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普洱茶龙

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石一龙2021年春全程守采老班章记

谁敢喝懂老班章?

谁敢喝懂老班章?这样说是源自对真实的追求。

大家都知道我所有的表达,都来自于真实,来自于灵魂,甚至真实得有点过分,真实得让部分人不喜欢我。但不管如何,我要做真正的古树老班章春茶,这一点我是不会妥协的,虚伪就不是我石一龙了。

为什么说“谁敢喝懂老班章”?

真正的老班章拥趸都知道,老班章并非只有一种口感。仅仅从茶地来说,有些茶地是甜的,有些茶地比老曼峨苦茶还苦,还有些茶地是偏涩一点的;从茶农方面来说,每家喝到的老班章也不太一样……

你能说那就不是老班章了吗?

要把老班章喝懂是很难的,喝不懂,更有吸引力。我们要探秘,要追寻,越搞不懂的事情,就越要追寻,就越有乐趣。

千羽茶

玩普洱茶的人,没有老班章就没有底气,是很没面子的,不一定多,但至少要有一点,这是很重要的;不管是老茶客,还是商家,只要手中有老班章,市场上还是有人认可的,这就是老班章的魅力。

老班章最直观的表现,即条索粗壮、芽头肥壮、显毫,密集的绒毛蔚为壮观,老班章茶因此有了“千羽茶”之说。哪怕只是欣赏,都是一件其乐无穷的美事。


老班章最鲜活的味道,当然得自己品。用一杯真正的老班章茶汤告诉自己老班章好在哪里,当然是古树春茶独一无二的特点——香高、茶气强、滋味浓郁、回甘迅速且持久、经久耐泡,在这之上,是刚烈、厚重、饱满,是上乘的品饮体验,是口腔的一次巅峰之旅,也是一份久久回味的满足感。所以,老班章才有了“霸气十足”、“普洱茶王”、“普洱茶皇帝”的说法,并成为布朗山风味的代名词、勐海普洱茶的标志性符号。

茶始终是要喝的,而喝了还想喝的茶,就是好茶,骗不了自己的身体,尤其是敏锐的味蕾,更不要说会思考的脑袋。


口感的巅峰体验

是什么成就了老班章呢?有人说是土壤、品种,有人说是海拔、云雾,还有人说是小区域气候、哈尼人的世代传承。在我看来,老班章区域面积虽小,但较为复杂,是所有因素的综合影响与完美结合,是上苍赐予我们的珍稀礼物。

尤其是今年,风调雨顺,会整体提升老班章的滋味与品质,因为,太干旱不行,雨水太多也不行,均衡的天时可谓是口感的恩赐。

不得不说的是,老班章的转化空间较大,不同年份的老班章会带来明显不同的惊喜。这也是我从2015年开始做古树老班章春茶的重要考量,只有持续性,只有不间断地坚持,我们才能在时间里验证真正的老班章的价值,才能带来对比之下的老班章体验,也才敢说“品鉴”这个词。


守采

前提是血统纯正的老班章,必须是古树春茶,不然都是奢望或者笑话。而守采,是目前确保纯正老班章的一种最好的方式,全程监督,眼见为实,这也是对消费者负责的体现。

石一龙先生将于与茶农一起采摘、一起制作,选择传统铁锅炒茶,火候拿捏到位,避免焦片、红杆、红叶;每一道工艺都追求极致,以成熟的工艺全程品控,不辜负每一片鲜叶的等待。


底气源自真实

我们乐于扎根源头,与茶农分享做茶的乐趣,与朋友分享老班章古树春茶的纯料之纯粹,坚持真实、纯正,这是我表达对生活的期待、对追求美好的坚守的一种诠释。

我们苦苦追求的真理,就是用劳动、汗水、价值来验证的,就体现在一个“真”字。人活一世,贵在真实、坦荡,虽然有时会累,但会踏实、快乐、心安。真实,人才有底气,我有底气,我做的老班章就有大底气。

古树茶,才是我们追寻的目标

预售开启

生活需要底气,我要做,也只做货真价实的老班章。消费者喝不懂老班章不要紧,要紧的是喝到真正的老班章,这才是我关心和坚持的。要知道,玩家痴爱追寻的老班章,能收获惊艳、绝美之感,跟厂家流水线的大货拼配还是有天壤之别的,这是常识。

古树春茶是灵魂,全程守采是关键,做真正的老班章才对得起老班章之名。石一龙现开启2021年老班章预售,守采、珍稀,数量有限。

石一龙:龙爷的茶路

悲悯

现行科普茶书通常将普洱茶划归为黑茶的一个门类,而我一直致力将其独立为第七大茶类。

命运机缘让我踏上云南这片热土,直面朝气蓬勃而又云雾重重的普洱茶生产营销现实。我的初衷并非是成为这么样的一位批评者,对普洱茶的前因后果抽丝剥茧,善意引导。在这里,我更愿意像茶叶一样安享如水的日子。

然而,面对所见所闻种种普洱茶界真实,我的心反而不堪其痛。

比如老茶,民国的老茶,甚至是清代的,它们经历了战火动乱的劫难,在民不聊生的时代,保存下来,甚至有在海外发现的。

如何鉴别,如何像古玩字画那样鉴定,确实是一个难题。

这遍地的老茶客,脑洞大开地编造着他们的寻茶奇遇,而这世间所有的谎言和神话,都在他们的老茶与千百万的故事中自圆其说。

多少人会在意,茶界“大师”们薪火传承的背后,金钱与利益环环相扣,他们默默完成了对世人的欺诈。

1、告慰良心

人们需要健康、放心的茶饮,茶界需要安全、生态的茶品。

2018年,我写了《最好不要喝小青柑》,反响强烈,不到半年,微信公众号单篇文章阅读量达到10万+,收获诸多信息。

这种慢流量只能证明,面对如此不明生产来历的新生产品,喝茶的人总有怀疑这茶是否能喝、是否安全的。

或者说我建议不要喝合成的茶产品,那就变得不是那么回事。

我写文章揭示批判,诉说我的所知,是为告诫茶商,告知消费者,告慰天地良心,其实你我都心知肚明。

以爱茶之心护茶,为茶业的健康良性发展,尽茶人应尽的绵薄之力。

我一直秉持坦诚,尽管也有批判的声音。

2、爱茶写茶

2010年,我开始全面接触并深入研习普洱茶。

喜茶之心一发不可收拾,一切从喝茶开始。

至今深入茶山八年之久,走遍云南各地茶山,遍饮各大山头茶泉。

尽管俗事缠身,稍有闲暇便历山赴寨,煮泉烹茶,学而时习之。

年复一年,爱茶之心与日俱增,专心研究茶事的想法愈加强烈。广交茶人,结识茶农,认真向云南本土老茶人求教,对茶的了解日益深刻。

天时、地利、人和,时间为我积淀了对普洱茶不良现状批判的认知力量。

8年后,我着手普洱茶批评性的写作,迄今文章数已近百。要么亲赴茶山,取证写实;要么洞察行业,批判揭示。我写普洱茶,发现什么问题,就说什么问题;遇到什么问题,就剖析什么问题。

2018年6月到8月,我多次去往西双版纳、临沧等地州的各处茶山,为的就是所写的文章有力量、有根基,从做一个言之有据的茶人开始。

那段时间写作了《“天下霸唱”老班章》《易武之巅薄荷塘》《双江勐库黄金茶“冰岛老寨”的审论》……

随后写了关于“八八青饼”、“小青柑”等的批评文章。

还有关于“曼松”商标关于争议的诉讼,正在等候国家商标评审委员会的一审裁决,是非曲直,总是无关我个人的利益。

很多人以为我不过是诗人兴起,随便写几篇而已,突然横空出世,“骂够了”,就会像很多茶人那样消失的无影无踪。

因为几发批评与批判直言的茶文,周帅调侃说我是“茶界鲁迅”,还被某公众号拿出来影射嘲讽了一番,那我只能看后放下,任何批评总是警醒我,让我慈悲喜舍,洞见自己。

3、命名“德宏味”

2018年9月,我将目光投射在德宏州体量巨大的古树茶资源上。

从9月到12月,我几赴德宏,跋山涉水,实地调研。当时,德宏茶还没什么名气,德宏古茶资源大多栖息于深山老林,无人管理。

这里的茶农基本上还是遵从着“随遇而安”的古老作息习惯,守着品质高端的“绿色宝库”过着贫困的日子。

丰富的古树茶资源,是一块生机勃勃等待开发的黄金地,也是德宏州茶农脱贫致富的倚靠,于是我投身于此,醉心于此,忘情于此。

我想好好写写这里的茶,让全世界把目光投到这里,让它进入人们的生活世界。

从那时起,走遍德宏各县市茶山,写遍这里的每一个拥有茶叶资源的角落,成为可能。

德宏茶注定与我结缘,甚至会渐渐以“好”字当头的茶品面世、走红。

之后,一个人的德宏茶路。从《梁河走笔》《芒市茶路》《陇川行纪》,到《盈江掠影》《德宏味的意境》,一直到《在中国茶膏博物馆的演讲》,提出漫漫茶路上一直孜孜以求的一个重要概念——“德宏味”。

如今,“德宏味”与“德宏古茶”交相辉映,他们必将改写普洱茶的历史,以最美好的姿态进入公众视野。

我还说过:“德宏味”是云南普洱茶最后的净土。

4、批评与审问

当下鱼龙混杂的茶界,少不得批判和揭示。市场的健康运行,需要批评者。

一味的姑息纵容,必定毁掉茶市,毁掉茶的大雅,毁掉喝茶人的生活意境。

2018年,除了《小青柑最好不要喝》,我还写了不少批评篇目。

7月,我写“八八青饼”,揭露国营勐海茶厂1989年7542普洱茶“神话”。

8月,我写“高杆古树”,告诉消费者,你喝不出来的“高杆古树”或许就是一个伪概念、伪命题;批判暴涨中的大益“轩辕号”,是“荷兰郁金香”泡沫的故伎重演;发文审问,疯狂的大益“千羽孔雀”,这场泛金融期货游戏是养鸟还是卖茶?撰写茶界现形记,解剖“台湾普洱茶大师”石某人。

9月,我写“茶艺培训乱象”“娘炮”与“茶泡”,驳古树茶治病论,揭开“山竹”下千羽孔雀的面纱。

11月,我写“普洱教父”白先生二千万一筒的普洱茶,提醒消费者物非所值,真假难辨的普洱茶炒作圈套。

12月,我写邹家驹的“偷梁换柱”之计,努力维护“茶道”文明和普洱茶关于生茶的基本常识。

跨过2018年,来到2019年,我一如既往。

1月,我写“小罐茶”,声援助茶界的科学创新,开启新一年的普洱茶批评之路。

2月,我问2003年班章六星孔雀青饼是否值20万?继续善意引导消费者。

批评与审问,伴随2018年我的寻茶路,辞旧迎新。

5、“和谐”事件

2019年2月18日,我写《茶界天坑“碎银子”,智商税的收割机》一文发布于微信公众号。

不到半日,阅读量近十万,转载上千,反响积极热烈。正当火热传播之际,被“和谐”于网络的襁褥,戛然而止,不见天日。

原文已经无法查看,但有读者WL留言是这样说的:“碎银子绝对没有添加任何东西,我要说添加的话就是蒸的时候放糯米香叶一起蒸做成一颗一颗的,我说用液压机你就懂了。其制作过程就是在茶叶发酵出胶的时候用液压机压成条状,然后再继续渥堆发酵。抛光打磨也就是用那个搅拌机,把它的边角棱角磨圆磨亮一点而已。”

经此一事,让人觉得原来茶界多了“不许说话”“不许声张”“不许批评”的“禁言”法则。

为消费者发声,揭露篡改历史用以虚假宣传、利用“新型实用专利”蒙混品质成为被禁止的事。荒唐!

“关系”成为“恶”的通行证,但多少消费者,终究已经认清了该品的真面目。

激浊扬清,我还会继续批评审问。

2019年开始了,茶界的春天不会远了!

6、即见未来

“清者互持,鄙者忘义。”

有些时候,说真话未必被认可,满嘴谎言未必“行不通”。

普洱茶批评这条路上,充满着艰难与险阻。处处充满利益均沾的群体,批评者啊,你要小心。批评与被批批评,原本可以在普洱茶的发展进程中,形成一个进步的契机。

但面对利益,从来不缺“见人说人话,见鬼说鬼话”的投机者。

善与爱,正义和德行,是上天赋予人性的最美之物,自古以来就在中国人与茶道的精神中薪火相传,生生不息。

这是最好的新时代。

茶的本质,不会因为唯利者的忘形,而被重新定义。但一个又一个怀以良心做茶的人,会将茶的世界重新推向盛世。

茶界的“泡沫”当然不会是故事的全部。

我们,都期待着普洱茶独立成科,蒸蒸发展的那一天。

 2019.02.28

云南普洱茶是终结一切茶最终的味觉信仰

欣闻勐库戎氏创业20周年庆,有感戎氏家族勤恳事茶,龙爷发文遥贺。

维特根斯坦说:“一件作品的光芒是一种美丽的光芒,可是它只有在另一种光芒的照耀下才放射出真正的美。”

我是一个安徽人,前几日在六安调研,与安徽的朋友聊起喝茶,我毫不讳言的说:“云南普洱茶(生茶青饼后发酵茶)是终结一切茶最终的味觉信仰。”这句话在老家安徽讲,或者说是在云南以外的所有茶区讲,难免是有点冒天下之大不韪。

熟悉我的人知道我是一个很实在的人,对于自己认同的人与事情往往由衷推崇。但真正我敢狂妄的讲出这句话的底气其实来自于像勐库戎氏这样专注在普洱茶里的一家人,是我终生学习的榜样。

龙爷研究普洱茶,行走江湖,向来我行我素,秉持正心正念。

不过端起茶杯,平心静气的去看勐库戎氏这家做茶人,我不得不由衷的佩服!因为一个家族全体成员,为了茶这一件事情,倾尽全力,连续奋斗了20年。

按照他们现在的状态,你能感受到,以董事长戎加升为首,大家似乎都已经把茶作为了自己这辈子最重要的事情。

戎家子女,其命运都注定与茶息息相关。双江勐库这片土地,也因为他们的耕耘,而绽放出了独有的魅力。

(图:勐库戎氏2005年母树茶一代)

勐库山水间孕育了普洱茶丰富的滋味,早在20世纪80年代,戎加升老先生就已经开始关注诸如冰岛这些区域的茶叶了。

2005年,戎氏开发了以冰岛原料为主的母树茶。后来冰岛茶名扬天下,资本炒作和那股浮躁气息开始涌向茶山,这对于戎氏而言,是一种定力的考验。

因为在这个世间,有破产的公司,却没有破产的行业。在普洱茶的语境里,有很多茶厂的寿命都没有他们生产的普洱茶长。

我们如今回顾戎氏自己走过的这20年,感觉倏忽之间,一晃而过。对于戎家人而言,他们更清楚这一路的起落沉浮和荣辱兴衰。在戎氏品牌创立之前,勐库这片区域在国家茶叶计划秩序中依然是以红茶为主。

1999年,在20世纪最后的这一年,戎加升先生创办了勐库戎氏。

那一年,也是普洱茶回归与复兴的肇始元年,普洱茶走向市场,其有别于黑茶的属性日渐涌现。生茶熟茶的划分,其中生茶后发酵的无穷变化,云南山头风味的突显与识别。普洱茶的品鉴圈层从那一年开始逐步形成。

云南人喝普洱茶(生茶青饼后发酵茶)那也在同一时期,基于对云南普洱茶荣光的尊重,更是承认历史是向前发展的,也正是基于此,戎家人与普洱茶产业的兴衰轨迹并在了一起。一个产品真正的生命力有赖于消费者内心的认同,普洱茶在千禧年以后的整体表现,出现了超越过去的态势。

(图中为戎加升先生)

在这种背景下,当我们开始谈营销,谈策略,谈金融,谈互联网,谈区块链这些似是而非的新词时,戎家人写在墙上的永远只有一句话:“以待己之心待人,以待长者心待人,诚信为本,易物与人,恪诚戒贪,善念存心。”

这是戎加升的父亲留下的家训,一种古典家族情怀,以茶为载体,以血脉为纽带,传承着我们这个国家最为美好的那些人生理想与社会担当。

20年,戎家人用行动告诉全世界,他们在践行这句话。在戎氏普洱20周年庆的现场,在一派喜悦的氛围之中,我们可以看到会场两侧摆放着他们将要对外发布的新产品。其中一个叫“从头越”的产品摆放得非常醒目。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不恋过去,不惧未来。

20年深耕戎氏创造了属于自己一片天地。在现场我们看到,其实他们不仅仅是自己一家人在奋斗。连接全国的经销商和普洱茶爱好者,他们凝聚了一个大规模的命运共同体,大家为了同样的理念与价值观在前行。

在20周年庆典的现场,一场中期茶的斗茶大赛,从全国茶友手上征集上来的戎氏中期茶回到戎氏,重新开汤盲评。

参评茶样编了号,以公开公正的方式让审评,专家通过品评打分排序。

(图:戎玉廷先生)

这看似很简单的活动,却最能彰显沉淀和底蕴。10多年前的茶,重新回到故土,在这里寻找自己的口感位置,追问制茶人的承诺。

在获奖产品里,2005年的500克母树茶一代(冰岛古树茶的肇始之作)摘得不同等级的奖项,同样一个茶,仓储差异形成的品质差异得以突显。

戎氏制茶人,在恪守着祖先的遗训里,从容淡定,20年如一日地给我们回答了很多问题。最终的味觉信仰,需要有信仰的人才能肩负起这样沉重的使命!

茶是心故乡,勐库戎氏的中期茶已经是最佳赏味期,鼻舌身意味香触法,醇厚的来源,这是匠心精神与时间的味道。

2019年11月14日

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