​茶香缭绕 一种难以言说的恬然

万籁俱寂的夜晚,独坐书房,在橘黄色的灯光下,一手捧书,一手端茶,感觉自己是这个世界上最闲适的人,所有俗世红尘的纷纷扰扰在这一刻与我全不相干。

茶香缭绕,带着一种难以言说的恬然,庸俗如我,亦觉分外清爽,顷刻间整个人都变得高雅起来。一撮叶,仿佛一世春秋,浮沉在沸水间,一眼就看透了人生。

“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今七字都变更,柴米油盐酱醋茶。”从琴棋书画到柴米油盐,看似由雅入俗,实则不然,且不闻古人语“大俗即大雅”,想来,当繁华落尽,我们终将归于平淡。

在外国人的眼里,茶和中国是同义词。历史上,许多次的文化交流都是以茶和瓷器为媒介,丝绸之路也好,郑和下西洋也好,均是如此。

梁实秋曾经说过:“凡是有中国人的地方就有茶。人无贵贱,谁都有分,上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。”


有的人喝茶为品,有的人喝茶为饮。我觉得两者并无贵贱之分。在我们这里,多管喝茶叫吃茶。但凡有客人来,先请坐下,“茶吃一杯”。闲人吃茶,与赵州禅师的“吃茶去”没什么关系。

但乡民爱茶之深,简直可以用“(茶)杯不离手”来形容。如果你在某个旅游景点看到一群人不论老幼都手捧一个茶杯,不必讶异,他们或许来自吾乡。

当然,不独乡民如此,茶之为物,儒释道的人都喜欢。若将茶字拆解开来,便是一草一人一木,且人在草木间,这或是茶香自然清新的由来。


一些喜欢附庸风雅的人,对茶艺和茶道格外感兴趣。然而,风雅在人,不在手艺。我喝过茶室里的茶,也喝过自制的茶,其实并未有许多不同。

所以,有好茶,只管老老实实地吃上一杯,那些面子上的东西都不必理会。

很多人觉得,吃茶只是喝茶的“乡下口音”,殊不知茶真是可以吃的。茶叶初入口微微有涩意,待细细咀嚼过后,唇齿流香,别有味道。

旧时,民间还有卖茶的行当。蒲松龄为写《聊斋志异》,亦曾在路边摆一个茶摊,茶水免费供应,只求路人讲一个故事。

一个故事换一杯茶,这也算是一种别样的风雅。

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