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12年的弯弓茶有哪些特点

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十大名山普洱古树茶有哪些

  名山名寨,声名远播,古树茶的稀缺性造成了其价格的迅速飙升。云南十大普洱古树茶(排名不分先后),你都喝过了吗? 

  古树普洱的概念,宽泛讲为野生或人工种植100年以上的云南大叶种乔木茶。古茶树的根植较深,不需要人工浇水施肥,所需水分及营养靠树根自身汲取,因此茶叶本身所含的矿物质相对较高,更加耐泡,更具香气,滋味醇厚,回甘生津,属于环保型茶叶。
  名山名寨,声名远播,古树茶的稀缺性造成了其价格的迅速飙升。下面,就给大家介绍一下云南十大古树茶吧!
  老班章
  老班章茶的地位,在云南普洱茶中好比大红袍在福建乌龙茶中的地位。老班章讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是茶的苦味、涩味最重回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称、略带蜜香。香气纯正浓厚、平稳、滋味浓烈,有化痰、喉润、两颊生津作用。
  自古以来,老班章村民沿用传统古法人工养护古茶树,遵循民风手工采摘鲜叶,土法:日光晒青,时至今日,老班章普洱茶是云南省境内少有不使用化肥、农药等无机物,是纯天然、无污染、原生态的茶叶产地。老班章普洱茶,茶气刚烈,厚重醇香,霸气十足,在普洱茶中历来被尊为“王者”、“茶王”、“班章王”等至高无上的美意。
  特点:茶气霸道,苦味入口即化,嘴里持久甘甜且香气高远,袅袅不绝,茶汤一入口,强烈的香气就贯穿始终。与香气同样强烈的是苦味,霸道而强大阳刚。但这种苦多集中于舌面,瞬间化开后两颊生津,水路顺滑,回甘,喉韵处处彰显个性。

  冰岛
  冰岛古茶园是云南大叶种茶的发祥地之一,被誉为“云南大叶种之正宗”,种植范围主要是在临沧市双江县勐库镇大雪山中下部的冰岛村、公弄村和大中山等地。它是典型的勐库大叶乔木树,长大叶、墨绿色,叶质肥厚柔软、茶香浓郁,非常独特,它是勐库茶的极品、也是云南普洱茶的极品。
  特点:冰岛古茶兼具东半山茶香高味扬、口感丰富饱满,甘甜质厚及西半山茶质量气强之长,茶气强而有力,气足韵长。入口苦涩度低到几乎没有感觉,但香气咄咄逼人,古茶应有的冲击力会从舌根缓缓向前延伸。香甜的茶汤会从口腔上颚一直弥漫到整个鼻腔,经过喉咙会有丝丝凉气。冰岛茶的力量总体来讲集中表现在舌面的中后部,两颊生津不断。
  曼松
  真正的“曼松贡茶”产量并不多,严格意义上的“曼松贡茶”古树屈指可数。倘若你花高价买到正宗“曼松贡茶”,那就要恭喜你,很有茶缘。
  曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐族,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”,曾因贡茶而名,声誉远播,不仅给当时的倚邦区带来了荣耀,而且促进了当地的茶叶产销,,每年曼松贡茶产量极为稀少,根据当地老百姓说年产不过10来公斤在普洱中是顶级精品。
  特点:甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,茶气足而暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的。

  那卡
  那卡古树茶是勐宋茶区最具代表性的茶,那卡寨子以出产品质上好的古树茶而被人们所认识。全寨有600多亩成片古树茶园,其茶树龄在300-500年之间。
  那卡茶在大范围划分上属于勐海勐宋茶区,勐宋茶区的乔木老树茶以保塘的最粗大,以那卡的最著名。那卡茶没有“布朗山”的苦更没有“帕沙茶”的涩,香气高过冰岛茶口感却相近,但茶底没有冰岛细嫩;那卡茶经久耐泡且回甘生津强烈而明显。那卡的竹筒茶也很有名气,那卡拉祜人做的竹筒茶,在清代就闻名遐迩,每年都要上贡“车里宣慰府”。
  特点:山野气较强,杯底留香较好,苦涩较显,苦又更突出,汤中带甜,回甘较快较好,汤较饱满,茶香纯正。
  昔归
  昔归位于临沧邦东乡邦东行政村,乃山区。昔归古茶园多分布在半山一带,混生于森林中,古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。昔归茶,属邦东大叶种,因为当地的习惯每年只采春茶和秋茶两季,所以茶树保护得比较好,茶质比其他村寨要好得多。
  茶以独有的香气让喜欢普洱茶友爱不释手,优点是泡出来生津持续不断。昔归茶内质丰富,香气高锐,茶气强烈,滋味厚重,强烈的回甘与生津,且口鼻留香持久,柔和甜美,清澈的冰糖韵。
  特点:内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,滋味厚重,香气高锐,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。

  麻黑
  麻黑是易武著名茶山之一,麻黑茶又是易武普洱茶中最具韵味的茶。普洱茶之所以有今天的名气,麻黑茶功不可没,特别是在生茶领域独树一帜。
  易武茶的灵气在于后期陈化中回生,通俗的说就是“越放茶气越足”,整个茶底韵的指标在上升目前茶友的认知是易武茶温柔,这是表象的,因为现在的研究表明,明前春茶不温柔;柔是因为茶料偏春尾,或是夏茶,或是混杂的茶。后期陈化后依然是淡,这或许就是目前易武茶的写照吧因为大家都想做便宜的易武茶,所以近几年没有出过什么经典的麻黑茶。
  特点:麻黑的茶气和香味没有刮风寨的高扬,醇厚饱满,汤色黄亮,柔中之美,所以算是易武茶中的老二排行。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以阴柔见长,江内茶中之上品。汤糯、柔、清、雅,花果香。早春香气极好,留杯时间长,汤色油光透亮,口感宽广饱满,柔中带刚,绵密,细腻,韵致精深,香气高扬平衡中正厚重,叶底弹性好厚实。
  老曼峨
  老曼峨寨可以说是整个布朗山最大、最古老的布朗族村寨。老曼峨的茶很苦,当地人将老曼峨乃至整个布朗山茶区从老曼峨引种繁衍的茶称为苦茶。这里也有一些与苦茶相对应的甜茶,据说不苦,一般都被村民留着自己喝。
  老曼峨的苦茶由于奇苦,由此充当了加工普洱茶的味精:众多茶厂和茶商在生产加工普洱茶饼时,往往用老曼峨的茶做拼配,以提高和丰富茶饼的口感和滋味。
  特点:条形肥壮厚实、紧结显毫、汤色剔透明亮、滋味浓烈厚实、久泡有余香,耐冲泡,入口苦味重一些,但化得很快,回甘很好,茶品独特的滋味独具绵长和清爽。

  刮风寨
  刮风寨古树茶(气,香,味,韵)都具有,基本代表了好普洱茶的高标准。有的茶友说茶气足,是指苦味,这是不可接受,也是片面的。气,更应该体现在内,就是喝下茶后整个身体感觉有点微热,当然不是全部都有。无法用一个科学数据来衡量。
  以上所言,只是茶气的”外气“,刮风寨更为迷人之处在于“内气”,内气者,不是以口鼻欣赏,而是以身体感知。这一点,练气功者、中医、出家人和不嗜荤腥的最容易感受,普洱茶归肺经脾经,品饮时,丹田手足微微生热发汗,甚至有如练气功时得气的感觉;某种程度上,普洱茶真正迷人之处,在于内气;而内气,由于每个人的身体条件不同,感受的程度也不尽一样,但对内气的深入探讨,似乎从中医理论更能解释清楚。
  特点:甜醇中含天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩而含蓄,喉韵绵延悠长。尤以后期变化之美见长,新茶初品甜味当先,喉韵深,香气足,后期变化汤水厚实,滋味饱满,苦底和涩味退去,陈香之韵渐出。
  弯弓
  弯弓是这几年才被人们渐渐地认识,长时间的沉寂,让这片茶树躲过最疯狂的抢采,留住了那悠远的古韵。弯弓大寨曾是古曼撒茶区的核心区域。据当地老人说,清咸丰年以前,漫撒山村密集,人口过万,弯弓大寨和曼撒老街曾是易武茶山最兴旺的两个寨子,仅从弯弓大寨关帝庙的残垣断壁就可以预想当年的繁华。后来,弯弓大寨逐渐衰落,渐渐淡出茶人的视线。
  特点:汤色金黄璀璨,柔和,滋味粘稠饱满,独具魅力的原始森林芳香,回甘生津较好,回甘生津一直延续,喉韵绵延悠长。具有较强的持续性和稳定性。

  困鹿山
  困鹿山是无量山的一支余脉,海拔1410米—2271米之间,中心地段南北延伸十几里,东西宽数里。山中峰峦叠翠,古木参天,最高峰海拔2271米。困鹿山古茶树群落地跨凤阳、把边两乡,总面积为10122亩,属半栽培型茶树群落与阔叶林混生形成的原始森林。
  特点:香气浓郁且稳实,苦涩感易化,滋味甘甜且醇厚鲜爽,茶汤内含物丰富,性质稳定,后劲较强,喉底生津明显而韵味足。


小堆发酵、大堆发酵、茶叶进化论熟茶技术的区别是什么,茶叶进化论第12期沙龙实录(五)

第一篇:易武茶区的坐标性品种与三大香型带(点击阅读);

第二篇:东莞仓、昆明仓、香港仓、风味、白霜、“做仓”问题(点击阅读);

第三篇:易武绿芽茶的仓储周期问题(点击阅读);

第四篇:存普洱茶,追名山头还是追品质(点击阅读)?

第五篇:小堆发酵、大堆发酵、茶叶进化论熟茶技术的区别是什么?

下文为第五篇,重点讨论小堆发酵、大堆发酵、茶叶进化论熟茶技术。

李扬:接下来我们说下熟茶。因为最后一款茶又到了另外一个语境当中去了,跳到熟茶去了。熟茶从它的诞生之初,我不是说一定是历史事实,但是我们可以把熟茶当做一种仿老茶去看待。我们有机缘的话,会喝到一些非常老的茶,觉得很好,可是当你想去做这样的东西的时候,你发现你要穷尽一生。在这种情况下,我们能不能通过一些技术手段,让它直接呈现出(老茶的)某些面貌,至少呈现其中的部分面貌,这就是关于熟茶技术的一种探讨视野。

以往的熟茶,可能由于操作习惯,容易有堆味,这个堆味喝不了,我们要散个好几年,散干净之后再喝。这中间的周期会很长,这种情况下,如果我们用一堆成本很高的料去做,比如说它每公斤干茶的价值达到1000块,那么大堆发酵,比如5吨以上开始发酵,算一算5吨的成本是多少?500万,你拿500万投进去,你可能要承担这500万,需要等个三五年以后才可以去重新流动的风险,非常不符合经营规律,所以以往的熟茶更多会在可承担的风险内运作,就是用相对便宜的料。茶叶进化论做了一个什么事情呢?就是解决了堆味问题,而且是用积极的方式解决。堆味的是什么?是杂菌味,是灰绿曲酶,根酶,放线菌这些东西。

那么我们可不可以通过发酵环境的控制,让这些杂菌不生长?其实是可以的。那么这件事情我是在2017年左右彻底想明白。当时我在勐海也跟很多厂的技术员交流,其实当时很少有人能够清晰地了解我在说什么,于是2018年我就决定要自己来做这个事。在2018年第一次做,就证明了用古树茶、大树茶加上环境控制,可以发出完全没有堆味的茶,完全不长杂菌的茶,它整个过程的转化会呈现出高效率,它的厚度、它的活性的保留度都可以达到更高。

那么,在这种情况下,我们就敢于用好的料去做。包括昨天郑总也喝到了是吧?我们刚刚出堆的蛮砖,就出堆了10天不到,10天不到的堆子,没有任何的堆味,有非常高的厚度,保留了非常多的回甘、生津、清凉感。我们为什么敢于用非常好的料去做发酵,这个是一个技术上的一个突破,但是所谓的突破也并不是说什么突发奇想,其实就是实实在在的把原理搞懂,在底层逻辑上一层一层推导,然后自然而然的一个结论,并没有那么复杂。

回到今天的主题,熟茶的仓储跟生茶又不一样。我这里问大家一个问题,同样含糖量的生茶和熟茶,哪个容易发霉?熟茶,肯定是几乎不含儿茶素的熟茶容易发霉。所以,熟茶的仓储,我们就要注意做一些微调。

我们现在喝的茶就一个含糖量高儿茶素偏低的茶。它是去年做的,是海拔比较高的一块茶园。因为我对海拔要求很高,海拔越高,它的糖苷积累量越大。在易武要找一个海拔高的地方,其实没有那么多,我找的就是老曼撒这一片,还有弯弓。老曼撒就是易武绿芽茶,纯的易武绿芽茶,弯弓就是易武绿芽茶和栽培型茶杂交的一个变种。这个堆子并不大,因为确实贵,有一个两吨不到,其实就一吨多一点的规模。大家喝一喝这个熟茶当中,是不是也能够能从茶汤当中感受到刚才那种桂花类的香气,是不是这种感觉?这又回到刚刚田心那个问题,你怎么知道那个号级茶是不是绿芽茶,通过这些蛛丝马迹你就能够判断。喝茶喝得足够多了,你就有这种感觉。

诗云:我们沙龙的时间已经差不多了,但还有一些茶友想提问,我们就申请延长下时间。让茶友可以多问几个问题。

茶友:请问郑总,有人说存茶的时候,好像临沧茶的转化是不太好,是吗?我想问关于勐海茶和临沧茶它们的转化。

郑少烘:谢谢,我觉得这个问题李扬老师可能更好一点。当然,我先说两句。刚才其实扬老师已经把这几个产区内含物质的关系说了,哪些是动力,哪些是阻力,哪些是潜力的,我觉得李扬老师你要加上个潜力。

茶友:李扬老师,也有一个说法,说碳代谢好的茶,它的糖苷含量就比较丰富,对吧?所以,甜味比较足的茶是不是糖苷含量比较多?

李扬:可以这么说,但是其实我不太喜欢碳代谢用这个表达,有点绕,我们说简单点就是积累糖吧。回到什么茶值得存的问题,首先我们先明确一点,一个茶值不值得存,跟它的糖苷含量相关,只要它糖苷保留量很大,它就值得存。

所以不会有哪些区域的不值得存这种说法,只不过由于品种不同,比如说有一些茶的儿茶素含量很高,那么它前期的醇化需要的时间就会很长,它的转化就会很慢。我举个例子,像勐海茶厂的小黄印,70年代的茶,其实那么长的时间应该是会变得非常好喝的。当然那个茶也很好喝,而且你喝得出来它就是布朗山那种感觉。但它的转化程度就即便到了现在,你还是感觉是那是刚刚准备起跑的样子,还没有飞起来。你想后面的茶,像99绿大树都已经开始飞跃式地变化了,都开始像印级茶了,这个就是不同品种它后期转化的速度差异。跟它的儿茶素含量有关。

茶友:李扬老师,你怎么看待熟茶的离地发酵和小堆发酵?

李扬:首先我先声明一遍,我从来没说过离地发酵和小堆发酵不好。我经常举一个例子,就是发酵过程,如果是北方人做馒头,会发现大面团容易发起来,小面团就容易发不动,因为内部环境不稳定,有个风吹草动,温度降了发酵就停掉了做茶也是一样,大堆内部菌群的稳定性更好,受到外部风吹草动的影响不大,所以我们相对来说能够稳定发酵,而且微生物体量大,导致它的叶底分解程度高,醇厚度容易做起来,这是小堆需要去面临的挑战。所以,如果我们没有足够高的技术,没有充分理解它背后的转化原理的情况下,小堆并不好操作。

或者说我换一个角度,同样是不太懂做茶,低水平发酵,那么低水平大堆做成功的概率要比低水平小堆高。但是,反过来说,我们对于发酵技术掌握得非常到位,那么大堆、小堆也不过就是一种技术手段而已,小堆缺什么我可以给他补什么。它没有大堆环境的稳定,我可以通过外部环境控制,把整个室内的含氧量、空气湿度、温度控到一个稳定的条件。那么在这种情况下,小堆同样能做出非常好的产品,只是说成本会大幅的提升。

我们客观地说,小微发酵的市场贡献是巨大的,由于小堆的出现,导致进入熟茶的门槛骤降,很多高端原料参与了发酵,使得市场开始打开了高端熟茶的视野,让消费者能够接受高端熟茶。从某个角度上来说,如果小堆发酵把这个市场洗刷得都在卖古树熟茶,我今天也不会在这里用大堆做古树熟茶,所以这是小堆在市场上的贡献。

另外再说一个非常现实的问题,因为我刚才说的所有话都是站在生产端来讲。如果站在消费端来讲,小堆非常容易通过包装让它显得很干净,这在市场上很重要。然后小堆发酵的过程当中,由于它的微生物生长量比大堆小,就导致它对于叶底的分解程度普遍比大堆低,这样的茶它泡出来的汤色就会比大堆透亮。绝大部分的消费者一定认为透亮的茶是好的。但是我今天强调一下,对于普洱茶熟茶的新茶而言,这错了,刚发酵出来的熟茶,恰恰是汤色稍微有点浑,叶底比较软的茶才是好的。因为这样的茶才证明它的发酵过程当中酵母充分在生长,把大量的纤维溶解掉了。在将来这些导致目前初期茶汤偏混的悬浮纤维颗粒,将来它会持续分解,变成溶于水的多糖,那时候茶汤会重新的变亮,而同时茶汤的厚度会提升。最后我需要强调,我今天讲的所有内容,都在对应的语境中,千万不可断章取义。

司幽:借着今天茶会的机会,我也有一些小疑惑,然后想请教一下李扬老师。第一,我们都认可这个结论,易武茶也好,绿芽茶也好,它在后期的转化确实是有突出优势的,所以我做了很多的类似拆解。比如像今天李扬老师也提到,那么它糖苷的物质要多,它的多酚类物质,特别是儿茶素含量要比较低,甚至口感的这种表现它其实会更偏香甜。我认可这样的陈化优势的结论,但是我们会发现好像在云南的其他产区里具备这个特征的好像不止易武。比如像冰岛,它的多酚类物质也比较低,他的儿茶素也比较低,而且也是很香甜。甚至可能离易武还比较近,例如像比较知名的倚邦,那么它其实都具备这样的一个分析特点。但是最后的结果我们发现易武茶的陈化优势它确实比较突出。所以,在这个里边除了我们刚才说到的这一部分理论分析之外,它还有没有一些其他的因素。

然后第二个小问题,在整个易武茶的这种发展过程当中,因为它时间特别长,我们今天看到的易武绿芽茶它可能很多代,说明是五代同堂十代同堂,是从曾祖父到现在孙子他们都在一片茶园里面。这就意味着现在我们的易武绿芽茶有300岁的,有200岁的,有50岁的,那么在这个过程当中,他们的品种风味有没有一些变化?那么,对于现在有多代同堂的状态之下,树龄在后期强化过程当中,它会给我们带来什么样的变化,这是第二个想法。

第三个小问题。趁着现在都不交学费,一次问就多一点。我们刚才喝的四款茶都是易武绿芽茶。前面也有茶友表述他喝到的号级茶。但大多数的号级茶它都全部不是易武绿芽茶,它都是拼配或者说由多种原料构成的。那么,现在我们用易武绿芽茶来做产品的时候,新茶肯定是有比较明确的品种风味的,陈化过后,我们对它可能会有什么样的期待?就这三个问题。

李扬:你这个确实是比较多,感兴趣的话,先交一下学费。然后在9月22号那天来(最新一期课程是10月27日晚-10月31日),我花四天半的时间给你解答。我现在简单说一下,首先从转化特点上来说,儿茶素含量低,糖苷含量多,后期转化会好,像冰岛也会有这个特点。我们具体去看数据是不是这样?是的。高海拔勐库种它确实也会表现出儿茶素少、糖苷多的特点,它后期转化是不是也会很好?也会很好。但是,当我们具体看它这些少量的儿茶素当中又会发生差异,就是勐库种的脂型儿茶素会偏高,虽然高海拔导致它的儿茶素低了,但勐库种的脂型儿茶素还是偏高,而易武绿芽茶还是占一些优势。所以,后期转化就是同样条件的品种,同样树形大小来说还是易武绿芽茶有一点优势,但是你说的这些点方方面面都是对的,勐库种可以通过你的设计,在一些极端条件下达到易武的水平,甚至超过部分易武的水平,这也是可以做到的。

第二个问题就是关于树龄的问题。这个问题非常敏感,但是我还是说一下,其实在市场端树龄是一个很重要的问题。因为我们很多人的销售话术,整个销售体系是基于树龄的差异来搭建的。但是我要做一个会让很多人不舒服的表述,在茶叶进化论的语境当中,决定它后期有没有陈化潜力,能不能越变越好,取决于什么?取决于它的糖苷含量,而决定它糖苷含量的是什么?与树龄勉强相关的是它树形的成熟度。因为一棵树从种子长到一个成熟的树形,三五十年是得要的,在高寒山区,上百年是要的,但是当这个树已经成熟了之后,你再让它持续地去长,再长个200年,它的代谢结构并不会有什么太本质的变化。

我经常讲决定一个鲜叶的品质,可以从哪些方面去理解?首先是品种,然后是海拔,种植密度,为什么要强调这些点呢?是因为鲜叶的品质是由植株吸收的有机质的总量和它产生的鲜叶产量的比值决定的,吸收量越大,产出越少,鲜叶的品质就越高。

我们为什么喜欢古树茶?因为古树茶吸收量大,产出少。这是古树茶好的原因。但是古树茶好不是因为它是古树,而是因为古树茶大部分拥有成熟的树形。我们做生产的时候,就是在这套理论思路指导下去做生产。但是找我拿原料的人把茶拿走之后,他要100年300年500年这样去卖,因为市场就认这一套,这我就管不了。

但是如果我们是要回到山头,是在生产端去探究原理,你盯着茶,做农产品品质科研,想在300年500年上绕出个答案来,我可以告诉你,你绕10年你得不出任何结论。

还有一个关于风格的问题。其实我刚才说了,当你有这个品种概念的时候,你是可以感觉出这种而且品种味随着时间的陈放反而越加的显现出来,所以号级茶当中我们可以喝到绿芽茶味,也可以喝到其他茶的混搭的感觉。

知识是手段,知识不是目的。我觉得我们既然在这喝茶,我们的目的是什么?就当还是享乐吧,目的还是喝出这个茶的好,但是我们通过这个手段,通过对于易武绿芽茶的认识,加上品种视野,能够让我们更好地去享受易武绿芽茶带来的美好,这才是目的。

诗云:非常感谢李扬老师的分享。四泡茶我们也喝完了,茶点也吃完了。最后我想用一段话来作为这次沙龙的一个结束语:普洱茶从地方走向世界的过程中,六大茶山做出了巨大的贡献,而绿芽茶是汉民族进入易武区域的活着的亲历者。通过这个深受汉民族审美影响的品种,穿越绿芽茶的时光之旅,我们可以看到一个更大的易武茶世界。我们的沙龙就到此结束,谢谢大家。(合影)

来源:茶叶进化论

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易武密码 | 蜜香带的故事(六)

 

我们不能考究的是,多年以前,是哪些人最早走进的麻黑或者落水洞,但我们可以考据的是,这是整个易武复兴的源头之一。曾经在普洱茶玩家圈子里盛传一时的麻黑也正基于此。

 

 

这里不是易武的最高端产区,但这里却是易武的核心产区——易武的整个蜜香带构成了易武普洱茶的最中坚力量,以至于在很长一段时间甚至到现在,绝大多数人都还把“香扬水柔”定义成易武普洱茶的标准口感。这其实是蜜香带最显著的特征之一。麻黑、落水洞,以及荒田、曼秀等区域,构成了整个易武的蜜香带。

 

 

其中,最核心的区域是麻黑。这里出产的茶蜜香馥郁、汤感饱满,最重要的是这里还有足够的产量,足以能够支撑整个普洱茶领域对于蜜香带的认知。

 

 

而落水洞的汤感会要弱一些,水路更为柔细,缺点是饱满度不足。比较起来,曼秀的花香更为显著,但遗憾的是苦涩度略高,汤底和汤感构成的滋味略逊于麻黑。

 

 

关于整个蜜香带,香气、滋味、回甘等等指数型的描述,我们在之前的易武各微型产区的指数分解表中有过详细阐述,在这里就不做赘述,一张表足以阐述。

 

事实上,关于蜜香带的话题没有特别多的传奇。但不可否认的是作为易武最早为人所熟知的区域,整个蜜香带都还有被低估和深入挖掘不足的问题,尤其是麻黑。

 

 

麻黑是一个可以深挖的区域,因为它的面积在整个易武区域都算比较大的,所以说可以被细分出来很多超微型产区。例如郑家梁子、例如石门坎。

 

 

郑家梁子区域出产的茶叶滋味饱满、浓强度高、后期陈化价值很大,添以树龄和生态的优势,能让人喝得出来阳刚之气。而石门坎的大树,量更大、气更足、韵更厚,很容易在资深玩家手里做出很有特点的好茶。

 

 

就蜜香带在易武所处的区域而言,这里其实是易武最容易到达的优质产区。落水洞和麻黑都只需要数十分钟车程即可到达,几乎不需要走山路。所以这里成为易武最早被外界所知晓的区域之一,也不意外。

 

 

但遗憾也正基于此——曾经在落水洞被发现的全西双版纳州第六号古茶树的茶王因为被来往游客、茶人茶商过多地打扰,在2017年8月的时候发现其已经死亡。

 

 

尽管易武政府设置了一些保护措施,但却挡不住那些热情如火的参观者和游客:爬树留念、摘叶纪念、采芽体验……最后造成了茶树底部塌陷和土壤的板结——茶树王的死亡已经不可避免,惟愿这对于未来,有些警醒作用吧。

 

 

虽然近年来在普洱茶玩家的圈子里面提到易武就言必称薄荷塘、弯弓、百花潭、同庆河,但不可否认的是,蜜香带是最标准的中坚力量,它承载了整个市场对于易武的主体认知。

 

我们在这里暂且不论这样的认知对错与否,但既然易武因为这样的认知而被市场所接受和追捧,那么这就意味着这样的口感认知是符合普洱茶圈子的审美。

 

 

岁月知味一直致力于在整个蜜香带梳理出更细致的区域档案、口感变化、水路变化。但也正因为蜜香带的面积和口味的变化性,造成在这里能做出一款口感维持稳定的普洱茶,是一件不太容易的事情。

 

 

江湖上有一句话说的是:“每家的麻黑都不一样”,这其实也是蜜香带的魅力所在。做好蜜香带的茶对于技术和原料收购的管控而言,无疑是最难的。不过,在岁月知味的产品线当中,蜜香带的茶我们不能说是所有产品中最好的,但一定是具备标准口感的。这也算我们对易武的贡献之一吧。

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