高人雅士一样不入俗流。可是一些唯利是图的商人,偏偏让它和最世俗的金钱扯到一起,所以,我对它的排斥之心更加坚定了,也就是在那段日子我觉得各种打扮得愈发娇艳的普洱渐渐成了一朵交际花。

随后的几年,我和普洱几乎不再有交集,普洱的价格也由它不可攀的高峰一路跌了下来,我不知道那些炒作普洱的人是否明白“大起之后必然大落”的道理。人算不如天算,一切事物皆有因果循环,而作为最为智慧的人类是不是该大彻大悟,懂得人生要像茶一样,只有宁静平和,才能品尝到苦后回甘的滋味!

普洱茶的原料同为云南大叶种茶,却依类分为两种,一种为生茶,一种为熟茶,并且两种茶的性格各不相同。生茶性寒,口感清香,为茶叶杀青晒干后蒸压而成,熟茶性温,口感醇厚,为生茶发酵后压制而成;生茶汤色橙黄,晶莹透亮,熟茶汤色红浓,明丽鲜艳;因为适应人群不同,一般饮生茶作减肥用,熟茶用以养胃。我再次和普洱相遇恰是因为胃,两年前有段时间肠胃不适,一个曾在我面前自称喜欢茶的朋友随即送了两盒包装非常精致的普洱沱茶给我。其实他并不知道我对普洱的拒绝。待把茶送到手中,我才发现他拿来的是生茶,后来无意中问了他生茶和熟茶的区别时,他竟然不知道茶还有生熟之分。我禁不住在心里乐了,想到朋友也是一番好意,就没再说什么,当然,也没有再和他提到生茶与熟茶的区别。

茶一直放着,直到前几日和国外的朋友聊起它,才发现有如此认识的并非只我一人。当然,对于谈及普洱茶的好处,或者赞美之文章比比皆是,如:“若以人喻茶,则绿茶如同清纯自然的小姑娘,功夫茶如风姿妖娆的少妇,普洱茶却是饱经风霜的老学究。若以字喻,则绿茶如行书的行云流水,功夫茶如草书的狂放恣肆,普洱如魏碑的老成持重。”“普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平的作用,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。茶多酚因含大量亲水性基团,因此很容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水份含量。茶多酚还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。”“普洱很美,似妙曼的梦一样,她以一个茶乡女子的形象,披着轻纱笼着薄雾,入驻在人们心间。一个普洱,几片绿色的叶子,就使天下的茶叶逊色三分。普洱茶金毫显露,条形壮实,盈盈于一水间,虽然长时间脉脉不得语,与柴米油盐酱醋相处一室,但其玫瑰的色泽风情万种,寒冬时为人暖心,酷暑时又为人解渴。普洱茶可以交友可以传情,还可以陶冶情操品尝人生,其能和琴棋书画与诗酒平起平坐,共愉人生。”其实对于茶,每个饮者都应有自己不同的感受,因为冲泡的方式不同,因为对茶的态度不同,因为饮者的心境不同,就连同一只壶里泡出的茶,也是每个人饮每个人的味道。当然,我说我不喜欢普洱,并没有哗众取宠之意,梁实秋就曾说过“茶叶品种繁多,各有擅长”。我不能因为大家都说好,就不顾及自己的感受。

虽不喜欢,但是茶终是要饮用的,我不像国外的朋友那般挑剔,不喜欢就老死不相往来,即使不喜欢的茶我偶尔也会饮上一回,改一改口味。在最后一盒碧螺春饮用完后,我取出了那个由雅致袋子包装着的普洱小沱生茶,茶为08年产,在我手中已经放了五年,虽然同一品名,同一袋的茶却非同一家生产,这让我有些好奇,而更让我好奇的是,同一袋的茶有的叶子细碎,有的叶子完整。茶的味道依旧清香,叶子碎的茶,冲泡的茶汤色泽橙黄略深重,味道也显得厚,只是满杯浑浑噩噩茶渣依旧让我倍感失望。叶子完整的茶,茶汤浅黄带有些许绿意,冲泡出来的片片大叶中,偶见旗枪掩映,也具特色。或许是我对此茶一直抱有成见的缘故,虽入口顺滑,总感觉有股淡淡的青涩,若苦若酸般。几番冲泡之后,我对它的反感之心竟不觉间淡了许多。而后一饮再饮,愈饮心思愈淡,继而想起一篇文章中所说的话:“普洱茶也是一种最具有文化气息的茶饮,品饮普洱茶,须要专著于茶,平心静气,悉心品味。”慢慢地我明白了,自己对普洱的拒绝是受先入为主的观念所致,这对茶本身是不公正的,匹夫无罪,怀璧其罪,我不该因为某些人的一己之利,而把责难置于茶叶。饮茶本是一种心境的体现,而我一直提倡饮茶需要禅性,却偏偏忽略了自己。

尽管如此,我依旧不喜欢普洱,只是不再抱有偏见,更多的时候,我会平心静气地待它,像对待每一种茶。人只有平心静气地对待每一种事物,才能真正地做到不偏不倚!

(摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:阿土,江苏省作家协会会员,新沂市读书协会秘书长。著有散文集《有一种距离叫遗忘》《绝句那么美》《读木识草》,诗集《诗意故里·绝色新沂》等)

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