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茶收藏

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茶收藏产品

私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

普洱茶知名品牌,大丽让全世界都能喝到的中国茶!

茶的原产地是中国,这是举世公认的观点。而普洱茶既是茶名,又是地理历史与茶凝结而成。“普洱”原为哈尼语,“普”为寨,“洱”为水湾,普洱即为水湾寨意思。因此据考证,普洱茶原产自银生诸山,即今天的西双版纳傣族自治州和普洱市所辖地区。虽然普洱茶的产地广泛,但是核心产区却极其有限。近年来,一款产自普洱核心产区的大丽茶备受青睐,成为了普洱茶的新宠,是人们交友品茗的必备佳品。

目前普洱茶的名山名寨有班章、曼松、南糯山、勐宋、布朗、易武、拔玛、象明等。而大丽茶的原材料均采自这些核心产区,如二零一九年大丽牌七子饼茶(绿印),选用的正是勐宋茶区海拔一千米以上的茶青为原料精制而成,滋味浓烈厚实,久泡有余香。二零一九年大丽牌圆饼茶(黄标),是采自普洱茶名山名寨班章口感饱满霸气,层次丰富,兼具花香蜜香香味,具有老班章茶独有的霸气! 汤色明亮,生津明显,回甘持久绵长,可以说是古树茶收藏级别中的首选佳茗。

2020年大丽茶获得的布朗山800年茶王树春茶的独家采摘权,将成为大丽茶为数不多的品鉴款和珍藏品。布朗山中的古树茶因其茶树不多,产量极少,在做工方面又极其考究,最终的成品尤为珍贵,因此在现代生活中是大众追捧的对象,此次布朗山800年茶王树春茶的独家采摘,将为大丽茶的茶品锦上添花,丰富藏品,值得期待。

大丽茶自创立以来,以让全世界都能喝到的中国茶为目标,除了在产地上认准名山名寨,在茶青上精选严选以外,还在工艺方面力求完美,十分苛刻。大丽茶采用“古法新造、匠心手制”的匠造工艺,在所有工序中,采用手工制作,将匠心精神融入茶身,使得每一饼大丽茶都独具灵魂,弥漫着制茶匠人的情怀,彰显着中国茶文化的博大精深。大丽茶古法制作出来的茶口感醇厚、回味悠远,传承的不只是茶香,还有茶文化,还有对茶叶的尊重和坚持。

茶就像是老朋友,像是知己,展现的始终是最美、最醇正的一面。因此喝茶要认准茶,更要认准产地。源自普洱核心产区大丽茶,全世界都能喝到的醇正中国茶!

普洱茶投资分析:茶收藏的背后是收藏市场的正规化

几乎每个普洱茶品牌在宣传自己产品的时候都会加上“值得收藏”这一标签。这些年下来,茶客也好,经销商也罢,但凡跟普洱茶渊源比较深的人,手中都握有相当数量的普洱茶,好像大家也都习惯以10年为期,等到茶有了10年的陈化,就有不少人开始打听手中的这些藏品到底值多少钱。然后大家惊奇的发现,偌大一个普洱茶市场,好像能顺利出手的产品就在有限的品牌与有限的品种之中,大多数存货往往有价无市。

在芳村曾有这样一个不成文的规矩,想要知道手里的茶有没有收藏价值,就拿着茶挨家问。如果多数人都愿意收,那就有,如果大家都不愿意,那就放着自己喝。如果商家愿意加价收,那就说明茶的升值潜力很大,如果压价收,则说明这茶有人要,但要的人不会出高价。

或许会有人说,只有好茶才有人收,大家不愿意收的茶,说明茶真的不行。起初我也是这么认为的,但随着后续的跟踪调查,发现实际情况要复杂的多。其大致情形如下,普洱茶市场是一个很大的生态圈,但这个生态圈中并没有中老期茶收藏市场的存在,而在这个大的生态圈之内,又有无数个又各个品牌或是各个产区对应的小生态圈。普洱茶的收藏市场被切割成一个个个体,分散在这些小生态圈之内。如果某个小生态圈发展良好,这个圈子里流行的普洱茶就有比较好的收藏市场,反之亦然。

这种情形使得整个普洱茶收藏市场呈现碎片化的状态,因为小生态圈组成了一个又一个闭环,所以茶与茶之间泾渭分明,很多品质虽佳但没有生态圈依托的普洱茶被边缘化,很多品质不怎么样但有生态圈可以依托的普洱茶在那里滥竽充数。两种情形互相叠加,使得普洱茶收藏市场的发展极为缓慢。

现在不少茶商茶客都在呼吁建立一个可靠透明的收藏市场,想要实现这一目标,我个人认为第一步还是要破除门户之见,山头之见,将一个又一个闭环市场做成开放性的存在。让好茶能够通过市场流向需要它的人手中,也要把些滥竽充数的产品暴露在阳光之下。如此大家的愿望才能得以实现。

文:天火

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