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德宏

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德宏产品

芒市茶路Ⅰ:德宏味将是下一个传奇

去日不久,我又回到芒市。

这片质朴无华的土地,又一次像朋友、兄弟和爱人,向我敞开心扉,以博大的爱迎接我的到来。

有人说:“诗心入天地,朋友是故乡。”

作为诗者与茶人,芒市,这茫茫一水间,好像文曲观照,孜孜不倦地“假我以文章”,假我对“德宏味”茶的偶遇、见证、抒情和期待。

我第一次走梁河,上青龙山朝拜古树茶时的那种居敬、至诚远道而来,深入内心,落叶生根,形成不朽的经验。正如维特根斯坦所述那样,“我想起了第一次见到这副面孔时获得的那个印象”,作为德宏味的茶,类似的经验早已在我的生命里生根发芽。

德宏味,一个新的名词,一粒适时在云南德宏傣族景颇族自治州古茶园暗自萌芽的种子,散发着无限的自由和蓬勃生机。

毋庸置疑,德宏味,拥有普洱茶的一种高昂的性格,如老班章、冰岛老寨一样,是普洱茶的下一个传奇。这颗明珠历经数十年的尘封,由我轻轻拨开,拂去尘土,由我来思想,由我来命名,定会散发耀眼的光芒。

在中国茶的仪式中,茶的理想早已达到极致。身为一种德宏印象,德宏味古树熟茶、德宏味古树生茶、德宏味千年古树红茶、德宏味德昂族手工酸茶等多种茶品门类,一致指向“茶在德宏的未来”。此刻我对茶的理想在于,将德宏香的茶吹散开来,将德宏味的茶广而告之,亲而饮之。

德宏味作为我的选择,是生态、有机、地道、淳朴、无华,与禅同韵的一味与一真。就像攀登茶学的高山,“止于至善”的精神,是多么的难能可贵。

它不可思议,常常是入世之物、生活之需,微妙的哲理和体验隐藏之内,又迫切需要精湛的工艺进行炒制改良。它必定是人民在日常生活中,喝起来心无挂碍,称心如意的德宏雅韵。

何来雅韵?德宏的雅韵在芒市的官寨、八家寨、三台山,在梁河青龙山,在陇川的王子山,在大盈江的红山,在瑞丽的武甸山,在高山云雾之下,在漫山的茶林之中。

就像傣族、景颇族的民族风情,德宏味首先刻画着一方水土和一方风情,自然而然地散发出淳朴、雅量的民族性的原始个性。在对茶的审视中,茶作为一种世界认可的普遍经验,不仅有茶的中国文化品质,同时拥有着影响的世界性格。

然而,现实给予我们的反馈是唯物、势利的。

佛说:“众生平等”。世人对普洱茶的认识和发现,绝大部分局限于一些狭窄的地域和品牌之上。

让我们反思一下,公众对普洱茶的认知,仍然摆脱不掉诸如大益等垄断企业对它的定义,以及无休止、无底线的对人民喝不起、不生态的茶的炒作所呈现出来的表象。

我承认我曾执意以为天下好茶莫过于曼松、弯弓。但是普洱茶,无论是老班章、冰岛老寨,还是曼松、弯弓,谁都不是顶峰。它们谁能率先爬上珠穆朗玛峰,茶人与历史的经验各有观照,自圆其说。

直到我涉足德宏,置身芒市多处古茶园,我才意识到,博爱也是一种美德,而作为仁者的人,许多人生来如此,那些遍布芒市的古树茶,若引以绝好的工艺制作,肯定也不输前二者。

与西双版纳一样,德宏作为云南的一个傣族聚居地,原本就是另一个古树茶盛居之地,更是普洱茶的王国。

我所述正如你所知,德宏傣族景颇族自治州地处云南以西的边陲地带。东部及其东北部毗邻保山,西南、西北部与缅甸接壤。有芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县共三县两市,国土面积1.15万公里,海拔800~2100米。

德宏古树茶分布核心分为盈江县古茶树群落、梁河县古茶树群落、陇川县古茶树群落、瑞丽市古茶树群落、芒市古茶树群落。

其古树茶林分布遍及全州,有分布地区广(全州境内均有分布),分布地点相对分散的特点。古茶树代表性群落共33个,总分布面积约25万亩,年产古树茶6000多吨。

“德宏州原始种茶主要有德宏茶、拟细萼茶(芒市三角岩带)、勐腊荼(瑞丽等戛、陇川陇把观音山、景坎芒面山);过渡型茶主要有大理种(芒市江东、河边寨、芒市城郊一碗水);原始型茶种主要有勐库大叶茶种(全州境内皆有分布)、官寨种(芒市的中山、勐戛等乡镇)。”

德宏百里,物华天宝;德宏味,实则集天地日月之华彩,揽生活的酸甜苦涩于一身,却因外界认识不到位、开发制作工艺不成熟,投资开发不足等现实因素的制约,导致德宏味尚未被推广、盛行。德宏古树茶群落,是中国普洱茶界一片急待开发的处女地和黄金宝地。

冈仓天心《茶之书》讲:“茶分好坏,如同画有高下。优者寡,劣者众。”这句话置于当今普洱茶行业,尤其吻合。

且不论物有体殊,茶论高低。与艺术异曲同工,茶必分自己的时代和流派。

德宏古树茶,用今天的一流生态发言,一旦精诚所至,人尽其才,物尽其用,德宏味的普洱茶必将成为未来普洱茶界的代表作之一。而我此行的目的便是要将这片希望播种在金秋十月,播撒在苍茫的好山好水之间,静待生根发芽。

进入秋雨绵绵之季,最引人入胜的,将是我们在十月再次开启的寻茶之旅。

2018.10.14

德宏味:普洱茶的终极意境

我命名“德宏味”,试图引领众人前往德宏州寻找普洱茶版图的尚存的一块净土。

遥远隐逸的边城拂晓,秋寒仍散发着涟漪,我停留在梦境里,但生活的气息擦拭着清晨的光线,赋予生命流动的温暖。我踏上寻山、问茶的行程,前路如同虚构与写实,相依为命,于存在与虚无之间隐没。就像传统中国的“茶”与“禅”,超脱的意象和中庸的凡俗于平淡无奇中若隐若现,给人以不朽的哲思和启示。

早茶一杯,威风一天。德昂族酸茶的地道雅韵,令人精神抖擞。眼界观照着世界,面对朴素主义的曲折、坎坷和平凡之路,一种由茶引发的思索贯穿我所挚爱的德宏味。

茶,一味中国词汇,自带佛系的“无欲”。且不说“茶禅一味”如何去悟,作为古典生活的元素,透过“温故而知新”的传统文化体系,茶表现出现世的“无求”和普世价值。在中国人的饮茶习惯里,茶就是生活的滋味。这种滋味用诗化的语言哲学表述,就是意境,也就是所谓的境界。

2009年德宏味干仓大叶乔木熟砖250克

我命名“德宏味”,就是意识到德宏州的茶,如德宏的人一般坚守偏远贫瘠之地,淳朴、敦厚、善意、平实,自有个性与资质。置于生活,享于茶桌,意境独有。在此,普洱茶代表了德宏的传统意识和生活意境,延续着古典中国“柴米油盐酱醋茶”的传统意志,对茶再次回归日常具有重要意义。

有人驳论说:“德宏并非普洱茶主要茶区。”

主产区???这个概念来源于哪里?来源于什么年代?大家追捧的冰岛茶在2008年之前是主产区么?

呵呵。

宋以前近四百年的时间里,陶渊明在古代中国的视野中也不是公认公知的诗家。但因为苏轼的推崇,陶潜以“独树一帜”的形象出现在世人面前,名传千古,至今为魏晋千家之冠。我没有苏轼的才情,但根据我的考察和判断,我坚信,“德宏味”亦有陶渊明般的非常之功:隐逸,幽旷,自如,个性鲜明轩亮。

普洱茶:“德宏味”,作为普洱茶的意境之一,定能横空出世,冠绝中国茶界。原因诸多,主要有三:

自古而今,对于中国人而言,喝一杯茶便如同吃饭喝水。没有什么比质朴、舒适、随性、健康更加重要。然而,茶作为生活境界的开拓者,当今天下,无数普洱茶产品已然成为不折不扣的“奢侈品”,已然成为诸多垄断企业及投机者谋取暴利的手段,普洱茶的价值远远超出了日常生活的预期,这意味着普洱茶逐步与生活脱节,专属那些显贵与盲从之群,喝茶已不是人民之属。普洱茶的意境开始由“淡泊明志,宁静致远”转向相竞豪奢。在这个时候,“德宏味”仍然严守朴素与传统的底线,仍然与日常生活相生相伴,静待爱茶之朋自远方来而分享乐趣。

其次,伴随经济利益的驱使,普洱茶的生态问题成为消费者最为关注、关心的话题。不容否认,大部分名茶产区已经陷入疯狂增产、虚构夸张原生态古树茶的境地,即便产出生态茶,面对无底线的市场竞争和巨大的利益诱惑,茶农与茶商绝大多数已无法抵挡“人心不足蛇吞象”的恶性,往往将台地打农药茶、小树茶充当古树茶销售,一切向“钱”看齐。在这个时候,德宏古茶山上,那些尚未被商业利益入侵的深山野林中,一株株原生态、绿色无公害古树茶、小树茶静默如初,迎沥风雨、骄阳,长盛不息,悠然等待着普洱茶的伯乐前来寻山,一品甘滋。

第三,作为“德宏味”的普洱茶,别有独特芳韵,即使工艺有一些欠缺,但茶品如人品,“德宏味”与德宏人一样简朴实在,生于好山好水之境,秀于芳草良木之间,独得日月之精,天地之气,万物之华,浩浩汤汤,饶有扑鼻清香。而对于今天的茶来说,茶的原本品质是至关重要的,工艺诸事,只要政府与茶企帮扶引进,茶人尽心尽力,不断钻研探索,终能寻得非常之手段造就非常品质。

佛说:“坐石看云闲意思,朝阳补衲静工夫;有人问我西来意,尽把家私说向渠。”“德宏味”作为德宏普洱茶的意境,就像茶作为传统中国的意境一样,是中国文化积淀的硕果,而非只争朝夕的炒作。

“德宏味”已然是集日月精华,得天地阴阳之神气者,生态上乘,品质佳良。不久的日子,“德宏味”必将如老班章、冰岛、薄荷塘一样成为普洱茶界最耀眼的星辰。

陶渊明有一句非常有名的诗:“采菊东篱下,悠然见南山”,这是典型的中国式生活,心境与体外合一,意念与物象合一,瞬间与长久合一,咫尺与广袤合一,最终达到气象与天地合一的终极意境。我想,德宏味,或许就是如此。


【好茶勿等】密林:源自德宏,茶中隐士。



班章为王,易武为后。这是茶界最霸道的广告语。茶人如果不知道老班章和易武,就雷同文人不识夫子,木匠不知有鲁班,必是不入流的新手,是会被人笑话的。但其实在云南茶树生长的地方,还有德宏这片鲜为人知的净土,有着悠久的制茶历史,如同茶中隐士。


云南省德宏傣族景颇族自治州是一个历史悠久、源远流长的少数民族聚居地区,是古代“西南丝绸之路”的必经之地。德宏州森林面积77.3万公顷,森林覆盖率69.26%,全州的茶园面积已超过60余万亩,栽培茶园面积35.2万亩,古茶树分布面积约25万亩。



西双版纳位于北纬21度附近,德宏则在24度上下。相比之下,德宏靠北,气温更低些,但似乎为了证明“自己”不怕冷,德宏的古茶树多是生长在海拔1800米以上,甚至2000米以上的地段,这与西双版纳易武的1400米和布朗山的1600米形成了极大的对比。



德宏最出名的茶可能是官寨茶,但如果问一百个做茶的,有一个人知道就非常不错了,更别说喝茶的。德宏茶品质并非不好,只是它的市场影响力有限,这与历史、市场等多种因素有关,究竟德宏茶为何沉寂如斯,不得而知。我只知道,出名与否,与茶的品质无直接关系。这么多年,德宏的茶树安静地在那里,从容生长,历久弥香。


产品信息




【品名】密林

【规格】200克/饼 5饼/提 6提/件

【价格】399元/饼

【级别】品鉴级

【年份】2020年

【原料】精选德宏茶区大树鲜叶。


密林,原料精选德宏茶区森林深处古大树鲜叶,全程守采,手工杀青。茶汤微涩,汤香明显,口感清甜,生津回甘好,山野韵味十足。在严寒的冬季,静坐茶台,煮上一壶,山野气息扑面而来,仿佛置身密林之中,风吹响树木的声音犹在耳畔;浅尝一口,仿佛浅尝着在林间随手扯下的一片叶子,苦味充斥口腔,却越嚼越甜。



那么,西双版纳茶与德宏茶究竟是谁更胜一筹呢?在我看来,如果说西双版纳的古树茶是一介书生,身材适中,朝气蓬勃,有才识有内涵,性格大开大合,内敛又不张扬;那么德宏的古树茶就是一个北方汉子,壮实高大,看起来是一道武夫,其实文静恬雅,吟诗作对不遑多让,舞刀弄枪也是一把好手,性格直来直去,煞是豪爽。



西双版纳茶好比是江湖豪侠,闻名江湖久矣,武功高强鲜有敌手,每天过的都是鲜衣怒马,高朋满座,美女醇酒快意恩仇的江湖侠客生活;而德宏茶就是那隐居在深山的大隐之士,年纪不大但有绝世武功,居一亩三分地,自给自足,虽江湖无名,但心静如水。可悲的是,世人皆知侠者,却不知大侠经常求教于隐士。



在茶的江湖,德宏确实名不见经传,但论其实力,绝对是奇能异士般的隐士,虽不闻名于江湖,却行走在大侠中。这就是德宏茶的江湖语录。



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