原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

14年白茶

找到约2,406条结果 (用时 0.013 秒)

【大益生肖史(六)】善美祥羊:从敷衍的设计窥探市场14年的低迷

大家好,我是茶不多先生,

一个有点点骚的普洱人。

友情提示:

我的内容普遍很长,本文篇幅4000字,需要花点时间。

想看短小精悍茶内容的,我推荐:大师时代、涂涂说茶、八克茶资讯、大益行情网、东和茶叶服务号、芳村老茶骨、大益论坛、大益报价网、中国茶友会、茶友网、普洱杂志、找找茶,甚至是星茶汇。他们中的大部分都是优质的原创内容写手。也是我在搜集资料时重点拜读的渠道。

但想看长内容的,并且还能第一时间回复您留言和评论的,可能只有我了。

这次更新耽搁了很久,其一是 本职工作的忙碌,另外毕竟涉及到了又一场「崩盘」,希望尽量严谨一点。本来浅谈一下,但是考虑到本文的篇幅,也不算浅了,废话不多说了,开始吧。

2015年,正逢《喜羊羊与灰太狼》开播的十周年,大益也推出了羊年生肖纪念饼,虽然两者没有什么关系。羊饼的上市,意味着大益生肖系列走了一半,半程回顾,生肖系列也并非每年都是大益产品线的重中之重,虽然品质良莠不齐,该拉胯的时候一样拉胯,有高有低,但依旧很好的守护着臻品系列的定位,尚未越线。

开坑生肖系列之前,我从来没有完整的叫过一次羊饼的名字,每次看到羊饼,脑海中浮现大多是“美善美羊”,“善喜美羊”,“善喜洋洋”的称呼。单看版面,真的很难一眼辨识出来产品的名字,现在开始创作生肖的内容,才正儿八经的看清了羊饼——原来你叫善美祥羊啊。命名上看,个人认为有点拗口。一个本就拗口的产品名,还费尽心思的在字体上做加法,实在难以让人缕清设计师的脑回路。最终呈现的结果,便是版面上硕大无比的「四头羊」。我很难说服自己,羊饼的设计是合格的。对比下兔饼,兔饼在设计上的不足,更多的是没有设计导致的,这是决策上的失败,而羊饼从外观到命名,个人看来都算不上优秀,这是设计本身的失败。

版面来看,羊饼的设计不乏有「致敬」龙饼的嫌疑,因为版面都有占据大面积的手写字。但是龙饼至少还有一条龙纹盘旋在侧作为点缀,而羊饼整体设计的既没有凸显出羊的温顺可爱,也没有表达出羊本身的吉祥之意,真的有点太不走心了。

为什么对羊饼要求如此严格?因为我属了25年的羊,直到我来了广州,才发现我™原来是属马的。

好消息是,羊饼的配料沿用了勐海大树茶,这一点再一次将蛇饼钉在了生肖系列的耻辱柱上。配货信息方面, 善美祥羊的配货价为5500每件,标准店2件,形象店4件,旗舰店8件,体验馆S1为10件,S2为12件。

我觉得,羊饼是有一点敷衍的,而这种敷衍,也反映出大益,或者整个普洱行业在2014年的低迷,具体有多低迷呢?低到执着与文艺人设,将微博当朋友圈的吴老板,连微博都懒得发了。

回顾2014年,老茶人普遍会丢一句「普洱又崩盘了」来概括。你要问他为什么,他说马饼补货的锅,你问为什么马饼补货导致崩盘,他就丢一句“你不懂,我懒得跟你说”。

……

2014年2月13日,人们陆续从老家赶回各自的岗位,准备在新的一年乘着大益改制十年的春风再接再厉。去年已经还清债务的茶商,今年可以考虑换台车了,而去年换了车的,今年可能就开始考虑换房了。茶市就是这样,总让人产生一些不必要幻想,但又总是有人确实实现了。

相传,这一天的马饼,成交价来到了24000的高点,虽然现在看起来这个价格还好,但是在6年前,对比马饼7000+的配货价,这个价格已经翻了三倍有余。庄家好不容易用了大量的资金控制了货源,造成了供不应求的假象,开开心心过了个年。大益却在这天突然宣布,将对经销商实施马饼等额补货,震惊我妈一整年!此举意味着又有6000件马饼化身「天马流星拳」从天而降,爆锤市场。此时控制了货源的庄家,直接被货源反向控死了。价格当即意思了一下,小跌三千。并且成功拉动其余明星产品也开始了一场长达一年低迷期。时至今日,24000的马饼,依旧是高点。虽然在今年5月份短期回升过,但6年前的24000,和现在的24000,已经不再是一个概念。

天马流星拳爆锤市场的初期,大多数人认为是短时间的一次回调,并没有放在心上。云南的春茶尚未大面积上市,茶商们便早早的奔赴茶山薅茶,更早进山,意味着收购的价格更低,利润空间更大。但是每年山上的茶叶就那么多,茶商你方薅罢我登场,茶叶「好像」供不应求。我奶奶说过:"供不应求"会导致物价上涨,普洱茶也不例外。但咱们这个行当中,这个现象是存在炒作概念的,不一定是真实的消费需求。

之后,成品的价格也不出意料的上涨了,普洱的门槛也被进一步拔高,看着普洱一年一个价,那些追求高端普洱的喝茶人突然觉得自己像个傻子。过去人们没得选,但是到了2014年,人们有了新的选择——白茶,更高的姿态,更高的价格,而且当时的白茶相比普洱而言,稳的一P。因此,白茶成为2014年度"黑马",让久负盛名的普洱茶遭到了背刺。整个2014年,普洱茶价格一降再降,都没能挽留住前女友一样的消费者,投身白茶的怀抱。头部资金开始向白茶靠拢,一度让普洱成为不那么高端的茶品。

除了白茶以外,前文提及的杜姓男子继8848之后,再次跨界,带着自己打磨多年的铝罐成立小罐茶,进军茶叶市场,要说小罐茶对普洱造成的直接影响,那是是没有的,但是小罐茶背靠的电商模式是一股不可忽视的势力,作为送礼佳品,小罐茶凭借铺天盖地的广告,打开了礼品市场大门。中国人送礼是很讲究的,不怕礼品贵,怕的是收礼的人不知道礼品有多贵。而电商解决了这个痛点,也不可避免蚕食着线下日渐萎缩的交易量,最终造成库存积压,资金难回笼的困局,在互联网极速发展的铁蹄下,传统商业被踩成了重伤。

更骚的还要属股市,装死多年,突然诈尸,营造出一幅傻子来了都能赚钱的假象。茶叶炒作,信息差是唯一的竞争力,但是存放茶叶又是另一门学问,无异于隔行隔山。相比之下,股票就粗暴多了,只需要及时买卖即可。反正都是赌博,少一门学问,即少一门风险。因此,大部分的资金又跑到股市去了,在这样一种情况下。继续传播普洱的投资价值就有点搞笑了,真正的大丈夫只有保证自己能屈能伸,既然重振遥遥无期,那就猥琐发育,悄悄囤货。

因此,将将马饼补货看作这次崩盘的始作俑者是不全面的,马饼只是一款产品。即使没有马饼,也可能会有妈饼,麻饼之类产品。只是好巧不巧,马饼是当年的第一款产品,毫无争议的出头鸟。所谓的崩盘是指大盘突然暴跌,并且长时间在低位苟延残喘,持续走绿。今天掉6万,明天涨8万,这种行情就不叫崩盘,叫刺激。因此,崩盘是需要诸多原因共同促成的成果,一味的将大益,甚至是马饼视为崩盘元凶,不可取,换个观点来看,甚至可以假设是大益预见了这次崩盘,才紧急推出了数千件马饼逐步拉低市场,回看多款明星产品在14年的行情图,其实都没有出现断崖式的下滑,也是给人们一个逐步下车的机会。

图片描述

图片描述

· 部分产品2014年整体行情

举个例子,当人们站在4楼,大益一波操作将你推到了2楼,最后跟着大盘摔到一楼。这种摔法可能会比较疼,但是大多还能站起来。不然我们看到的就是4楼的茶商,被疯狂的价格追到了8楼,最后一次性摔到一楼,这种摔法就不是疼一下的问题了。回到市场上,如果真的走到这一步,卖农药的老板可能又会在被窝里面笑出猪叫声。

换言之,如果没有大益马饼的补货,剩下的无非两个结果:

1、普洱飞涨,门槛越来越高,10万配货的7542指日可待。

2、普洱飞涨,接着出现断崖式下跌,一场规模超过07年的崩盘迎面走来。

2014年,在猝不及防下的情况下,普洱茶又陷入了被动局面,市场开始受冷,茶价迅速下跌,订单减少,这次的“崩盘”,长达一年多时间。如此行情的表现,可能是对去年部分产品疯狂上涨的回调,完全看作一个去除泡沫的过程。

无脑吹大益救市吗?不不不,我只能说大益是在保住自己利益前提下,最大程度稳住了茶商的根基。减少了风险。但你要说大益具体犯了什么错,可能就是马饼的定价上,确实有点飘了。

这时候我们再来回顾07年卢云厂长的那段话:当茶价涨到某个高位,没有人再以更高价格购买时,价格回调就在所难免,这也是市场的一种理性回归。然而,这样一种正常的价格回落现象,却被部分媒体频频加以“崩盘”、“缩水”等词。在卢云看来,这背后必然有一只看不见的利益“黑手”。所以,真理都是经得起时间考验的。

行情下跌的时候,彼时的大益,专营店高达3000多家。但并非每一家都在赚钱,甚至大部分都是不怎么赚钱的。那时候的大益茶,已经从商品变成了投资品。因为越陈越香的属性,许多茶并没有被消耗掉。产品回流芳村,滞留东莞的现象非常严重,成为大益布局全国的绊脚石。于是,大益在2014年渠道服务商会议上,提出了“寻找真正的消费者”年度营销主题,5月份启动称为“凤凰计划”的商圈营销,目的是提升大益茶全国专营店盈利能力,旨在通过对终端门店全方位的升级优化,为消费者提供更优质的茶饮消费与体验服务。

大益2014年所启动的茶行业的“凤凰计划”,可以说是一种品牌的升级或者转型,意味着大益主动去刺破投资市场价格虚高的泡沫,重新寻找真正的消费者。这时候,再回过头看马饼补货的事件,也不排除是凤凰计划的问路石。

茶市不佳,反应到茶商便是心情不好,让年轻人不想努力的阿姨不见了。享有「普洱华尔街」的芳村也遇到了一件火上浇油的事情——涨租金。2014年前,芳村铺租的的上涨比例大概在2%,但是2014年,也许是看到13年行情大好,却跟自己半毛钱关系都没有,于是也想捞一笔,于是将过往2%的涨幅的租金上调到了10%,就连入场费也跟着涨了一大截。茶商不是二愣子,如果市场大好,大家其乐融融,物业适当涨租是OK的,赚钱的继续留在村里,赔钱自行离开,优胜劣汰,蛋糕在长大,吃蛋糕的人在减少,完全OK。但我赔钱了,你还涨我租,那就是你王八蛋,你是在落井下石。你要问我去年那一副看破红尘视钱财如粪土的嘴脸的是装的吗?其他人我不知道,反正我是装的。你跟我聊茶,我可以是文化传播者,你跟我谈钱,那我必须是生意人。

在10月23日,300多家商户在喷泉广场举行集会,抗议不合理的租金上涨,场面异常热闹,却也异常文明,不惹事,不闹事。也体现了茶商的高素质。最终,管理方不得不推出新的续约方案与收费标准,让闹剧暂时告一个段落。但租金上涨的背后,是人们对茶市暴利的眼红,是许多人渴望进来分一杯羹的信号。未来,很难避免还会有类似的事情发生。

虽然大益在普洱茶的龙头地位延续在了同年的双十一上,继续稳坐普洱行业的头把交椅。但是在全品类茶行业中,大益已经被甩到了三甲外。对于大益而言,进军互联网是势在必行的,这是一块绝对不能丢的市场。快乐品茗的故事依旧历历在目,于是,一场关于电商革命在此时,可能已经埋下了火种。最终,在2015年的双十一上,大益成功问鼎全品类茶业的第一名,我不认为这是一年的时间就能做到的成就,因此这个第一,可能在14年,甚至13年就已经着手布局了。

再具体的事情,留着明年再聊吧。

2021年,白茶大涨价时代的开始

“茶叶两头尖,三年两头要发癫。”这句清朝时期茶叶出口鼎盛时期流传在安徽休宁松萝茶产区的一句民谚,放到现在还依旧好用。

记得2018年时有人曾说:不是今年白茶价格偏高,而是最近这三年都很高.......

转眼又过了三年,再回头看,白茶价格已经一年比一年高,而且高的离谱,就拿银针茶青成本来说,前些年基本还是每年15%左右递增,今年增幅到了20%—30%,最高竟达到了40%。如去年银针茶青最高达到了160元一斤,今年最高甚至到了220元一斤。

这十年间中国茶产业的第一主角无疑是普洱茶,无论是茶博会、还是小茶会、还是坊间茶话题,无论是正面事件、反面事件、还是年度事件,都离不开普洱茶的身影。以至于云南版纳、临沧普洱茶产区成了茶界的延安,成了各路茶人每年必到的朝圣地。

而今,人们的目光已经转移到了白茶.......

人们厌恶茶叶炒作,人们诅咒市场崩盘,但很多时候总是事与愿违。

2021年,很显然,不管你愿不愿意,白茶大涨价的时代已经到来。

本文从八个方面来分析白茶涨价的原因,也许有理,也许胡扯,看官自己斟酌。

一、资源的稀缺性

相对于普洱茶的体量,白茶还是小的可怜。

明面上白茶无非福鼎和政和两个产地,而以产品细分、制作工艺、知名度等因素来讲可以撑起白茶这面大旗的却只有福鼎一个,好比岩茶产区中的武夷山和建瓯之分。

据2020年最新官方统计数据:“福鼎市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨;而政和官方2020年茶园面积11万亩,茶叶产量1.6万吨,其中白茶8700吨。两地白茶总产量3.4万吨,考虑到官方数据的水分(官方数据基本可以打折扣),加上周边市县的贡献,总量应该在3.5万吨左右。这个数量的确不大,要知道2020年浙江松阳浙南茶叶城当年的茶叶成交量就有8.09万吨。

如果按全国3.5亿人(保守数据,官方更大)喝茶群体中的1/10茶客喝白茶,即3500万人分3.5万吨白茶,每人只可得2斤。

这里的数字只是毛估,有可能喝白茶群体不到这个数级,或有人只喝了几两,有人藏了几十斤。当然很多省份都在生产白茶,就浙江省就有14个产茶县在试制白茶,而湖北白茶产量为2000多吨,贵州白茶产量更是达到了5000多吨。所以,除了福建,全国其他产区白茶总量应该也在万吨以上。

按现在的趋势,接近5万吨的产量放在当下的白茶消费者群体中还是不大,还成不了饱和状态。

二、茶品的属性

对于那些讨厌熟普、六堡的霉味(仓味),喝生普、绿茶胃难受,红茶又喝厌了的“茶精”们来说,白茶无疑是个大救星。要香气有香气、要甜度有甜度,而且滋味醇和、老少皆宜,多放几年还更好喝,还能增值。

这样的“好茶”哪里去找?

也正是白茶的这个属性,让它这几年迅速流行开来,流行的速度不亚于“病毒”裂变,就凭加起来不过40来万亩(还不如安溪的60万亩)两个核心产地哪里够市场消费,稍微一稀释就没了。

三、消费的增大

十年前我看人家喝寿眉时,心里暗骂一句(傻逼,这种粗老叶子还当宝贝一样泡了又煮)。

现在自己都收藏了一些寿眉动不动拿出来泡了又煮(自己喜欢的就不是傻逼)。

无论是广州还是哈尔滨,无论是厦门还是兰州,只要有茶叶市场的地方都有白茶;只要有茶叶店的地方就有白茶。

早些年茶叶界有好多圈,岩茶圈、普洱圈都是忠贞不渝的圈,老子就喝这个别的不入法眼。这几年白茶一火这些自负的“老子”们也甘愿当起“孙子”,喝上几泡珍藏的岩茶、普洱后再来一泡老白茶调剂一下,仿佛不调剂一下口味就赶不上潮流。

搞的绿茶老大哥西湖龙井和洞庭碧螺春很是情何以堪,茶客们对于几位老大哥只是春天应季尝尝鲜,而对于白茶的感情却是“四季如春”。

四、文化的加持

从来没有像现在这样一件新闻、一个新事物一夜之间会被全社会所知道。科技让人类的文化传播变得如此轻松。

白茶的“一年茶、三年药、七年宝”.......银针、牡丹、贡眉、寿眉、老白茶怎么分?.......选福鼎的银针还是政和的牡丹?......磻溪的茶好还是管阳的茶好?北方仓储好还是南方仓储好?白茶是如何做旧的?白茶会增值吗.......

10年前对于我们还完全陌生的茶品,这些年通过百度、公众号、知乎、头条等互联网平台随时可以学到,学到上百年或数百年前早已存在的知识、常识,学到我们感兴趣的一切东西。

如果没有互联网的出现、如果没有智能科技的应用,白茶的发展不会如此之快。

五、官方的暗示导向

如果茶商、茶企是战场上的士兵和将军,那么茶协应该是后方的军师和参谋(只是可惜我们的茶协99%都是尸位素餐的角色)。

说实话,第一次看到这两张表的时候,我想天下竟然还有这么不要脸的茶协,竟然冒天下之大不讳哄抬茶价。直到两年后再去看市场行情,才发现他们暗藏的高明之处。

解读表意,有三种声音。

福鼎茶协:我发的是市场参考价,并没有要求市场必须执行;我是发给茶企、茶商看的,你们消费者一定要当真那是你们的事哦。(内容有理、有节,合规、合法)

福鼎茶企、茶商:大家赶紧转起来,让天下人都知道福鼎白茶要涨了。(众人拾柴火焰高,只有把盘子做大了大家才有肉吃)

消费者:看来福鼎白茶真的要涨了,连官方都发指导价了,赶紧买吧。(还是我的那句“名言”,天下茶客不懂茶者十有八九,茶叶消费从来都是从众心理)

福鼎茶协和福鼎茶企、茶商的双簧是唱的很成功的,广大消费者也很支持他们的表演。

当目的达到后,福鼎茶协当机立断取消后面一年一度的市场指导价,点到为止,过了会被千夫所指的,反正白茶涨价已经刹不住车了。

但从此以后,福鼎茶协在我心目中的地位变得很高,放眼全国上千个茶叶协会,天下无二、一骑绝尘。

六、人工成本的上涨

当下不管是茶学专家、教授、学者、大师、院士们,都基本上沉浸在茶叶种植、茶叶评审、茶文化、茶叶制作、茶叶微生物等领域,只唱赞歌,不话危机。

茶叶种植面积早已供大于求、机械呆板的茶叶评审相当鸡肋、陈词滥调的茶文化已经变成院子里的垃圾、茶叶制作早已进入智能科技革命时代、微生物应用依旧纸上谈兵。原谅我在此篇文章中发了这段然并卵的牢骚,权威反正在你们的屁股底下,不用理我。

我认为未来中国茶产业的发展危机在于两点,一是产业供需关系的改革,供需关系不改革,再好的营销手段都是狗屁。

二是日益紧张的源头劳动力,特别是采摘劳动力。一个三岁小孩都懂得道理,茶叶如果采不下来,再好的制茶设备有何用?再好的制茶师有何用?再好的茶文化有何用?再好的营销手段有何用?再好的茶叶深加工利用有何用?

本节严重跑题,最后说句人话,福鼎缺采茶工,政和缺采茶工,福建缺采茶工,全国缺采茶工,采茶工的成本占到了原料成本的一半,要命的是有钱还请不到采茶工。

七、资本的进入

日本江户时代中期,有一位叫作石田梅岩的思想家曾说过:获利本为商贾之道,商人买卖之所得利,与武士之俸禄同。

任何商业行为都是逐利的,只有不断获利才有经济的长足发展,才有经济循环的动力。这些年股市、楼市行情都不好,有钱人的资本不会在家睡觉,就得找机会赚取更多的利润,如果没有机会就创造机会。

如果是正常的供需关系,白茶价格绝不会涨到这么高,也绝不会有天价普洱和岩茶的出现。

而将茶叶这种原始且再生能力极强的农产品上升到赋有金融属性的商品那就另当别论了。商人有好坏,资本分良劣。当下白茶涨价很大一部分原因是有些人用资本的力量囤货居奇,来达到最大的逐利,而最终会把这些私利、私欲转嫁到社会(群体)和大众(消费者)身上。

八、通货膨胀的加剧

我父亲跟我说上世纪七十年代猪肉七毛钱一斤,但还是吃不起,现在二十多块一斤天天吃,都不想吃了。上世纪九十年代老家县城买一套房子只要五万块钱,现在买个地下停车位都不够。猪肉还是那块猪肉,房子还是那套房子,都没变,但购买它的成本翻了几十翻。

也就是说你十年前买的两百一斤的茶叶跟现在花一千买的茶叶是一样价值的,十年前的两百能买到的东西现在则需要一千才能买到。

这就是通货膨胀的具体体现,我不懂经济学,什么央行放水、降低准备金率、几万亿经济刺激计划等原因导致了通货膨胀我不用去研究、也不想去深挖。只知道国家强盛了、大家生活水平好了,购买力加大了,社会生产力增强了。反正以后东西会越来越贵,白茶也会越来越贵。

后记:我想,未来八年、十年不敢说,但三年、五年内,白茶依旧会是肉眼可见的涨涨涨。也许到2026年(不用骂我,只是妄言啊),白毫银针的茶青价格可能会涨到500元一斤左右。实业难干、金融好玩,谁都想赚快钱,但长久以后,宏观外因加实际内因(具体参考我的另一篇文章《2021 ,普洱茶崩盘时代的到来》),这堆泡沫终究会破,一地鸡毛的那天终会来临,这符合否极泰来、物极必反的历史规律。

你要问我那天会是哪一天,我也不知道,我只想告诫你,你眼前的只是一堆年年都在生长的普通树叶而已,千万不要迷信。

——书卷弯刀,独立茶人,不止于茶。

勐海的古树茶能做白茶吗?

云南的白茶虽然不能说历史悠久,但当地的老百姓确实苦心经营了很多年。云南境内,最早做白茶的地方应该属景谷,从94年开始,当地老百姓就开始用大白毫制作白茶。那里产的景谷大白毫芽头肥壮,银毫满布,汤水清香甜淡。大概在08年左右的,有一种名叫月光白的产品,凭借着美丽的名字和其香甜的滋味,又小小地火了一把。

大!白!毫!

行业对白茶的定义是,六大茶类中的一种,属微发酵茶。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过日晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡的品质特点。

也就是说,除了特殊产区政府的地域保护政策的限定之外,只要你用白茶的工艺制作出来的茶品,都是白茶。这可大大激发了茶鲜森的探索欲望。而了这一天,我们已经足足准备了五年的时间。

在云南,怎么样才能做出好的白茶?

其实白茶的制作只需要简简单单的两步——萎凋、干燥。不过,说时简单,制时难。

首先,萎凋。通过我们的多次试验发现,在白茶萎凋的环节,最关键的一点就是控制温度和湿度的平衡。勐海的夏天,如果天气晴好,室外温度基本在32、33度左右,阳光明媚,这时候制作白茶,若果直接晒的话,叶面失水会非常快,叶内多酚类、蛋白质等物质还来不及反应就干了,所以白茶品质特征非常弱,甚至没有。喝来一股生臭,味淡水清。丝毫没有白茶的清新动人。

而如果是雨天,阴雨连绵,则很大的空气湿度反而不利于叶片失水。并且,相对低温同样影响到了叶内生化反应的酶的活性,从而导致有效物质无法进行反应,白茶品质也明显较弱。

可是,如果你以为只要营造好高温高湿的萎凋环境就万事大吉了,那就错的离谱了!因为在高温高湿的情况下,萎凋叶失水较慢,叶内酶促氧化进行所需要的条件易被满足,儿茶素、蛋白质等物质的氧化水解能够充分进行,从而使儿茶素含量在成茶中明显降低,氨基酸含量升高,但同时也容易导致叶内氧化过度,产生发酵香,气味不红不白,更加不是滋味。

说到这里,我脑子里忽然响起一首歌“要蛋炒饭,最简单也最复杂!”……仅仅是温度和湿度两项因子的协同作用,已经搞得我们茶鲜森个个都成了研究员。做白茶容易,可是做高品质的白茶却非常不易!

而萎凋之后还有一道工序——干燥(云南的白茶基本没有烘焙的过程)。干燥这一过程,选择快速干燥的结点又变得至关重要!只有当鲜叶失水达到70%左右,茶叶中有效物质的转化基本形成白茶风味特征的时候,才可以放放心心地把茶叶交给阳光。因为只有这样,在保住剩余内涵物质活性的同时,又控制其水份含量,才能延缓其变化的速度,使得在今后的每一次冷热变化中,能够与你“感同身受”,茶人具老。

云南的白茶和福鼎白茶最大的区别在哪?

拿着我们反复试验后的引以为豪的成果,我们兴致勃勃地从不同的渠道购买了很多其他地方的白茶。做了在价格差距两倍范围内的不同年份、不同级别、不同工艺(烘&晒)以及不同产地之间的对比,其中亦不乏白茶制作技艺中的非物质文化遗产传承人的名人手作,也正因为这些对比,最终使得我们更加相信云南大叶种的多种可塑性以及古树原料的将来!

同一年份,同一级别的对比

不同年份,不同级别的对比

在这次对比中,我们发现,福鼎白茶与我们的奶白最大的不同在于香气和汤体。当然外形和干茶色泽上的差别也挺大的,不过茶叶是用来喝的,所以我们更多的,还是把重心放到口感上来讲。我们接触的多数福鼎白茶的香气都有一种类似螺旋藻的清香,而我们的奶白则是淡淡的奶香、花香和甜香。当然,这次的对比中,我们也发现了一款香气和奶白很像的一款银针,那种毫香蜜韵,竟然我们一芽二叶的采摘标准也有!这激起了我极大的兴趣。后来我又和那位卖白茶的师傅聊了很久,才知道,他家做的银针都是晒的,但寿眉和牡丹会烘,可能这正是烘与晒的气味区别吧!

 

这是11年的白毫银针,香气和滋味和我们的奶白很像

其次,汤水方面,云南的大叶种绝对占尽了先天的优势,无论怎么比,奶白的浓强度、饱满度和耐泡度都完胜其他产区对比样,当然,可能其他人对白茶的审美并没有从这些角度入手,但这着实给了我们极大的信心。

 

做为云南大叶种来说,以古树纯料来做白茶的尝试本来就显得有些疯狂。而更疯狂的是,这样是事情我们已经坚持做了很五年。作为一种年份上的横向对比,云南的白茶在后期的转化价值上更不可小觑。

 

这些分别是我们不同年份的白茶的对比(从前往后分别是13、14和16年的勐宋白茶)

随着年份的变长,汤色也变得逐渐加深

虽然我们的对比样从年份上来讲,也就是五年的时差,从新茶到老茶,已经有明显的不同。首先,从香气上来讲,虽然都是同种类型的奶香、花香和水蜜桃的甜香,但老茶的香气会比新茶醇和厚重得多,而且,压过饼的白茶转化会比散留的好。其次,汤色上看,16年的还是亮黄色,14(压成饼的)年和13年的已经开始转红,而且压过饼14年白茶转化会更快一些,已经有血珀的亮红。最后,汤感和滋味上,老白茶会比新白茶更醇厚一些,口感的体验仿佛从奶泡到奶油再到奶酪的过度,层次越来越深,韵越来越长。

来源:网络(如有侵权,请联系我们,立即删除)

 

 

 

找到约2,366条结果 (用时 0.006 秒)
没有匹配的结果
找到约40条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果