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喝茶的玻璃杯那种好

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喝茶的过程

对于茶,我是情有独钟的。之前,我对其有很多的比喻,但都过于牵强,或者说是不够贴切。后来,我想到一个词,这个词我认为比较契合、或恰当。最终我就认定它了,这个词就是情人。

情人一说,是要惹是非的。这里包括外人的狐疑,家人的不解。后来我做了一番斗争,把这个词解释了一下,我说:对于情人我有自已的理解,第一不敢苟同于网络上的戏言。第二没有非礼妻子的思想。第三更不会有贪官和巨富们那样的荒诞行为。这个情人是不排斥妻子的,那种“情”虽然有时也会隐隐的、涩涩的、甜甜的或是酸楚的。但每每都会带给你许多的感受,即使是相拥一下、相思一下、相视一下,都能留下些许的回味,以及美好的映像。偏偏妻不屑一顾,子懒得一看,不知是怕受到影响,还是不予认可。

好在这是我最后的底线,妻也没那么认真,只是任我去了,这种结果就让我有了每次惬意地喝茶过程。不过,我想说明一点的就是,我喝的茶都是春季采摘的绿茶。

绿茶的喝法是有讲究的,不应有过多的思量,也不要有位子、票子那样的联想,更不能有“小人与女子难养” 那样的杂念。我欣赏的是诗人那天讲诗歌时,拿一杯绿茶作讲解的对象。他说,任何艺术的东西都要留有空间、想象和余地,不要一味地去看它的表象,就像这杯绿茶,在人们的思维习惯中,看到的是已经定格的一杯茶,或者是一个盛茶的杯具。可在诗人的眼中,它是一个玻璃器皿,是可以透过现象看本质的。几叶茶立在杯里,是一种物质,从表象上去看,它是无语的。而冲入沸水之后,它就产生了化学般的变化,水在慢慢升高,随之所有的情节和故事都会一一地展现出来。

这个时候你就去想象,想象的结果它都不会再是一杯普通的茶了,它就有了诗的艺术效果。就像中国京剧里的板和眼、就像中国书法中的韵味、就像中国画呈现出的水墨浸润。那种想象可以无限放大,能到何种程度,就看你的感情了。经历越多,感悟越深,知识面越宽泛,想象也就更加丰富。

我感兴趣的不是诗人的讲解,而是他对茶的联想。

茶喝到升华为想象以后,喝起的滋味就有另一番景象了,不再是单一的生津和止渴。于是,我每一次喝茶之前都做了一些准备,比如先洗洗手,除去一切尘世之间的气味。因为茶是很敏感的,特别是绿茶,哪怕是一星点异味,它都会被感染的。无论是你捧过玫瑰之手,还是握过金钱之手,或者是拿过可能会腐烂变质事物之手,都会传导给茶的,那样你就再也喝不出它的优质和本真了。

前些时候,我去了当局长的同学家做客,局长夫人知我喜喝茶,就从冰箱里拿出很高档的绿茶冲泡于我。我闻了闻就没再喝,局长夫人用疑惑的目光看我,我说你这茶不是原来的茶了,已混有许多茶以外的其它气味。

并不是说茶是高贵的别称,实际上它是很普通的,老百姓的生活日志上都有柴米油盐酱醋茶一说,可见它已进入寻常百姓家了。只是茶有自己的特点,它的特点就是不媚、不俗,不能强加任何别的东西而已。

我喝茶的第二项准备就是洗净一只杯子,但必须是一只透明的玻璃杯,这样我看中的是泡茶的过程和茶叶发生变化的过程。那种变化都在我的视力范围之内,因为我把放茶、冲水、看茶、闻香等都纳入喝茶的步骤了。所以,一切的准备和操作就成了我喝茶过程中的必修课。

有时,我常常也在想,绿茶是不是一芽精灵,小小的一片叶子,怎么会有那么多情愫呢?在左思右想答不上来的时候,我又在自言自语:也许是我对绿茶产生了情结,这才成为茶的粉丝。

或许珍惜一种事物是有经历以后才有感情的。比如说你亲手做出的菜,你亲手摘来的水果,你就会有一种食欲或饮欲。在吃和饮的时候你就有了成就感,这与赠人玫瑰手留余香有异曲同工之妙。我想,茶与我也是有亲密接触之后才成为伙伴的。

可能是我生于茶乡的缘故,早些时候,单位和友人买茶都会差遣我的。久了,我就成为他们的茶叶大使,同时我与茶的亲近感也日益升温,其中的甘苦也让我明白了许多的道理。

茶往往是生长在深山老林中的,越是高山里的茶,品质越好。因为它们吸收的光照、气息、土壤、水韵更具天然,所以它的风味就更加独特。这也是我舍近求远,舍小山寻大山的真正目的。

可寻茶之路是非常坎坷的。那次我去东河寻茶,是我一生难忘的事情。车在没有路的地方停下之后,我沿着一条小河而上,河道不知盘旋了多少次,依然没有尽头。望望四周的群山,我开始在心里打起退堂鼓,毕竟是一个人深入大山,虽然前面有传说中的好茶;虽然有山花、怪石、鸟语相伴,但诸多的未知还是让我的心紧张起来。

紧张并不是没有道理的,在一个山坡的拐弯处,我一抬头突然发现一条狼就站在那里。当时我和狼都是猝不防地发现了对方,只是我满脸惊恐,狼眼露出凶相。与狼对峙,玩的不仅仅是心跳,而且还需要有理智和智慧。我知道,如果在当时逃跑,无疑是就地自杀。结果我就硬着头皮站在那里,还好我不光看到狼眼里锋芒毕露,也看到了狼嘴里还叼着一只山鸡。我想当时狼对我有两种想法:一是我是它的下一个猎物,二是我有没有抢它战利品的可能。而我只有一个想法,那就是趁狼还没有下手之前逃离这里。我的心里想着,腿已付诸行动了。我依然面对狼,可脚步则侧身慢慢移动。好在狼最终没有发动最后的进攻,在确定有一些距离之后,我就撒腿跑了。

那次历险不仅没有让我远离茶,而是更加亲近茶了,这都是因为好茶就在山坳、就在云中、就在采茶姑娘那银铃般的笑声里。

深入茶园之中,既能体会一种氛围,又能观看制茶的全过程。采摘、杀青、揉茶、摔条、烘干那一整套流程,让我享受了一次次的流香过程。当我再也待不住的时候,就随采茶的山民一起来到茶园,亲自采一些新鲜的茶草,然后亲自看着把它制作成茶叶。那一刻,我忘记了许多,收获了许多。

我知道我手中抓的这些茶叶,并不是我亲手采摘的那些叶子。但它的条形极像,它的长度、它的饱满、它的色泽,简直就像我采的茶叶一模一样。这种发现,让我有了倍加亲切的感觉。

于是我就坐在一杯刚冲泡的绿茶前,看变化了的茶、水和雾气。茶一叶一叶地舒展开了,像似一个才睡醒的少女,缓缓地伸展着身姿,朦胧中还带有些梦意,笑靥里依然存有余味。我不敢去猜想那里面是否还有蝉声和鸟鸣,是否有杜鹃的声音。但我可以肯定的是,茶已升华为一种想象,叶已还原了一个本真的自己。

水已不再是一个透明的晶体了,它已着了茶的色调,俨然成了茶的同类。不过透明还是保存着,只是淡绿色的水让人有了一种欲望。

最欢快的自然是水中的茶叶了,它们跳起了水中的舞蹈,开始时是天鹅舞,随后是交谊舞和独舞。它们的舞台在杯中,它们的世界也在杯中,舞不尽的是风花雪夜,舞不完的是春花秋月。此刻你只顾去欣赏,不用去着急,因为茶叶们一会儿都会平静下来。

这个时候你会闻到有一股清香弥漫起来,是栗香,也会是兰草花香。这香是要看茶的产地的,看这些茶是与谁为邻了。如果茶是长在栗乡,那些烂漫的栗花是不会放过它周围所有物质的,结果茶叶的每一寸光阴都会熏染上栗花的香气。要是茶生长在山崖或是小溪之畔,就会与兰草花结为好友的,那样茶就有了兰草花的气味与性情。

最让人注目的莫过于茶与水交融后所产生的气体。说是蒸气,但更像是雾。那些雾袅然上升的形式独特而多姿,它会在杯口形成一个雾罩,在其上面环绕成多种状体,然后淡去在空中。因为有雾的导出,使茶中的香也就飘散开了。

此时我最弄不清的是,这雾是不是那雾锁茶园的雾。因为那些雾生长在山的半腰,护着山上的茶林,吸纳阳光的照射,孕育茶叶的品质。可以说,它是茶叶的被、茶叶的衫、茶叶的守护神,从而它成全了高山茶那不可取代的特色,也完美了自己多重性格的形象。

我想,但愿这雾是那些山雾的沿续,有了它们才会使绿茶得以圆满和回归。

欲,对于普通人来讲,它是很难逾越的一道坎。用好了,它是进取的动力,用不好,它就是无形的杀手。曾经难填的欲壑,绊倒过许多贪婪者的前蹄。

或许我就在尘世之外,因为我只对一杯绿茶产生了饮的欲望,甚至是渴望。茶以它独特的品质让我有了好感,有了冲动,亲近茶就成了顺理成章的事。

品一杯香茗,自然想到的是它的好处,无论是口感还是流进心底的过程,都让我有了超乎寻常的感觉。因为喝茶不单是止渴了,还喝出了对茶热爱与回味。有了无数次的冲动后,对茶就有了鉴赏和探究。

能喝上一杯好茶是需要一些构成和条件的。首先,是对水的要求,最好是泉水或溪水,那样会保持茶的纯净。因为任何污染和渗兑都会降低茶的品质。就像夫妻间的爱情,如果有了其他情感的参与,其生活也就剩下过日子和混日子了。

其次是闻香、观色和品味。闻香就是把杯底用温水预热后,放入少许的茶叶,然后闻其香气,嗅其感觉。因为那些茶不仅能闻出自身的特质,还能闻出“春茶香,夏茶涩,秋茶好喝摘不得”的民谚来。观色则是在那银毫沸腾的绿色世界里观其汤色,辩其成色。如果是杀青不好,汤则泛青,如果烘制过了,汤会变黄。只有恰到好处的汤色才会添其好感,增其饮欲。

品味一杯上等绿茶是最具诱惑力的。那些茶水还未入口,其香气已沁入肺腑,留在唇边的甘甜,说是止渴,不如说是回味,这个时候喝一杯绿茶就是享受了。

喝绿茶还有一个重要的作用就是它的医用价值。《神农本草》上说茶味苦,饮之使人益思。还说:茶叶还有消食去腻,利尿止渴,消毒解酒,轻身明目等作用。

茶圣陆羽对喝茶有自己的见解,他说:“所著者衣,衣精极;所饮食者,食与酒皆精极。”也就是说,衣食住行都要追求精美的情趣。所以,陆羽把喝茶的过程看作是精神享受的过程,从而赋予喝茶以美学的内涵。

陆羽还在他的《茶经》里说:茶之为饮,生于名山秀水之间,得天地之精彩,儒家以之养廉,道家以之求静,佛学以之助禅。可见茶的文明内在已超出其自己的精神层面。

喝茶的过程其实是一次领悟的过程,也是一次畅想的过程。它不仅能喝出个中的甘苦,也能喝出人生的滋味。

【(摘自2017年《吃茶去》杂志(总第67期);作者:乐祥(河南商城) ,系河南省作家协会会员)】

喝茶的心法是闲庭信步

抛开那些向外索取的心态,喝茶,无非是为了能够找到自己内在丰沛的源泉。

掌柜觉得,一个喝好茶的心态,不该是太多地去关注别人在喝什么,而是关心自己真正需要什么。

小时候,见回家过年的父亲总爱从铁皮罐中抓出一些“干草叶”放进杯子,再倒入开水,片刻泡好后,父亲便慢慢地喝,十分惬意的样子。

长大了,我才知道那些干草是茶叶,渐渐地,我开始用母亲给我的零花钱去茶馆。

一人独坐,执书一卷、报纸数张,叫一壶茶,神仙似的,其乐无穷。

在这里,可思可读,闹中取静。

莫道饮茶是闲,闲情闲话十足,即使是“话走偏锋”,通过思想导引、语言碰撞和校正,所有烦事也会一扫而空,寂寞也会化为快乐。

参加工作几十年来,我逐渐养成了喝茶的习惯,随着经济条件的日渐宽裕,喝茶的“品位”也愈来愈高,并且对花茶、绿茶、青茶和红茶等不同类型的茶叶不断产生乐趣。

闲来无事时,坐下来,把身子完全放松,心平气和地,一碗接着一碗,慢慢地喝着,这时才能体会出那茶之香甜、茶之功力、茶之情趣。

像卢仝所说“一碗喉吻润;二碗破孤寂;三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两肋习习清风生。”

此刻真真切切地感受到一份人生的快乐、妙趣,是多么难得。

喝闲茶就不一样了,你真真切切地感受到一份人生的快乐、妙趣,这多么难得。

一日静坐书房“浦江斋”,徜徉于古今中外历史人物故事之余,用一玻璃杯冲上龙井,因玻璃杯透明,随着茶叶的泡开,在水中逐渐伸展,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,喝上一口,真可谓是一种艺术享受。

我感悟:作为品茶人嘴里得永远含着一口茶,灵魂才能安妥。

闲闲地饮,品得多了,自己也成了一棵茶树,伸枝展叶,一身芳馥,就有了别样的气致和心境。

我是一个爱茶之人,平常非茶不饮。

在家中,闲来无事,泡一碗茶,闭上眼睛,听听窗外鸟鸣,或者读一本书,更觉这种闲茶之美。

比起以前那种到处招摇、吃香喝辣的生活,我更愿意只选择这碗闲茶。

昨日,有文友、书友来访,于客厅泡上一大壶碧螺春,早早地倒入杯中,只见白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,与诸友由品茶闲聊及人生。

于是在感慨人生挫折和成功的同时,互相勉励对方以茶相伴、以茶清心。

细细地咀嚼,慢慢地醒悟,知足常乐,拒绝浮躁,切记做人一定要堂堂正正,做事一定要清清白白,尤其是心莫贪,贪心必成错。

只有这样,才能像碧螺春茶叶那样虽经久泡,仍清香袭人。

还是周作人说得好:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”

真的,喝茶不需要有古人所说的那些讲究,就在我们平平常常的生活中。

现在,对于在城中居住的我们来说,瓦屋、纸窗、清泉也都很难得了,但半日之闲还是不难得的。

某日,约三两好友,喝半日这样的闲茶去,或在我家,或在好友家,没有瓦屋、纸窗、清泉,就打个折扣,至少也可抵五年尘梦呀!

原标题:生活 | 喝茶的心法是闲庭信步

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没有茶水分离,打赌你喝不出老班章和冰岛的区别 | 吉普号独家观点

  还记得小时候茶味的苦涩吗?

  为什么长大后茶叶突然变得好喝了?

  从搪瓷杯到茶水分离的盖碗,茶具演变带来了什么?

  有了茶水分离,云南茶才有了个性

  不然,我打赌你可能喝不出

  冰岛和老班章的区别

  你小时候,是怎么喝茶的?

  这个主题的来源很有意思,前段时间《狮子王》上映,喜茶也和大白兔、百雀羚等品牌开展了合作。对于80、90后来说,小时候的记忆又开始复苏,复古经济开始新一轮发展。

  茶业复兴、吉普号内部就在讨论小时候喝的茶是怎么样的,大家都不约而同地表示,就是这种大的口缸茶。所以今天大家每个人面前都放了一个大的口缸,希望大家都先回到小时候的那种喝茶场景。
  从玻璃杯、搪瓷口缸到保温壶、盖碗,再到现在的茶水分离杯,是很明显的一个茶具演变的历程。

  接下来就是我们的第一个话题:你记忆中的父辈或者你小时候是怎么喝茶的?

  今天现场既有我们年轻的95后、00后,也有老一辈的60后,大家可以一起来聊一聊喝茶是怎么演变的。

  小时候,根本不让喝茶啊

  吉普号CEO

  张宇

  小时候怎么喝茶的?小时候是不让喝茶的,刚才李政辉说的特别对,“小娃娃喝什么茶”。

  这个台子最外边的玻璃盘和玻璃杯是我前两天和我爸聊了之后,我爸今天特意带来的。那个偏绿的玻璃盘我爸说是解放前的,但一直用到现在。大概是我幼儿园、小学的时候,家里一来客人,就要掀起来上面的盖布,然后拿出一个杯子,抓一把茶泡起来。
  后来再次在生活中接触到茶已经是大学了,大学的一个特别好的朋友,他会买全国的茶,那时候07、08年,带我们重新了解滇红这些,那是我生活当中又再次接触茶。

  再往后,回到昆明以后,那时候我爸还没退休,单位检查出他有三高,10年左右就开始喝普洱茶,大概喝了一年半年左右,三高就降下来了,这是普洱茶再次进入我的生活。
  这些就是我自己成长过程中有关茶的一些记忆。

  我家那边,喝茶喝酒都是男人的事

  茶业复兴主编

  杨静茜

  我出生在普洱的澜沧,虽然是普洱茶产区,但是我第一次喝压成饼的普洱茶,是在我上大学以后,大概05、06年。

  我们小时候在家喝茶喝的也是像这样的晒青毛茶,我爸爸也是一个很喜欢喝茶的人,他还带学生勤工俭学种过茶。
  小时候我家喝茶也确实是像这样一个搪瓷口缸泡开,一般我家喝第一杯茶的时间,是在午饭以后。

  我们那边其实喝茶喝酒都是男人的事情,在过去女人很少会喝茶会品茶,不像现在可能茶道女生做的比较多。
  我第一次喝茶应该是三年级左右,也是我爸带着我喝,因为我和我爸的关系特别好。所以我觉得小时候喝茶是一种亲情的链接,现在喝茶可能有更多的含义。

  把罐头吃完,瓶子留下来泡茶

  茶界才子

  李政辉

  我老家是大理祥云的,小时候喝茶的文化倒是没有,因为家里喝茶的气氛也没有很浓。但是从我爷爷那辈喝茶更习惯的是烤茶,在火塘旁边烤一下茶叶再喝,小时候会跟着喝一下,一般都会被讲“小孩子喝什么茶”。
  之后大人喝的话,一般用的方式就像我们展示的一样用玻璃杯,每人一杯。

  更早之前,应该是物资比较匮乏的时代,用的是罐头瓶,就是把罐头吃掉,然后把瓶子留下来,用来泡茶,而且是几个人喝一个罐头瓶的茶,不会像现在这样很讲究的一个方式喝茶。

  没有茶水分离,就没有一山一味

  今天我们想通过泡茶器具的演变,来带领大家探索一个问题:为什么小时候的苦茶现在变甜了?

  相信大家都喝过用品茗杯、盖碗泡过的茶,就会觉得现在喝的茶非常“香甜”,非常“淡”。但是小时候“苦”才是最茶最深的记忆。现在喝茶会觉得这么好喝的茶,为什么以前小时候没有呢?

  茶水分离,让云南茶有了个性

  吉普号CEO

  小黑

  其实刚才安然已经讲到了我们要探讨的一个重点——“正因为有了茶水分离,才让云南茶有了个性”。普洱茶讲“山头文化”,讲“山头审美”,其实就是从茶水分离开始的。
  在老曼峨、老班章的山头上,茶农以前不用茶水分离的方式喝茶,现在开始用茶水分离之后,他们才意识到工艺的改进以及茶地之间的区别。如果没有茶水分离,他们自己以前是没有这种意识的。

  所以我们可以这样认为,正是因为省外、沿海地区茶水分离的喝茶方式进入云南,才开启了我们现在的所谓普洱茶的主流审美,讲“山头”,讲“把玩”,讲“个性”。

  喝茶一度让我觉得油腻

  吉普号茶品体验洗车店老板

  老常

  上次和小黑聊天,他问了我一个问题,就是我们公司里喝茶和喝饮料的比例。我们公司也比较独特,只放一种饮料,就是老包装的健力宝。但是比例上,还是喝茶的人更多,因为现在的人更注重养生。

  但是茶对我来说,从小到大,我就不太爱喝茶,直到看到这个杯子(茶水分离杯)。因为喝茶这个事情,没有故意冒犯,我觉得特别油腻,油腻的人才喝茶。
  我生活在大理,小时候我们下关有个茶——“下关沱”,那种特别小的沱茶。那时候不叫“喝”,叫“吃”,以为是糖,拿起来就往嘴里放,很苦。茶在小时候的概念就是苦,之后也一直没有喝茶。
  直到新的东西出现,就是现在新的喝茶方式——“茶水分离”,那时候被我们称为“功夫茶”,我觉得很新颖。只要让我和“油腻”分离,那我是能接受喝茶的。

  除了茶水分离,茶好也占20%

  茶业复兴主编

  杨静茜

  就像周帅经常说的,可能茶水分离造就了现在的“一山一味”、“单株”等等。我觉得这个说法80%是正确的,20%可能就如刚才傅强说的“茶本身也是很重要的”。

  以我的经历来说,我小时候因为我爸特别喜欢喝茶,但他泡茶的方式不是现在定义的那种“功夫茶”的茶水分离,他用大口缸泡也可以泡出不同山头的滋味,也有自己认定的喜欢的产区。
  在他那一辈茶人的心里,虽然没有很好的冲泡手法,但是对茶的滋味也会在一定的范围内来追求。他会通过注意投茶量和注水量来控制滋味。

  大家可以看到在PPT上的茶空间和茶具,是我前几天在深圳拍到的,一个叫tea’stone的空间。他们把茶器和喝茶结合做的特别好,大家可以看左边是一个冰冻的茶饮,用一种像喝威士忌的方式来喝茶,倒进去冰球就会转动起来,是一种特别时尚的喝法。
  这样一个空间里面,器具和茶本身结合得非常好,但可能有的人会说,这种方式离茶的本体越来越远了。但对普通消费者而言,他需要的是这种新奇的体验感,和去消费“美”(的动机)。因为我们经常说“美是生产力”,通过器具来表达“美”,来表达茶叶。
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