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中茶收藏

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央企新举措,中茶瞄准收藏市场发力

“犇牛气旺,市若新竹”2021云南中茶全国经销商大会在勐海举办,此次经销商会无论是规格、参与人数都是历年来值得一提的一次,而本次经销商会上所传递的战略规划,中茶迈向更高目标的一个信号。新的一年,中茶把收藏茶体系独立出来,由总经理盛玉泊亲自管理,打造收藏茶体系;在消费茶领域,全国13个战区,百城千店计划,直接触达c端。

经销商会才开始,中国茶叶股份有限公司党委委员、副总经理吴飞在发言中表示,2020年,在疫情的特殊情况下,中茶逆势四超,超同期超预算超历史超预期;其中,云茶也作出了很大的贡献,去年实现了历史性突破,而这仅仅是个开始。

吴飞跟大家分享,他从2019年到中茶,有朋友开玩笑形容中茶“一流的品质,二流的包装,三流的价格”;从去年下半年的产品88青、水蓝印、号级茶等等,开始有了变化,接下去,中茶要做“一流的品质、一流的包装、一流的价格,一流的投入……两年再造一个新云茶。”

去年8月份开始,云茶的产品少了,更加聚焦了;从价位来看,产品主要涵盖高端号级、中高端印级、消费7581,这是市场选择的必然。拍卖场中茶一直是主角,其中无数经典产品,是中茶前辈积累下来的财富。接下去,云茶要更加聚焦,产品方面,聚焦在印级;渠道上,今年确定把收藏茶渠道从传统渠道拎出来,打造中茶的收藏茶渠道。把收藏体系独立出来,是因为收藏产品和传统茶的区别很大,收藏渠道的产品,可藏,可礼,可交易;另外,今年在渠道上确定了13个战区,有重点业务、有团队在一线,和客户和消费者呆在一起;在营销推广上,今年将把利润投向市场,从今年5月开始,中茶和中粮将在央视联合推出专题;同时,打造“金中茶”系列,覆盖到其他品类。

来自中茶体系的6位经销商,用生动的视频、ppt等形式,和大家分享如何做市场,抓住用户。

云南中茶总经理盛玉泊带领大家一起回顾了2020年,如何从2012年几千万到去年5个亿;去年,选择科技、戏曲、汽车等等跨界合作,消费者的触达点更多;去年,全国专营店超过780家;打造的印记三剑客和号级成为亿万超级单品;全国举办的大型活动100场,跨界活动300场;渠道不断扩充跨界渠道。  

今天的中茶和过去不一样,打通茶园到茶杯的全产业链条,通过八大举措实现原料掌控力和话语权,自有基地采购量占比超过50%,启动集技术管理服务模式标准五位一体的5g标准酝化仓,解决大家未来的后顾之忧;而在终端的品饮上,今年开始,采取百城千店计划,触达c端,做消费者的品饮店。

同时,牵头整合收藏茶项目。茶叶藏品相比较一般藏品,还具有品饮性、鉴赏性、流通性、消耗性,茶叶是用来喝的,让更多的人群来享受它,收藏是为了更好的流通和品饮,收藏是为了消耗。

中茶收藏盘,不仅仅是普洱,六堡、黑茶、白茶六大茶类都有了,服务更多的经销商和消费者。  

会上,盛玉泊分享了对于中茶普洱十四五的规划。

产品部分,有号级、经典唛号、典藏年份、典藏纪念、名山、名山白、时尚茗品和中茶滇红。

市场方面,整合云南大本营市场;拓展驻点业务;大力开拓空白市场;海外市场和国内市场保持同步,交相呼应。

科技创新与研究方面,不断通过工艺创新,尝试打造科技含量高的功能性加工产品;在普洱市打造中茶普洱现代化、智能化、标准话、自动化生态标杆体验中心工厂,初步规划建设集生产、研发、检测、参观、体验、培训、仓储、办公、交易等中心为集合的国内首个三产融合中国庄园式工厂;加快三大普洱茶主产区的基地建设的布局。 

奋斗三年,再造一个新中茶;再奋斗两年,做普洱茶行业的领军品牌。

作者:小匠人

图:中茶普洱

收藏普洱茶,哪些茶更容易升值?

  收藏普洱茶,哪些茶更容易升值?

  很多普洱茶友都有存茶的习惯,一方面,品质不错的普洱茶会越存越好喝,另一方面,品饮价值的提升和市场行情较好的时候,往往也会带来丰厚的投资回报。

  如今茶友们津津乐道的许多经典老茶,比如上世纪八九十年代推出的八八青饼、九二方砖,以及制作于2000年前后的第一代班章大白菜、班章孔雀系列等,刚上市时的价格并没有像现在一样高不可攀。

  经过数十年良好仓储转化,品饮价值显著提升,成交价也翻了数百倍不止,并且成为难以复制和超越的一代经典。

  投资总是和风险相伴,有些普洱茶存放数年不仅没有“越陈越香”,反而“越存越寡淡无味”;刚上市时高价入手的普洱茶几年后不涨反跌等等情况时有发生。

  收藏普洱茶,你更看重名山古树、知名品牌或市场热度,还是茶叶本身的品质?

  名山古树茶真假难辨

  某种程度上来说,名山古树茶已经成为“好普洱茶”的代名词了。几乎所有普洱茶友都喝过山头茶和古树茶,但它们究竟好喝在哪,却很少有茶友能够讲明白。

  普洱茶的特别之处在于“一山一味”和“越陈越香”,因产地环境和茶树品种不同,山头茶各有韵味,且经过良好的仓储转化后品质会有显著提升。

  古茶树根系发达,可以从土壤中汲取充足的营养成分,所以茶叶内含物质含量比小树茶、台地茶等更丰富,制成的普洱茶更具品饮和转化价值。

  老班章、冰岛、易武等明星山头,兼有生态环境和古茶树资源优势,茶叶价格明显高于其他产区,但市面上的仿品也数不胜数。

  如果仅以山头和树龄来评判普洱茶是否具有收藏价值,怎样分辨产地和树龄真假是很多茶友都会遇到的第一道难题。

  大厂茶升值空间更大

  目前市面上知名度较高的普洱茶品牌,比如中茶、大益、下关沱茶等,均在不同时期推出过多款经典茶品,数十年品牌积淀,制茶工艺愈发精良,茶叶品质也有目共睹。

  有的茶友认为大厂多是批量生产,茶叶少了一些个性,更适合日常品饮。

  但长远来看,大厂茶更容易被市场接受和认可,尤其是产量较少的高端茶,经转化后品质进一步提升,价格上涨的空间相对更大,投资保障性更高。

  归根结底,品质提升才是普洱茶升值的关键。即便是名山古树茶和知名大厂茶,茶友们在挑选时仍然需要根据当前的香气、滋味和口感表现判断出活性高低,只有存放具有转化空间的普洱茶,才能同时收获好茶和投资回报。(来源:说茶网;图片来源:茶友网图库)

私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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