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大益易武古茶园大树茶

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大益2003年易武正山野生茶精品(大2)

  给大家分享一款普洱生茶:大益2003年易武正山野生茶精品(大2)。

  《普洱府志》云:“云南迤南之利,首在茶。而茶之产易武较多,茶味易好”。“易武正山”就是易武山,过去称慢撒山,位于西双版纳傣族自治州的勐腊县东北部。从清朝始,易武茶年年岁贡。易武正山古茶山,系古六大茶山中茶园面积最大、产量最大的茶山。

  大益易武正山野生茶,也称为绿大树,版面印有大号2字,精选云南西双版纳易武正山之野生茶为原料,是勐海茶厂2003年出品的经典高端普洱生茶。

  绿大树是勐海茶厂订制茶标示品牌之一,最早一批为90年代初期“高山普洱茶”,属于渥堆熟茶。此茶为吕姓茶商向勐海茶厂订制的茶品,量少,市场需求大。即使在市场不景气时,价格也一直居高不下。

  产品基本信息

  品名:大益·易武正山野生茶·大2绿大树

  原料:易武正山晒青毛茶

  年份:2003年

  工艺:生茶

  规格:357克/片、84片/件

  形态:饼

  储藏方式:在通风、干燥无异味、常温环境下存储

  正面

  版面简洁,干净明了,“易武正山野生茶特级品”几字书于其上,一蓬青郁枝丛正居中间,描绿加粗的大号“2”字印于右侧,底部书明“云南省勐海茶厂出品”,是勐海茶厂当年典型的风格。

  反面

  经典棉纸包装,茶纸历经年代递换,已显黄,是年份象征,纸上有轻微虫眼。

  品评

  “易武正山古树茶”以香扬、水柔,回甘持久著称,是清朝贡茶中最昂贵的顶级茶叶,价等黄金而名重天下。凡喝易武茶的朋友,都会对那茶汤所展现出来的纯厚、温润、甘甜、厚重细腻念念不忘。常说普洱茶三年一小变,五年一大变,十年大跨越,如今这款茶已十年有余了。对于这样陈期十几年的老茶来说,口感的转化已经达到一个巅峰时期,基本可以从它现在的转化口感中窥测出后续的转化方向。

  干茶

  干茶颜色乌润,厚实紧结,嗅之甜香,仓储佳

  茶汤

  茶汤橙黄色偏红色,浓郁通透,无丝毫杂质。茶汤入口细腻,水厚而甜美,陈香味非常深厚纯正,汤质厚实,甘爽有力,甘润,韵味丰富有层次,滋味由淡到浓,香气从浅到深,喉韵盈满口腔鼻息,呼吸间被蜜韵果香完全占据,老茶独特的沉稳气韵如山水画卷逐一展示,质感饱满圆润,细腻而大气,协调性极好,喝过之后整个身体的舒适程度完全不是新茶可以比拟,这种感觉非常令人着迷,是一种令人上瘾的老茶口感。回甘持久绵长,经久耐泡。

  叶底

  叶底肥壮,揉捏有韧性,犹带甜香

  总结

  大益·易武正山野生茶精品(大2),勐海茶厂体现易武正山大树茶风味的产品之一。至今已有14年,地域特征显著,茶香纯正,滋味醇厚,冲泡间尽显易武本色。它在岁月流逝里,如同蚌积攒珍珠,磨去锋利棱角,青涩逐渐掩藏,变得圆润厚实,平和中暗藏开阔大气,内里细腻柔软,变化万千,不断给人惊喜。深度展现了一款茶的内功,让人欲罢不能,极具品饮、存放价值,实为收藏&馈赠之臻品!

  来源:茶VV网 作者:茶茶

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96真淳雅易武茶复兴时代的先锋,业界新宋聘号

1994-2004的这十年,被称为易武的“复兴时代”。在这十年间,涌现了一大批后来闻名于世的易武茶品,其中有96真淳雅、98顺时兴、99易昌号、99绿大树等。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

96真淳雅号

今天,就和国家高级评茶师、淘宝旗舰店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,一起来聊聊96真淳雅。

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,师从“普洱教父”白水清,历年藏有百年宋聘号、1950年红印圆茶、88青饼、92方砖、大白菜等珍品老茶;还开辟了《普洱老茶讲堂》栏目,发布在微信公众号:普洱藏家,与茶友分享!

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

普洱藏家掌柜鲁文锋

一、普洱茶的寻根之旅

1994年,在昆明参加完第三届国际茶文化研讨会后,以吕礼臻为首的台湾中华茶艺业联谊会一行20余人,辗转来到易武,开始了普洱茶的寻根之旅。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

易武古镇

历史上,易武曾是传统普洱茶的重要产地。从清朝至民国的近百年间,易武成为普洱茶的交易和集散中心,商贾云集、茶庄林立。

留存当世的百年号级古董茶,如宋聘号、福元昌号、同庆号等,基本都来自易武。

在易武之行中,吕礼臻结识了前任易武乡长张毅。张毅对易武普洱茶传统工艺颇有了解,他带着吕礼臻一行参观了老茶庄和古茶园。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

张毅(左)与吕礼臻(右)

易武茶山中的野生种大茶树,让他们感到兴奋不已。可是,易武大街上,各个老茶号的旧址或是被烧毁,或是已翻修,存留的福元昌号、车顺号、同昌号等旧址老房子,也无人管理,一片荒凉。

曾经作为贡茶重镇的易武,如今这样没落,给吕礼臻带来了极大的冲击。他决心寻找易武传统制茶技术,让“易武正山普洱圆茶”再次与世人见面。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

易武古镇

二、96真淳雅的诞生

1995年,吕礼臻与张毅谈好合作,以易武野放大树茶为原料,找到旧有石模,采用书中记载的制茶古法,试制一批茶品。

由于当年茶农没有按照标准采摘,大小老茶混在一起,第一批茶菁全被拒收。1996年收到符合标准(一芽三叶)的茶菁后,才开始量产“真淳雅号”。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

吕礼臻手拿96真淳雅号

“真淳雅号”的选料是真正易武野放茶料。由于长期自然生长,易武茶山的大茶树就像是未被发掘的宝山,无论是质与量都非常好,完全是野生乔木种,且价格非常便宜。

他们请来曾压制“宋聘号”的老师傅李官寿先生担任指导,在工序上采用古法,手工揉捻、石模压饼,并用大黄竹叶壳包装。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

96真淳雅号原筒

虽然96真淳雅的制作带着实验性质,但这批茶的选料无疑是最精华的,加工工序也是当时认定最接近古法的。

三、96真淳雅的历史意义

由于采用传统石模压制,96真淳雅的茶饼压得厚而松,有利于内部茶质转化,活性相当理想。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

96真淳雅号饼面

易武原生种野放茶的叶片立体完整,条索粗硕,茶面呈现出明显的栗红色泽,茶芽转为金黄色。茶干香气清爽、迷人、开朗,不带一丝杂染的气味和闷湿味。

茶泡开后,茶汤橙红透亮,质厚有力、口感微涩、醇厚回甘,充分表现了易武茶的活力。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

96真淳雅号汤色及叶底

感受深刻的是其香气,清幽、爽朗、梅甜、柔和的易武蜜甜香,慢慢渗透在口腔里,让人心动。

2005年,在台湾《普洱壶艺》杂志组织的斗茶盛会“华山论茶”中,96真淳雅凭借优异的茶质口感,击退了96紫大益、96橙印、96省公司青饼等,一举夺冠,被业界称为新“宋聘号”,从此声名大噪。

96真淳雅:易武茶复兴时代的先锋,业界新“宋聘号”

96真淳雅号资料图

96真淳雅是建国后第一批用制茶古法做出来的易武古树茶。在它之后,越来越多人前往易武,古法制茶技艺逐渐得到研究保护,由此开启了易武的复兴之路。

可以说,96真淳雅是一个承上启下的里程碑,作为易武复兴时代的先锋,它的出现,为后来的易武中期茶树立了标杆式的口感,可谓功不可没!

特别说明:文章由微信公众号“普洱藏家”原创整理,原创整理不易,转载请注明出处!

参考资料:

邓时海、耿建兴.普洱茶续[M].昆明:云南科技出版社,2005编辑部《华山论茶:九九年名茶评比》[J].《普洱壶艺·茶艺》,2005(16)郑翔如《激浊扬清话普洱·真淳雅号的故事 》 [J].《普洱壶艺·茶艺》,2007(22)百濮子、张静红《从96真淳雅和99年张毅无纸易武的开始》浮云评茶系列

跟着茶邦走茶乡,走进易武茶山品鉴黄聘号

导读

在当下的茶圈里流行这样一句话,班章为王、冰岛为后、易武为妃。在冰岛茶没有出名以前,江湖上流行男喝班章,女喝易武。如果把时光在向前推100年,这易武茶可是皇家贡品,王者之尊啊!今天我就带领大家去探寻这曾经的王者,走进易武茶区,品鉴黄聘号。

来云南很多次了,一直没有到过易武茶区,只是经常听人讲到易武正山,看看我们茶邦青颜姐姐笔下的易武是什么样子的。

易武地名为傣语,意为"美女蛇居住之地"因易武有个花蛇洞地名由此而得。

寻迹版纳皇后“易武”。很多年前,江湖流行男喝班章,女喝易武。

多年前刮风寨,落水洞,麻黑这些地名于我就像西游记里妖怪聚集的地名,非常无感。直到寻荼过程中喝到“易武正山”,颇有印象。论香气高扬,水路柔,茶气足的贡茶之一,非易武莫属。易武是个乡,其中七村八寨都产茶。受海拔,纬度,温度,光照,水,雾等因素,各个村寨的口感各有特色。

如今落水洞茶王因采摘过度,短短三年已经一命呜呼。喝泡顶级易武茶闲的更加艰辛不易。如今的易武新宠是不能钓鱼的“薄荷塘”和可以射大雕的“弯弓”。

都是顶级易武,薄荷塘因为量更少,价更高。学茶这件事,走山看茶树,一路颠簸一路有所感。识人靠经验,喝茶靠功力,唯有自己付出过艰辛,才会倍加珍惜别人的劳动成果。

否则对于某些按图索骥,抱着大蛤蟆当千里马的银,你给TA喝什么,都是薄荷+冰糖效果。

          ——青颜2018春寻易武茶话


易武茶是什么味道?普洱圈里经常用四个字表述:细腻柔滑。慢慢品,闭着眼睛感受,你会发现易武茶的茶汤细腻柔滑,回甘生津和喉韵都很含蓄,像是那种内涵丰富,气质儒雅的长者。没有初涉世事的单纯,也没有染遍繁清的风尘。他的滋味持久性很强,苦涩味较轻,有独特的高山百花蜜香味。我不太喜欢苦涩味重的茶,都说这易武茶肯定适合我!我要好好的感受一下这细腻柔滑。



易武茶为什么好喝,是环境造就了他。当地山高雾重,土地肥沃,温热多雨,在热带亚、热带雨季森林气候条件下,当地土壤由紫色岩石和砂岩风化发育而成,在低纬度、低海拔古树分布区域,保持着完好的生态环境系统,独一无二,恰好适合茶树生长。


据《普洱府志》记载:清乾隆九年(1744年),普洱茶被宫廷正式列入《贡茶案册》,规定贡茶品种为“芽叶、团茶”,普洱府每年拨出采办贡茶的专款“例银”。普洱贡茶沿贡至宣统三年(1911年),历时167年。贡茶初期采自六大茶山,渐以易武茶山为主。加工贡茶的茶庄一时名声大噪,如易武茶商李开基的“安乐”号茶庄、车顺来的“车顺”号茶庄,因敬献“易武正山七子饼茶”而于光绪二十年(1894年)获御赐“瑞贡天朝”匾额。因此,易武被誉为“贡茶之乡”。贡茶大量入京,普洱茶在京城宫廷内外获得好评,声名远播,《普洱府志》中就有“普洱茶名重京师”、“誉享京华”的记载。


我们参观了岁月知味在易武的精制厂,了解了易武茶的相对历史,了解了岁月知味专注易武茶十多年,致力于复兴易武贡茶昔日的辉煌,茶友们在参观了工厂压饼车间,还积极的参与到其中,亲自手工石模压制的体验。这里的老板是广东汕头人,广州中山大学法学硕士,喜欢普洱茶,云南普洱的主要销售是在广东,最大的市场是广州的芳村,收藏普洱的存储中心应该在广东东莞,广东和云南普洱茶的历史渊源从这些投资的老板是市场脉络就能可见一斑了。


晚上黄聘号品鉴活动是今天的亮点,我这个普洱大菜鸟也品的很认真,因为我只从接触普洱茶以后,一直认为普洱茶的苦涩味比较重,我不是很喜欢,可好多茶友都告诉我,说易武茶区的普洱肯定适合我,所以在活动开始之前,我已经对易武茶有了潜意识的好感。我们这一桌由黄聘号大当家的黄总亲自主泡,在来的路上,就有人介绍说大当家的是泡茶高手,真的是很幸运啊。


第一款茶品:2016年易武刮风寨冷水河

我喝下第一口的时候,感觉这茶香不是很高,但这茶的水很细腻,几乎没有苦涩味,入口甜润,这款茶的回甘也不是很明显,三杯以后,只是在舌面上有微微的刺激感。

这款茶是我这次到云南游学喝到的最为淡雅的一泡普洱茶,也许是我喝的最认真的一次,对他的汤感有明显的记忆。

找来网上对这款茶的介绍:

刮风寨冷水河古茶,典型的易武采摘手法,一芽三叶留长梗,晒后颜色灰亮中透着墨绿色光泽,茶汤入口带着强烈的山野气息,让人感受到原始森林的粗犷与博大;入口时甜醇中含着天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩略有但化得快,茶汤口感饱满柔和。

第二款茶品:2018年曼松

这款曼松茶比第一款的香气高一些,而且相对比第一款冷水河的要有劲,回甘也比较明显,两颊之间生津快,五泡以后的感觉就是甜味,这贡茶的名号可不是虚的。

我在品鉴的过程中,感觉今天的品鉴,可能让我慢慢的会爱上普洱茶,开始我对普洱茶的认知已经不是苦涩,而是生津、回甘和那满嘴的甜味。

找来网上对这款茶的介绍:

曼松茶口感非常独特,

原因:1.是土壤。这种含锌量非常高的土壤,让曼松茶有了一种独特的鲜甜,喝下去不刺激、不苦涩,(这里的土壤是一种风化页岩土,呈紫红色。当地人流传着它有“遇水成泥,遇风成石”的特性,并且土壤通气性好,为透水性和保水性良好的酸性红壤土,富含铁、锌等微量元素,让曼松茶有了一种独特的鲜甜!);

2.是它的树种。特殊的小叶种加上独特的土壤,所以造就了曼松几乎是可以说是独一无二的口感和滋味。



这第三款茶品:2010年薄荷塘古茶

这薄荷塘是今天晚上的主角,大家对他充满了期待,这第一口喝下,感觉他陈香明显高于前两款,而且滋味也极具饱满度,整个口腔生津明显,同饮的姐姐们都开始有明显的体感(打嗝),我也在6泡以后开始打了一个嗝,大家对好茶还是有明显的一致认同感。

这云南普洱茶茶区多、山头多、寨子也多,每个山头都有自己的特色,而且每个人都有不同的需求,就我来说,由于长期喝绿茶,对普洱处于初级阶段,就喝不了那种霸气的班章和老曼峨,也许就喜欢这易武茶的柔和甜。当我逐步适应了这普洱的茶气、茶味,也许慢慢的会逐步提升,开始去追寻那更加有变化和体感强烈的布朗山茶。

找来网上对这款茶的介绍:

2010年 薄荷塘易武薄荷塘古茶,气韵殊胜,极致独特,一经发现便迅速成为茶界新贵,爱茶人士追捧之热情一时无二,黄聘号2010年 薄荷塘古茶更是为薄荷塘颠峰之作,精选薄荷塘古茶园古树单株春芽,条索精壮,墨绿相间,山场原始气息明显,茶汤晶莹透亮,香融于水,气感强劲,潆绕之间,经久不息!黄聘号2010年薄荷塘古茶具有不可复制性而更为珍贵,集易武古茶极致诸雅为一体,依托易武贡茶之乡历史渊源为鉴,一经典藏,必为经典!



黄聘号茶业公司为我们这次茶邦游学准备了丰厚的礼品 ,黄聘号十五周年纪念饼,我是这次游学最认真的学员之一,被姐夫奖励,成为第一个领取这纪念饼的,也是第一个和黄聘号大当家黄总第一个合影的茶友,真的很荣幸啊!

感谢岁月知味、感谢黄聘号茶业,感谢茶邦秘书处。还是老规矩,找来两年前的日记!


2017年跟着茶邦走茶乡,走进方圆勐乐山

导读

这跟着茶邦走茶乡,一路走来,越来越感受这次云南之行的收获满满,三天下来,天天喝好茶、吃云南大餐,这不,今天走进方圆勐乐山,还喝到了班章古树单株,您说这是什么样的待遇啊!

我今天和姐夫聊天的时候得知,茶邦今年下半年还会组织一次茶邦云南的访茶游学之旅,到时候您想参与,可以积极报名参加哈!



昨天晚上,我们还去了云南勐普甘露公司了解云南滇红的制作,可是这家公司老板特别了解我们的需求,直接来了个茶邦团购大卖活动,这会做生意的和不会做生意的差距很大。把我们的滇红制作学习活动,直接变成品鉴购买活动了。

我很期待这次的滇红的制作工艺的活动,当我品鉴到许多的滇红产品的时候,让我彻底的失望了,这满屋的云南滇红没有我想要找到的那种感觉,制作的水平应该是一般,这家普洱甘露公司估计是个贸易型的,不是加工型的,茶品是进货来卖的,不是采购原料来制作的,所以您让他讲解滇红制作,他给您来个团购大卖。

也许我们人去的比较多,以品鉴、销售更加符合我们的需求吧。还是要感谢勐普甘露公司提供的热情服务,也损失了很多的样品!我们茶邦的同行茶友们,取样也要手下留情啊,好在那红茶比较便宜,要是老班章,茶农可要报警了啊!


今天一大早,我们整个团队分为了两拨,一拨去了老班章、老曼娥,一拨去了方圆勐乐山。

我是后面一拨,参与了勐乐山的全程活动。

云南勐海方圆茶业在当地规模也算是大的,但对外的名气不是很大,因为我来之前是不知道的,但在普洱的圈子内应该知道 的人肯定多,因为他是云南做代工规模比较大的企业之一吧,如果您想用自己的品牌做普洱,找方圆是个不错的选择。

方圆不光是做代工,也有自己响当当的品牌,勐乐山,一座被他们自己成为勐海的第七大茶山。在勐海大家都知道六大茶山,根本不知道第七大茶山,只有方圆人知道,他们心中有第七大茶山--勐乐山。


我们在勐乐山,全程参观了云南普洱茶从毛茶进厂静电除尘、毛茶挑选、压饼、烘干、包装等全过程,而且还参与了其中,学习压饼、包茶,这十八折可不是那么好折的啊!

除了参观参与以外,就是喝茶了,今天一天在勐乐山应该是喝的最嗨的,生普、熟普,六大茶山的大树茶品鉴,据说好多茶友下午半程的时候都喝饿了,普洱减肥啊!

晚上在他们县城的旗舰店,部分茶友还有幸喝到了勐乐山老板珍藏的班章古树单株,这也是一个有缘才能尝到的好茶,可惜我要写作业,没能参加,遗憾。


我下午中途脱队,一个人在秘书处姐夫的安排下,去参观了解了熟普的加工过程,斗记一家初制所的黄师傅接待了我,他带我去了一家熟普的加工厂全程参观了普洱的后发酵工艺。

当我全程看完之后,我彻底的失去了自己发酵黑茶的信心,普洱后期的发酵需要良好的环境和精湛的技术,不是一般的流程和工艺能做好的。

普洱后发酵的一个堆的量很大,一般需要几吨、几十吨,最少的也需要几百公斤才能做,还需要有环境条件才行,要有有益菌的存在。

普洱后发酵堆放的时间一般需要40多天,整个流程完成需要3个月,发酵的堆里的温度要达到70度左右,否则您的茶会烂掉。

通过了解,我又对普洱的熟茶有了新的认识,原来一斤生茶发酵做成熟茶要打六折,同等原料的生茶应该比熟茶便宜很多,加上发酵的技术很难把握,一般不会用最顶级的生茶原料来做熟茶,也就是很贵的熟茶市场上也很少见,因为压根就不会拿那好原料做,除非您定制,才有厂家愿意帮您生产。

好的熟普很好喝,发酵工艺掌握到位的应该没有太重的湿仓味道,我也许从今天开始会去找那些好的熟普喝,因为我感觉喝熟普应该比喝生普有益健康吧。


后记:我通过这两天的云南之行也了解了我以前不知道的云南茶区分布的情况,云南茶区应该分为临沧茶区、思茅(普洱)茶区、版纳(勐海)茶区,其实整个茶区以临沧产量最大,版纳(勐海)茶区品质最优,可是思茅确以普洱冠名,这是我难以理解的一个现象,在勐海的一个叫八公里的经济开发区,聚集了全国一半的大型普洱生产企业,在勐海有全国许多知名的大型普洱生产厂家:大益(勐海茶厂)、七彩云南、陈升号、斗记、雨林古茶树、老班章等等。怪不得勐海打出了:中国普洱第一县的品牌旗号呢。

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