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岁月知味荷香老茶

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爱喝哪款大益茶,闻香气便知!

香味这种东西不可名状,一千个人可能有一千种感受。

普洱茶的香气相较于其他茶类是特殊的存在。它的香型极其丰富,无论是生茶的清新、还是熟茶的糖香,可能时而高扬,又或者时而沉着,而且随时间的变化,它的香气也在不断变化着……

我们无法用文字充分地描绘出每款茶的香气,但是有大益茶道院茶道师的推荐,也许我们可以通过被定义好的香气类型来更深入地感受不同的茶品

职业茶道师在品鉴茶品时,仔细地闻香。

香型:陈香


陈香包括熟茶的陈香以及生茶的陈香,这二者是明显不同的。陈香之所以为陈香,就是岁月递增的过程中给普洱茶留下的影子,换而言之:陈化(或者发酵)味。

在3-5年的生茶里能感觉到程度较轻的陈香,在5-10年的生茶里能感受到中等的陈香,随着时间的递增,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈;而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。

代表茶品:7742、黄金岁月


7742<501批次>

「7742」还有个名字叫做越陈越香,顾名思义,它便是大益茶品中陈香的代表。该产品采用陈年自然醇化的老茶青为原料研制的陈韵青饼,品饮时香气悠沉。


黄金岁月<1601批次>

「黄金岁月」选用的是勐海茶区高山大树茶,历经12年时光自然陈化,香气高扬,陈香醉人。



香型:焦糖香

所谓“焦糖香”的焦,表明叶底有部分的碳化;糖香是来源于茶叶所富含的糖类物质,容易发酵。焦糖香是熟茶主要的香气特征,也有称之为焦香、焦甜香等。

代表茶品:7572

7572<1801批次>

「7572」是大益的标杆熟茶,从70年代中期生产至今,采用金豪细茶撒面,青壮茶菁为里茶,发酵适度,滋味醇厚,综合品质高,勐海味十足,为大众所推崇。是日常品饮收藏之佳品,同时具有时间越长品质越佳的特点。



香型:兰香

新鲜的普洱茶青那股青叶香,经过长期陈化后,由青叶香而转为青香,那些种植在樟树林下的茶树,得到樟香的参化,樟香较弱者而融合青香成为兰香,兰香是普洱茶中最珍贵的茶香。

代表茶品:兰韵

兰韵<1601批次>

说到具有兰花香气的代表型大益茶品,资深益友的答案或许早就脱口而出了——它就是「兰韵」。这款茶品历经多年积累、选用6-10年景迈山大树料为原料压制而成,采用入选非物质文化遗产的“大益制茶技艺”打造,兰花香浓郁持久,芬芳醉人。


香型:花果香

普洱茶中常见的花果香有玫瑰花香、稻谷花香、香兰花香、桂花香、梅子香、板栗香等,还有许多不知名而又特别突出的野花香型。

普洱茶之花果香型非常广泛,且因区域环境及初制工艺不同,香型亦不同。很多地域有典型的地域香,如班章老曼娥茶有稻谷花香,布朗山、巴达山呈典型的梅子香,南糯山有高雅的糯米香。

代表茶品:7542

7542<1801批次>

因为花果香是一种泛指的香气,不同于兰香,它的指向性不是特定的。但是说起普洱茶的花果香,茶友们都很容易联想到那个为人熟悉的名字——大益「7542」。它是家喻户晓的生茶标杆茶品,作为勐海茶厂出产量最大的青饼,它所独有的花果香气一直是茶友们津津乐道的话题。



香型:蜜香

普洱茶之蜜香主要有三种,花蜜香、果蜜香、蜂蜜香。花蜜香似花粉蜜,花香中透漏阵阵甜蜜。

带有花蜜香的茶品一般经过一定的时期陈化,香气逐渐显露,在易武茶中常见;果蜜香甜而高雅,为普洱茶典型原香,勐宋那卡茶、景迈茶尤为突出,通过闻品茗杯,感受更为显著,有“挂杯香”之说法。

经过存放一段时间的生饼,会呈现出一定的蜜香。比如一款生茶,也许在2010年时淡而无味,在2011年经过夏天,蜜香就呈现了出来。

代表茶品:凰后

凰后<1701批次>

大益2017生肖纪念茶「凰后」,精选易武核心区域大树优质原料,历经多年的自然醇化,品质独具一格,花蜜香清幽持久。



香型:荷香

“毛尖即雨前所采者,不作团,味淡香如荷,新色嫩绿可爱。芽茶较毛尖稍壮……女儿茶亦芽茶之类。”这里形容普洱茶幼嫩茶菁所具有的特色香气,“味淡香如荷”,雨前毛尖非常幼嫩,茶汤清淡,有莲荷香气。

云南大叶种普洱茶菁有强烈的青草气,经适当的醇化后发酵,幼嫩的芽茶去掉青草气之后,自然留下淡淡荷香。荷香来自幼嫩的普洱茶菁,一般为散茶后期醇化或幼嫩毛茶经发酵所致,荷香属于飘荡茶香,清雅娓娓。

代表茶品:金针白莲

金针白莲<1701批次>

作为2017年云南全球推介会上云茶的代表,「金针白莲」一直是广受大众好评的大益熟茶之一,也是今年“双11”天猫大益茶叶旗舰店销售的爆款产品。其名为「金针白莲」,其芽紧细似针,金豪凸显,是为“金针”;而荷花又名莲花,色泽栗色泛灰白,具“莲韵”,是为“白莲”。这款茶香气最大的特点即为有通透荷香之气,无愧为荷香代表茶品。



香型:烟香

烟香最早出现在晒青原料加工过程中。由于是手工制作,遇雨水多时,无法进行完全晒干,农户将晒制一定程度的原料挂在厨房顶上,通过厨房烧火的余温进行晾干。茶叶具有较强的吸附性,从而产生烟香。后来,市场对带有烟香的茶非常青睐,经过不断发展,如今已成为一门独特的工艺,在很多地方被推广。

代表茶品:山韵

山韵<1601批次>

“云之南.山之韵”布朗之苦酽,勐宋之蜜香;口感霸气刚烈,韵味绵延清扬,才堪称“山之韵味”。「山韵」用料来自普洱茶原料的核心产区布朗山及勐宋,以大师级拼配技艺将十二座茶山气韵融合,终以初尝时霸气刚烈的口感,回味时丰富绵延的韵味,再塑佳作之辉煌。




普洱茶有众多种香型,我们今天不过是列举了其中特点较为明显的几种。香气不仅受山头、原料、土壤、海拔等因素影响,有些香气比如檀香、药香等只有经过时光的转化才会在普洱茶中出现。还可能因为仓储环境等因素带来的不同程度影响,即使同一款茶的不同批次,也可能会出现完全不同的香气。



老茶客喝普洱茶,常常是在醒茶以后,嗅一嗅公道杯或者品茗杯。随着浓郁的香气扑鼻而来,茶人心中的愉悦也写在了脸上……

心有猛虎,细嗅蔷薇。

无论生活在多么快的节奏中进行,

当我们闭上双眼,

吸一口手中这杯普洱茶的香气,

世界便暂时静止了,

任感知与香气自由交流。

普洱茶在存放过程中所发生的变化是无穷无尽的,这也是它与其他茶所不同的特点与价值。当老茶客拿出一饼存放多年的普洱茶即将品饮时,那好奇与期待出现不同香气、口感的心情,也许就是我们珍藏普洱茶的乐趣之一了!

易武茶区的坐标性品种与三大香型带

按:9月9日,茶叶进化论联合岁月知味举办以“时光味道·易武绿芽茶的进阶之旅”为主题的沙龙。沙龙实录文字分五篇发布。

第一篇:易武茶区的坐标性品种与三大香型带;

第二篇:东莞仓、昆明仓、香港仓、风味、白霜、“做仓”问题;

第三篇:易武绿芽茶的仓储周期问题;

第四篇:存普洱茶,追名山头还是追品质?

第五篇:小堆发酵、大堆发酵、茶叶进化论熟茶技术的区别是什么?

下文为第一篇,重点讨论易武绿芽茶品种和三大香型带。

诗云:欢迎各位爱茶的朋友相聚在此,参加由茶叶进化论与岁月知味举办的易武绿芽茶主题沙龙活动,我是今天的客串主持人诗云,欢迎大家。这次活动品鉴四款不同年份的易武绿芽茶,同时嘉宾作主题分享。这次沙龙也给大家准备了礼品,包括岁月知味的两套年份茶,郑总写的《易武》,还有茶叶进化论李扬老师监制的8款茶,一本《熟茶的故事》。

下面,请允许我向大家来隆重介绍两位嘉宾。首先我要介绍的是“岁月知味”品牌创始人郑少烘先生。他是人文地理历史书籍《易武》作者,易武普洱茶文化传播大使,广东潮汕人士,中山大学法学毕业,善国学、诗词、书法。深耕易武茶区18年,对易武茶区的风土、品种、风格作了详细解读,总结了易武的三大香型带:花香带、蜜香带和原野香带,对从业人员和茶友都有一定的参考作用。并在2008年着手建立专业的易武标准舱,存有易武年份茶千余吨,成为易武产区产业布局完善,市场规模与影响力并存的旗帜性品牌。

接下来向大家介绍的另一位重磅嘉宾是茶叶进化论创始人李扬先生,李扬先生是茶学硕士,制茶工程师,茶马古道研究所研究员,入界普洱品牌的产品监制,普洱茶长期主义者,致力于普洱茶陈化理论工艺的研究,是纪录片《普洱茶时光在吟唱》的主创,《云南茶生活百科全书》执行主编,《茶叶边疆:勐库寻茶记》主创,《茶叶进化论·普洱茶》作者。最后说的这本书预计明年上市。相信很多茶友听说过茶叶进化论有一套品鉴体系。在茶会开始之前,我们先请李扬老师介绍下如何用这套方法来品鉴下面要喝的四款茶,以及如何填写品鉴表。

茶叶进化论品鉴方法

李扬:我先简单说下这个品鉴方法。当然,每个人总会有自己的一些喝茶习惯,但是在我们选茶,尤其是选一个什么样的茶在后期会获得某一个特定目的的情况下,需要先把这个语境做统一,我们之后的探讨才会有效,才会避免一些误会和争议。

比如,我们一直在做的课程是希望教给大家一种能够准确识别出什么样的茶能够越陈越香的方法。那么,我们说的越陈越香是什么呢?并不是说茶的香气越变越复杂丰富了,而是说这个茶在仓储过程当中会越来越醇厚,喉韵越来越深,体感越来越强;落在它的底层数据上来说,就是水溶性多糖会越来越多,游离氨基酸的种类会越来越丰富。茶叶进化论所追寻的越陈越香是在这个立场站位上去做的选择。

这个维度也不是我原创的,其实是在我们喝老茶的圈子中总结出来的。在很多好的老茶中会发现这个共性。我们把跟越陈越香相关的信息按重要性、相关性进行罗列,把它分成第一类信息和第二类信息。第一类信息就是跟未来的越陈越香呈强相关的信息,也就是在余韵当中体现出来的回甘、生津、清凉感。

除此而外,比如说它有各种各样丰富的香气,它喝起来让人觉得顺滑,让人觉得有微微的刺激,让人觉得很舒服等等的这一些在风格层面的信息我们就叫它第二类信息。

第二类信息为什么要和第一类信息分开?是因为我们喝普洱茶的时候需要有一个看到未来的视野,去看到一个它陈化之后会变化的一个念头在(里面),这也是普洱茶审美和其他茶审美的一个差异。

我们的课程讲这套方法,可能需要花五天的时间去层层解构,今天没有这个时间,但也没关系,只要大家在喝茶的时候,尽可能先去注意它的余韵,也就能渐渐体会到这一方法的用意。余韵就是茶汤离开舌面后,等个三五秒再看持续的感觉,去感受此时余韵中的回甘、生津、清凉感。这是我们茶叶进化论希望让大家尝试感受的,会让大家拥有一种不一样的品鉴视角。

诗云:李扬老师、郑总他们俩之间对于易武绿芽茶有一种喜欢、偏爱,还有那么多年来对品种做的研究。今天的沙龙,郑总和李扬老师会从品种、仓储、熟茶工艺、品鉴等几个方面来进行分享。目的是聊透、喝懂易武绿芽茶。今天喝的第一款产品是由茶叶进化论提供的2019易武绿芽茶。接下来的时间我就把话筒交给郑总和李扬老师,聊一聊易武绿芽茶品种方面的内容。

易武茶区坐标性品种:绿芽茶

郑少烘:今天李扬老师会更多地跟大家分享这个理论知识。我会把自己在实践过程中的直接经验做个分享。昨天我们做了一场直播,大家的反应很热烈。易武绿芽茶是云南茶品种里面最热门的一个品种。表现在当下的口感配置比例关系,对未来的预期,以及这个预期所能达到的高度。这几个点易武绿芽茶跟其他品种的差异还是很大的。如果把它研究透了,对于我们做经营、做产品、做销售都有非常好的意义。所以,我就不揣浅薄来这里与大家交流。

李扬:易武绿芽茶在市场上容易获得大家的认可,跟它的内质有关,跟它在各个行业流派当中的传播渠道也有关系。比如说,易武绿芽茶很早就被收录于《云南茶树品种志》,江湖派和学院派都会去使用这个名词。这个名词背后所指代的具体品种,在语境不同的表述中也有非常大的重叠性。这造成了易武绿芽茶概念被从业者相对广泛地认知和接受。

我这里先说下易武绿芽茶的一些特点,这跟大家待会喝到的茶汤感受会有关。易武绿芽茶的有效水浸出物比较多,但这个“多”也取决于它的树形、生长环境。比如说一个台地茶,非常密植,它的有效水浸出物也不会很多。如果是成熟型大树,种得相对稀疏,水肥供应比较充足的话,它的有效水浸出物就会上升到非常高的水平,非常耐泡。如果去检测这个茶,又会很惊异地发现它的儿茶素含量其实并不高。这说明了什么?

这说明易武绿芽茶溶在水里的这些水浸出物有大量的非儿茶素类的其他物质。这些物质主要是什么呢?主要就是一些水溶性黄酮苷类,也就是我课程中经常说的一个词汇“糖苷”。这类的物质含量高,就会让易武绿芽茶在余韵当中的回甘、生津、清凉感拥有强度和持久度。儿茶素含量低,又会导致入口的苦涩感相对较弱,这就是易武绿芽茶在口感上会体现出来的品种特点。

这个特点往后续观察,会发现它有两个方面的作用:一是这些糖苷类物质,它会作为转化动力,在后续的仓储过程当中发挥作用。因为它里面还有一个糖,在自然状态下,糖会缓慢析出,滋养微生物,让微生物持续在微活跃状态,保证后期越陈越香的变化。二是它含的儿茶素比较低,也就是我们当下喝的口感,大家会觉得它没有那么涩。同时,这些东西在转化当中是转化阻力。如果阻力大,它后期的转化速度就会越慢、越不明显。易武绿芽茶为什么转化快?就是因为它的转化阻力小,而转化动力强。为什么说它适合做普洱茶,是因为它利于后期陈化。

郑少烘:这是李扬老师做的易武绿芽茶,按照李老师说的这个品鉴体系,大家先喝茶。

李扬:我们今天的话题是易武绿芽茶的陈化,我就尽量的拿老一点的茶出来,但是我做的纯料绿芽茶的大树,比较早的还拿得出来的就是2019年的。所以,先给大家喝这个茶,接下来就让郑总给大家拿更老的茶出来(喝)。

易武茶区的三大香型带

郑少烘:这次我们团队带了08年和11年的两个茶。今天的主题是研究转化,但专家学者、研究机构现成的研究成果还比较少,我们企业做茶18年,在仓储上可以做一个梯度对比。实际上,早期的我们也没有很严谨的去做品种的区分,但是大部分是易武绿芽茶,也有杂交的品种。

李扬老师更多的是从品种的角度去分析易武绿芽茶,我是从归纳总结的角度出发,把易武茶分成三个片区,三个香型带:一个是原野香带,一个是蜜香带,一个是花香带,这三个香型带跟李扬老师讲的易武绿芽茶的品种有暗合之处。比如说李扬老师讲的很标准的纯种易武绿芽茶长在老曼撒一带。这个片区我划分出来叫花香带。有一个片区,我是以麻黑为中心将其划分成蜜香带。我觉得它在花香和蜜香之中,这两个其实都有花香和蜜香,只是看哪个占主导。然后这两个就是李扬老师讲的易武绿芽茶的主要产区,还有一个片区就是天门山、刮风寨、同庆河。李扬老师认为是易武绿芽茶和勐腊茶的杂交,它的原野气息更重,生物碱可能会更多,里面的苦茶碱可能会更高一点,表现出来山野气息同时苦涩度会高一些。这三个香型带区划分出来,对易武茶区认知就比较清晰。

李扬:我们现在喝的这款茶,对我个人而言是非常珍贵的,因为我没有几片了。为了这个茶会专门拿了一片出来,咱们先认真喝一下。而且这个茶它有一个好处是什么呢?这是非常纯的易武绿芽茶。如果之前不知道什么叫标准的易武绿芽茶,这个茶可以做一个标尺。除了刚才说的口感特征。从香气层面去看,它有一个比较清晰的桂花香。

刚才郑总说到今天活动的缘起,我不知道在座的朋友有没有都看过郑董的书,或者说有没有看过郑总写过的一篇文章,就是把易武的各个山头分成了三个香型带。

我看到三大香型带划分的时候,我感到震惊,为什么?因为当时三大香型带划分出来之后,我一看,在我认识中受到汉族影响而驯化形成的易武绿芽茶的分布,就在花香带范围内。而跟其他民族商贸往来非常密切,绿芽茶与其它栽培型杂交的区域,比如麻黑就在典型的蜜香带。

顺带一说,其实到现在很多人也不知道麻黑是什么意思。我今天谈一个观点,当然这也不是一个明确结论。以前有个人叫姚荷生,写过一本《水摆夷风土记》,他在里面其实写到了版纳有一个民族就叫麻黑,麻黑人可能属于哈尼族,而今天麻黑是一个香堂人聚居的村子。麻黑村很大概率就是在民族变迁当中渐渐形成的村落,这跟弯弓一样。弯弓是一个由六个民族组成的古村,各种民族审美组合在一起形成了栽培型品种的杂交。

除花香带和蜜香带之外,还有原野香带,比如瑶区。改土归流之后,汉族商人没有过度深入,它还保留了非常多原生风貌。从刮风寨、同庆河、百花箐、天门山这一带,就共同表现出了原野香带的气息。

我们从感官层上去看,从市场端去看,我们可以用花香带、蜜香带、原野香带去做风格的划分。其实在风格划分的背后,它有品种的底层逻辑。而品种分布的背后是文化的交流、是人群的走动,这就是易武茶它为什么呈现今天的格局。它的味道背后到底代表着什么样的文化密码,这都是我们可以去书写,可以去探讨挖掘的内容。

分享品饮感受

诗云:刚刚李扬老师和郑总跟大家分享了关于易武绿芽茶品种相关的一些内容,现在有没有茶友还有什么疑问或者说现场来提问的,又或者分享一下喝茶的感受。

郑明敏:我是易武人,我自己是很喜欢喝易武茶。易武茶有几个属性,比如历史的、文化的、金融的、品饮的属性。易武茶是经过历史检验的。过去这二三十年易武茶为什么发展得比较慢,但一直还是比较稳定。我自己认为是产量比较少,价格比较高,飞速发展的时候无法满足那么大一个市场的消耗量。这个时候就需要一些大品牌去引领市场。当市场达到饱和之后,又需要一些小众有品质的品牌去满足消费市场。谈到这款茶。首先易武茶的话它的香气没那么高,能闻到一点香,但是它不是很飘,它的香是浸在水里面。再一个易武茶的滋味入口没有那么浓烈,入口比较平淡,过后回甘生津持久度都比较好。再加上它的一个平衡性非常好。最后,可能跟放在昆明仓储有关,香气比较突出一点。

郑少烘:我们的主要仓储所在地是在东莞。2019年李扬老师的这款茶一直放在昆明,如果是放在东莞的话,这个时候它的汤感会比较饱满一点,更顺滑一点,它的香气跟放在昆明相比会有比较明显的差别。也就是说,在不同的地方仓储的茶,它有非常清晰的地方特色。昨天我跟李扬老师专门讨论了不同的温湿度所带来的这个变化,如果这个茶放在东莞,它目前所展示出来的香、甜、生津、回甘,还有口腔的顺滑度,应该跟昆明的变化路径是不一样的。

我认为仓储在安全卫生的情况下,它更多是差异,而且这种差异跟地域的这种品饮习惯、气候条件都是高度相关的。所以,我建议大家以后在交流的过程之中多喝不同地方的茶。比如说你在昆明做生产经营,仓储主要也在昆明,我建议你喝一喝广东甚至北方存的茶。但太干转化很慢,微生物基本上就休眠不工作了,这是不可取的。我自己是从05年开始系统的建厂去做,微生物的作用还有一个早期的氧化作用,这个差别真的是非常大。

从这个角度来讲,我建议大家多做一些交流。如果是放在易武的话,它太偏湿,以后,整体的香气基本上出不来,基本上没什么香气。这款茶香气比较集中,但是口感粗糙一点,这是我喝这款茶的一个感受。

来源:茶叶进化论

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粒达白茶:与德为邻,至清知味

贡眉,“贡”字,源自与宋徽宗有关的故事。

宋徽宗在《大观茶论》中写道:“白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力可致。”

可见宋微宗对白茶情有独钟,生于与林崖间,可见其采摘不易。因其被朝廷收购,而称为贡眉。

贡眉,被称为白茶中的“茶叶的活化石”,虽不同于银针的清爽,也不同于牡丹的深情,它却有另一种独特的魅力。

初见时,干枯的叶片似乎诉说着时间沉积的故事,让人惊叹它的淳朴。是在光阴里,褪去的青涩。

德邻贡眉饼,在时间的千锤百炼下,香气从起初的“甜香和毫香”慢慢转变为“荷香、粽叶香”;滋味也从“爽口清锐”变得“醇厚甘甜”,入口也更加顺滑;茶性渐趋于缓和,更适合饮用。

四年陈化,可饮可存

白茶素有“一年茶,三年药,七年宝”的美誉。

德邻贡眉饼,这款白茶的原料是2017年的福鼎大白毫,经过四年陈放,于2021年压制包装成饼。历经斗转星移,此时已经非常适宜品饮。

细看干茶颜色,偏棕褐色,白茶越老则会出现越深的褐色。且它的芽叶连枝显毫,看起来很舒服。它滋味清甜、带着花蜜香韵、茶性温和,无论男女老少都适饮。

如果在适宜的环境下再存放几年,口感滋味会更厚实醇和。

老白茶,是个宝

同一款白茶,存放时间越久,黄酮含量越高。

黄酮类化合物除了具有较强的抗氧化作用和清除自由基的功能,还具有抗菌、抗病毒、抗肿瘤和降血脂等多种生物活性的作用,是茶叶发挥保健作用的重要功能成分。

茶山天气阴冷潮湿,湿气重。茶农饮陈年老白茶生津止渴的同时,可以达到“汗泄”的作用,排除体内的寒气、湿气、浊气。

老白茶清火消炎。如果感觉到喉咙有点不舒服时,喝上一壶德邻贡眉老白茶,会感觉整个人都舒服很多。

看生态,湖林村

我们知道,正所谓高山云雾出好茶,生态好,茶叶底子才能好,茶叶底子好,存了才是宝。

德邻贡眉饼,原料产于磻溪湖林村,已然是老白茶成为宝的坚实基础。

湖林村,位于福鼎市磻溪镇的西部,也是磻溪镇中心区,海拔为500米以上,茶园海拔更是高达700米以上,成片的竹林与森林构成良好的生态,其酸性土壤环境十分适合茶树的生长。茶园与毛竹、灌木、阔叶林混生,是典型的生态茶园。

距湖林村直线距离不到5公里,有一个偌大的桑园水库,给湖林村制造独特的多云雾气候,也更利于茶树的茶园生长。

原生态,无污染,环境优,所以出产的白茶生来就带有与众不同的优势。

日晒工艺,古法传承

工艺要到位,老白茶才更值得说。

在当地,以磻溪镇湖林村为中心,四周的村庄都盛产茶叶。粒达白茶,四代传承,匠心制茶。粒达家,扎根福鼎磻溪,占尽天时地利,茶汤滋味高甜回甘强,优生态高海拔为优良品质奠定良好基础。

德邻贡眉,采用粒达家传日晒工艺制茶,利用日光资源,制茶过程更天然,深得白茶之韵,出产的白茶,更为绿色健康,而且独具传统风味。

由此,这款白茶的香气滋味是特别纯粹自然的,茶叶的品质也是底气十足。

鉴茶有道干茶:色泽深褐色,含银白色毫心,荷香、粽叶香扑鼻;

茶汤:汤色如琥珀,鲜艳油亮;滋味:顺滑细腻,鲜醇清甜,荷香、粽叶香萦绕整个口腔;

叶底:舒展自然,叶张稍肥嫩无老梗

老白茶,这么泡

德邻贡眉饼,冲泡它时只需要轻轻撬开,投放入冲泡器皿中。

浓淡视个人口味而定,以7g的重量为宜,喜欢清淡可以少放一些,喜欢浓郁可以多放一些。

然后沿边缘缓慢加入100℃热水,浸润适当时间后,紧压的茶便会充分舒展。

把茶水倒出来,然后再倒入热水冲泡,根据个人喜好调整闷泡时间。

多种喝法,不挑剔

白茶不挑剔,德邻贡眉饼亦是可泡可煮。冲泡法简单快捷。

若是煮沸喝,能闻到香气特别明显,稍有药香。汤水柔和、饱满、润滑,不苦不涩。贡眉的叶子较粗老,耐煮,煮的时候更容易出味道。

《论语·里仁》:“子曰:‘德不孤,必有邻。’”何晏集解:“方以类聚,同志相求,故必有邻,是以不孤。”

德邻贡眉饼,以德为邻,匠心传承,原料纯净天然,是为一德;坚守传统工艺,是为二德;经受时光考验,是为三德。

爱茶之人,必然也是讲求德行端正的人,德邻贡眉饼,藏一饼于心间,在岁月长河中,与您修德共前行;擎一盏陈年白茶汤,任由幽香冲去浮世尘华,思绪沉淀,心境悠远,我自崇德,与茶为邻。

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