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普洱茶商

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作为普洱茶商应如何做好市场?普洱茶论:品鉴与经营

  黄刚新书《普洱茶论:品鉴与经营》一书出版了,在书中黄刚老师通过自己的普洱茶实践,提出并较好地解决了长期困扰普洱茶界的三大问题:

  (1)作为发烧友如何掌握切实有效的方法在一大堆茶中发现真正有价值的高品质好茶;

  (2)作为普洱茶商如何根据普洱茶特有的规律做好市场、经营好生意;

  (3)如何在一个更高的审美层面构建普洱茶的魅力殿堂。

  《普洱茶论:品鉴与经营》一书内容先知道

  作者介绍《普洱茶论:品鉴与经营》:其实主要包含三部分内容:一、如何在一大堆茶中发现有价值的(对发烧友而言)好茶; 二、作为一个茶商如何做好市场; 三、如何在一个更高的审美层面来构建普洱茶的魅力殿堂。其实,提出第一个问题的原因是我初入茶行吃了很多亏上了不少当。第二个问题提出来也是为了解决 自己做不好生意的困惑。第三个问题是凭直觉提出来的,吓自己一大跳,但总觉得自己茶 缘太好了有责任去做这项开创性的工作,否则前辈那几百泡上千万老茶真的白喝了。  

 
 
  

很好奇,那些普洱茶商每年会囤些什么茶?

大部分普洱茶客都有存茶的习惯。原因有三,一是老茶更有韵味和功效;二是自己存茶可以节约茶商每年约20%的溢价成本;三是万一自己存的茶叶涨价了,还可以转让一些,赚点小钱,以茶养茶。前面两点是绝对正确的,并很容易做到的,要做到第三点就不太容易了,那必须对普洱茶有一定的认知,也可以说是从普洱茶爱好者到专业茶客的一大进步。

再专业的人也不能明确地预测将来某个确定的时间某款普洱茶能够增值到什么价。如果有这个预测能力,就不如去预测彩票了。

但普洱茶毕竟是有迹可循的实体,要找到能升值的蛛丝马迹还是不难的。我们之前多次分享,有储藏价值的普洱茶就两个共同点:好的原料和好的工艺。而且我们更推崇古树茶原料和炭火手工工艺。不过聪明的茶客还是发现了问题,普洱古树茶原料山头那么多,不分山头吗?存什么山头更有价值呢?

要回答存什么山头这个问题,还是要去历史中找答案。非常简单,现存有年份的茶叶出自哪里?原料是什么山头的?这些信息老茶里都有,比如现存的赫赫有名的高价号级茶,就是很好的参考。

翻阅资料或者百度一下我们就能找到很多答案,如《福元昌号》圆茶是易武茶山的;《车顺号》圆茶是易武茶山的;《同庆号》圆茶是易武茶山的;《杨聘号》圆茶是倚邦茶山的……这些都是现存最老的号级茶,由于清代有约200年普洱茶的贡茶史,而古六大茶山又是指定贡茶产地,所以清末和民国“号级茶”大多出自易武也属正常,因为古六大茶山历来易武的产量最高,品质也好。

到新中国成立后,云南的茶叶生产基本被4家茶厂垄断:勐海茶厂(大益)、下关茶厂、昆明茶厂、凤庆茶厂(滇红集团)。而解放初期的老茶现存最有名气和价值最高的是大益茶厂的“印级茶”,原料来自易武和勐海。

直到近期,所谓20年左右的普洱茶,勉强取名为中生代普洱茶,其中的佼佼者为“大白菜”老班章,去年最高价卖到66万元一饼,现在无需赘述,大家都知道老班章是茶王了。所以这里面隐含的信息已经够多,聪明的茶客很容易找到一定的规律。

接下来更麻烦的问题来了,既然知道了一些茶山的古树茶好的工艺存下来就相对会有更好的表现。哪买谁家的呢?不管历史隐藏了什么,我们都能得出的结论,难道厂家不能吗?因此市面上的普洱茶开始出现了很多怪象,家家户户都是古树手工,一般的小厂这样做,我们可以理解,但连一些非常大的知名茶厂也这样做,我们就不理解了。

这些大的茶厂家家都有上万亩的台地茶,他们都卖古树茶了,他们的台地茶哪儿去了?更有甚者,一年产量上千吨的大厂也打出大师手工的口号,真的太侮辱消费者的智商了。

针对种种乱象,要选对可以储藏的茶叶,只有逼迫我们的消费者逐步专业化,就是学会品。在我们确定了我们要收藏的普洱茶的产地方向后,就可以开始有目的地品鉴收藏。

最终我们把我们喝的普洱茶分为三类:一是不能喝的,就是一口下去就不喜欢,或者说工艺和原料都有问题的,那么我们就离而远之,这种茶现在不好喝,将来也不会好喝,更不会有升值的空间;

二是喝不懂的,就是一款茶有可取之处,但又不是我们最喜欢的,或者有些无法肯定的因素,这种茶就先不用买,要买也就买一饼慢慢喝着玩,看表现,喝不懂就不存。

三是能够肯定是好茶,自己又非常喜欢的,就可以适当存一些,但也不能一次下重手,除非你已经是专家了,因为你的鉴赏水平,口感要求,经济能力等都是越来越高的,存太多初级阶段喜欢的茶,后期有可能会后悔,因为那时你已经喝更高级的茶了。

最后,作为茶商,我们会囤什么茶呢?我们每年除了生存必须的现金,大部分的利润都是用于囤茶。在我们囤的茶里,有80%是我们说的最后一种,即喝的懂又喜欢的好茶,因为最终买单的消费者一定是会品茶的老茶客,你不能自欺欺人地离开一饼茶“好喝”的基本面去存茶,不管你如何包装,如何炒作,不好喝就是不好喝,消费者不可能永远被忽悠。

就像买房一样,谁都知道有钱就买最好的地段,我们囤茶也一样,现在公认的好茶,将来也不会太差,现在不被认可的茶叶,将来好喝的几率也不大。

易武茶,为什么被称为普洱皇后?

深入普洱茶的世界,有个必须越过去的坎——六大茶山。

普洱的六大茶山,每一座茶山的茶都有自己独特的味道,甚至划分出不同村寨,都有自己的拥护者。

就像武侠小说中大大小小的武林门派,无论是喜欢还是无感,那些江湖门派,百花齐放,争奇斗艳,才称得上一个江湖。

当然,也像小说里总有几个翻云覆雨贯穿全书的大门派一样,普洱世界,有两座山是永恒的话题,一个是勐海的布朗,还有一个就是勐腊的易武。

压箱底品牌产自勐海布朗的普洱茶,为茶友们推荐不少,而压箱底家的另一款易武普洱茶口感也相当不错,易武茶有着“柔而不薄”、“柔中带刚”的独特魅力,今天小编要跟各位茶友聊聊易武茶区的口粮茶,易武茶,为什么被称为普洱皇后?


谈到易武茶区,相比班章来说低调不少。但易武的身份,其实也是相当有重量的。

看看茶人们对易武的称赞:“易武,普洱茶的终点”、“易武,普洱茶人一生的归宿”、“易武,普洱茶人一生不能不到的地方”。

易武茶区,百年前,便是古六大茶山的集散地,是贡茶产地。

至今,留存着百年老茶树,变成普洱茶商的必争之地,甚至是很多爱茶人的朝圣之地。

味,生态原料

易武,普洱茶源头地区,云南古六大茶山之一,距勐腊县城约110公里,位于西双版纳州勐腊县西北的山顶。

似乎有上天眷顾,这里山高雾重,土地肥沃、温热多雨,平均海拔1400米,年平均温度17.7℃左右,年降雨量在1800-2100毫米之间,天生就是大叶种普洱茶理想的生长地。

易武茶区产茶历史悠久,到现在也可以说是“山山有茶树,寨寨都种茶”。

有了这般良好的生态环境,才生长出品质上好的鲜叶原料。


水柔香扬,沉醉不已

对普洱老茶客来说,易武常常和班章一起提起,茶人们赞叹班章霸气外露的茶气之时,也会对易武茶的香高水柔沉醉不已。

所以“班章为王,易武为后”的佳话被传开,更是突出了二者之间的差异和特色。

压箱底普洱茶的易武,茶如其名,若是普洱小白,便能从中初步感受易武茶的美好印象,若是普洱老茶客,便是很值当的口粮易武茶。

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