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日本人喝龙井茶

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龙井茶大工匠

解密龙井茶

6月10日是今年的“文化和自然遗产日”。细数我们身边,杭州的非物质文化遗产琳琅满目,目前拥有人类非遗项目5项、国家级项目48项、省级项目184项、市级项目428项,数量均居全省第一,居全国同类城市前列。

“岁月沉淀,匠心传承”,从今天起,“倾听”栏目推出“杭州人的非遗故事”。第一个故事就和龙井茶有关。去年11月,“绿茶制作技艺(西湖龙井)”作为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的重要组成部分,列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。这离不开一个人。

他就是守护龙井茶半个多世纪的制茶大工匠王卓再,是他总结出了龙井茶炒制的十大手法,并把两代炒茶人的经验记录成书,一代代传承下去。而94岁的王卓再谈起往事,说功劳首推阿洪师傅,“没有师傅手把手教我,我哪会学到本事”。

阿洪师傅是谁?看完本期故事,你就知道了。原来我们喝的龙井茶有这样的清香雅韵,都和这个被遗忘的小人物有关。对了,你身边有哪些有意思的非遗故事,也欢迎给我们报料!

岁月沉淀匠心传承

杭州人的非遗故事

龙井茶大工匠

口述王卓再整理陆彦

01到抗战前夕,龙井一带已可看到集中成片的茶园

1929年农历四月廿七,我出生于西湖乡龙井村。父亲叫王子培,生了7个伢儿,4个儿子3个女儿,家里只有一点点茶地,穷得是有名的。

我7岁读书,9岁日本人侵略到杭州,就没得书读了。我就跟着阿爸姆妈采茶、炒茶、卖茶,有时候也跟着他们到山上采野茶。野茶不施肥料,特别香。家茶一担米一斤,野茶要一担半米一斤。吃惯了野茶的人,到时就来买了。但野茶数量很少,真的是万分之一。

我采茶手脚很快。采茶人多是女的,但我采得比她们好。我18岁那年,130多人比赛采茶,半天我就采了十三斤半,得了第一名。1955年,苏联专家到龙井茶场参观,是我接待的,现场表演了采茶,采的茶叶一样长短,专家一眼就看出来了。

新中国成立以前,杭州城里一些资本家在龙井茶产地办茶场,开茶行,就我所知的有龙井狮峰的茂记茶场、里鸡笼山的达山茶场、九溪五云山的胡景泰公司、虎跑小天竺的戴公司和吴公司、外大桥长弄山的金公司。


龙井老照片,1924年

这些茶场公司,茶园面积不等,从几十亩到几百亩都有。雇佣的季节性采茶工和炒茶工,主要来自上泗、萧山、诸暨等地。其中资本最大的要数茂记公司,它在狮峰设有茶场本部,在九溪附近设有二分场,在紧连梅家坞的关岭下设有三分场,共有茶园300余亩。

到抗战前夕,在龙井村的平地和水沟边,九溪十八涧的溪坑两旁,杨梅岭的红花坞口,以及梅家坞、云栖、梵村、九溪、虎跑、上天竺、洪春桥一带已可看到集中成片的茶园了。

新中国成立后,地主资本家的茶场被收拢来,一部分分给贫下中农,一部分用来成立地方国营龙井茶场。茂记公司三分场就有好几百亩茶田,少部分给了贫下中农,大部分归了龙井茶场。


02阿洪师傅老家在袁浦,我从小就听说他炒茶炒得好

经过一段时间的筹备,地方国营杭州龙井茶场于1950年10月1日正式建立,茶场划分下设5个产制区,狮(狮峰)、龙(龙井)、云(五云)、虎(虎跑)、梅(梅家坞、云栖),我被招工进了龙井茶场。

场长张树仁,比我大一岁。工作后不久,组织上评价我“肯吃苦、勤用心”,让我当副场长。

不久,张树仁调到闸口电厂当厂长,他离开后,我就当了场长。

当上副场长后,我向张树仁提出,要把阿洪师傅请到我们茶场。

阿洪师傅比我大28岁,大名袁长洪,老家在西湖乡“三江两湖”交汇处的袁浦。我从小就听说他炒茶炒得好。


阿洪师傅,原名袁长洪,1903年出生,杭州上泗袁浦人

阿洪师傅18岁到九溪胡景泰茶叶公司炒茶叶。那时人们炒龙井茶,青锅(将鲜叶炒至七八成干,初步成型为扁平)用大锅头,辉锅(将回潮后的茶叶加入锅中炒干,定型后就是成品)用小锅头。

青锅都是半斤、一斤地炒。炒出来的茶叶开叉、弯曲,像虾皮。阿洪师傅对炒出来的茶叶外形不满意,他蛮聪明的,把青锅改成小锅头炒,每锅炒二两,炒出来的茶叶品相很好。

炒到下午,别人因为用了大锅头来炒青锅,数量优势明显,于是阿洪师傅就把辉锅改用大锅头,最后效果很好。

阿洪师傅一下子出名了。

梅家坞一个叫孙阿德的茶叶老板听说后,把阿洪师傅高薪请去。孙阿德关了大门,让阿洪师傅炒茶叶,不让别人看。结果大家都说,孙阿德家的茶叶青锅小,辉锅大,茶叶质量改进了。

孙老板给阿洪师傅的工资很高,还给他一个金戒指。阿洪师傅工作了20年,金子都攒下不少。

03阿洪师傅和我总结出了龙井茶十大炒制手法

梅家坞的茶农都开始像阿洪师傅那样炒茶。接下来,整个杭州的茶农都传开了,说梅家坞锅头小,茶叶炒得好,大家都跟着改过来了。

1949年后,阿洪师傅的成分被定为地主。我晓得他茶炒得好,对他特别崇拜。当我提出要把阿洪师傅请到龙井茶场后,张树仁写了个报告,说阿洪师傅虽然是地主,但是他有技术。当时的杭州市市长是江华,批准了。

阿洪师傅来了后,我就跟着他学习。1954年4月6日,阿洪师傅同三个徒弟——我,还有龙井茶场的炒茶师傅王金福、王长根,在狮峰比赛炒茶叶。两斤鲜叶,8点钟开始炒,两个多钟头炒好,4个人炒出来的茶叶分不出高低,说明师傅的技术我们都学到手了。


本期口述者王卓再

阿洪师傅在龙井茶场工作期间,我同他到茶场5个产制区教炒茶师傅炒茶,还到西湖乡各个生产队龙井、玉泉、赤山埠、翁家山教炒茶叶。每次我们都骑着脚踏车去。每次开会,我们都讲怎么炒茶叶,把龙井茶的名气重新打响。

在这个过程中,阿洪师傅和我总结出“抖、搭、拓、甩、捺、抓、推、扣、磨、压”十大龙井茶炒制手法。经这十大手法炒出来的龙井茶叶,色(绿)、香(郁)、味(甘)、形(美),外形光、扁、平、直。

04那时我们品茶,说头茶最好,四茶其次,三茶排第三,二茶最差

1954年我结婚了,婚后我仍住在茶场。当时茶场在龙井寺。

清明前茶树上只露出芽头时就开采了,采的全是茶芽,谷雨前才采一芽一叶和一芽二叶。“谷雨茶,满把抓”,龙井茶一向以采摘精细著称,谷雨后的鲜叶已属粗老。那时的春茶(也称头茶)一定要在立夏前结束,前后才一个多月。

头茶结束后,要抓紧洗蓬,就是把当季留下来的新叶全部采净,促使夏茶早发。二茶从小满开采,到芒种后结束。三茶夏至开采,到大暑前几天结束。四茶又称“小春茶”,立秋前10天开采,到白露时结束并封园。


二茶、三茶和四茶都是边采边留叶,留下的是不符合原料细嫩要求的粗大叶片。但留叶太多,会使第二年春茶推迟发芽,这对龙井茶来说是最忌讳的,因为龙井茶历来“以早为贵”,“早采三天是个宝,迟采三天变成草”就是这个意思。

那时我们品茶,说头茶最好,四茶其次,三茶排第三,二茶最差。

我们龙井茶场有1000多亩茶田,每到茶季,采茶工有几千人,炒茶工有几百人。要管这么多人,忙起来连家都没时间回。

1958年,龙井茶场并入中国农业科学院茶叶研究所,成为下属茶叶试验场,场址搬到梅家坞外。我是茶叶试验场的第一任场长。

05把炒茶人的经验写下来,这个事情我一定要做

1974年,我来到茶叶研究所植物保护室当主任,副主任陈宗懋,是茶叶学科带头人,2003年当选为中国工程院院士。

茶叶研究所的工作重新上轨道后,我开始考虑一个问题:龙井茶炒制这门手艺,以后如何传承下去?老一代的炒茶师傅,没文化,不识字,写不出;新一代的大学生,没有炒茶经验,也写不出。

我决定把阿洪师傅和我这两代炒茶人的经验写下来,让龙井茶手工炒制这门手艺一代代传下去。这个事情我一定要做的。


三代茶人,中为王卓再

炒龙井茶十大手法,“抖、搭、拓、甩、捺、抓、推、扣、磨、压”,会炒的都晓得,你一定要学会才能炒,问题就是什么时候用哪个手法,怎么“抖”,怎么“搭”,这里面要写的东西有很多嘞。

这本书写出来,我是下了苦功,吃了苦头的。我只读过两年书,写书的过程中,脑子里不停地想,字写不出来就去问。有些时候问大学生,他们也不晓得,我只好再查字典。

我这本书,老姚鼓励我最多。老姚叫姚国坤,是浙江农业大学茶学系毕业的,60年代大学生。后来是茶叶研究所的茶树栽培学科带头人。

我同老姚蛮说得来。我说我想写一本《龙井茶炒制》,他说你写,我帮你改。他就帮我改了点标点符号,内容没办法改。因为我是怎么做,就怎么写,文字改不来的。


花了一年左右,书写好了。1985年4月,浙江省农业厅经济作物管理局出版了《龙井茶炒制》,当时就被定为全省龙井茶手工炒制技艺培训的专用教材。

这本书出来后,龙井茶手工炒制的技艺规范了,龙井茶的产量和质量都上去了,这确实是个大事情、好事情,对国家的贡献很大。

06 几百个炒茶师傅能够手工炒制出几乎一模一样的龙井茶

1989年,我退休了。这一年,《龙井茶炒制》再次印刷。

我闲不下来,每年茶季都回场里。炒茶师傅炒得不好,我就炒一把给他做示范。茶叶研究所也经常开培训课,请我过去讲课,手把手教师傅们炒茶。

2006年春节,我向小姜提出,要把龙井茶炒制的十大手法拆解开来,拍一个培训教材。小姜是姜爱芹,她是茶叶试验场的第三任场长。有了这个录像教材,再加上《龙井茶炒制》小册子,龙井茶的手工炒制技艺就不会在一代代的传承中变形,就能够更好地传承下去。


小姜立刻接受了我的建议。当年茶季,我再一次回到生产车间,从青锅开始,回潮、筛分、辉锅、筛分、挺长头,茶叶炒了一锅又一锅,连续两天,每天超过8小时,终于完成了拍摄。

这一年我77岁了,拍摄过程相当辛苦。我想把从阿洪师傅那里学来的炒茶手艺,完完整整地传给下一代。我当了几十年龙井茶场场长,阿洪师傅他们都去世了,只剩我一个了,我要把这件事情做好。

2016年,中国农业科学院茶叶研究所再版了我这本《龙井茶炒制》。小姜在前言中写道,茶叶研究所的炒茶师傅,都是通过对照《龙井茶炒制》这本小册子的技术要领、观看“十大手法”录像,开始学习炒茶的。正因为如此,几百个炒茶师傅才能够手工炒制出几乎一模一样的龙井茶,这真当是了不起!


2018年8月10日,我又一次回到茶叶研究所,接受“当代中华制茶大工匠”的荣誉称号。

回首往事,没有师傅手把手教我,我哪会学到本事。阿洪师傅的贡献是最大的。

现在我94岁了,身体不错,每天字写写,龙井茶喝喝。我大哥的儿子,我妹妹的儿子都会送我茶叶,他们都在龙井村,都是炒茶叶的茶农。

每年清明,我照例都要回龙井村的,看着小辈们炒茶叶,再喝上一杯他们刚刚炒好的龙井茶。

来源:杭州日报,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

是谁把明前茶捧上神坛

撰文 | 魏水华

头图 | 谁最中国

公元十六世纪末的某个春天,广西布政使许应元的公子、杭州富二代圈子里著名的文艺人许次纾,在他的新书《茶疏》里,对绿茶采茶时节写下了这样的描述:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”

这种节令选择,与今天老茶客们所青睐的好茶一模一样:明前味道太淡,谷雨前后,才是绿茶最好的采摘时节。

若干年后,许公子因为这本《茶疏》名声大噪,成为继茶圣陆羽之后,最受人们尊重的茶学理论大师之一。

但奇怪的是,他提出的“清明太早”,却被后人有意无意地忽略了。最晚从十八世纪起,茶必明前、越早越贵的风气弥漫在这个国家。淡薄无味的明前茶成了送礼佳品,而爱茶人自己喝的却是谷雨茶。

究竟是谁,把明前茶捧上了德不配位的神坛。

No.1 壹

在烟、酒、茶、咖啡四大嗜好品中,茶的滋味,是相对单纯的。

解构茶叶的滋味,主要来自于三个方面。植物氨基酸带来鲜味、多酚类物质带来苦涩味、咖啡因和茶碱带来“上头”的兴奋和愉悦感。

其中,咖啡因和茶碱含量的高低,主要取决于茶叶发酵度的深浅,以及茶水萃取方式,与节令相关度不大。真正与季节高度相关的是茶多酚和氨基酸。

氨基酸主要来源于茶叶在越冬过程中的营养物质积累。植物的生长主要包括营养生长和生殖生长两部分,营养生长在前,是植物从空气、土壤、水中汲取各类养分,并将之变成自身可利用的蛋白质、氨基酸等物质;而生殖生长在后,在适宜的环境下,植物利用将营养生长的物质,完成发芽、成长、繁殖等植物生命的一系列变化。

一般说来,茶树会在环境温度较低的冬季,优先完成营养生长过程,大量氨基酸被积累在叶片中;而到了天气暖和之后,营养生长与生殖生长会齐头并进,叶片生长速度快,纤维多叶片薄,养分积淀不足,此外还有一部分营养被花果吸收,氨基酸含量当然不如开春时丰富。

打个不恰当的比方,这与生长周期长,籽粒在冬天充分灌浆的冬小麦,一定比生长快速的春小麦好吃,是一样的道理。

而多酚类物质恰恰相反,是茶树生殖生长的副产品。人们常说没有杀青的茶“有青草味”,这种青草味,正是茶多酚带来的。而绿茶的清新香味,乌龙茶、红茶等发酵茶里馥郁的香味,都来自于多酚类物质的氧化、分解和挥发。

所以,茶叶滋味的高低好坏,很大程度上依赖于茶氨酸和茶多酚的平衡——前者提供鲜甜的滋味,后者提供一部分的苦涩味和独特的香味。

但一个悖论是,氨基酸丰富的茶,是越冬之后越早越好;而多酚类物质的多寡,则取决于开春之时茶树的生长状况,是随时间增多的风味物质。

茶叶采摘的季节时机,实质上是茶氨酸和茶多酚此消彼长之间的,一种独特的妥协,它隐喻了中国士大夫尊崇的中庸之道。

这是中国成为茶叶诞生和流行地的关键性逻辑自洽。

图源 | @谁最中国

No.2 贰

事实上,历代的中国茶客,一直在这种妥协里寻觅最佳的滋味。

陆羽在《茶经》里说:“凡采茶,在二月、三月、四月之间。”换算成阳历,大约3-5月之间,都是值得采茶的季节。

从四川蒙顶、到浙江紫笋、再到江苏阳羡,不同海拔的茶区、不同的茶叶品种,有着不同的生长周期。陆羽提出的三个月理论,事实上是给各地茶叶出芽和熟成程度不同,留出了充足的时间余地。

到了明朝,许次纾所说的“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中”,事实上是站在江浙产茶区的角度,对《茶经》采摘时间的进一步精进和细化。这与明代茶叶的种植和育种水平进一步提高有关,也与炒青绿茶技术的成熟有关。

值得一提的是,宋以前有一种比明前茶更早的“社前茶”,社指春社日,是立春后第五个戊日,人们会在当天祭祀土地爷。顾名思义,这种社前茶不是用来喝的,而是用于祭祀的。

唐朝李郢的《茶山贡焙歌》中“十日王程路四千,到时须极清明宴”说的就是祭祀用的茶,要赶在清明节前送到京城;欧阳修的茶诗里多次描述茶农“喊山”求早茶;《宋史》里则记载了宋徽宗要求各地进贡社前茶的轶事。实质上,这是身为农耕政权掌舵者的皇权和士大夫,为一年农事讨个彩头、求个吉利,祈盼风调雨顺、五谷丰登。

茶事为农事之肇始,农事为国事之根本。

自从淮南丐类朱重八登基,诏罢形式大于内容的龙团凤饼之后,以茶祭祀的习俗也渐渐消失。它与今天的明前茶,没有任何联系。

如果按照正常的历史走向,中国绿茶的采摘时间,将会越来越因地制宜、因种制宜,形成类似于中国各类酒饮酿制的细分。但1644年,多重巧合之下的山海关一役,打断了文明的进程,也改变了从此之后中国绿茶的命运。

No.3 叁

1751年农历2月,乾隆帝来到杭州,在看到乡民采茶后,写下了一首打油诗《观采茶作歌》:“火前嫩,火后老,惟有骑火品最好。西湖龙井旧擅名,适来一试观其道。”

作为中国历史上个人修养最高的帝王之一,乾隆帝精通汉、满、蒙、藏、维五种不同语系的语言。这首打油诗,他援引了白居易《谢李六郎中寄新蜀茶》里的句子“红纸一封书后信,绿芽十片火前春”。“火前”,指的就是禁火的清明寒食节令之前。

虽然乾隆熟读唐诗,但汉语本不是他的母语。他对白居易原诗的理解,出了两个差错:诗人写的是四川茶,而不是江浙茶,两地的海拔气候和茶种都有区别;诗人感谢的是朋友千里寄鹅毛之意,而不是咏赞明前茶多么好喝。

对于习惯喝茶加奶的满人贵族来说,汉文化清饮茶叶背后的玄机,确实没有那么容易洞察。

图源 | @谁最中国

最讽刺的是,在乾隆年间内务府造办处的进贡档案里,龙井茶的进贡时间其实都不在清明早春,而是农历6月-8月左右,经过较晚采收和灰缸储存熟成的茶叶。

尔后,皇帝本人似乎也意识到了自己的错误,在他第二、第三次南巡中,分别写了两首采茶诗:“雨前价贵雨后贱” “寸芽出自烂石上,时节焙成谷雨前”。这等于弥补修正他之前对杭州龙井茶不熟悉的错误,但“惟有骑火品最好”的句子,已经在这十几年里广泛传播并保留下来。因为明前茶本身产量不高,奇货可居,有了皇帝金口玉言的认可,无数茶商将错就错,跟进炒作。

于是,茶市里弥漫着对“茶贵春早”的攀比和焦虑,在后来的两百多年里,价格越来越离谱。

一个颇具对照价值的细节是,在乾隆同时代的日本,一本名为《茶经详说》的风物志里记载了江户时代日本人对绿茶种植的改良:每年3月茶树开始萌芽后,为了控制茶芽生长的速度,茶农开始用稻草或者寒冷纱覆盖住茶树,让其生长速度缓慢一些,更多地吸收营养增加茶里的滋味浓度。

图源 | @谁最中国

这种被称为“覆阴法”种植出来的茶叶,最迟要到每年5月中旬才能完成。还要放在避光、避湿的库房中一个月以上,让茶叶褪去火气才能出售。

虽然承袭唐代蒸青茶之后的数百年里,日本制茶工艺没有发生任何大的改良改进,没有如中国一样出现烘青、晒青、炒青的技术迭代。但对小小一片树叶发自滋味本源的精益求精,也许已经暗喻了后来甲午之胜的结局。

见微知著。

图源 | @张有钢

No.4 肆

清中后叶,一项改变茶叶育种技术开始大规模普及:扦插。

在此之前,所有的茶树繁育都要依靠异株授粉。打个比方,因为父母亲的基因匹配是不稳定的,所以授粉得到的下一代茶树就会发生不可控的变化。

但扦插完全不同,这实质上是同性生殖,某种程度上等于动物的克隆。通过扦插,能把茶树的某些个体特性稳定地继承下来。

这本是一种培育技术的突破,能够保存更好的茶叶基因。但经济基础决定上层建筑,明前茶昂贵的价格,促使茶农、茶商借助扦插技术,反复筛选品种,把茶叶的采摘时间进一步提前。

一个典型的,被技术和经济异化了滋味的案例。

1965年,农科院茶叶研究所借助扦插技术,培养出了一种产茶量比普通茶树高30%,出芽采收时间比普通茶树提前10天以上的龙井茶。因为是60年代培育出的第43代龙井,命名为6043。七十年代后,被简称为龙井43号。

1972年起,全浙江范围内的龙井产区开始全面推广龙井43号的种植。根据杭州市西湖街道龙井村的档案,龙井43号投产后,综合提早上市和产量增加两大利好,茶农每年的收益可以提高10倍。对农户来说,巨大的利益让他们纷纷拔掉了种植几十上百年的老茶树,改种龙井43号。

更可怕的是,仅仅几年后,江苏、安徽、江西、湖北等绿茶区全面跟进种植龙井43号。绿茶的种群多样性遭受有史以来最大的浩劫。到今天,不管商标打着西湖龙井、恩施玉露、黄山毛峰或者安吉白茶的绿茶,但凡能在早春第一批上市的,本质上都是载种于各地的龙井43号。

其实,明前茶的功能定位也决定了,很少有人会追求一杯茶中细腻内敛的美好滋味,而是送礼时的面子和价格。

-END-

在杭州西湖杨公堤畔的西湖国宾馆里,有一小片茶园,茶园门口竖着一块牌子“主席采茶处”。

这是1963年4月28日,毛主席下榻时,亲手采过茶的地方。当时接待过主席的杨忠芳回忆,主席曾对国宾馆茶园的管理员说:“现在的龙井茶是最好的,你们要管好,不要让它荒掉”。

可惜的是,如今似乎已经没人能记起主席采茶的日子;相反,一个异族封建帝王,因为文化差异产生的疏漏,却至今主导着这个国家茶产业的风潮。

这是一面折射了天下熙熙皆为利来的镜子,也是一幅讽喻滑稽世态的风俗画。

文化载茶史,风华一馆藏丨一座为西湖龙井而建的博物馆,在龙坞茶镇落成!



用一生只做一件事,

护一域古建,如梁思成,

拯救了日本人“精神的故乡”——京都和奈良;

守一枚绿叶,如他和他的家族,

守护茶都杭州的一脉绮香——西湖龙井;

他们是冯骥才口中的“文化的疼痛者”


守一味茶香 正一身清气

西湖龙井的守护者


龙坞茶山风光一隅


北纬28°-32°,盛产名茶的黄金纬度带;


在这一区域内,洞庭碧螺春,黄山毛峰,庐山云雾茶,六安瓜片,君山银针,信阳毛尖,安溪铁观音,祁门红茶等名茶云集;


当然,还有位居中国十大名茶之首的西湖龙井。


中国十大名茶之首——西湖龙井


西湖龙井历史悠久,最早可追溯到我国唐代,在第一部茶叶专著《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载;北宋时期,西湖群山出产的“宝云茶”、“香林茶”、“白云茶”都已成为贡茶。


明代,《钱塘县志》载“茶出龙井者,作豆花香,色清味甘,与他山异”。


清朝,乾隆六下江南,四上龙井,亲题《龙井八景》,御封胡公庙前的十八棵茶树为“御茶”……


戚国伟大师正在评茶


然而,在上世纪80年代,西湖龙井差点毁于一旦。那时,西湖龙井茶市场乱象丛生,以雀舌、旗枪之名频繁乱战,以次充好,假冒伪劣横行,茶农利益受损,茶人痛心不已。


出身西湖龙井村茶人世家的戚国伟为了保护西湖龙井茶这一资源型产业,遏制假冒产品的泛滥,多次向政府建言建立西湖龙井茶基地保护制度以及规范市场秩序。


龙井茶西湖产区风光一隅


功夫不负有心人,在多方共同努力下,2001年4月杭州市人大通过了《西湖龙井茶基地保护条例》。同年10月,国家质监总局发布第28号公告,正式对西湖龙井茶实施原产地保护。与此同时,龙井茶标准等一系列市场制度体系也逐步建立,西湖龙井走上了健康发展的快车道。


西湖龙井群体资源保护区


2002年1月16日,国家质监总局批复杭州西湖龙井茶叶有限公司使用原产地域产品标识,戚国伟的“贡”牌,成为西湖龙井茶中首个受到保护的民族品牌。


杭州西湖龙井茶叶有限公司


如今,贡牌西湖龙井成为国家领导人的日常用茶,是中央政府赠送外国元首的重要礼品;在所有龙井茶品牌中,“贡”牌是唯一的“中国名牌”,也是唯一的国宴用茶。在2016年G20峰会上,“贡”牌西湖龙井作为官方专用茶,让西湖龙井扬茗于世界……


守住西湖龙井茶,就是守护茶文化


“西湖龙井是祖先留下的宝贝,历史悠久,有着深厚历史文化积淀和丰富的人文精神内涵,我们要将这味茶香一直传扬下去。”对戚国伟来说,守住西湖龙井,就是守护传承上千年茶文化,从某种意义上而言,也是守护中华茶文化的根。


从一生只做一件事 到一生做好一件事

西湖龙井的弘扬者


一生只做一件事,是一种执着和坚韧,已属极为难得。一生只做好一件事,更是一种坚定的信念,考验的是一个人的家国情感和理想胸怀。


“西湖龙井这么好的东西,一定要传下去。”这是周总理对戚国伟的殷殷嘱托。


从父辈手中接过接力棒的戚英杰,却不甘于只做一个文化的守护者,每天思考更多的是,如何在传承西湖龙井深厚文化的同时,还能将它更广泛的弘扬出去,走出杭州,走出中国,走向世界,如茶叶本身一般,芳香满天下。


从戚国伟(左)手中接过使命的戚英杰(右)更希望让西湖龙井走向世界


“西湖龙井不能将源头丢了。”为此,戚英杰走遍西湖龙井大大小小的产区,面对老茶农日益减少,炒茶人才断层,茶叶品质参差不齐等情况,他改变茶叶收购以毛茶为主的传统,坚持收购青叶,组织老茶人集中炒制,并改良炒制工艺以确保茶叶更优品质。


2015年,贡牌西湖龙井和小罐茶达成合作,让茶叶冲饮更简单、便捷,以符合现代人的生活节奏与习惯......


邂逅龙坞茶镇·九街,戚英杰觉得这就是博物馆的理想归处


戚英杰认为,茶为国饮,讲好茶背后的历史、文化和故事,就能吸引更多的人。在他心中,始终藏着建一座西湖龙井茶博物馆的梦想。为了这一梦想,他走遍浙江的山山水水,许多茶产地留下他为博物馆觅址的身影。他还数度拜访知名民间收藏家赵大川,对其收藏的茶物、文迹爱不释手,也多次恳请赵老师“出山”。


2018年,戚英杰与龙坞茶镇·九街邂逅,他的这一梦想终于得以落地成真。


留一抹芬芳 扬一世美茗

西湖龙井的朝圣地


龙坞茶山鸟瞰风光


有着“千年茶韵 万担茶乡”的龙坞,为西湖龙井最大的原产地保护区,青山碧水之间,生长着最惹茶人喜爱的茶叶,和洋溢着清新秀雅民国风韵的龙坞茶镇。


这里不只是中国国际茶博会的永久会址,也是中华茶奥会的永久落户地;不只荟萃了四方的茶客和著名茶企,随着未来国家5A景区的日益完善,这里更将成为广为人们赞赏的世界茶文化朝圣地。


龙坞茶镇·九街风光一隅


由戚英杰和赵大川共同担任馆长的杭州西湖龙井茶博物馆,即择址在龙坞茶镇·九街,更于第五届中华茶奥会期间,刚刚向世人揭开它秀丽的面纱。


杭州西湖龙井茶博物馆


这处青砖白墙、别具民国风的建筑,分为三层,约1400平方。目前藏有1300余件文献文物资料,从8000年跨湖桥文化至5000年的良渚文化,从茶祖神农到G20峰会习近平总书记与美国奥巴马总统在西湖边喝龙井茶,它的藏物,以杭州出土、传世的800余件文物和文献为主,显现着西湖龙井茶悠久的历史和文化。


杭州西湖龙井茶博物馆实景


细细鉴赏它珍藏的数件镇馆之宝:北宋年间的茶碾、杭州出土的铜折叠火铲、道光三十年(1850年)的布政使司牙贴,还有见证了杭州一带一路茶叶史的方正大茶庄红木茶箱等,总是不由得将我们带往那些充满幽香的历史时光。


北宋年间的茶碾,上面清楚地标记了北宋天圣三年也就是1025年七月六日沈记款,有年款的茶碾弥足珍贵。

道光三十年(1850年)的布政使司牙贴,是目前杭州各行业唯一留存的文物。

杭州方正大茶庄红木茶箱,为美国回流,内有龙井狮峰茶、白贡菊各一瓶,中英文双语产品说明,这件文物见证了当时杭州一带一路的茶叶史。


巴金曾说,作者的名字是要留在作品里的。对于戚国伟、戚英杰来说,他们的名字早已藏在那一味沁人心脾的茶香里。某一天,当你亲身来到龙坞茶镇·九街,走进它,细嗅它,你会深刻地品出这一味茶香里的回味悠甘。

(来源:杭州龙坞茶镇)

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